Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

ПРОЗРАЧНО

Концессия – это реальный шанс вывести из кризиса областную коммунальную компанию «Лугансквода» и решить проблему обеспечения жителей области качественной питьевой водой. К такому выводу на минувшей неделе пришли участники «круглого стола», где обсуждался проект решения сессии облсовета об объявлении конкурса на передачу компании «Лугансквода» в концессию. Впрочем, реальный – не означает простой. Дорожка эта на просторах Украины пока что мало проторенная. Законодательство порождает больше вопросов, чем дает ответов. И, привлекая частный бизнес для управления коммунальными предприятиями, территориальные громады действуют на свой страх и риск.

С другой стороны, растут убытки и долги водной компании. Если в 2005 году убытки составили около 20,5 миллиона гривен, то в нынешнем планируются уже в сумме 38 миллионов. Одна из главных причин – энергозатратность производства, устаревшее оборудование, изношенные сети. Необходимой суммы из бюджета на реконструкцию ожидать в ближайшем будущем не приходится. Поэтому в ноябре минувшего года на сессии облсовета было принято решение о создании конкурсной комиссии по проведению концессионных конкурсов на объекты общей собственности территориальных громад области, которая разработала Положение о проведении концессионных конкурсов. Все подготовительные работы практически окончены.

Первыми своими предложениями в отношении условий конкурса, критериев определения победителя, деталей проекта концессионного договора поделились специалисты – ученые и инженеры из Луганска, Киева, Донецка, Харькова.

– Опыт эффективной работы в странах СНГ должен стать одним из основных критериев, – считает член конкурсной комиссии, депутат областного Совета, директор Института последипломного образования Донецкой национальной академии строительства и архитектуры Николай Андрийчук. – Если потенциальный победитель уже имел дело с проблемами, подобными нашим, то можно рассчитывать на успех.

Особое внимание участники дискуссии советовали обратить на сроки концессионного договора. Проект решения предполагает вложение в реконструкцию системы водоснабжения 500 миллионов гривен инвестиций.

– На первом этапе нужно составить Программу развития системы водоснабжения и водоотведения области, – высказал свое мнение директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства (г. Киев) Валерий Кравченко. – Как только она появится, вы поймете, что 500 миллионов – это «семечки». А значит, нужно позаботиться и о других источниках финансирования.

В каком состоянии концессионер должен вернуть компанию территориальным громадам области после истечения срока концессии? Кто должен осуществлять контроль за выполнением договора? Все это нужно оговорить в условиях договора. А еще обязательно выяснить у потребителей – главных должников «Луганскводы»: готовы ли они к новым правилам игры?

Примеров успешной реализации концессионных договоров на территории Украины пока нет. Но, как отметили специалисты, Луганская область первой подошла к работе над концессией столь открыто и прозрачно. Возможно, это станет залогом и первого положительного результата.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна