Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

Думая о будущем

Канадский бизнесмен Мартин Рощик готов профинансировать закладку и выращивание десяти тысяч гектаров леса на территории нашей области. С этим предложением он прибыл в Луганск и встретился с председателем областного Совета Валерием Голенко.

— Идея очень интересна, если учесть, что степень лесистости Луганщины — меньше 11 процентов, а по расчетам ученых должна составлять 16, — говорит участник встречи, генеральный директор государственного лесохозяйственного объединения «Лугансклес» Владимир Янченко. — Нам предлагают высадить быстрорастущие тополь, осину, березу, ольху.

Вроде неплохо? Но есть сомнения. За эту помощь ванкуверская компания «Харбор центр», которой и руководит Мартин Рощик, намерена выкупить у Украины квоты на загрязнение атмосферы.

Речь идет о содержании Киотского протокола, согласно которому каждая страна имеет строго лимитированную квоту на разного рода опасные для окружающей среды выбросы. Но есть державы, которые нарушают все возможные нормы. Им приходится покупать «право загрязнять» мир у других.

— Планкой, по которой отмеряли квоту для Украины, стал 1990 год. Тогда наша страна была шестым загрязнителем в мире, — рассказывает депутат облсовета, начальник госуправления экологии и природных ресурсов в Луганской области Александр Арапов. — С тех пор мы, конечно, многократно сократили выбросы, но думать-то надо не только о сегодняшнем дне! Все-таки в экономике страны горно-металлургический комплекс занимает значительное место, именно он дает нам основную часть дохода. Конечно, мы делаем ставку на современные технологии, сравнительно безопасные для окружающей среды, но… Как бы не пришлось нам 30 лет спустя самим покупать у кого-нибудь эти самые квоты. Только уже — по цене продавца.

Вопрос, действительно, из разряда таких, над решением которых думать надо крепко! С одной стороны, экологи постоянно твердят: с каждым годом в воздухе сокращается процент содержания кислорода. А лес — естественная «фабрика» по его производству.

С другой, деньги, которые Украина получит за проданные квоты — а речь идет о миллиардах долларов! — по замыслу должны пойти исключительно на экологию. Прежде всего, на модернизацию предприятий. Но кто нам это гарантирует?! Некая дама, особо нынче напирающая на то, что все другие политики в стране — лгуны и только она — вся в белом, тоже «перепродавала» «Криворожсталь» ради народного блага. Только народу с этого счастья и копейки не обломилось… Что же до аппетитов дамы, то, судя по демонстрируемому напору, они не уменьшились.

Да и сказанное на недавнем заседании сессии заместителем председателя облсовета Владимиром Пристюком оптимизма не добавляет:

— За последние три года в Государственный фонд охраны окружающей природной среды наш регион перечислил более ста миллионов гривен. Назад же не получил ни копейки! За что выполнять природоохранные мероприятия?

Словом, вопросами экологической безопасности в Украине толком не занимался и не занимается никто. А думать надо — речь о том, за счет чего жить будем? За средства, заработанные меткомбинатами? Или, может, остановим их, чтоб самим чистым воздухом дышать.

Да еще и зарабатывать при этом?

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна