Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Нехай «батько» почує!

Депутатов нашего областного Совета их оппоненты часто упрекают в чрезмерном увлечении темами «общеполитическими». Думают, мол, о глобально-государственных вопросах, а проза жизни – за бортом. И от этого якобы ущерб решению насущных хозяйственных, экономических, социальных вопросов региона…

ЕСТЬ ПОЗИЦИЯ. Впрочем, если дать себе труд проанализировать депутатскую работу тщательно, что называется, с документами в руках, то обнаружится: все важные темы — на постоянном контроле. Еще одним подтверждением тому стала очередная сессия облсовета, на которой были приняты десятки важных решений. В их числе — о выделении из облбюджета средств на формирование региональных ресурсов продовольственного зерна, о Программе содействия обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических работников, о внесении изменений в областной бюджет. Последнее, к слову, распределило между городами и районами Луганщины немалые средства, полученные из госбюджета на предупреждение техногенных катастроф и выплату жилищных субсидий. А это уже определенная гарантия того, что к предстоящему отопительному сезону территории области смогут подготовиться.

Что же касается пресловутых тем политических… Без них тоже не обошлось, разумеется. Еще до рассмотрения вопросов повестки дня в депутатских запросах зазвучало:

— Дабы противодействовать практике переписывания истории, создать в Луганске музей памяти жертв украинского национализма 40-х годов прошлого века под рабочим названием «Им стреляли в спины»…

— Потребовать от Президента Украины закрыть музей «советской оккупации», действующий в Киеве. Его существование — вызов демократии и осквернение памяти миллионов советских людей...

— Найти и наказать виновных в том, что в Николаевской и Одесской областях уже пострадали люди, протестующие против совместных с НАТО морских учений…

Будем откровенны — разве нас с вами это не касается? Разве нам все равно, когда кто-то, не спрашивая нас и никак не реагируя на наше мнение, переписывает нашу историю и планирует наше будущее?

Так что, если честно, нашим депутатам следует сказать спасибо за то, что не перестают и не стесняются снова и снова отстаивать нашу позицию.

Пусть и очень «неудобную» отдельным киевским деятелям…

ПОВОД ЗАПОМНИТЬ. Наверняка найдется немало злорадствующих комментаторов и у решения облсовета об учреждении дня памяти Владимира Васильевича Шевченко.

— Он возглавлял наш обком партии с 1956 по 1973 год. И это именно в его эпоху наш регион расцвел, — напомнила депутат Валентина Татарчук. — 20 сентября 2008 года Владимиру Васильевичу исполнилось бы 90 лет. И мы хотим, чтобы в день его рождения каждый год луганчане вспоминали этого человека.

Против внесения этой памятной даты в список общеобластных торжественных мероприятий проголосовали всего двое из присутствовавших в зале депутатов. Но многие еще наверняка упрекнут большинство за «неуместное поклонение советской эпохе». Она ведь тоже нынче не в моде. Зато хорошо и регулярно слышно тех, кто настаивает на необходимости вымарать не только из учебников, но и из окружающей жизни все напоминания о советской власти. Переименовать города и улицы, даже названия товаров, ставшие знаменитыми и славными марками, сменить на те, что более милы «свідомому» уху… Стоит ли вспоминать старую истину про то, чем отвечает прошлое, если выстрелить в него из пистолета? А может, лучше просто спросим злопыхателей: сами-то они многое ли могут записать себе в заслугу на благо так горячо и яростно «любимой» ими «незалежної неньки»?

Может быть, недавний указ избранного ими Президента, который опять лишил нас с вами возможности в ближайшее время без графиков и перебоев иметь в кранах воду нормального качества? 11 июля появился такой. Им Виктор Ющенко отменил распоряжение Кабмина, которое выделяло нашей области 31,6 миллиона гривен на реконструкцию водопроводного хозяйства. Аргументы? Слишком много, мол, нам с вами будет. А делить надо между всеми регионами поровну! По «справедливости»!

Мало ли что специалисты-коммунальщики говорят, что в нашей области степень изношенности сетей в полтора раза больше, чем в среднем по Украине… А добыча, поставка и очистка воды в силу природных условий — вообще одна из самых энергоемких, а соответственно, и самых дорогих в стране… Ну и что?! Президент считает, что это еще не повод помогать нам больше, чем остальным.

Ну, еще раз прогремит на всю страну Суходольск или Алчевск. Не Виктор же Ющенко окажется в этом виноват, а кто-нибудь их местных начальников, которых глава державы затем публично и показательно покарает. А что, опыт и практика имеются!..

— Фракция Партии регионов подготовила обращение от лица всех депутатов, в котором просит Президента отменить свой указ, пересмотреть решение, — заявил с трибуны депутат Сергей Гладких.

Выступавшие вслед за ним коллеги требовали более жестких формулировок и не скрывали эмоций.

— Совсем недавно на праздновании 75-летия Донецкой области Виктор Ющенко в очередной раз говорил, что он — Президент всей Украины и одинаково готов протянуть руку помощи и западу, и востоку страны. Его указ — его рука? — спрашивал с трибуны депутат Валерий Филиппов. — У нас три варианта реагирования на появившийся документ. Принять обращение, максимально ужесточив требования. Подать иск в суд и добиться отмены действия указа. И — инициировать импичмент Президента.

— Що ж то за батько всієї України, який нам з вами в спину ножа встромляє? — поддержал коллегу Алексей Иванов. — Указ — не просто «подножка», а настоящий геноцид в отношении нас с вами.

И, согласитесь, депутатов нельзя упрекать за эти эмоции. Тот же Алексей Иванов живет в многострадальном Свердловске, жители которого уже много лет видят воду всего пару часов в неделю. А Валерий Филиппов вместе со всеми остальными депутатами только-только голосовал за депутатские запросы о финансировании из областного бюджета ремонтных работ на водоводах Ровеньков, где люди вообще сидят без воды. И за принятие на баланс «Луганскводы» еще десятков километров «бесхозных» водоводов, которые и без того находящееся в сложном финансовом положении предприятие не хочет брать на себя, потому что они — в ужасном состоянии. И без денег их не привести в порядок!

А ведь вода — это не роскошь, даже не газ-бензин-электричество. Без них мы, в принципе, способны обойтись. Вода же человеку для жизни необходима. А «батько всіх українців» почему-то так запросто лишает нас возможности наконец получить ее такую, чтобы пить в любое время, когда захочется, и не боясь при этом отравиться.

Тут волей-неволей задумаешься над словами тех, кто говорит: соратники Президента таким способом просто начали политическую предвыборную борьбу. А указ — средство дискредитировать Кабмин.

И лично его главу Виктора Януковича.

БЕЗ ДИСКУССИЙ. Естественно, срочной дискредитации, по мнению «оранжевых», подлежит и вся политсила, которую он представляет, и которая у нас — главная. И по представительству в местных Советах, в частности. Только вряд ли что выйдет – народ не в информационном вакууме живет, разберется быстро: кто делом занимается ему на пользу, а кто палки в колеса вставляет. Наверное, потому что ничего другого эффективно сотворить не может?! Ну разве что еще какой кризис организовать?

…Идею с импичментом и судебными исками отклонили. Успокоившись немного, все же признали: не облсовета это полномочия. И незачем давать оппонентам лишний повод обвинять наших депутатов в разных грехах — от юридической неграмотности до попыток государственного переворота. Доработали и приняли то самое предложенное фракцией регионалов обращение, надеясь, что здравый смысл все же одолеет политические амбиции Президента и его окружения. Хотя… Двое депутатов в зале все же проголосовали против.

Утверждение блока вопросов, которые касались совершенствования системы теплоснабжения, прошло без дискуссий. Сперва депутаты приняли Программу реформирования теплового хозяйства области. Хоть она и рассчитана на пять лет, первые результаты ее реализации мы с вами должны ощутить уже в ближайшем отопительном сезоне.

— К его началу успеем, например, вывести из эксплуатации неэффективно работающие котельные, на которых остались запитаны считанные потребители, — заверил депутат облсовета, заместитель председателя облгосадминистрации Леонид Рисухин. — Переведем их на индивидуальное отопление, а заодно избавим от необходимости платить по неподъемному тарифу.

Тут же создали коммунальное предприятие «Облтепло» и передали в управление городским, районным, поселковым коммунальным предприятиям имущество местных подразделений «Луганстеплокоммунэнерго», оставив на нем все старые долги и поручив его специалистам заниматься их взысканием, предоставив вновь созданным структурам начать деятельность с чистого листа.

Эти решения — реализация соглашения, подписанного между нашей областной властью и Минтопэнерго. Их цель — оптимизация системы управления тепловым хозяйством, что позволит ему работать более эффективно, а нам — получать качественную услугу.

ЧТО ВЫГОДНЕЕ? Центральной темой заседания сессии стало обсуждение отчета заместителя председателя облсовета Владимира Пристюка, который возглавлял временную рабочую группу по изучению экологической ситуации в области. Его выступление заняло более сорока минут.

— Состояние экологии и, соответственно, работа по охране окружающей природной среды в области крайне неудовлетворительны, — привел Владимир Пристюк общее заключение членов временной депутатской рабочей группы. — Проводимая работа не компенсирует техногенную нагрузку на среду. На многих уровнях проводится формально, в лучшем случае, кое-как обеспечивается текущее производство. На предприятиях-загрязнителях не разработаны долгосрочные природоохранные программы, а текущие создаются по остаточному принципу и не обеспечиваются необходимыми финансовыми ресурсами.

Как характерную Владимир Пристюк привел в пример ситуацию на ОАО «Лисичанская сода». Предприятие входит в число десяти наиболее крупных и опасных загрязнителей Украины. В этом году облсовет в очередной раз разрешил ему сброс миллиона кубометров отходов производства в Северский Донец. Не разрешил бы — выброс бы все равно состоялся, но «внеплановый» и «чрезвычайный». Ежегодно, к слову, «Лиссода» сбрасывает в главную реку области более 10 миллионов кубометров отходов. А в воздух — только в минувшем году — выбросило 9,4 тысячи тонн загрязняющих веществ.

— А ведь предприятие, произведя в 2006 году продукции на 197 миллионов гривен и имея сомнительную прибыль в 120 тысяч, тратит всего лишь 54 тысячи гривен на природоохранные мероприятия, — уточнил Владимир Пристюк. — Сравним промышленно-экономическую ценность ОАО «Лисичанская сода» для области и её вред окружающей природной среде. Логично возникнет справедливый вопрос: а так ли уж нужно нам это предприятие? Может, выгоднее и полезнее в законном порядке остановить его производственно-хозяйственную деятельность?

Материалы, собранные членами рабочей группы, — готовая база для разработки серьезной и обстоятельной областной программы охраны окружающей среды. Ее, к слову, у нас до сих пор нет! И на это депутаты тоже указали как на серьезный недостаток и одну из причин столь неприятной экологической ситуации в регионе. Разработку программы они определяют как задачу номер один. И на эту цель уже выделено 150 тысяч гривен из областного бюджета.

— Главный недостаток в вопросе охраны окружающей среды на Луганщине — полное отсутствие координации ситуации на областном уровне Проблемой «заняты» 17 ведомств, почти пять тысяч человек. Но, как известно, у семи нянек… — подвел итог заместитель председателя облсовета. — Давно назрела необходимость создать соответствующее подразделение либо в составе исполнительного аппарата облсовета, либо в структуре облгосадминистрации!

Кроме этого, в решении сессии по «экологическому вопросу» значится: обратиться к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с вопросом о признании Луганской области регионом с признаками экологической катастрофы, объединить усилия и добиться соответствующего финансирования из госбюджета затрат на мероприятия по улучшению окружающей природной среды.

Между прочим, за последние три года в соответствующий Государственный фонд наш регион перечислил более ста миллионов гривен. Назад же не получил ни копейки! Так за какие же средства осуществлять те самые охранные мероприятия? Опять — равноправие? Ведь именно у нас сосредоточены десятки крупных промышленных предприятий, на которых производится солидная доля всего валового продукта. Мы дышим тем, что выбросили в воздух металлургические и химические «гиганты», и пьем разбавленные в воде отходы их же производства. А на исправление ситуации от державы копейки не допросимся. Да и те, что выделены, «заботливой рукою» Президента у нас отбираются в пользу других. Да уж, «батьку», не прав ты. Как минимум!

Хотя… Мы ведь давно уже на тебя не надеемся. Еще точнее, никогда и не надеялись, потому так и сопротивлялись во время выборов 2004-го. Уже тогда было ясно, что и с кем будет.

А пока суд да дело, один из депутатов — Петр Ярошенко предложил своим примером показать землякам, как бороться за улучшение экологической ситуации в родном крае:

— Давайте начнем одну из наших ближайших сессий высадкой деревьев, закладкой парка. Пусть специалисты нам и место определят, и саженцы подберут соответствующих сортов и видов.

— Осенью сажать надо. Сейчас не примутся, — понеслось из зала.

Ну так осени подождем...

Елена БУГАЕЦ

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна