Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Правила двойной бухгалтерии

Кто сказал: когда новость перестает быть новостью, она становится поводом для размышления? Правильно ведь подмечено – в момент получения информации человека могут давить, например, негативные эмоции, из-за чего может очутиться личность на грани шока. Для того чтобы начать размышлять, «отчего да почему», сердцу надо успокоиться. Правда, не гарантия, что после размышлений оно вновь не начнет учащенно биться – выводы порой могут быть и посерьезнее повода.

Иной оппонент возразит: почему сразу о плохом? Новости-то бывают и положительные и эмоции могут вызывать исключительно добрые. Правильно, конечно. Но только, согласитесь, «не из нашей жизни» - уж больно кризисная составляющая последнего времени подмяла под себя информационное пространство, что в немалой степени формируется благодаря действиям разного рода политиков. То у протестующих против учений НАТО большие неприятности, то сожжено помещение «неправильной партии» в одной из западных областей, то…

В череде разного рода потрясений нашлось место и нашей Луганщине. Сегодня в регионе, что называется, только ленивый не знает о подарке, который преподнес всему народу области действующий Президент, который решил поиграться в публичное наведение справедливости. Понимаю, что звучит достаточно резко, но ведь по другому не скажешь, когда читаешь официальные документы: специальным указом отменено постановление Кабинета Министров Украины за номером 449 о выделении 31,6 миллиона гривен для решения проблемы нашего водообеспечения. Причина – не всем, оказывается, в Украине поровну роздало правительство, руководимое Виктором Януковичем, деньги. Это и само по себе не есть хорошо, а уж тем более в выборное время…

В общем, нечего нам теперь рассчитывать на то, что ударными темпами можно будет наводить порядок в отрасли, которая вызывает наибольшее количество нареканий среди граждан. На какие средства работы вести? Из каких сумм оплачивать реконструкцию дырявых трубопроводов, из которых неизвестно куда уходит до 60 процентов содержимого? На что покупать современное оборудование, способное заменить то энергоемкое старье, из-за эксплуатации которого (все мыслимые сроки службы давно выработаны, а степень износа не поддается здравой оценке!) стоимость воды для потребителя становится просто неподъемной? Зато куда определеннее выглядит другая перспектива: еще неизвестно сколько времени шахтерские города юга области будут получать услугу по жесточайшему графику, заставляя людей мучиться.

Сразу хочу упредить тех «критиков», которые сегодняшнюю безусловно негативную ситуацию с водоснабжением поставят в вину прошлой власти, в очередной раз предъявляя претензии Александру Ефремову и Виктору Тихонову. Даже при минимальной объективности каждый вспомнит, что именно при них была создана серьезнейшая программа реформирования водоснабжения, которая летом 2004 года первой в стране получила поддержку правительства и была признана образцовой. Не зря несколько лет над ней работали лучшие силы не только нашего региона, но и нескольких специализированных проектных институтов!

Мы не забыли о том, что именно под этот документ было выделено более полумиллиарда гривен – сумма, способная раз и навсегда решить водные проблемы для Луганщины. Не забыли и то, что, придя к власти, «оранжевые мстители» всю систему порушили. До созидания ли было, когда в чести оказался лозунг про необходимость ограждать Донбасс колючей проволокой и силой заставлять непокорных работать в шахтах и на заводах, чтобы «правильные регионы жили по-человечески»? Сейчас авторы громких заявлений от всего открещиваются, но факты-то железные – именно премьер Юлия Тимошенко «завернула» выделенные бюджетом «на воду» 70 миллионов, что должны были прийти в область, и именно премьер Юрий Ехнуров ничего не пожелал сделать, чтобы изменить положение дел. Хотя оба они очень красиво и предельно часто говорили о необходимости идти навстречу людям, о справедливости и европейских стандартах жизни, которые вот-вот…

Хороши европейские стандарты, когда у нас именно из-за плохой воды (горе, когда ее нет в кране, но проблема, когда она оттуда и идет: 84 процента вовсе не соответствуют стандарту «Вода питьевая»!) люди куда чаще и быстрее теряют здоровье, чем в тех же западных областях. Не на проценты даже, а в разы! Целый букет весьма неприятных болезней пышно цветет на нашей земле, которая хоть и является экономической опорой державы и исправно наполняет государственную казну, но весьма далека от образца экологического спокойствия и благополучия. Кстати, в большой степени и потому, что та же самая держава весьма неохотно даже разговаривает о финансировании специальных программ, способных снять остроту угрозы, не говоря уже о том, чтобы серьезные деньги на них давать!

Ну да не будем о грустном! Тем более что уже этой весной у нас был повод радоваться – во время специального совещания в Харцызске, чему я сам был свидетелем, новый-старый премьер Виктор Янукович опять вернулся к теме: в течение трех лет вся Украина должна получить не просто воду в нужных объемах, а такую, что соответствует самым жестким требованиям! Вот и скажи теперь, что непоследовательный?! Именно итогом совещания и стало выделение 31,6 миллиона на самые срочные работы…

Ага, сейчас! Справедливость, понимаешь, и особое отношение к восточным областям… Кое-кто не стесняется намекать, что все это – едва ли не политическое заигрывание с избирателями. А потому, мол, с этим надо бороться! Может, такую двойную бухгалтерию и можно было воспринимать всерьез, если бы не все прошлые события и не реверансы, которые «общенациональные лидеры» делают одним, и угрозы, формируемые ими для других.

Естественно, Луганщину мало утешает, что в списке пострадавших рядом с ней соседи из Донецка и Харькова, которых тоже обобрали прямо среди бела дня «по той же программе». Три наших региона, кстати, первыми разработали соответствующие документы и доказали, что могут использовать государственные средства с максимальной эффективностью, подавая пример и тем самым любимчикам, за которых так обиделся гарант нашей неоднократно уже попранной Конституции. Не за это ли и наказывали: чтоб не высовывались и только учились у тех, кто знает, как это – по-европейски жить?!

Справедливость, конечно, должна быть. Только отчего она у нас такая выборочная: когда Львову, например, десятки и сотни миллионов просто на реконструкцию исторического центра – востоку рассказки про то, что Президент у нас всех любит одинаково? Когда Киеву бюджет в пересчете на душу населения втрое-впятеро больше нашего, нам – исключительные знаки внимания вроде посещения мест алчевской катастрофы и назначения виновных из числа местных руководителей. Они все коридоры власти прошли, до всех – включая самого и того самого Президента! – достучались, но в очередной раз в средствах были обмануты...

То, что бухгалтерия и отношений, и финансирования условий жизни была, есть и, судя по всему, будет со стороны «оранжевых» по отношению к «бело-голубым» областям двойная – яснее ясного. В том числе и потому, что отобранные у нас миллионы не накормят всех голодных в стране и даже не станут достойной затычкой в каких-то бюджетных дырках. Тем более, повторюсь, взяты они не с развлечений – с самого насущного для миллионов граждан, ждущих от державы помощи. Их забрали походя и не особенно раздумывая даже над тем, что лишний повод для критики в столь неспокойное время умному политику ни к чему. Скорее всего, сработал стереотип: стерпят! Если не привыкли, то пусть привыкают, что кому-то и закон не писан, и делать он может все, что заблагорассудится, не обращая внимание ни на ту же Конституцию, ни на общественное мнение. Только ведь предел есть у всего.

И у терпения – тоже.

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: Правила двойной бухгалтерии

"До созидания ли было, когда в чести оказался лозунг про необходимость ограждать Донбасс колючей проволокой и силой заставлять непокорных работать в шахтах и на заводах, чтобы «правильные регионы жили по-человечески»? "

Валерий Николаевич, у вас совесть есть?

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна