Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Валерий ГОЛЕНКО: «Коней на переправе не меняют!»

В конце прошлой недели основной поток новостей из Киева был сосредоточен вокруг очередного заявления Президента. Украина и мир в очередной раз ахнули: человек вполне серьезно продемонстрировал удивительное понимание политической ситуации и своей роли в современной истории Украины. Он заявил, что готов приостановить действие своего указа о роспуске Рады при условии, если парламент изменит ряд законов. Ющенко также отметил, что с момента обнуления мандатов «оранжевыми» депутатами парламент является нелегитимным и недееспособным. Но если парламент является недействующим и недееспособным, то почему вдруг он станет таковым на один день, когда сам Ющенко приостановит свой же указ о роспуске Рады?

— Он себя чувствует как бы абсолютным диктатором, который сам решает, когда парламент является конституционным, а когда — нет… — отметили и отечественные, и иностранные политологи.

Такая «информационная бомба» несколько затмила заседание Кабмина, на который были приглашены и представители регионов Украины. Не ради политики — ради обсуждения важнейших проблем областей.

— Но говорить, что политики совсем не было – покривить душой! – уточняет председатель областного Совета Валерий Голенко, возглавлявший делегацию Луганщины. — Сейчас куда ни кинь – везде политика, везде противостояние. Правы те, кто говорит: этого было бы меньше, если бы с стране завершилась политическая реформа, если власть в регионах принадлежала бы действительно народу и его выборным представителям, а не разного рода назначенцам и наместникам…

— Валерий Николаевич, если уж заговорили «о текущем моменте», то как вы оцениваете его?

— В стране действительно серьезнейший кризис! Разного рода вожди и вождишки пробуют, что называется, на зуб и нашу Конституцию, и закон, и саму нашу государственность. И в прессе, и в другимх официальных источниках информации немало противоречивого, спорного, а порой – и откровенно лживого.

Именно поэтому я сразу и определил в своем выступлении: Луганщина уже четыре раза подряд голосовала за Януковича – своих симпатий и сейчас менять не собирается! Нас на самом дальнем востоке Украины устраивает и политика Верховной Рады, и действия коалиции большинства, и работа правительства. Для нас нет сомнений – указ Президента о роспуске парламента не только незаконный и антиконституционный, но и является признаком полной политической слабости «оранжевых» и констатацией простого факта: их депутаты бежали и будут бежать из собственных фракций, потому что отчетливо почувствовали силу. Силу правды, силу действия, силу личностей!

— Вообще-то могут возразить: руководитель – пусть даже крупного масштаба! — «расписываясь» за целую область, сильно рискует…

— Никто не может меня сегодня упрекнуть в узурпации мнения земляков. У нас по инициативе депутатов местных Советов всех уровней прошли сессии городских, районных, поселковых и сельских Советов. По пальцам можно перечесть тех, кто согласен с Президентом! Все остальные требуют строго соблюдать Конституцию, не допускать нецелевого использования бюджетных средств городов и районов и считают недопустимыми никакие майские выборы! Мало ли кому чего хочется… В стране должен править закон! И он должен быть один для всех!

В общем, делаю простой вывод: Луганщина — за Конституцию, за Верховную Раду, за политику Кабмина и за Януковича! Это наш премьер и это луганчане доказывают своим присутствием на митингах в Киеве. Такая вот политическая часть…

— Но ведь собирались не ради этого?

— Нужно было обозначить самые серьезные проблемы и сделать своеобразную заявку на их решение. Совсем недавно я был участником совещания в Харцызске, обсудившего проблему водоснабжения. И когда слушал выступление Виктора Федоровича, думал о том, что сегодня много споров о политических программах и платформах, а тут было сформулировано то, под чем любой гражданин Украины готов подписаться немедленно. Масштабно прозвучали слова премьера: страна должна иметь питьевую воду в нужных объемах и соответствующего качества! И все в течение трех-четырех лет!

Луганщина сегодня страдает от «водной проблемы», наверное, как никто. Постановлением Кабинета Министров от 13 июля 2004 года № 919 была утверждена Государственная программа реформирования водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области до 2010 года, которой предусмотрено финансирование мероприятий в полмиллиарда гривен. И даже первый транш область получила! И вместе с ним – надежду, что беды останутся позади и дело будет доведено до конца. Ну да эту историю у нас в регионе все отлично знают. Как говорят в народе: только хорошо жить начали — и деньги кончились! Были выборы, как известно, и выбрали не тех. И эти самые «не те» считать начали по-своему и наказывать – тоже. За свои политические пристрастия пострадала и Луганская область – финансировать реформирование водоснабжения прекратило правительство Тимошенко и не собиралось возобновлять правительство Еханурова.

— Ну, особенного внимания мы от них и не ждали…

– Действительно, область привычно рассчитывала только на свои силы. То же совещание в Харцызске показало, что мы хоть и выбирали путь сами, но пошли верной дорогой. Сегодня вот многие области считают, что надо объединять все водопоставляющие компании под одной крышей. А у нас уже создана и работает единая компания «Лугансквода». Абсолютно ясно, что, даже объединив финансирование из местных бюджетов с государственной поддержкой, в короткий срок не собрать тех средств, которые помогли бы эффективно изменить ситуацию. Следовательно, нужно привлекать инвесторов? У нас прорабатывается вариант концессии.

— Говорят об этом много...

— Сейчас разрабатываются основные условия конкурса, на который допускаться будут только те, кто готов вложить не менее полумиллиарда гривен в систему водоснабжения области. Мы очень ответственно относимся к этой работе. И хотели бы реализовать проект как пилотный при поддержке Кабинета Министров Украины и вновь созданного Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

— Получится?

— Должно получиться! Все наши президенты называли и называют эту проблему «угрозой национальной безопасности». Но только нынче сделан решительный шаг – правительством выделено 3 миллиарда гривен на жилкомхоз. Хорошо бы, чтобы это было решительным первым шагом, за которым последуют не менее решительные другие. В том числе и по ликвидации проблем нашей Луганщины!

— На что еще вы обратили внимание собравшихся?

— На то, что происходит вокруг «Лугансктепловоза». Наш гигант многие годы нормально не работает, потому что не было инвестора. Сейчас он нашелся – российская фирма, готовая возродить производство и активно продвигать продукцию на российский же гигантский рынок. Но условия продажи оспариваются. И мы в Луганске прекрасно знаем, кто стоит за этой истерией и кто пытается скомпрометировать Валентину Семенюк, – те, кто давно хотел бы пустить предприятие на металлолом!

— После официального заседания делегация Луганщины приняла участие в митинге в Майдане…

— Руководители городов и районов своими глазами посмотрели на происходящее. Изъявил желание выступить председатель Беловодского районного Совета Михаил Сокирка. Если коротко, то он сказал: голос регионов может и должен быть слышен в столице! А Луганщина знает, с кем ей идти в будущее.

И мы точно так же знаем, с кем и с чем нам категорически не по пути!

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна