Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

Еще раз о воде

«Вот они были – и вот их нет!» – только так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию, когда специальным указом главы державы у области в принудительном порядке изымаются 31,6 миллиона гривен, выделенных Кабмином на реконструкцию водопроводных сетей. Каково мнение народных избранников по этому поводу?

Леонид РИСУХИН, заместитель председателя постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства:

— Думаю, никому не надо доказывать, разве что Президенту, что Луганская область является одним из самых техногенно нагруженных регионов Украины. Более 85 процентов водозаборов не соответствует ГОСТу. Повышенная минерализация усложняет процедуру очистки. Из-за отдаленности источников от потребителей производится многоразовое перекачивание – до 7, и транспортировка на расстояние до 200 километров в южные районы области, где питьевая вода отсутствует вообще.

Мы разработали, а Кабинет Министров Украины утвердил в 2004 году Программу реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области на 2004-2006 годы и период до 2010 года. Общая ее стоимость составила более 500 миллионов гривен, в том числе за счет средств госбюджета – 252. По состоянию на 1 января 2007 года из государственной казны выделено немногим более 17 миллионов гривен, или 8,8 процента. Темпы финансирования совсем не поспевают за темпами износа трубопроводов, до 50 процентов которых уже находится в аварийном состоянии…

Алексей ИВАНОВ, секретарь постоянной комиссии облсовета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов:

— Это нож в спину шахтерам! «Свердловантрацит» — один из ведущих угольных холдингов страны. Это Виктор Ющенко знает и признает публично. А тот факт, что работники этого успешного предприятия уже забыли о том, что вода бывает и в водопроводном кране, — выходит, мелочь, несущественная деталь?

Уже просматривается определенная закономерность: в 2005 году правительство Юлии Тимошенко, с молчаливого согласия Президента, уже оставило нашу область без 75 миллионов гривен на реконструкцию водоснабжения… История повторяется?

Вячеслав САЛИТА, городской голова Антрацита:

— Город превратился в безводную пустыню: вода подается по графику 1,5-2 часа в день. О качестве говорить не приходится — нам бы наладить бесперебойную поставку. А для этого нужен не один десяток миллионов. И в такой ситуации нас пытаются лишить и крох?! Со стороны Президента это недальновидный поступок. Шаг к ненависти людей, которые годами терпят…

Сергей БУРБЕЛО, председатель Перевальского районного Совета:

— Около 80 процентов водопроводов в районе износились. До 70 процентов воды не доходит до потребителей. Так и будем продолжать «поливать» питьевой водой степь и асфальт? Или снова повышать тарифы на не существующие зачастую услуги?

Николай ГРЯЗЕВ, городской голова Брянки:

— В прошлом году подняли тариф на услуги водоснабжения в четыре раза. Но ни на количестве, ни на качестве поставляемой воды это, увы, не сказалось. Шахты государство закрыло, средств на приведение в порядок социальной сферы не выделило. Но, как ни удивительно, люди еще надеются… Что хотел сказать Президент своим указом? Предложить еще подождать? Или что помощи вообще не дождетесь? Есть предел всякому терпению.

Николай АНДРИЙЧУК, депутат областного Совета, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник сферы услуг Украины:

— Президенту важнее предстоящие выборы и победа в них своих любимчиков, чем то, что жители Донбасса болеют и умирают ранее положенного срока от нехватки качественной питьевой воды. Ради этого и затеяна вся показушная «уравниловка». Если не принять меры, эта ситуация может обернуться настоящим геноцидом.

Николай КИРИЧЕНКО, депутат областного Совета:

— Это чисто политический шаг. И глава государства выступает агитатором определенной политической силы. Чем в очередной раз подтверждает, что он Президент не всей Украины, а лишь определенной ее части.

Юрий ХУНОВ, депутат областного Совета:

— Те, кто подготовил подобный указ на подпись главе государства, на мой взгляд, попросту «подставили» Виктора Ющенко. Стоит только вспомнить Суходольск, который в 2003 году поразила эпидемия вирусного гепатита А. Ведь проблема заключалась именно в отсутствии качественной питьевой воды! И сегодня в любой момент можно ожидать вспышек вирусных и инфекционных заболеваний.

ВЫХОД НАЙДЕН?

Кабинет Министров Украины изыскивает способ выделить нашей области средства на реконструкцию водопроводных сетей, отобранные указом Президента. Об этом председатель областного Совета Валерий Голенко сообщил участникам специального совещания, которое посвятил изучению ситуации в компании «Лугансквода». На него пригласили руководителей всех местных подразделений главного водопоставляющего предприятия области.

Валерий Голенко поставил перед ними две задачи: обеспечить устойчивую работу компании и планомерно готовить ее к передаче в концессию. На одной из ближайших сессий будет принято решение об объявлении соответствующего конкурса.

Обязательными условиями при этом будут выдвинуты: сохранение коллектива предприятия, повышение заработных плат и выполнение инвестиционной программы в объеме ста миллионов долларов.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна