Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

По второму кругу

Хорошо ли, что палаточные лагеря становятся привычной частью столичного пейзажа? Правильно ли, что в Киев из разных уголков страны, прихватив партийные знамена, съезжаются разные люди, чтобы самим своим присутствием на улицах выразить свое же мнение и мнение своих регионов? Нормально ли, что бороться за гражданские права, за то, чтобы тебя воспринимали как гражданина, а не как подданного, приходится нестандартными методами?

— Я хочу понять, что разъединило этих людей! – малость подвыпивший молодой человек, что называется, активно «доставал» прохожих, спешащих по своим делам мимо здания, в котором разместилась всем известная ЦИК, и двух палаточных лагерей у ее, кстати, очень хорошо охраняемого милицией, забора. Два лагеря – это потому, что одни в палатках мерзнут, осуждая антиконституционный Указ Президента, а другие – потому, что поддерживают его. – Я работу бросил, специально приехал из Белой Церкви, чтобы разобраться… Ведь нам всем нужна единая и сильная Украина?!

— И я специально приехал из Луганска, чтобы Украина была единой, сильной и честной. И чтоб в стране закон был, — услышал он в ответ. – И чтобы перестали рассказывать, что у нас в Донбассе одни бандиты!

Улица – а тема для спора та же, что и у представителей политической элиты, которая тоже доказывает свое в телеэфире. Недавно вот председатель нашего областного Совета Валерий Голенко на канале «1+1» тот же самый вопрос задал: сколько ж можно рассказывать «страшилки» про огромный регион, который своим трудом поддерживал и поддерживает индустриальную мощь державы? И ответа не получил… Студия предпочла стыдливо опустить глаза, потому как все понимают: штамп есть штамп и запущен он идеологии ради. А то, что оскорбляет почти десяток миллионов граждан своей страны… Так кто об этом думает, когда преследует политическую выгоду?

— Нам нужна единая и демократическая Украина! – говорит с трибуны, что установлена вновь на «том самом Майдане», депутат нашего областного Совета Олег Акимов. – Мы приехали в Киев, чтобы сказать об этом.

Волнуется, потому что, наверное, впервые выступает перед столь многочисленной аудиторией. Сбивается…

— Не робей! — кричат из многотысячной толпы. – Мы – сила!

Сколько здесь людей? А это как считать… Представители «объединенной оппозиции», например, вообще предпочитают говорить «чохом». Типа «вчера участие в митингах приняло около 40 тысяч человек»…

— «Оранжевых» тыщи три, все стальное – наши?! – смеются «бело-голубые», слушая такие новости. Им за доказательствами далеко ходить на надо – конкуренты размахивают флагами в пределах видимости. Если смотреть «сильно со стороны» – вроде как и есть массовость. Если подойти поближе – явно «узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа». Действительно, считать недолго, но зато грамотно расположились на ступеньках Украинского дома. Вот тебе и пышный «оранжевый» шар. Или – пузырь? Тот самый, что в любой момент может в очередной раз лопнуть?

Подойти к сторонникам роспуска Верховной Рады можно. Но через милицейские кордоны. Пробуешь «спрямить» — останавливает молоденький боец:

— Не положено… И не просите! Закон ведь должен быть один для всех?

Ну как будешь спорить? Разве что побурчишь, отмеряя лишние сотни метров, что хорошо, коли б такую истину понимал и ценил не только безусый солдатик, но и тот, кто гордо именует себя гарантом Конституции. Не потому ли ее свободно и нарушает, подтверждая цинично-практичное «кто что охраняет, тот то и имеет»?

— Не понимаю, почему Президент считает, что Верховная Рада распущена, если он сам присылает нам требования рассмотреть тот или иной закон? – удивляется с трибуны Верховной Рады народный депутат. Его коллеги, работающие в полупустом зале – оппозиционеры приходят только тогда, когда зарплату дают! – посмеиваются: вот уж точно, что есть многое, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам! И не только нашим.

— Продолжаем работу… — направляет коллег председательствующий Александр Мороз. – Следующий пункт повестки дня…

И присутствующие единогласно постановили: надо нынче торжественно отметить юбилей молодежной подпольной организации «Молодая гвардия»!

— Нельзя игнорировать нашу героическую историю!

Нельзя. Никакую. В том числе и ту, что пишется гражданами на улицах Киева.

Лично.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: По второму кругу

" Нам нужна единая и демократическая Украина!"

хоть чему-то научились за два года.. в ПиСУАР уже не хочется?

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна