Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

Сердце помнит

Крепко обхвативший папину руку малыш — лет двух, наверное, от роду, не больше — очень серьезен. С игрушечным автоматом через плечо, но в совершенно настоящей армейской пилотке, он вызывает умиление всех вокруг. Но сам его, разумеется, не замечает, завороженный необычным зрелищем. Рядом с ним — несколько (что уж тут возраст таить – им и гордиться надо!) старых мужчин, наверняка годившихся ему в прадеды. На их груди тихонько позванивали, посверкивали на солнце ордена.

— Можно, сфотографирую с вами сына? — обратился к старым солдатам отец мальчонки.

— Конечно, сыночек! — тут же один из ветеранов взял кроху на руки. — Будете смотреть когда-нибудь его детские фотографии — и нас вспомните. Расскажете ему, как деды-прадеды воевали. Только правду ведь расскажете, деточки?…

Разговор этот состоялся 9 мая в Луганске, на площади Героев Великой Отечественной войны, где у пилона Славы проходили торжества в честь 62-й годовщины Победы. И заставил он серьезно задуматься над тем, что будет значить этот день когда-нибудь десятилетия спустя для наших детей. Для этого же мальчишки.

Ему уже не повезет услышать свидетельства участников той войны — как ни крути, а самым младшим из них сейчас не меньше восьмидесяти. Будущим поколениям придется ориентироваться на прочитанные книги (а много ли сегодняшняя детвора читает?), посмотренные фильмы (уже давно по телевизору «Спасти рядового Райана» показывают чаще, чем «В бой идут одни «старики» или «Офицеров», а про сценарии компьютерных игрушек на военную тематику и говорить нечего). А еще — на наши с вами рассказы.

Так что мы им расскажем? Какую правду?

Есть предложение... Говорят же: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А одновременно слышать и видеть — наверняка еще лучше.

Так что когда со своими малышами начнете говорить о войне, поезжайте вместе с ними в Попасную. Как раз накануне недавнего Дня Победы в этом городе во дворе школы № 24 появился памятный знак детям, погибшим по вине фашистов. Когда в 1943-м наши солдаты гнали захватчиков с Украины, путь отступления себе через минные участки изверги проложили, штыками вытолкав вперед себя детей.

— Нас отвезли в Рубащанский лес. На месте сказали: ищите мины и кричите нам, как увидите, — вспоминала на митинге по случаю открытия памятного знака одна из участниц того страшного события — Надежда Ивановна Нестеренко. — Да только мы разве видели когда те мины? Но пошли. А вокруг было столько пролесков! Кто-то потянулся за цветами, и тут началось: разрывы, крики…

В тот день пострадали 230 подростков. Раненых и погибших свезли как раз в сад у 24-й школы, где 64 года спустя появился памятный знак. Почти одновременно, к слову, с тем, как в Таллинне, столице одной из бывших республик Советского Союза, демонтировали памятник воину-освободителю. Причем то было решение взрослых людей, которые, казалось бы, ближе к событиям 40-х годов прошлого века и которые помнить и чувствовать все должны бы острее, но…

Что примечательно и предельно важно: мемориал погибшим в Рубащанском лесу появился в Попасной по инициативе местных школьников. Тех, что выросли уже не «под влиянием советской пропаганды», как любят иной раз подчеркивать некоторые, когда речь заходит о войне и о том подвиге, что совершил в ней наш народ.

— Я горжусь, что нашим сегодняшним детям близки те ценности, которые всегда отличали наш народ: преданность родной земле, патриотизм. Уверен, они будут их хранителями и передадут будущим поколениям, — говорит депутат областного Совета Александр Остапенко.

Он — исполнительный директор благотворительного фонда «Благовест», который поддержал идею школьников Попасной по увековечению памяти их сверстников, погубленных фашистами. И объявил общеобластной сбор средств на создание монумента. К слову, тот, что был открыт в канун Дня Победы, — в некотором роде эскиз будущего памятника. Деньги продолжают поступать. Проект готов. Лучшие художники области готовы начать работу по его реализации. И не исключено, что уже через год появится он таким, каким задуман, — с изорванными разрывами стеблями пролесков, зажатыми в перехваченных веревками детских ладошках.

И уж точно пока будут живы те ребята, что сдавали свои кровные на создание этого памятника, его не разрушат и не перенесут. Они не позволят! И сами никогда не поверят тем, кто попытается представить им фашистов… да просто людьми!

Потому что знают правду.

Побываете в Попасной — сводите детвору в областной академический украинский музыкально-драматический театр. Сама его история, к слову, началась, в 1941 году. Как и Великая Отечественная. А несколько лет назад в репертуаре появился спектакль «Нам всем одна досталась роль». Он о фронтовой бригаде артистов. И начинается с записанного на аудиопленку рассказа одной из актрис театра.

«…Сначала был военкомат. Вопрос: каким оружием владеете? Ответ: словом». И что может быть красноречивее, чем это свидетельство? Война была одна на всех. Не коммунисты с гитлеровцами воевали — весь народ встал на защиту родной земли от врага. Не уклоняясь, не прикрываясь «невоенной профессией», понимая: есть то, что ценней твоей собственной жизни, — свобода и мир для родных людей. Потому и победили!

На этот спектакль уже традиционно в канун разных военных дат собирают ветеранов Луганщины. И в эти майские дни перед его показом на встречу с ними пришли лидеры областного отделения Партии регионов. Те, кто прекрасно понимает: слово — оно не только оружие, но и лекарство, способное избавить от душевной боли, подарить надежду. И ведь ветераны от нас в первую очередь ждут слов, которые помогут им убедиться в том, что мы их помним, гордимся ими и что в наших планах забота о них занимает не последнее место. Тех, кто собрался в украинском театре, в этом еще раз заверил народный депутат Украины, лидер областных регионалов Александр Ефремов. Он рассказал о вполне конкретных мерах, которые предприняло правительство под руководством Виктора Януковича для улучшения социальной защиты ветеранов:

— Уже с мая минимальная пенсионная выплата участникам боевых действий составит 729 гривен. Инвалидам войны первой группы — более 1040 гривен (это без пенсии за особые заслуги). Инвалидам войны второй группы — 937, третьей — 833 гривни. В 2,5 раза увеличены и нормы расходов на питание и медикаменты для ветеранов войны, которые находятся на лечении. В день для каждого из них теперь предусматривается 35 гривен на питание и 40 — на лекарства.

Правда, несколько дней спустя появилась информация о том, что Президент отказался подписать это постановление Кабмина. Еще один «достойный» поступок человека, который часто вспоминает, что он — сын узника фашистских концлагерей. Не чаще, правда, чем призывает к уравниванию в правах и социальных гарантиях ветеранов Великой Отечественной и стрелявших им в спины вояков Украинской повстанческой армии.

Не был бы он главой государства — это было бы вопросом его личной совести. А так… И не стесняется ведь 9 мая вместе с дедами поднять кружку с фронтовыми ста граммами!

Ну да мы отвлеклись. Президенты приходят и уходят. А то, что позволяет нам оставаться единым народом и самим уважать себя, — память. В частности, память о том, что мы — наследники победителей, весь мир защитивших от фашистской чумы. И звание это обязаны нести гордо. И поступать, и жить вообще должны так, чтобы нашим дедам не было за нас стыдно.

Несколько лет назад в нашей области появилась традиция — всей громадой встречать День Победы в тех местах, где проходили особенно жестокие бои. К этой дате — опять же все вместе — приводили в порядок памятники и братские могилы воинов-освободителей. Первый такой праздник прошел в Меловом. Это «столица» самого восточного района Луганщины, откуда, собственно, началось освобождение Украины от фашистов. Потом были Краснодон, родина легендарной «Молодой гвардии», Славяносербский район, где собирались у подножия «Комбата». Потом в истории нашей страны случился «оранжевый» период…

И о советском солдате заговорили вдруг как о главном гнобителе украинского национального самосознания. И громко праздновать его победу власти стало как-то не с руки… Зато модным стало у тех, кто дорвался до власти, надев расшитую рубашечку, рассуждать о том, как правильно будет кланяться немецкой каске. Ведь носили ее «гарные хлопци», европейцы-освободители…

Но нынче
8 мая традиция возродилась. И вся Луганщина собралась в Ровеньках на мемориале «Слава», под взглядами навеки юных молодогвардейцев. Фашисты расстреляли их здесь всего за несколько недель до того, как Красная Армия освободила регион.

И сюда, и в Краснодон, и в Меловое обязательно привозите детей. Чтобы они поклонились могилам павших. А главное чтобы поняли: герои — не боги и даже не полубоги, а такие же люди, как и мы. И жили на той же земле, по которой сегодня ходим мы.

— Они видели те же пейзажи, мечтали, любили и строили планы. И в них, конечно, не значилось ничего вроде: «такого-то числа совершить геройский поступок». И инстинкт самосохранения у них был ничуть не слабее, чем у нас сейчас. И жить им хотелось — счастливо и до старости — не меньше. Но когда потребовалось, они перестали думать о себе и спрятали страх далеко-далеко, на самое донышко души. И выстояли! Благодаря им мы родились и живем. Свободными! И единственное, что сейчас от нас требуется, — помнить и не предавать… Такой разговор, согласитесь, несложный для любого родителя, но памятный для любого потомка.

— В эпоху рыночных отношений, говорят, не в чести такие понятия, как любовь к Родине. Главное — выгода. Когда слышу это, сжимаются и сердце, и кулаки, — не скрывая волнения, признался, выступая в Ровеньках, председатель областного Совета Валерий Голенко. — Такой подход — прямое поношение ветеранов, их заслуг и ран, полученных на полях великих сражений. И нас, их наследников. Для которых Победа, гордость за предков — не пустые слова. В них — правда родовой памяти о великом подвиге, отказаться от которой могут только негодяи.

А что такое по сути своей подвиг? Безумство и глупость? Или все же победа человека над своими инстинктами? Именно Человека. С большой буквы. Того, что думает не о своем животе. И умирает, может быть, за жизнь до старости, не успев многого из того, что, как принято считать, составляет самую жизнь. Но все же умирает не зря, свое главное предназначенье исполнив. И потому уже знает: родился и жил точно не зря. А значит, достоин жить вечно в памяти тех, кого спас, сам погибнув.

И если в сердце наших детей будет жить это знание, а в их памяти — пример предков, можно не бояться, что в борьбе за умы наших будущих поколений победят «импортные» идеологи. А значит, вырастут свободными и сильными. И таким будет народ наш.

До веку!

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна