Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

«ЭНИКИ-БЕНИКИ…»

Старая детская считалка, с которой выросло не одно поколение ребятни, честно выяснявшее в своих компаниях, «кому водить» или, по-современному, «быть крайним», невольно вспоминается, когда речь заходит о судьбе и положении русского языка в нашем регионе и в Украине. С одной стороны, Донецк торжественно празднует день рождения Пушкина, сделавшего неоспоримо много для становления современного «великого и могучего», Крым в эти дни проводит многоплановую и очень представительную научно-практическую конференцию. И это все, естественно, подтверждает и общественный интерес к вопросу, и политическую его значимость: для населения изрядной части Украины «языковой вопрос» - не просто филологическая проблема, а одна из сторон личной и коллективной свободы.

С другой – не успела сессия областного Совета обсудить и утвердить отчет председателя, который по закону депутатам необходимо заслушивать раз в год, как уже появились упреки. Мол, лучше бы только экономикой занимались, чем лезли в такие политические дебри, как соблюдение Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Причем критиков, естественно, не волнует, что большинство Совета сформировано Партией регионов. И 100 депутатов плюс союзники избраны жителями Луганщины том числе и за то, что обещали: не позволят сделать русский язык изгоем!

Нет нужды напоминать, что именно наш Совет первым в стране решился объявить русский региональным, вызвав буквально волну аналогичных решений у соседей. Пережили серьезную атаку тех, кто через суды пытался повернуть все назад, подкрепляя все это еще и настойчивыми уговорами, переходящими в угрозы «по официальной линии». Но ведь выстояли и добились признания своего решения! И сегодня проводим ту же линию – отстаиваем право граждан думать и говорить так, как учила их мать, получать информацию на родном языке.

Приходится сталкиваться с мнением, что делаем это все «назло» существующей центральной власти, пытаясь досадить Президенту и его окружению, решительно отстаивающим массированную украинизацию. Не первая она в нашей стране, и проводились такие акции разными политиками. Особо отличался, говорят, Лазарь Каганович, который и вышиванки сильно любил, и немало человеческих судеб сломал, пытаясь провести свой водораздел между русским и украинским. Что из всего этого вышло? И какая культура обогатилась? Ничего же не осталось от такого рода мероприятий, кроме злых анекдотов и недобрых воспоминаний? А украинские песни как пели, так и поют (без подсказки и приказа, заметьте!) в разных уголках бывшего Союза, и классиков читают без подсказки и принуждения. И только политиканы от образования стремятся Лермонтова и Достоевского зачислить в «иностранную литературу», а Гоголя «поделить» вообще непонятно каким образом. И ведь при этом ни слова не скажут, что великий Шевченко огромное количество своих произведений написал именно на языке Толстого и Чехова, на нем же вел дневники. А еще он дружил с русскими писателями и им обязан тем, что обрел свободу, был выкуплен в складчину из крепостной неволи. Жаль, нынешним школярам об этом не преподаватели-словесники рассказывают. Да и все ли из них сами-то при нынешней подготовке об этом знают?

Все вышесказанное вовсе не означает отрицания роли и значимости украинского языка. Как ни свирепы были бы критики «политизированности» Луганского областного Совета, а не опровергнуть им простого факта: у нас принята и действует программа развития как русского, так и украинского языков. Жаль только, что со стороны державы ни там, ни там помощи ни на грош! Как и со стороны тех, кто считает себя и только себя «записными патриотами».

Недавно вот в Луганске писатель Юрий Покальчук предложил пропагандировать интересные украинские книжки через масс-медиа, приглашать авторов на живые встречи. Не надо делать ничего искусственного, но начать какой-нибудь литературный фестиваль или областную книжную ярмарку, и приглашать на них гостей из разных уголков Украины.

Мысль, во всех отношениях, хорошая. И, как представитель местной власти, со своей стороны сажу: будем думать и принимать меры. Только вот хорошо бы иметь хотя бы инициативу со стороны того же Союза писателей, в составе которого изрядное количество тех, кто любовь к украинской культуре и письменности равняет со стремлением запретить все иное. Или хотя бы поставить под сомнение.

Как тут не позавидовать чужому опыту и разумности подходов?! Недавно вот в Луганске открыли институт Конфуция, главная задача которого - пропагандировать китайскую культуру и китайский язык. Учиться можно за небольшую плату. Поднебесная знает, что делает – если мечтать о величии, об экономическом благополучии, то надо крепко входить в окружающий мир. Лучше – сразу двумя дорогами - изучая чужое и уча своему. Удивительно, что нам и нашим государственным мужам, немало пометавшим молний на тему «рождение нации и воспитание украинства», такое не приходило в голову. Наверное, печально, что тот же педуниверситет не дошел до идеи создания курсов для всех по изучению украинского языка и погружения в культуру. Неужели минимальность возможных заработков отпугивает? Дело-то хоть и благородное, но очень хлопотное.

Кстати, специалисты, вошедшие в китайский проект, уверяют: предоставленные партнерами педагогические программы – бесплатные. Но… рассчитаны на русскоязычную аудиторию. Скажете – не символично? Но симптоматично – точно!

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна