Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Доверие – вещь хрупкая

Даже если бы не был членом Партии регионов, вряд ли бы пропустил очередную конференцию областного отделения этой влиятельной политической силы, пользующейся несомненной поддержкой избирателей нашего региона. Достаточно вспомнить, что в областном Совете именно у нее подавляющее большинство – 100 мандатов из 120. Да и в городах и районах положение практически такое же.

Так что с полным основанием можно считать: партконференция – это серьезное событие политической жизни региона, которое определяет многое. Тем более что впереди съезд, который проходить будет, к сожалению, не в штатном режиме, а в условиях затяжного политического кризиса, в котором оказались страна и общество. И пути выхода из этого кризиса, который ставит под угрозу буквально все – от состояния экономики до сохранения социального мира,– нам всем еще предстоит искать.

Тем более никто не дает гарантии, что грядущие парламентские выборы окончательно расставят точки над “i” и успокоят все политические силы. Многие специалисты прогнозируют дальнейшие потрясения, так как важнейшим элементом сегодняшнего правового и морального беспредела со стороны так называемой оппозиции (уникальный ведь случай – называют себя оппозицией, имея львиную долю государственной власти!) являются личные амбиции отдельных политиков, готовых принести в жертву буквально все и вся. Естественно, кроме себя любимых.

Именно поэтому я, выступая на конференции, и предложил делегатам категорически отказаться от самоуспокоенности и уж тем более шапкозакидательства. Какими бы лестными для нас ни были публикуемые сегодня рейтинги, какими бы горячими - уверения, что расклад сил в парламенте и, соответственно, на вершине власти не изменится и Партия регионов подтвердит свой результат годичной давности, став лидером избирательной гонки, нам надо думать на перспективу и готовиться в том числе и к возможному усилению политической борьбы. Именно это, по-моему, должны донести до коллег из других регионов и наши делегаты съезда.

Если за последние три года в стране и есть какие-то успехи, так они связаны не с людьми Президента, которые, кстати, продают его один за другим, чему немало примеров и в нашей области, а с теми, кого уже предавали анафеме. Правительство Януковича который раз доказало: с таким премьером оно может работать и добиваться результата! Пенсии, зарплаты бюджетников уже подняты минимум на четверть, а социальные выплаты – без малого в три раза. Причем реально и обеспеченно, а не на словах, как делают это «оранжевые», требующие деньги раздавать, но не называющие источников. Ясно, что готовы включить печатный станок или влезть в западные долги, лишь бы не расстаться с властью!

Так называемые нынешние оппозиционеры, а на самом деле элементарные провокаторы и саботажники, в угоду своим амбициям все силы сосредоточили на том, чтобы любыми путями дестабилизировать обстановку в стране и не дать Верховной Раде, правительству эффективно решать актуальные проблемы экономического и социального развития. Кто-то сочтет такую позицию резкой, но, полагаю, положительные сдвиги происходят не благодаря, а именно вопреки воле Банковой, президентского Секретариата. Если Луганщина что и получила от Ющенко, так это незаконный памятник Голодомору. А вот что утратила… Тут далеко и ходить не надо: история с отнятыми у нам 32-мя миллионами, выделенными правительством Виктора Януковича на водоснабжение,- ярчайший тому пример!

Президент Украины, постоянно заявляющий о том, что он – гарант Конституции и выражает интересы всего населения, недвусмысленно занял позицию оппозиционеров, чем еще больше усугубил ситуацию в стране. Она резко ухудшилась и практически вышла из правового поля после подписания Президентом указов о роспуске Верховной Рады Украины и объявлении досрочных выборов в нарушение всех норм Конституции и законов Украины.

Позиция Партии регионов в этом плане однозначна. В досрочных выборах Верховной Рады Украины нет объективной необходимости. Но мы идем на них сознательно, ради снятия реальной угрозы опасного открытого противостояния в обществе. Мы согласились идти на выборы, но в то же время мы должны четко понимать: это не наш выбор, это и не наш метод! Постоянно соглашаться с произволом не может позволить себе ни одна политическая сила, думающая и о своем будущем, и о своем избирателе. Ни для кого не секрет, что нас люди понимали куда лучше, когда мы вели их на акции протеста. И хуже, когда оказалось, что мы смирились с необходимостью внеочередного народного волеизъявления… И уж тем более в условиях, когда определенные силы и вовсе пытаются превратить его в фарс. Три удивительных во всех отношениях – от законных основ до внутреннего содержания! – президентских указа мы уже имеем. Теперь говорят о четвертом. Будет пятый-седьмой и девятнадцатый?! Или так обойдется? И что, в конце концов, мы, члены Партии регионов, влиятельнейшей политической силы, доказавшей и осознавшей в бескомпромиссной борьбе свою мощь, будем говорить людям? Доверие – это хрупкая вещь и быстро тает, если за ним не следуют серьезные конкретные дела.

За год премьер-министру, нашему лидеру Виктору Януковичу удалось сделать чрезвычайно много в области экономики. Она демонстрирует впечатляющий рост на уровне самых динамичных экономик мира. Хороши и перспективны социальные инициативы. Однако все мы должны признать – в области идеологии, четком общении с народом во всех регионах страны вообще и в наших, безусловно «бело-голубых» регионах в частности мы допускаем досадные оплошности, которые могут вызвать и прямые обвинения в нарушении выборных обещаний. И, как следствие, утрату поддержки людей.

Вот пример: парламент даже после создания нашей правящей коалиции так и не рассмотрел вопрос русского языка. Луганский областной Совет первым принял решение о признании его региональным. Нас поддержали другие. Но все наткнулись на серьезное судебное противодействие с одной стороны и, уж извините, предельно толерантное отношение – выжидание неизвестно чего и еще раз выжидание! - с другой. За это ли голосовали в прошлом марте? С одной стороны, «оранжевые» структуры давят то же телевидение, выживая с него русскоязычные передачи, с другой практически без ответа осталось обращение депутатов нашего областного Совета к Верховной Раде о необходимости срочно принять закон о русском языке. Нам говорят: подождите еще. Но сколько же можно?!

Да, можно утешаться старой восточной пословицей, что «в одной руке два арбуза не удержишь». Можно говорить о нехватке времени на серьезные перемены в других сферах жизни – все силы забрала экономика, стабильность развития которой стала нашей партийной визитной карточкой. Тем более что все знают и видят, насколько сложно внедряются в жизнь любые инициативы и какое противодействие встречает со стороны президентского окружения каждый шаг Виктора Януковича. Но экономка экономикой экономикой, стремление сгладить противоречия между ветвями власти - тоже замечательно, но в конечном итоге конфликта все равно избежать не удалось! А в руки оппонентов мы дали отличный козырь – нас уже упрекают в невыполнении важных выборных обещаний. И это притом, что едва ли не две трети населения всей Украины считает, что положение с русским – ненормальное и надо принимать кардинальные меры! Только вот где они?

То же самое относительно НАТО. Как гражданин Украины я не только категорически против вхождения нашей страны в это постоянно воюющий блок и, соответственно, против того, чтобы украинские парни где-то лили кровь за чужие интересы, но и против всякого рода заигрываний. К чему нам чужие маневры на нашей земле? А ведь парламент одобрил это! Да, говорят, что это необходимый компромисс, не надо злить кое-кого и тому подобное. А что нам дают эти компромиссы кроме президентских указов и можно ли просто так злить избирателя, к которому нам же идти за мандатом доверия?

Список такого рода «ждали - не дождались» можно продолжить. Здесь и укрепление связей с Россией – недавно читал серьезное исследование, подтвердившее: в общественное сознание с благословения киевских властей сегодня усиленно вколачивается негативное отношение к соседям. Где наше противодействие? Где разъяснение о выгодах сотрудничества в рамках ЕЭП, тех же еврорегионов, необходимость создания которых доказана, но которые не имеют соответствующей поддержки?

Кстати, отношения с прессой тоже нельзя считать образцовыми. Наше правительство год у власти. И год делает реальное дело, показывая и стабильность работы, и результат. Но что показывают обществу? На кого конкретно опирается Партия регионов в средствах массовой информации и где реальное противодействие лжи, которую выливают на нас? Это тоже тема для серьезного разговора на съезде.

Недавно мне довелось читать сочинение пятиклассника, подготовленное для детского конкурса. «Я живу в удивительной стране»… - написал этот мальчик, рассказывающий о людях, которые его окружают. Честное слово, с одной стороны, порадовался за юного патриота, искренне любящего свою Родину. С другой – пожалел взрослых, которые тоже понимают, что живут в удивительной стране. Только в эти слова они вкладывают уже другой смысл!

Что дали стране «оранжевые»? Только череду кризисов в экономике и только возню вокруг пустых обещаний. Где вхождение в единую Европу? Где миллиарды западных инвестиций и новые технологии? Где новые рабочие места, которые обещал Ющенко на Майдане? Все ложь. Европа от нас шарахается, потому что все больше убеждается – разговоры о демократии не имеют ничего общего с внутренними убеждениями господ, дорвавшихся до власти в результате «ржавого путча». Их идеал – неограниченная личная власть, практически диктатура. Именно ее они с апреля и требуют! Потому что просто понимают: не будет таких полномочий – не будет ничего, так как цивилизованно они управлять не умеют! Но серьезный упрек надо предъявлять и себе: если мы умеем управлять, если можем добиваться победы, то отчего так плохо используем ее плоды?

Да, умение договариваться - это серьезный политический дар, потому как вся политика – это искусство компромисса. Но договариваться – это не значит идти на поводу. Это умение отстаивать свои интересы, это умение быт честным с избирателем и удивлять его скорее решительностью и постоянством, чем сомнениями и шараханиями.

Ни минуты не сомневаюсь, что и на грядущих выборах Партия регионов сумеет победить. Но точно так же уверен: мы не можем позволить себе перешагивать невидимую, но, тем не менее, реальную черту: мы должны делать то, что обещаем

Если хотим, чтобы нас понимали и поддерживали люди.

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна