Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

«Поверь в добро!»

«Милосердие – поповское слово», — категорично уверял известный персонаж Владимира Высоцкого из не менее известного кинофильма. Фраза стала крылатой. А вот ответ его оппонента в споре о роскоши (непозволительной или закономерной?), проявлении человеколюбия в непростых условиях построения общества нового типа мало кто помнит: «Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся…».

Между тем мечта Михал Михалыча — одного из самых, казалось бы, незначительных персонажей — о зарождении эры милосердия, «в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями», дала название роману братьев Вайнеров. В экранизации акценты поменялись: «Эра милосердия» трансформировалось в «Место встречи изменить нельзя». «Око за око» взяло верх над «возлюби ближнего своего». Справедливость и равенство возможностей — над человеколюбием. Но так ли уж они равны для всех? Да и возможно ли такое? Жизнь постоянно ставит нас перед выбором: протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается больше нас, или сделать вид, что не услышал призыва, не заметил молящих глаз? Прислушаться к доводам разума – со своими проблемами разобраться бы! — или внять зову сердца, подсказывающего, что кроме тебя, может быть, помочь-то и некому?

В наш «Благовест» — областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив, как правило, обращаются в последнюю очередь. Приходят те, кто не смог найти помощи и понимания в официальных инстанциях.

…В слезах, убитая горем, к нам пришла и мама юного луганчанина Даниила Романа. Трехлетний малыш от рождения практически не слышал и не мог научиться говорить. Выбор у семьи невелик: либо отдавать Данилку в интернат для глухонемых, либо лечиться. Первого они не хотели, второго не могли себе позволить. Современные цифровые слуховые аппараты, которые могли бы обеспечить ребенку полноценную жизнь, стоят более 16 тысяч гривен! Это и для фонда большие деньги. Мы ведь не прибыльная организация, зарабатывать согласно действующему законодательству не имеем права. Где же отыскать в такой короткий срок столь внушительную сумму? Можно было бы развести руками, посочувствовать и сказать, что это не в наших силах. Но…

Посетители супермаркетов Луганска, да и многих других городов области, наверняка видели установленные там контейнеры «Благовеста» для сбора благотворительных средств, предназначенных деткам с ограниченными физическими возможностями в рамках одной из наших программ «Пусть всегда будет солнце». Начиная с 2003 года мы собираем в год с помощью контейнеров около пяти тысяч гривен. В этот раз решили провести специальную благотворительную акцию и привлекли для этого ребят-волонтеров «Благовеста». Ежедневно по очереди они дежурили у контейнеров в магазинах и объясняли людям, для чего, в течение какого времени и сколько необходимо собрать средств. Результат говорит сам за себя: сегодня Даниил уже разговаривает. И специалисты гарантируют, что он будет учиться в обыкновенной школе, а не в спец¬интернате.

Вот так же всем миром мы буквально вытащили с того света Катюшу Рябову из Лутугино, получившую около 80 процентов ожогов кожи во время пожара. Собрали часть необходимой суммы для дорогостоящей операции Сонечке Игнатенко из Северодонецка. На нашем попечении постоянно находятся инвалиды по зрению близнецы Таня и Саша из Ровеньков и другие луганчане, которым с юных лет пришлось столкнуться с нездоровьем.

Увы, дорога у нас сегодня всегда открыта не умнейшим и талантливейшим, а сильнейшим и наиболее нахрапистым. Поэтому мы ставим своей задачей, помимо материальной помощи обездоленным и страждущим, поддержать в меру сил финансово и подтолкнуть к успеху одаренных детей и молодежь. Стипендии «Благовеста» получают лучшие студенты вузов, колледжей и лицеев. Ежегодно в городах и районах области начальники региональных отделений «Благовеста» отыскивают талантливых юных луганчан. Те, кто проходит отборочный тур, в канун новогодних и рождественских праздников участвуют в заключительном областном гала-концерте «Свет далекой звезды». Мы гордимся, что в течение пяти лет открыли немало ярких звездочек на небосклоне области. Среди них Владислав Сытник — победитель четырех международных конкурсов, стипендиат российского фонда «Новые имена». Флейтист Антон Чуриков кроме того, что тоже лауреат многих международных конкурсов, принимал участие в концертах Владимира Спивакова. Уникальный детский ансамбль классического танца «Виктория» из Антрацита.

«Свет далекой звезды» имеет еще одну особенность – это благотворительный концерт. И ребята знают, что в том числе от проявленного ими исполнительского мастерства зависит, сколько средств будет собрано на покупку дорогостоящего медицинского оборудования, технических средств детским больницам и реабилитационным центрам, специализированным интернатным учреждениям области. Только за последние два года благодаря добровольным пожертвованиям областной детской клинической больнице мы передали современнейший аппарат — фиброгастроэндоскоп, для областной клинической больницы приобретены два аппарата «искусственная почка». А в специализированные детские интернаты области отправились новые DVD-плейеры, телевизоры, караоке-комплексы, музыкальные центры, сборники видеодисков с популярными мультипликационными и детскими кинофильмами.

Отдельная благодарность тем предпринимателям, которые помогли нам в минувшем году оснастить 24 детских реабилитационных центра современнейшими тренажерами и приспособлениями – беговыми дорожками, орбитреками, велотренажерами, сухими бассейнами.

Конечно, нуждающихся в помощи гораздо больше и всем вовремя помочь мы не в состоянии. Но ведь, как верно заметил великий мудрец древности, «лучше зажечь маленькую свечу, чем клясть темноту». В первую очередь мы стремимся пробудить веру, сострадание и желание делать добро в тех, кто имеет для этого все возможности, но почему-то сомневается. То ли в том, что достанет времени и сил, то ли в угоду бытующему ныне общественному мнению, которое милосердие считает не признаком морального совершенства, а скорее слабостью. А мы стараемся напомнить, что вечные ценности непреходящи. И рады, что луганчане не остаются равнодушными. Уже сейчас можно сказать, что сумма благотворительных пожертвований для помощи детям-инвалидам в несколько раз превысит сборы предыдущих лет.

Однако измерять духовные категории одной звонкой монетой было бы неправильно. Хотя иногда от наличия «презренного металла» зависит человеческая жизнь, зачастую ее спасает и облегчает вовремя сказанное доброе слово или помощь, не требующая финансовых затрат. Именно поэтому одним из направлений нашей работы стало развитие волонтерского движения среди школьников. Сегодня «Благовест» имеет около 2,5 тысячи бескорыстных и незаменимых помощников. Кстати, каждый из них закреплен за ветераном Великой Отечественной войны, которых у нас осталось тоже всего немногим более двух с половиной тысяч. Ребята занимаются уборкой квартир и домов, обрабатывают, если есть необходимость, приусадебные участки, покупают продукты. Готовят праздничные концерты ко Дню Победы и Дню пожилого человека. А еще собирают воспоминания, ведь сегодняшние старички — свидетели и герои одной из самых трагических страниц в жизни нашего народа. И память о той священной войне нужно во что бы то ни стало сохранить. Как и о героях афганской войны. Все-таки это тоже наша история. А ее уроки нужно помнить все без исключения, и не только те, которыми можно гордиться. И делать правильные выводы. На каждой школе, где учились погибшие «афганцы», мы устанавливаем мемориальные доски в их честь. Сегодня их уже более пятидесяти.

В наших планах достойное проведение торжеств — 65-летия со дня образования подпольной организации «Молодая гвардия». В их подготовке мы активно сотрудничаем с областным Советом – снят фильм «И не в шурф их бросали, а в наши сердца», все города и районы области обошла эстафета памяти волонтерских отрядов фонда «Благовест». О том, какое особое значение мы придаем возрождению подвига молодогвардейцев, моими коллегами-депутатами сказано уже немало.

Бессменными вдохновителями «Благовеста» уже седьмой год являются его президент Виктор Тихонов и председатель попечительского совета Александр Ефремов. Когда в 2000 году они, в то время еще действующие руководители области, стали инициаторами создания нашего благотворительного фонда, перед ним ставились самые разнообразные задачи. В сложные годы экономического кризиса многим луганчанам нужна была материальная поддержка. Они ее получили. Но в названии «Благовеста» не случайно присутствуют слова – фонд поддержки региональных инициатив. Не менее, чем в материальной помощи, мы нуждались в возрождении духовных и исторических традиций. Поэтому «Благовест» стал инициатором и организатором многих общественных проектов, в том числе и масштабных. Первым среди них стало проведение фестиваля искусств «Благовест Луганщины». С помощью фонда состоялась постановка в украинском академическом музыкально-драматическом театре пьесы «Варавва», которая приобрела широкий резонанс в культурной жизни не только области, но и Украины.

Символом возрождения веры на Луганщине стало возведение к 2000-летию Рождества Христова памятного знака Божьей Матери, храма Александра Невского и Свято-Владимирского кафедрального собора в Луганске. А первыми ласточками стабилизации экономики в крае стали реконструкция к 65-летию области областного аэропорта, стадиона «Авангард» и сооружение памятного знака князю Игорю. Да мало ли добрых дел, состоявшихся благодаря нашим общим усилиям?! А сколько еще предстоит?

Правду говорят: чтобы поверить в добро, надо начать его делать.

Александр ОСТАПЕНКО,
исполнительный директор областного благотворительного фонда поддержки
региональных инициатив «Благовест», депутат областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна