Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

Сон разума – праздник силы

Согласитесь, волнующий вопрос: чем же все закончится? Любой логично обоснованный ответ, пожалуй, будет подвергнут скептическому осмеянию народных масс, потому как о какой логике можно говорить в стране, которая оказывается в ситуации, когда гарант Конституции свободно нарушает эту самую Конституцию? На этом фоне практически полное неверие граждан в справедливость судов – включая и Конституционный! – кажется уже несущественной мелочью. Как и заявление высокопоставленных представителей спецслужб о том, что стражи закона «берут». И берут, заметьте, не по мелочи!

А еще эти же стражи, проработавшие восемь месяцев и не принявшие в своем Конституционном суде ни одного(!) решения, таинственно намекают на некое давление. Не называя при этом тех, кто давит, и не говоря о том, как давят. Хотя… Им ли, высшим генералам от юстиции, не знать, как поступать в таком случае? Не на пресс-конференцию – к районному прокурору идти надо! С соответствующим заявлением.

О, а что это на лентах информационных агентств? Ба, да это блок Юлии Тимошенко заявляет, что не признает решения Конституционного суда, если… оно не понравится! Проще говоря, если судьи аргументировано выскажутся за указ президента - так они герои. И закон в стране есть! Если столь же аргументировано против… Так еще пожалеют! И, естественно, закона нет и быть не может, пока его в свои руки БЮТ и не возьмет?! Кто скажет, что это не оригинальный подход и к историческим событиям, и к законотворчеству, и к демократическим ценностям, которым было принесено столько клятв? Тут хорошо бы новоявленным вождям вспомнить про лучшие аргументы всех революционеров всех же времен и всех народов – политическую целесообразность, диктатуру собственных интересов и еще… про наган, что ли, в собственной руке?

Все это было бы смешно, если бы не было столь грустно и не свидетельствовало самым ярким образом о сползании страны в пучину неверия и болотину беззакония. И самым решительным образом нас туда подтолкнули тем самым указом, который все до предела и обострил. И ничего никакие выборы сегодня не решат, потому что от неверия не избавят и количество голосистых обиженных не уменьшат! Мне приходилось уже говорить, что главная проблема для нас – не 27 мая, а 28-е. Конечно, вновь взойдет солнце, и страна, исполнившая свой избирательный долг, постарается вернуться к нормальной жизни. Ей ведь не дадут те, кто понял, что упустил свой шанс на власть. И кто обязательно начнет кричать о фальсификациях и подтасовках, звать на улицы и баррикады, предавать анафеме и сомнению, сомнению и еще раз сомнению…

Конечно, все громче голоса, что выборы в мае не состоятся – их надо переносить. Но это уже совсем иная правовая коллизия, которую тоже неизвестно как решить – президентский указ не продлишь. И новый не напишешь, не отменив старый. Отменяя же старый, надо восстанавливать права Верховной Рады, которые так весело и цинично отменяли в угоду личным амбициям, при этом заявляя народным избранникам в лицо: вы тут никто!

Разве эта свистопляска добавит гражданам законопослушания и уважения к центральной власти? Разве эта вакханалия будет способствовать социальному умиротворению и экономическому росту? Разве… Да будет, наверное! Ответы ясны. Другое дело – чем все же все успокоятся?

И ответы «в нужном ключе» нам начинают все чаще и все откровеннее подбрасывать – то определенные политические силы в западных областях вдруг затоскуют о прямом президентском правлении на неопределенный срок, то известные политические деятели признаются, что всегда были за авторитарные методы правления. При условии, правда, чтобы «президент был свой, настоящий украинский Пиночет». А ну как не получится – чтобы свой, а будет чужой? Тогда тоже будет нравиться манера все решать силой в стране, в которой неожиданно заснул разум? И которая вдруг забыла, что договариваться всегда безопаснее и разумнее, чем хватать друг друга за горло? И это при нашей-то истории, куда как богатой на весьма показательные примеры…

Недавно вот прочитал у одного политического эксперта: порядка ждать нечего, пока не придет к власти жесткий, а еще лучше жестокий центрист. Центрист, наверное, это «ни нашим, ни вашим». А жестокий – это способный к массовым репрессиям и безоговорочному «делай, как сказано!»? Неужто под этим лозунгом будем мечтать идти в Европу и говорить об общечеловеческих ценностях? Наверное, успокоить общество это на какое-то время поможет – оно просто затаится в страхе. Но вот с некоторыми иллюзиями каждому придется расстаться – в том числе и с тем, что твоя воля, твой выбор, гражданин, что-то решают.

Неужели у нас нет иного пути? Есть. Он уже не один раз назван – надо учиться договариваться, уметь вести диалог, а не превращать любую политическую кампанию в войну на уничтожение, которая устрашает и чужих, и своих, и сторонних наблюдателей. Нам надо учиться понимать, что если страна у нас одна, так не может быть у нее любимых и нелюбимых детей, которые мучаются у не очень заботливых родителей. Если мы, конечно, признаем, что страна у нас все-таки одна… Повторяю потому, что уж очень настораживают крики о неминуемом и очень желаемом разделе. Кстати, не смущает, что голоса-то чаще и чаще раздаются сегодня именно на западе страны, явно провоцируя нехорошую реакцию?

Еще раз: страна у нас одна! И если все понимают, что лозунг «Украина для украинцев!» ведет в весьма мрачное прошлое, но никак не к покою, то говорить надо о том, что может нас всех объединять. А это сегодня – гражданские свободы и человеческие права, возможности развития как отдельной личности, так и целых громад. И как бы ни бесновались противники идеи (они часто возбуждаются от одной терминологии, не понимая сути самих процессов!) выход – в максимально скором завершении политической реформы и реальной федерализации страны. Тогда никто не будет пытаться навязать свою волю другому – возможность самовыразиться, отстоять свои ценности и приоритеты появится внутри регионов, получивших дополнительную возможность к развитию. Именно через обретенную свободу, следствием которой будет и ответственность как за региональные, так за общегосударственные программы.

Сегодняшняя политическая сшибка – это еще одно доказательство того, что речь не идет о национальных интересах. Скорее – об очередном перераспределении власти в центре, о том, кто завтра будет «делить» то, что зарабатывается сегодня и была заработано вчера. Если сласть этого передела уменьшится, так как исчезнет единый центр этой самой вкусной дележки, – так ли уж привлекательной будет вершина власти и так ли уж непримиримо станут выясняться отношения? Пример федеративных стран – США, Швейцарии, Германии и многих других дает четкий ответ. И он в том, что там политика – это не ловля золотой рыбки в мутной воде, которую потому и мутят, что «рыбачить» легче и приятней. Там тоже нет идеала, но все же нет и беспредела, когда общество становится заложником политиканов, когда ставка делается на силу и хитрость, а не на логику и разум. Они уже забыли, как бывает плохо, когда он спит.

А мы еще - только осознаем…

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна