Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Валерий ГОЛЕНКО: «…И САМ НЕ ПЛОШАЙ!»

Одна из самых популярных цитат сегодня – это слова «У нас прямая дорога к победе. Шагаем уверенно!». Сказано премьер-министром Украины Виктором Януковичем на очередном съезде Партии регионов, которая обсуждала не только свои дела и даже не столько «вариации на тему внеочередных парламентских выборов», сколько состояние национальной экономики и социальные инициативы правительства.

«Об этом же говорили и на заседании Кабинета Министров, рассмотревшем итоги работы за первое полугодие, и на партийной конференции областного отделения Партии регионов, — рассказывает председатель областного Совета Валерий ГОЛЕНКО, бывший участником всех трех мероприятий. – И это естественно, так как людей больше всего интересует вопрос: насколько лучше они будут жить. И не когда-нибудь – в ближайшее время!»

— Согласитесь, Валерий Николаевич, трудно предположить, чтобы в предвыборный период политики не говорили взахлеб о благосостоянии народа. Причем во всех лагерях и во все времена…

— Так было, так и будет. Только делились и делиться станут политики на тех, кто может предъявить что-то конкретное, и на тех, кому всю жизнь что-то мешает. Такие говорят с трибун особенно ярко и очень четко называют всех, кто не позволил им облагодетельствовать народ немедленно. Такие «вечные революционеры» с митинга и не сходили бы – про себя-то они точно знают, что ничего путного с полученной властью сделать не могут, потому как разрушать и строить – профессии разные.

— Считаете, что нынешнему правительству есть чем гордиться?

— Стыдиться уж точно нечего! Год прошел. Причем непростой. Он останется в истории как время утверждения нового конституционного порядка — парламентско-президентской модели власти, — реализованного благодаря первому этапу конституционной реформы. Уже одно это достойно внимания.

— Управленческими новациями сыт не будешь…

— Но ведь именно они создают возможность для прорыва. Особенно если уже доказано: прежняя система ни на что путное не годна! Виктор Янукович, выступая на заседании Кабмина, признал: немало времени ушло, чтобы зачистить последствия идеологии социального популизма, которой пользовались предшественники. Она полностью истощила экономику и привела к провалу выполнения государственного бюджета, почти пятикратному снижению капиталовложений, сокращению инвестиций. Наибольшие государственные монополии «Нафтогаз України» и «Укрзалізниця» были на грани банкротства!

— Можно вспомнить, что и прибыли от повторной приватизации «Криворожстали» делись неизвестно куда.

— В лучшем случае, 25 миллиардов были просто «проедены». В худшем… Впрочем, пусть в этом разбирается прокуратура. Сейчас много пишут, что следователи сильно оживились, узнав, что бывший глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко утратил депутатскую неприкосновенность. Говорят, есть масса вопросов и по тому, как хозяйствовал, и по тому, какие лимузины покупал. Но это дела скандальные…

— Хотите сказать, что большего внимания заслуживает «проза жизни»?

— «Желтую прессу» хорошо читать после нормального рабочего дня и семейного ужина, когда разного рода истории просто развлекают. Хуже, когда реальность «развлекает» разными проблемами. Их и надо сокращать! Вот это и стоит называть основной задачей «народного правительства». Народного не по самостоятельно присвоенному названию — по сути своих действий.

Не знаю, как других участников заседания Кабмина, а меня впечатлили цифры: темпы экономического развития за первые пять месяцев работы правительства в среднем составили 8,3 процента, что обеспечило годовой уровень роста ВВП в 7 процентов. Это почти в три раза превысило аналогичный показатель за 2005 год. Сегодня Украина вышла на среднемесячный рост ВВП в 7,9 процента — это один из высоких показателей не только среди стран СНГ, но и Европы.

— Да, уже известно, что объемы промышленного производства возросли почти на 12 процентов, поступления в бюджет увеличились на треть, а уровень его перевыполнения составляет 4,7 процента…

— Сухая статистика, конечно, но за ней – возможность повышения социальных стандартов, что невозможно без стойкого экономического роста. Начато поэтапное (трижды в этом году!) повышение заработных плат и пенсий. За время работы коалиционного правительства уровень заработной платы вырос почти на 25 процентов, а пенсий — на 20 процентов. Почти в три раза увеличились затраты бюджета на социальные программы. В октябре заработная плата врачей, учителей, военнослужащих и работников других категорий возрастет почти в полтора раза.

— Как на общем фоне смотрится Луганщина?

— Достаточно благополучно – по основным показателям 10-е место среди других регионов. В первом полугодии в целом по области выпуск промышленной продукции составил 113,5 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Я искренне радуюсь, что «Лугансктепловоз» уверенно выходит на российский рынок. Предприятие презентовало первый тепловоз 2ТЭ116, изготовленный специально для «Российских железных дорог». До конца года нашим соседям мы поставим еще 32 таких тепловоза. Именно приход на предприятие нового инвестора позволил флагману нашего машиностроения, находившемуся в спячке многие годы, расплатиться с долгами по зарплате и уже на четверть повысить ее. Не удивительно, что председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк, именно в день презентации приехавшая на завод, чтобы проверить ход выполнения Брянским машзаводом инвестиционных обязательств, была очень довольна. И тем, как преображается «Лугансктепловоз», и тем, что говорили ей рабочие. А они в один голос благодарили за то, что наконец могут работать не от заказа к заказу, а каждый день.

— А как же разговоры о незаконности приватизации?

— Тут хорошо сказала та же Валентина Семенюк: «Те политики, кто сейчас кричит о незаконности приватизации тепловозостроительного, хотели бы сами получить его… чтоб порезать на металлолом!» А мы, с помощью наших народных депутатов Виктора Тихонова и Александра Ефремова, смогли обеспечить такую его приватизацию, которая пошла в первую очередь на пользу коллективу. И обеспечит возрождение производства.

Поэтому, наверное, можно и говорить о том, что авторитет Партии регионов в обществе достаточно высок. В областном Совете именно у нее подавляющее большинство – 100 мандатов из 120. Да и в городах и районах положение практически такое же.

— Это – итоги минувших выборов…

— Понятно, что для любой политической силы главное – сохранить доверие людей. Череда конференций в городах и районах, завершившаяся общеобластной, показала: мы можем рассчитывать на поддержку. Даже учитывая условия затяжного политического кризиса, в котором оказались страна и общество. И пути выхода из этого кризиса, который ставит под угрозу буквально все – от состояния экономики до сохранения социального мира, нам всем еще предстоит искать.

Тем более никто не дает гарантии, что грядущие парламентские выборы окончательно расставят точки над «i» и успокоят все политические силы. Многие специалисты прогнозируют дальнейшие потрясения, так как важнейшим элементом сегодняшнего правового и морального беспредела со стороны так называемой оппозиции (уникальный ведь случай – называют себя оппозицией, имея львиную долю государственной власти!) являются личные амбиции отдельных политиков, готовых принести в жертву буквально все и вся. Естественно,кроме себя любимых.

Именно поэтому я, выступая на конференции, и предложил делегатам категорически отказаться от самоуспокоенности и уж тем более шапкозакидательства. Какими бы лестными для нас ни были публикуемые сегодня рейтинги, какими бы горячими ни были уверения, что расклад сил в парламенте и, соответственно, на вершине власти не изменится и Партия регионов подтвердит свой результат годичной давности, став лидером избирательной гонки, нам надо думать на перспективу и готовиться в том числе и к возможному усилению политической борьбы.

— Откуда такая тревога?

— Так называемые нынешние оппозиционеры, а на самом деле элементарные провокаторы и саботажники, в угоду своим амбициям все силы сосредоточили на том, чтобы любыми путями дестабилизировать обстановку в стране и не дать Верховной Раде, правительству эффективно решать актуальные проблемы экономического и социального развития. Кто-то сочтет такую позицию резкой, но, полагаю, положительные сдвиги происходят не благодаря, а именно вопреки воле Банковой, президентского Секретариата. Если Луганщина что и получила от Ющенко, так это незаконный памятник Голодомору. А вот что утратила… Тут далеко и ходить не надо: история с отнятыми у нам 32 миллионами, выделенными правительством Виктора Януковича на водоснабжение, — ярчайший тому пример!

Президент Украины, постоянно заявляющий о том, что он – гарант Конституции и выражает интересы всего населения, недвусмысленно занял позицию оппозиционеров, чем еще больше усугубил ситуацию в стране. Она резко ухудшилась и практически вышла из правового поля после подписания Президентом указов о роспуске Верховной Рады Украины и объявлении досрочных выборов в нарушение всех норм Конституции и законов Украины.

— Известно, что в досрочных выборах Верховной Рады Украины нет объективной необходимости, но мы идем на них сознательно, ради снятия реальной угрозы опасного открытого противостояния в обществе… Об этом много говорят и пишут.

— Мы согласились идти на выборы, но в то же время мы должны четко понимать: это не наш выбор, это и не наш метод! Постоянно соглашаться с произволом не может позволить себе ни одна политическая сила, думающая и о своем будущем, и о своем избирателе. Ни для кого не секрет, что нас люди понимали куда лучше, когда мы вели их на акции протеста. И хуже, когда оказалось, что мы смирились с необходимостью внеочередного народного волеизъявления… И уж тем более в условиях, когда определенные силы и вовсе пытаются превратить его в фарс.

— Можно сказать, «все это предвыборная риторика…» Борьба за власть!

— Конечно, борьба. Только вот ради чего? Что дали стране «оранжевые»? Только череду кризисов в экономике и только возню вокруг пустых обещаний. Где вхождение в единую Европу? Где миллиарды западных инвестиций и новые технологии? Где новые рабочие места, которые обещал Ющенко на Майдане? Все ложь. Европа от нас шарахается, потому что все больше убеждается – разговоры о демократии не имеют ничего общего с внутренними убеждениями господ, дорвавшихся до власти в результате «ржавого путча». Их идеал – неограниченная личная власть, практически диктатура. Именно ее они с апреля и требуют!

— А Партия регионов…

— А Партия регионов, как бы ее ни критиковали, в сложной политической ситуации осталась в конституционном поле. И борьбу ведет в точном соблюдении законов, без всяких «уличных приемов», которыми так охотно пользовались «отцы и матери Майдана», для которых блокирование органов власти было нормальным явлением, а готовящийся захват их – «проявлением демократии». Кстати, за эту самую корректность, законопослушность нас сегодня больше всего и критикуют радикально настроенные сторонники, считающие: нужно проявлять больше жесткости!

— Так сохранение власти — ради чего?

— Да ради того, чтобы страна нормально развивалась. Без потрясений, без революций и путчей, без мятежей недовольных политиков и игнорирования властью воли людей. Миллионам граждан куда интереснее не властные амбиции кого-то, а социальные гарантии! Именно потому такое внимание и привлекли новые инициативы Виктора Януковича. Премьер-министр четко заявил: мы будем продолжать начатые реформы и на протяжении нескольких ближайших лет претворим в жизнь комплексную программу обеспечения достойной жизни своих соотечественников. Так сказать, сделаем реальностью программу успешной Украины и успешного гражданина Украины. Ее уже окрестили «Благосостояние и стабильность». А суть — системный подход к решению социальных вопросов, который базируется не на лозунгах, «подогнанных под размер предвыборных рекламных щитов», а на точных расчетах.

— Каких?

— Первым шагом будет забота правительства о каждой конкретной семье. Хотим роста рождаемости? Широко разрекламированная помаранчевими единовременная помощь «на ребенка» проблему не решает. Нужна долговременная поддержка: при рождении второго ребенка — выплата в 25 тысяч гривен, третьего – 50 тысяч. И каждый ребенок будет получать до 13 лет ежемесячное пособие в 100 гривен, а после 13 лет и до достижения совершеннолетия – 200.

Молодые семьи получат в аренду сроком на 10 лет муниципальное жилье, построенное на средства от земельных аукционов. Через 10 лет такая семья будет в состоянии взять кредит на приобретение собственного жилья.

Каждый работник бюджетной сферы при заключении контракта на 20 лет будет получать ключи от квартиры, что перейдет в его собственность после завершения контракта. После 10 лет он сможет выкупить жилье за половину стоимости, после 15 лет – за четверть.

— Еще – высокие стипендии, пенсионные накопительные счета, повышение уровня здравоохранения... Все – красиво! А на практике?

— Задача, конечно, объемная. Но за год премьер-министру Виктору Януковичу действительно удалось сделать чрезвычайно много в области экономики. Она демонстрирует впечатляющий рост на уровне самых динамичных экономик мира. Так отчего бы не допустить: при наличии мандата доверия от народа, сформировавшего достойный парламент, можно будет добиться и большего?!

— Верите, что с прошлой весны сторонников у «бело-голубых» прибавилось?

— И верю, и вижу. Хотя все мы должны признать – в области идеологии, четком общении с народом во всех регионах страны вообще и в наших, безусловно «бело-голубых» регионах в частности, мы допускаем досадные оплошности, которые могут вызвать и прямые обвинения в нарушении выборных обещаний. И, как следствие, утрату поддержки людей.

Вот пример: парламент даже после создания нашей правящей коалиции так и не рассмотрел вопрос русского языка. Луганский областной Совет первым принял решение о признании его региональным. Нас поддержали другие. Но все наткнулись на серьезное судебное противодействие с одной стороны и, уж извините, предельно толерантное отношение — выжидание неизвестно чего и еще раз выжидание! — с другой. За это ли голосовали в прошлом марте? С одной стороны, «оранжевые» структуры давят то же телевидение, выживая с него русскоязычные передачи, с другой — практически без ответа осталось обращение депутатов нашего областного Совета к Верховной Раде о необходимости срочно принять закон о русском языке. Нам говорят: подождите еще. Но сколько же можно?!

Да, можно утешаться старой восточной пословицей, что «в одной руке два арбуза не удержишь». Можно говорить о нехватке времени на серьезные перемены в других сферах жизни – все силы забрала экономика, стабильность развития которой стала нашей партийной визитной карточкой. Тем более что все знают и видят, насколько сложно внедряются в жизнь любые инициативы и какое противодействие встречает со стороны президентского окружения каждый шаг Виктора Януковича. Но экономика экономикой, стремление сгладить противоречия между ветвями власти — тоже замечательно, но, в конечном итоге, конфликта все равно избежать не удалось! А в руки оппонентов мы дали отличный козырь – нас уже упрекают в невыполнении важных выборных обещаний. И это притом, что едва ли не две трети населения всей Украины считает, что положение с русским – ненормальное и надо принимать кардинальные меры! Только вот где они?

— То же самое относительно НАТО…

— Как гражданин Украины, я не только категорически против вхождения нашей страны в этот постоянно воюющий блок и, соответственно, против того, чтобы украинские парни где-то лили кровь за чужие интересы, но и против всякого рода заигрываний. К чему нам чужие маневры на нашей земле? А ведь парламент одобрил это! Да, говорят, что это необходимый компромисс, не надо злить кое-кого и тому подобное. А что нам дают эти компромиссы, кроме президентских указов, и можно ли просто так злить избирателя, к которому нам же идти за мандатом доверия?

Список такого рода «ждали — не дождались» можно продолжить. Здесь и укрепление связей с Россией – недавно читал серьезное исследование, подтвердившее: в общественное сознание с благословения киевских властей сегодня усиленно вколачивается негативное отношение к соседям. Где наше противодействие? Где разъяснение о выгодах сотрудничества в рамках ЕЭП, тех же еврорегионов, необходимость создания которых доказана, но которые не имеют соответствующей поддержки?

Да, умение договариваться — это серьезный политический дар. Потому как вся политика – это искусство компромисса. Но договариваться – это не значит идти на поводу. Это умение отстаивать свои интересы, умение быть честным с избирателем и удивлять его скорее решительностью и постоянством, чем сомнениями и шараханиями. Если хотим, чтобы нас понимали и поддерживали люди.

— Можно завершить словами-пожеланиями из выступления премьера: «И пусть Господь Бог нам помогает!»?

— Помощь – дело хорошее. Но народ точно подметил: «На Бога надейся, но и сам не плошай!»

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна