Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Философия разрушения

Кто ж знал, что незамысловатый этот разговор многолетней давности сегодня станет для меня символом идущих и грядущих событий, заставит тревожиться и переживать, искать и не находить ответы?

-Папа, папа, - теребил сын моего школьного приятеля: - Мы по литературе Тургенева проходим. Надо сочинение написать про образ Базарова. Что такое «нигилизм»?

Приятель добросовестно потянул с полки словарь и зачитал в голос:

-Нигилизм – это огульное отрицание общественных норм, ценностей и авторитетов.

-Сам знаю, - серьезно обиделся отпрыск. –А проще как? Что такое «огульное отрицание».

Надо отдать должное приятелю – он нашелся. И для пояснения припомнил сточку из песни Высоцкого: «Нет, ребята, все не так… Все не так, как надо!»

До старшеклассника дошло…

Интересно, а когда дойдет до нас то, что мы сегодня всей страной начинаем заниматься «огульным отрицанием» и полностью следуем философии Базарова и его сторонников, считавшихся опаснейшими людьми именно за то, что не было для них авторитетов? Они в девятнадцатом веке считали, что все устроено не так и не теми. Великий Тургенев, поэтизировавший «полет мятежного духа», вряд ли предполагал, к чему могут привести отрицание и мятеж (по Пушкину – так «русский бунт, бессмысленный и беспощадный!) – не дожил он ни до революции, ни до ужасов Гражданской войны и не смог своими газами увидеть, к чему приведу страну в том числе и те, кто воспитывал себя на примере Базарова.

А что общего у философских споров девятнадцатого века и революционных бурь двадцатого? Общее, как ни крути, в том самом отрицании, которым мы сегодня так удивительно гордимся и так стыдливо именуем «политической целесообразностью». Подгоняя под это в том числе любое незаконное и нелогичное желание тех, кто имеет силу и нахальство настаивать на своем. Даже супротив норм Закона и самой Конституции.

Да, речь идет о той самой уникальной ситуации «если я хочу новые выборы – вам всем их исполнять!» с которой столкнулась страна. Между прочим, уже получившая заряд неверия в этот самый закон и эту самую справедливость два с половиной года назад, когда был и Майдан (обещано много – не выполнено ничего!), и третий тур выборов (победу присудил Верховный суд, чье решение тогда считалось верхом демократии и права, и работу которого победитель недавно назвал «шоу», как только получил не устраивающий его вердикт по иному делу!), и политические преследования после… С высоких же трибун говорилось: все законно и начатые уголовные дела железны! Отчего ж потом держава, не обнаружив ни доказательств, ни состава преступления в действиях тех, кто лично не нравился правящей верхушке, стыдливо замолчала, даже не извинившись, когда прекращала уголовное преследование?

И после всего этого мы хотим, чтобы простой гражданин верил, что перед законом все равны, а грозная Фемида не подглядывает из-за своей повязки? Мы хотим, чтобы тот самый гражданин свято чтил свое право выбора, если год назад ему говорят о супердемократичности парламента, а нынче – о его криминальной сути? Если, как оказывается, большинство должно образовываться не по желанию народных избранников, а по воле тех, кто хотел бы расставлять все на места своим указующим перстом?

Но если все так, то чего страна ждет от нового витка «политических отношений новой формации»? Приступа демократизма или окончательного нигилизма каждого, осознавшего: порядка нет и не будет, честь – не в чести, а все, что происходит, может оказаться «совсем не так» в ближайшем обозримом будущем? Причем, что интересно – практически каждый имеющийся у нас вариант развития событий элементарно ведет в тупик.

Допустим первым вариантом, Конституционный суд быстро и споро вынесет свой вердикт: указ о роспуске Верховной Рады не имеет ничего общего с Основным законом! Где гарантия, что глас вопиющий буде услышан, если уже сегодня люди из ближайшего окружения Президента открыто говорят, что такого рода вердикт – им не указ и исполнять они будут иной указ (извините уж за тавтологию!) и от остальных этого требовать под страхом уголовного преследования. Наверное, говорят это, свято полагая, что подобный подход добавляет гражданам законопослушания?

Иное дело второй вариант – Конституционный суд… тянет и тянет, явно не желая вмешиваться в политическую разборку и открыто вставать на чью либо сторону. Наверное, умный вид он при этом сохранит. Но сколько уважения у страны останется к тому государственному органу, который должен быть моральным авторитетом, хранителем законности и порядка? И как это опять скажется на состоянии страны? Кто в этом случае поверит, что строительство гражданского общества у нас не то что идет опережающими график темпами, как мы докладываем в Европе, но вообще имеет смысл на этом этапе?

Третий вариант – суд встает на сторону Президента. И вся держава «срочно-припадочно» бежит на избирательные участки. Для того, чтобы 28 мая утонуть в судебных исках от партий-аутсайдеров, отдельных граждан, убежденных, что их права были нарушены? Даже «супердемократия» годичной давности не избавила нас от такого рода истерии, а уж нынешние дела, которые и комитетом избирателей признаются изначально «менее демократичными», гарантирует разгул судебных страстей. И он будет обязательно подогрет неверием в полученный результат. Потому как каждый, кто уступил противнику, будет убежден – получилось так не оттого, что у него есть недостатки, а потому что условия (административный ресурс, несоблюдение временных сроков, отсутствие полноценного доступа к средствам массовой информации…) обездолили его партию самым наглым образом! Естественно, все претензии и сомнения будут вылиты на головы избирателей, которые и так уже устали от политической активности. Итог один: никто и никому не верит. А так как в стране сегодня вряд ли найдешь того, кто с полным правом мог бы считаться по своим моральным и деловым качествам «совестью нации» и мог бы рассудить всех, то не утихание конфликта, не «очищение» нам гарантировано, а эскалация и новые тонны грязи, замешанной на взывании к самым низменным чувствам.

В общем, мы как всегда яростно обсуждаем, что будет сегодня-завтра-послезавта, но не стараемся даже одним глазком заглянуть за роковую для Украины дату – 27 мая. Не потому ли, что уже осознанно боимся открывающихся перспектив, которые могут совершенно по-иному всего через каких-то полтора два месяца заставить смотреть на день сегодняшний? Это только сейчас кажется что «так жить нельзя и хуже не будет». Наш личный опыт подсказывает: и хуже будет. И о том, как жили, пожалеть можем не раз, если вновь начнем исповедовать философию разрушения, отрицания и эффектного нигилизма!

Так, может быть, все-таки есть смысл остановиться и прекратить раскручивать конфликт всеми силами? Может, старая истина, что худой мир лучше доброй ссоры – она как раз к случаю? Может, нам надо думать не о шуме выборной гонки, а о тиши переговоров, где каждый может слышать каждого и вместе будет найдено мирное, а не военное решение? Для этого не надо ни сотен миллионов, как на внеочередные выборы, ни особых условий. Нужно только понять, что вера, лучше, чем неверие, а попираемый закон имеет свойство мстить.

Иначе-то: кто ж нас умными назовет?!

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: Философия разрушения

И после всего этого мы хотим, чтобы простой гражданин верил, что перед законом все равны, а грозная Фемида не подглядывает из-за своей повязки? Мы хотим, чтобы тот самый гражданин свято чтил свое право выбора

Где наша мораль?
Мы выбираем аморальных людей в депутаты, или на самом деле мы все циники раз это делаем.
Нас оказывается можно купить не дорого,
поднять пенсию на словах и.т.д.
Если вы хотите мира в стране, идите в отставку, тогда я вам поверю.
благодаря народным депутатам, к примеру, как Пискун, Мороз, Киселев, Калашников с уверенностью скажу, что они меня равным не считают.

Вы хотите сказать, что вы святость выбора народа?
Давайте так договоримся, право выбора оставим народу
Циников в отставку!

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна