Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

«Отечество славлю»?..

Кто-то из мудрых сказал: человек не может быть счастлив, не имея славного Отечества. Слова эти, открывая очередное заседание Совета регионов, напомнил председатель облсовета Валерий Голенко. И продолжил:

— Чтобы чувствовать себя действительно счастливым, человеку мало сладко есть и мягко спать. Необходимо уважать государство, в котором родился и живешь. И еще — постоянно знать и чувствовать, что ты, его гражданин, им тоже уважаем…

Положа руку на сердце, ответьте: многие ли из нас сегодня могут сказать, что истинно счастливы? А что можем и должны сделать, чтобы это счастье испытать? Как помочь полюбить родную землю тем, кто только делает по ней свои первые шаги? Эти вопросы стали темой заседания Совета регионов. И местом его проведения не случайно стал Краснодон — родина героев-молодогвардейцев.

Себя не предадим

Каждый из них, сегодняшних уважаемых и серьезных руководителей городов и районов Луганщины, в музее «Молодая гвардия» был не единожды. Первый раз — обязательно еще в школьном детстве. И, говоря друг с другом, они подчеркивают: то, что тогда увидели, почувствовали и поняли, осталось с ними на всю жизнь. Но сегодня опять, как когда-то в детстве, они растроганы и взволнованы созданным еще в 1970-м документальным фильмом «Память».

— Герои на все времена! — не стесняясь громких слов (согласитесь, они в этом случае вполне уместны!), говорит о замученных фашистами краснодонских мальчишках и девчонках председатель Беловодского районного Совета Михаил Сокирка.

— Я лично знал маму и бабушку Олега Кошевого, участвовал в похоронах Радика Юркина. И все сделаю для того, чтобы никогда не победили те, кому память о краснодонских подпольщиках и почитание их как героев — нож в сердце, — распаляется с каждым словом городской голова Первомайска Василий Мозалев.

Он, к слову, хорошо подготовился ко встрече. Говорит, подсчитал: только в этом году на разные совещания вызывался в Луганск 97 раз. И ни разу их темой не были проблемы идеологии и воспитания подрастающего поколения. А ведь это первооснова! В том числе и экономики. Можно просто поставить человеку или коллективу задачу. А можно дать еще и мотив, который поможет ему с ней справиться максимально эффективно. И мотив: за Родину, ради ее престижа, ради того, чтобы весь мир уважал ее, — один из самых сильных. Чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться в наше недавнее прошлое. Правда, его сейчас вспоминать немодно…

— Наряду с задачами накормить и защитить своих граждан у державы есть еще одна основная функция: заниматься воспитанием и социализацией личности. Наше государство нынче от этой задачи если и не устранилось полностью, то, точно, играет в одни ворота, стараясь навязать как минимум половине страны идеалы и ценности, ее жителям чуждые, — отметил председатель постоянной комиссии областного Совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов. — В нашей жизни уже было так: однажды мы проснулись, а у нас больше нет Родины. Если мы сегодня ничего не противопоставим попыткам некоторых политиков навязать нам всем галицийскую идеологию, скоро обнаружим, что потеряли не только Родину, но и себя…

Подтверждением серьезности ситуации вообще, а высказанных опасений — в частности, стало письмо, которое пришло как отклик на одну из его статей в адрес председателя нашего областного Совета Валерия Голенко из Черновцов от некоего Симона Шнайдера. «Слухайте, сто двадцять біло-синіх!... Ви живете на Україні, а хочете чорта… Ви не є розумні люди, а зло України… Такі ж самі живуть в Харкові, Одесі, Миколаєві,… Антиукраїнська дич… Східняки, які ніколи не врозумляться… дураками повиздихаєте».

С одной стороны, можно порадоваться тому, что о позиции нашего областного Совета знают в западных регионах страны. И коль считают нужным реагировать на нее, значит, признают силу аргументов. С другой… Становится слишком страшно от того, что понимаешь: автор всего лишь четко и откровенно сформулировал то, как нас представляют наши же сограждане, живущие по ту сторону Днепра.

Прочитанное письмо полностью изменило и обычный в таких случаях ход встречи, и тон выступлений. Собирались-то поговорить о том, как выполняется областная программа «Патриот Луганщины», обсудить детали подготовки к предстоящему юбилею «Молодой гвардии». Только что выслушали отчет депутата областного Совета от Партии регионов Владимира Заблоцкого, который подробно и с цифрами доказывал: с патриотическим воспитанием в регионе все в порядке! Да, уверял докладчик с трибуны, нет у нас в стране общенациональной объединяющей идеи… Зато «идет естественный процесс усиления роли региона». И хорошо идет! Вот подтверждение: столько-то тысяч ребят входят в различные патриотические объединения, столько-то — посетили музеи области с начала года, ведется краеведческая работа, распространяется экологическое воспитание…

Но процитированное уже письмо ярче некуда показало: всё, что мы сегодня делаем, все успехи, которыми так гордится Владимир Заблоцкий, — это ничтожно мало! Если кто-то считает, что имеет право учить нас, как именно мы должны любить нашу Родину, то какие могут быть «успехи»? Если находятся такие, кто не стесняется указать нам «наше» место, называя жителей юго-востока страны оккупантами и врагами Украины, то какая может быть успокоенность, особенно у тех, кто, как раньше говорили, «сидит на идеологии»?

— Почему в идеологических вопросах мы постоянно отстаем от западных регионов? Почему только оправдываемся и отвечаем на их обвинения? — с горечью спрашивал себя и коллег председатель Беловодской райгосадминистрации Петр Самойлов. — Неужели нам сказать нечего? Или в нашем прошлом опереться не на кого? Давайте в областном бюджете, что ли, деньги заложим на то, чтобы в краснодонский музей «Молодая гвардия» привезти школьников из Львовской, Закарпатской, Тернопольской областей. Как мы в районном, например, заложили средства на то, чтобы здесь побывал каждый школьник из Беловодщины.

А чтобы заставить окружающих уважать нас, сперва самим надо научиться себя уважать. Не молчать, когда кто-то плюет в тебя или в твоих дедов. Не лениться и ни за что не сдаваться, когда надо приложить усилия, чтобы твоим детям на родной земле жилось комфортно и уютно.

Сегодня и завтра.

Вода — тоже политика

Ненадолго отвлечемся от разговора об идеологии. Совет регионов — эта такая уникальная луганская придумка, неофициальная встреча всех руководителей городов, районов и областной власти, когда каждый, не оглядываясь на начальство и не опасаясь его неодобрения, может задать интересующий его вопрос. Высказать претензии или сомнения. Предложить свой вариант решения общей для всех проблемы. Понятно, что эти встречи ни мэры, ни главы районных Советов стараются не пропускать. А с заседания в Краснодоне к ним присоединились еще и руководители 11 районных государственных администраций. И все вместе члены Совета регионов проголосовали за такие изменения в положении о нем, согласно которым у этого консультативного органа теперь два сопредседателя. Коллегой Валерия Голенко стал глава облгосадминистрации Александр Антипов.

Разумеется, глупо было не воспользоваться тем фактом, что все они собрались в одном месте. И не поговорить о еще одном вопросе, решить который нам необходимо и для того, чтобы жить комфортно и безопасно, и для самоуважения тоже. Речь — об обеспечении нормального водоснабжения всей территории области. Заместитель председателя облсовета Владимир Пристюк рассказал собравшимся о поисках инвестора для компании «Лугансквода». Это — главное водоснабжающее предприятие региона.

— Главной задачей мы считаем — найти эффективного инвестора с деньгами и опытом работы в отрасли, который в течение пяти лет качественно изменит ситуацию. Обеспечит все населенные пункты области качественной водой в необходимом объеме, — сказал Владимир Пристюк. — Речь не идет о смене формы собственности. Приватизация в данном случае вообще запрещена законом! Мы сохраним за собой контроль за деятельностью того, кто возьмет «Луганскводу» в концессию. Для этого либо в составе облгосадминистрации, либо в аппарате облсовета будет создано соответствующее подразделение. Мы оставим за громадой еще и право разорвать договор с инвестором, если он нарушит свои обязательства.

Руководители территорий тут же забросали докладчика десятками вопросов: а что будет с тарифами? А есть ли четкая программа модернизации и восстановления сетей? А не окажется ли потребитель заложником инвестора, который потребует от народа оплатить все понесенные расходы?

— Мы настаиваем, чтобы соблюдался закон. Согласно ему, тарифы на водообеспечение производитель услуг обязан согласовывать с органами местного самоуправления. Тарифы будут утверждать только сессии местных Советов — никаких самовольных решений концессионера! — отрезал Владимир Пристюк. — Сейчас идет работа над разработкой механизма формирования тарифов. Добиваемся того, чтобы он если и менялся, то только под воздействием внешних условий. Повышения цен на электроэнергию, например, или роста размера минимальной зарплаты, или вследствие изменения принципов налогообложения.

Что же касается вопроса о программе реформирования сетей, то не зря специалисты говорят: пока у предприятия не будет собственника, который начнет вкладывать в него свои средства, и ее не будет. А придет компетентный и заинтересованный в прибыли инвестор — он обязательно все до копеечки подсчитает и спланирует. Опять же — согласовав свои планы с местной властью.

— На то, чтобы раз и навсегда решить проблему с обеспечением области водой, нужно до 2 миллиардов гривен, — включился в дискуссию председатель облгосадминистрации, депутат областного Совета Александр Антипов. — В этом году для всей Украины на эту цель в государственном бюджете выделено меньше финансовых средств. Так что другого способа, кроме как искать для отрасли внешнего инвестора, просто нет.

Главной помехой на пути решения проблемы может стать то, что есть немало людей, которые очень хотят перевести вопрос в политическую плоскость. Вода — тоже политика… Да еще и какая! И неудивительно, что у областной власти нашлись оппоненты, которые тут же стали громко и всюду кричать о том, что ее работа направлена не на закрытие водной проблемы, а на то, чтобы на ней нажиться.

— Мы хотим решить вопрос в пользу жителей области, — постоянно отвечает на это Владимир Пристюк.

Продолжим мысль, с которой начали: испытывающий жажду человек может быть счастлив?

Вот то-то и оно…

Из Краснодона в Шухевич-сити

Словом, за себя и за достойную жизнь стоит бороться! И за свои идеалы. И за своих героев.

— И главное — ко всему, что происходит в селе, поселке, городе, обязательно подключать молодежь, — говорил на заседании Совета регионов председатель Перевальского районного Совета Сергей Бурбело. — У нас на этом принципе вся работа по патриотическому воспитанию построена. Вместе с молодыми мы, например, недавно чистили сквер в райцентре. Там — памятник погибшим в годы Великой Отечественной горнякам. Вместе с молодыми мы его сейчас реставрируем и ко Дню шахтера откроем.

— От разрозненной точечной работы необходимо переходить к системной, — вслед за ним делился мыслями многоопытный городской голова Антрацита Вячеслав Салита. — Нужна единая молодежная организация, которая с сегодняшними юными заговорит на их языке. В советскую пору был комсомол. Нашей придумаем современное название…

— Пусть будет «Молодая гвардия», — одновременно выкрикнули сразу несколько человек из зала.

— Нам нужно найти то, что всех нас объединит, — не смолчал и народный депутат Украины Александр Ефремов. — Наш регион — интернациональный. И, убежден, все мы хотим, чтобы Украина была общей семьей для представителей всех народов — без титульных, «главных» наций. Кроме того, среди тех, кто жил и сейчас живет и трудится в городах и районах нашей области, немало достойнейших людей, которые могут быть примерами для подражания и уважения земляков. Вспоминайте таких, говорите о них. Учите молодых ими гордиться!

Возобновить практику присвоения школам и вузам, другим учреждениям образования и культуры имен славных земляков. Причем — на конкурсной основе! В вариативную часть учебной программы ввести как можно больше часов для рассказов об истории, культуре и сегодняшнем дне Луганщины. Надо ли отдельно уточнять, что окончательный вариант решения Совета регионов по вопросу патриотического воспитания от первоначального проекта отличался в итоге сильно и качественно?

— Предлагаю также рекомендовать сессиям местных Советов рассмотреть указ Президента о праздновании 100-летнего юбилея бывшего командира батальона СС «Нахтигаль» Романа Шухевича. Говорят, надо присвоить его имя учебным заведениям, улицам городов и поселков, населенным пунктам?! — предложил председатель облсовета Валерий Голенко.

А что, Ющенко, наверное, был бы доволен, если б депутаты Краснодонского горсовета как вариант предложили бы переименовать их город, например, в Шухевич-сити. И такие, как Симон Шнайдер в Черновцах, тоже. Только вот наши земляки что сказали бы?

Ну, тут вариантов немного…

Елена БУГАЕЦ

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна