Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Перед рывком

В сильную жару защитная каска – не самый приятный головной убор. Однако за проходную бывшего завода «Мехстекло» без нее просто не пускают. Само словосочетание «бывший завод», согласитесь, наводит на грустные размышления – в нашем регионе немало предприятий, которые так и не выплыли из мутных вод разных экономических реформ прошлого десятилетия. Но строительная каска… Это уже положительный симптом!

Раз она в ходу – значит…

РАЗНЫЕ ЦЕЛИ – РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ. Вполне естественно, когда гостю хозяева показывают лучшее. Для того, собственно, Лисичанск и пригласил председателя областного Совета Валерия Голенко побывать в городе с рабочей поездкой, чтобы продемонстрировать: он сегодня не только динамично развивается, но и перспектива у Лисичанска есть!

Немного цифр: темп роста производства в первом полугодии – более 18 процентов, удельный вес в объеме реализованной продукции по области – 31. Объем оказанных услуг возрос на 38 процентов, по доходам – почти на 22. Немаловажный показатель — средняя зарплата. Она сегодня по городу более 1400 гривен, что в 3,3 раза больше минимальной и в 2,5 раза — прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Кстати, общеобластные показатели тоже выглядят неплохо: в первом полугодии выпуск промышленной продукции увеличился на 13,5 процента. Рост производства обеспечен на предприятиях всех отраслей, за исключением легкой промышленности.

Но статистика – она статистика и есть. Все понимается лучше на конкретных примерах. На лисичанском стекольном заводе «Пролетарий», которым руководит депутат областного Совета от Партии регионов Надежда Осыченко, этот показатель еще выше – среднемесячная зарплата здесь превышает 1800 гривен. Что примечательно: уже сегодня предприятие четко знает, кому и что будет поставлять в ближайшие два года, – вся продукция расписана!

И окончательно «заснувшее» «Мехстекло» здесь частично купили именно потому, что надо увеличивать объемы выпуска. Причем, желательно, не на проценты – в разы! Да и о качестве заботиться нужно уже на другом уровне – время того упрямо требует.

— А почему купили частично? – удивляется председатель областного Совета, предполагая, естественно, что предприятию не хватило средств.

Оказывается, история куда интереснее и куда характернее – не в один день разрушалось производство и не один «инвестор» ходил кругами возле промплощадки, в которую медленно, но верно превращалось предприятие. Все обещали золотые горы, но, урвав свой кусок, умудрялись активнейшими темпами превратить не только оборудование, но даже металлические строительные конструкции в обыкновенный лом и, таким образом «отбив вложенные бабки», исчезали. Сегодня, например, некоторых и не найдешь, а потому сложна и не предсказуема пока судьба тех цехов, что числятся за иными делягами на бумаге как ликвидная собственность, а в реальной жизни представляют угрозу для каждого, кто проходит мимо.

ИДЕМ ВПЕРЕД? Если подходить только прагматично, то в такой ситуации, может, и не стоило связываться с «площадкой»? Мало ли подходящих пустырей, на которых, что называется, с нуля можно без проблем быстро построить то, что нужно...

— А как быть с заводским поселком? До сих пор не забуду глаза людей, которые не верили, что жизнь их может измениться к лучшему…

Вообще-то Надежда Осыченко известна как прагматик, достаточно жестко действующий и в экономике, и в региональной политике. Но, объясняя председателю областного Совета это свое решение, признается: лучше переплатить, чем ломать судьбы!

Правда, «переплатить» – это только в одном конкретном случае. Во всех остальных – вперед идет тот самый прагматизм. Именно потому все необходимое — от технологий до оборудования — купили у китайцев: иероглифы на упаковке и панелях тому подтверждение.

— Технические показатели не хуже, чем у европейцев, а вдвое дешевле!

Во-о-он, кстати, ходят и инструкторы-монтажники характерной внешности, заставляя и радоваться бережливости, и сожалеть: кто сказал, что предел Поднебесной – это только ширпотреб? Оказывается, и современнейшие технологии на экспорт предлагают, и… Кстати, совсем недавно в газетах было: сверхскоростной поезд тоже запускают! А ведь совсем недавно закупали наши не самой прогрессивной модели локомотивы и радовались… Какие перспективы у «Лугансктепловоза» – толком и не ясно, так как мы судами потчуем реальных инвесторов-россиян, а вот то, что с каждым днем он все больше и больше отстает от современных тенденций и вообще может «вывалиться из тележки» мировых производителей, – это как пить дать. И ведь почти все крики об ущемлении национальных интересов и обмане при проведении тендеров – от такого же толка ребят, что и «Мехстекло» «возрождали» до полного паралича.

Как тут не вспомнить, что чехи свою «Шкоду» «Фольксвагену» всего за одну марку продали: лишь бы работал завод, налоги платил и зарплатой коллектив не обижал! Как не ужаснуться: начинали ведь уже резать на металлолом и наш «Линос»! И дорезали бы, не найдись мощного российского инвестора, которому по сей день вместо благодарности – упреки с «отберем». Отобрать-то можно. И переплавить – тоже. Куда сложнее производство удержать, а тем более – развить.

«БУДЕМ ЛИДЕРОМ!» Но вернемся на «Пролетарий». С завершением строительства он практически удвоит объемы производства и станет безусловным лидером в Украине в своей отрасли. Пожалуй, и на просторах СНГ, и в Восточной Европе не много ему найдется соперников! А это в сочетании с «Мы вынуждены искусственно ограничивать объемы экспорта…» — внутренний рынок еще не наполнен! – сулит серьезные финансовые перспективы.

Да, Китай Китаем, но это не означает, что немецким придумкам, например, на «Пролетарии» делать нечего. На серьезный кредит куплено все, чтобы выпускать особое стекло, которое, после обработки серебром, очень хитро будет взаимодействовать с теплом. На радость потребителям и к выгоде продавца-производителя.

— Вот тут и будет новый цех! – показывают гостю.

С большим интересом на изменения на некогда «гиблом» «Мехстекле» смотрит и городской голова Леонид Крысанов – темпы тут такие, что всегда есть что-то новое. Да и что это за мэр, если ему безразлично: будут или нет новые рабочие места? А тут – больше тысячи горожан можно трудоустроить! Но особенно его заинтересовала новая водонапорная башня:

— Точно так же можно ведь и в проблемных частях города водоснабжение наладить?

Можно-можно!

«ПОЗИЦИЯ ОДНОЗНАЧНА…» Валерий Голенко встретился в Лисичанске и с однопартийцами – активисты Партии регионов как раз собрались на городскую конференцию, пригласив заодно и мэра. С ним у депутатов городского Совета, где 80 процентов мест принадлежат регионалам, отношения строились непросто. Однако общий язык понемногу находится.

Да, вот ведь что еще интересно: те критики, что специализируются на особом внимании к депутатам-регионалам и в Лисичанске, и в других городах и районах, в областном Совете (трудно предположить, что партия-победитель и, следовательно, партия власти будет лишена усиленного внимания!) никогда не пропускают конфликтных ситуаций. Даже на уровне «кто что про кого» в курилке сказал. Но вот если дело касается «плюсов» – тут и преодоление собственных властных амбиций, и активная работа в любой форме на благо региона и Луганщины в целом – этот пласт информации проскальзывает мимо «объективно освещающих». Наверное, потому, что такого рода события малоэффектны и потому неинтересны?

О чем говорили на конференции, на которой председательствовал секретарь городского Совета Константин Гатилов? Естественно, о выборах. И о том, что волеизъявление прошлого года всеми признано «самым-самым» — и честным, и справедливым, и демократичным, а парламент – готовым к продуктивной работе. И вдруг… Оказывается, это сборище воров и бандитов, которых надо немедленно переизбрать!

Добро, если б это было мнение желтой прессы. Но так публично говорит глава державы и ему подпевают отдельные политические деятели. Которые, между прочим, сами и привели в парламент тех, кто оказался неблагонадежен то ли по отношению к ним лично, то ли разочаровался окончательно в их провальной политике.

— Что дали стране «оранжевые»? – задавались вопросом выступавшие. — Только череду кризисов в экономике и только возню вокруг пустых обещаний. Где вхождение в единую Европу? Где миллиарды западных инвестиций и новые технологии? Где новые рабочие места, которые обещал Ющенко на Майдане? Все ложь! Европа от нас шарахается, потому что все больше убеждается – разговоры о демократии не имеют ничего общего с внутренними убеждениями господ, дорвавшихся до власти в результате «ржавого путча». Их идеал – неограниченная личная власть, практически диктатура. Именно ее они с апреля и требуют! Потому что просто понимают: не будет таких полномочий – не будет ничего, так как цивилизовано они управлять не умеют!

Если за последние три года в стране и есть какие-то успехи, так они связаны не с «людьми Президента», которые, кстати, продают его один за другим, чему немало примеров и в нашей области, а с теми, кого уже предавали анафеме. Правительство Януковича в который раз доказало: с таким премьером оно может работать и добиваться результата! Пенсии, зарплаты бюджетников уже подняты минимум на четверть, а социальные выплаты – без малого в три раза. Причем реально и обеспеченно, а не на словах, как делают это «оранжевые», требующие деньги раздавать, но не называющие источников. Ясно, что готовы включить печатный станок или влезть в западные долги, лишь бы не расстаться с властью!

Президент Украины, постоянно заявляющий о том, что он – гарант Конституции и выражает интересы всего населения, недвусмысленно занял позицию оппозиционеров, чем еще больше усугубил ситуацию в стране. Она резко ухудшилась и практически вышла из правового поля после подписания Президентом указов о роспуске Верховной Рады Украины и объявлении досрочных выборов в нарушение всех норм Конституции и законов Украины.

Позиция Партии регионов в этом плане однозначна. В досрочных выборах Верховной Рады Украины нет объективной необходимости. Но мы идем на них сознательно, ради снятия реальной угрозы опасного открытого противостояния в обществе.

— Мы не хотели этих выборов, потому что они не нужны, нелогичны, незаконны. Но раз уж нас вынуждают – надо сделать все, чтобы сохранить свое лицо: в очередной раз доказать волю края, его верность своим идеалам!

Понятно, что цель – победить, обеспечив максимальную явку – не ниже 75 процентов.

Разумную политику люди всегда поддержат.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна