Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

По тем же правилам

Материал прошлой недели назывался «Правила двойной бухгалтерии» и рассказывал о событии действительно неординарном – специальным указом главы государства у нашей области изъяли 31,6 миллиона гривен. Их выделил Кабинет Министров Виктора Януковича, который прекрасно знает остроту проблемы водоснабжения края и потому предусмотрел сумму на экстренные работы. Виктор Ющенко счел, что Луганщине и так «жирно будет» и, судя по всему, в его представлении мы вообще излишне хорошо живем. Правда, как уверяют медики, только из-за плохой воды заболеваемость выше в разы, чем в более экологически благополучных областях, но кто ж на такие «пустяки» при публичном наведении справедливости внимание обращает?!

Реакция на публикацию была двойственной. Простые граждане и работники местного самоуправления, хорошо представляющие себе положение дел, возмущались поступком гаранта Конституции, а вот завзятые критики любого шага областного Совета возмущались теми, кто посмел высказать в его адрес критическое замечание. Если верить им (эти ребята все лучше знают!), так региону вообще нечего рассчитывать на внимание Киева, а надо исключительно полагаться на свои силы.

Признаться, такой подход и мне симпатичен – регион сам должен решать свои проблемы. Неприятно кланяться, выпрашивать, а потом еще бояться: отберут выделенное или оставят? Дадут возможность решать конкретные задачи или утопят в разного рода согласованиях? Как тут не вспомнить: недавно был на новостройке лисичанского завода «Пролетарий», которым руководит депутат областного Совета от Партии регионов Надежда Осыченко. Здесь активными темпами сооружается новое производство, которое даст не менее тысячи дополнительных рабочих мест и позволит практически вдвое увеличить выпуск продукции, поставив предприятие в ряд лидеров мирового производства стекла.

Что примечательно, руководители «Пролетария» в один голос уверяют: новые цехи возвести легче и быстрее, чем собрать все согласования. За каждой бумажкой – в Киев на поклон. Разве это не реальное подтверждение того, что любая местная инициатива сковывается излишней и никому не нужной централизацией? Разве это не аргумент в пользу той же конституционной реформы, о которой так много уже сказано, и которая обязательно должна перераспределить полномочия в пользу тех, кто непосредственно средства на местах зарабатывает и кто сам должен определять, как их тратить, ориентируясь на потребности населения?

Впрочем, критики мои не это имели в виду. По их логике – Киеву отдавать надо все, что требует, и на местах крутиться на оставшееся, так чтобы и «вышестоящие» были довольны, и население имело современный комплекс услуг. Только вот реально ли это? Особенно притом, что многие большие предприятия производства (в том числе и особо вредные!) держат у нас, а штаб-квартиры – в столице, которая их к этому еще и поощряет. Предпринимателей понять можно – им все равно, где платить налоги, а принимать партнеров на Крещатике легче и приятнее, чем в Алчевске или Лисичанске. Но регионам-то что при такой дележке остается? И где тут та самая социальная справедливость, которую так активно ищут друзья Президента и он сам?

Что еще примечательно: отповедь на тему «Луганщина слишком много получает и потому должна поделиться» по времени практически один в один совпала с информационной истерикой на тему: мы самые нищие из всех самых нищих! Занятно, что затеяли крик тоже «оранжевые», что вывалили на головы избирателей целую кучу данных, где суть – дальше нас падать просто некуда и впереди полный мрак! Эмоции в политической борьбе - дело, конечно, не лишнее. Но ведь если не совесть, так хоть какую-то логику надо иметь и оперировать более-менее проверенными данными.

Оставлю за бортом то, что на Луганщине последнее время и строительный бум (это никак не является признаком нищеты!), и высокий спрос на новые автомобили, что излишне плотно забивают трассы. Не стану даже подчеркивать, что отбирать те же «водные миллионы» у «нищих» – двойной позор. Просто обращусь к статистике: по общей сумме доходов Луганщина — на седьмом месте в Украине, по уровню зарплаты — на шестом, а по объему приобретения товаров и услуг наш регион в стране — девятый. И от лидеров, поверьте, мы отстаем не в разы! Кстати, тоже будет примечательно, наши критики уверяют, что трудового часа по области составляет 3 гривни 15 копеек. На самом же деле – 8,25. Есть разница?!

Так зачем же нужен был скандал и громкие заявления? Правильно, необходимо максимально очернить местную власть, что называется, перекладывая с больной головы на здоровую. Проблемы-то и с водоснабжением, и с теплообепечением, и финансированием медицины и других «неприбыльных» отраслей были, есть и останутся. Потому что в сегодняшнем законодательном поле их просто невозможно решить без самого непосредственного участия столицы. И, по большому счету, избиратель вправе задавать вопросы и «бывшим премьерам», что теперь в говорливой оппозиции, и действующему Президенту, который и обещает мастерски, и представления о справедливости имеет оригинальные. Отвечать же на эти вопросы «оппозиционерам при всей полноте государственной власти» нечего. Вот отсюда и экономические фантазии, и эмоции, переливающиеся через край в желании придумать «что-нибудь этакое».

Только получается не очень.

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна