Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

«Мертві бджоли не гудуть»?..

Кто из великих усмехнулся: каждый, кто может – делает, кто не может делать – учит, а кто не может и учить – критикует?! Откровенно говоря, грубоватая прямота этого высказывания невольно всплывает из памяти, когда сталкиваешься с фактами недобросовестного, мягко скажем, обращения с фактами и вынесением на этом основании оценок чужой работе. Чужой, заметьте, потому что своей-то нет.

Практически год особое место в этом занимает ситуация с водоснабжением области, которую оппоненты нынешнего большинства в областном Совете всячески используют в первую очередь для саморекламы. Поле деятельности здесь – просторнейшее!

Тут к месту вспомнить о ситуации, сложившейся на предприятии ОКП «Компания «Лугансквода». Износ магистральных разводящих и уличных сетей составляет 60 и более процентов. Потери воды в сетях — до 65 процентов, в некоторых шахтерских городах — до 75. Предприятию приходится сегодня подавать воду по магистральным водоводам из источников, которые находятся на расстоянии более 200 километров, высота подъёма — более 365 метров. Практически 86 процентов потребляемой Луганщиной воды добывается из подземных водозаборов и три четверти ее не соответствует ГОСТу по показателям жёсткости, содержанию хлоридов, сульфатов и сухого остатка…

Правда, невеселая картина? И любому непредвзятому человеку понятно, что «рисовалась» она не одно десятилетие. И, как следствие такого «письма», — совсем уж неприглядная экономика: в 2005 году убытки «Луганскводы» превысили 20 миллионов гривен, в 2006-м – 27 миллионов. Убытки в первом полугодии 2007 года – уже 30 миллионов. По состоянию на 1 августа 2007 года общая кредиторская задолженность предприятия составляет 138 миллионов, из которых 123 — оплата за потреблённую электроэнергию.

Что делать? Так два пути есть – или дальше смотреть, как все разваливается, или «лечить», внимательно изучив отечественный и зарубежный опыт управления предприятиями коммунальной формы собственности. Именно так и поступили депутаты областного Совета, придя к мнению, что в существующих законодательных и экономических условиях привлечение долгосрочных финансовых средств в сферу жилищно-коммунального хозяйства возможно лишь путем предоставления права на управление предприятиями на продолжительный срок серьезным инвесторам. То есть было принято решение использовать механизм концессии.

Соответствующие нормативные документы, а именно законы Украины «О концессиях», «О жилищно-коммунальных услугах», «О питьевой воде и водоснабжении», «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы», «О защите экономической конкуренции» такую возможность предоставляют. Как «плюс» надо рассматривать и мнение Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины, которое также считает, что механизм концессий — единственный путь привлечения инвестиций в коммунальное хозяйство, что позволяет уже сегодня реализовать данное направление.

Областным Советом была создана специальная комиссия, которая и подготовила проект решения «Об объявлении конкурса на предоставление целостного имущественного комплекса ОКП «Компания «Лугансквода» в концессию». Проект решения вместе с анализом регуляторного влияния, согласно требованиям Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» от 11.09.03 г. №1160 и постановления КМУ от 11.03.2004 г. №308 «Об утверждении методик проведения анализа влияния и отслеживания результативности регуляторного акта», автоматически размещен на веб-сайте Луганского областного Совета для публичного обсуждения с 18 июня 2007 года.

Такая точность нужна вот почему. Совсем недавно обнаружилось, что исключительно «благодаря настойчивым требованиям фракции БЮТ в областном Совете обнародован проект конкурсной документации на передачу в концессию ОКП «Лугансквода», а также анализ регуляторного влияния проекта решения облсовета». Заявил об этом лидер фракции Сергей Рекиянов, являющийся членом концессионной комиссии и обладающий всей полнотой абсолютно точной информации. Зачем же передергивать? Ответ напрашивается сам собой: время сейчас общественно нервное и от отдельных политиков, а тем более от политических сил, требуется демонстрация и бесстрашия в «борьбе со злом», и рассказ о своей работе. Чтобы получше выглядеть в глазах избирателя!

Что примечательно: за время работы комиссии по проведению конкурсов на объекты общей собственности территориальных громад области член комиссии Сергей Рекиянов не присутствовал на ее заседании ни разу. Как и не принял участия в деятельности рабочей группы. Хотя его опыт депутата облсовета двух созывов мог быть весьма полезен, тем более что как банкир он замечательно разбирается в проблематике вопросов финансово-экономического состояния областных коммунальных предприятий. Однако отчего-то ни тесного сотрудничества, ни нормальной работы не случилось. Зато нашлось место «подвигу» – рассказу о том, что никто ничего бы и не узнал, если бы не бютовская принципиальность.

Главная задача конкурса — выбор концессионера, который обеспечит наилучшие условия функционирования компании. А основной задачей конкурсной комиссии является разработка таких условий конкурса, которые позволили бы определить эффективного концессионера. Процесс передачи в концессию ОКП «Компания «Лугансквода» сопровождается рядом мероприятий, которые должны обеспечить максимальную прозрачность действий областного Совета: направлены письма городским головам и председателям райгосадминистраций с просьбой дать свои замечания и предложения по конкурсной документации (и ответы с предложениями и замечаниями уже от всех получены), 10 июля прошел «круглый стол», где высказали свое мнение ведущие специалисты научных организаций не только нашей области, но и Харькова, Донецка, Киева, специализирующихся в этой сфере, проводятся встречи с общественностью в ряде городов, пресс-конференции, ведется разъяснительная работа в прессе и на телевидении. Можно говорить о том, что максимальная гласность – это принципиальная позиция областного Совета! Кстати, равнодушных к этому вопросу нет — поступило более 50 предложений.

После обнародования «сенсации» насчет попыток сокрытия документов комиссии и борьбы отдельных политиков за их обнародование председатель областного Совета Валерий Голенко поручил провести проверку. Она и зафиксировала… полное отсутствие обращений фракции БЮТ в адрес областного Совета, председателя конкурсной комиссии или сотрудников исполнительного аппарата управления областного Совета с требованием обнародования проекта конкурсной документации на передачу в концессию ОКП «Компания «Лугансквода» и вообще каких-либо предложений относительно этого вопроса. Так кто, когда, каким документом или устным заявлением обращался и к кому адресованы «настоятельные требования…»? И какой ответ получен?

Кстати, за период пятого созыва Луганского областного Совета фракцией БЮТ и лично Сергеем Рекияновым в установленном регламентом порядке на рассмотрение постоянных комиссий и сессий областного Совета не было внесено ни одного документа или проекта какой-либо программы, касающихся социально-экономического развития региона…

Ольга СИМОНЕНКОВА,
начальник управления экономического и финансового мониторинга исполнительного аппарата областного Совета, секретарь комиссии по проведению конкурсов
на объекты общей собственности территориальных громад Луганской области

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: «Мертві бджоли не гудуть»?..

«Мертві бджоли не гудуть»
Хоть бы соизволили фильм пересмотреть, из которого даже нормально процитировать фразу не можете. Там было "мертвИМ бджоли не гудуть" — несколько иной смысл. По содержимому — традиционный облсоветский опус ни о чём.

Re: «Мертві бджоли не гудуть»?..

А як фільм той називався. У Зіброва, наприклад, пісня є "Мертві бджоли не гудуть", Рибчинський здається слова написав. Але це скоріше обробка якоїсь народної пісні. Звісно, "мертвим бджоли не гудуть" більш правильно: Мертвим те все до одного місця. Мертвим не болить.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна