Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Пусть властвует закон!

«НРАВИТСЯ — НЕ НРАВИТСЯ…»

Виктор Ющенко бывал у нас и прежде. Но тогда старался ограничить свое внимание кругом проблем жителей Алчевска и достижений металлургической отрасли. Праздники «по случаю», обещания помощи… Что с того, что они не выполняются, – именно поэтому и замерз Алчевск, именно поэтому он и по сей день в долгах от «бескорыстного содействия», оказанного в выборную пору. Выглядело-то все как красиво!

Теперь вот гарант наших прав и свобод обратил взор на угольщиков. Если верить пресс-релизу пресс-службы Президента, он сейчас считает, что возрождение угольного дела должно начаться именно с Луганщины, где добывается около трети украинского угля.

— Это одно из самых перспективных направлений в становлении экономики Украины, — порадовал откровением Виктор Ющенко, открывая совещание с представителями шахтерских коллективов области, которое проходило в шахтоуправлении «Луганское» государственного предприятия «Луганскуголь». – Но шахтерский труд с каждым годом теряет свой престиж…

Кое-какие положительные сдвиги, наметившиеся в последние месяцы, с точки зрения Президента, конечно, заслуживают похвалы. Но ни одна из серьезных структурных проблем отрасли еще не решена. Поэтому цель совещания с горняками Луганщины, на которое был приглашен министр угольной промышленности Сергей Тулуб, была сформулирована так: что мы можем сделать в нынешнем 2007 году для того, чтобы исправить ситуацию? Сам Виктор Ющенко считает, что забота об угольной отрасли не должна ложиться лишь на плечи государства и государственного бюджета, необходимо привлекать частные инвестиции. А для этого необходимо создать соответствующие условия. Но как? Реального ответа глава государства не дал.

— Замечательно было бы привлечь частный бизнес, — тут же согласился с Президентом министр угольной промышленности Сергей Тулуб. — Но вопрос: как сделать убыточные предприятия инвестиционно привлекательными?

Надо полагать, член Кабмина рассчитывал публично получить дельную рекомендацию от известного экономиста-финансиста, которого когда-то называли «лучшим банкиром Европы». Но просчитался. «Надо!» — и все.

Журналистов политическая ситуация в стране интересовала в первую очередь. За что они и получили отповедь от Президента: не вашего уровня проблема! Знайте, так сказать, свое место. Хотя тут же, отвечая на вопросы о возможности досрочных выборов, о намерениях оппозиции организовать массовые акции протеста в Киеве, признал:

— Если у всех на глазах происходит попрание Конституции, то граждане обязаны сказать свое слово. Разве можно молчать?

Попрание основ Конституции, узурпация власти – так Виктор Андреевич однозначно заклеймил попытки парламентского большинства расширить число своих участников за счет депутатов от фракций «Нашей Украины» и БЮТ, которые начали ускоряющимися темпами разбегаться от своих вождей. Основания? Ну не нравится тенденция – и все тут!

— Как гарант Конституции, я не допущу формирования неконституционного большинства!

В этом «мессидже» страсти было больше, чем в речах о возрождении угольной отрасли.

Жаль, практического толку для реальной жизни – аж никакого. Зато пример вольного обращения с законом во время визита продемонстрирован был — гость захотел собственноручно уложить камень там, где «должен быть памятник жертвам Голодомора». И — совсем не обратил внимание на процедуру: ни решения горсовета нет, ни землю никто не отводил, ни согласований каких... Захотел — сделал.

И закон «сделал» тоже?

«ПРЕДАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА»

В повестку дня очередной, десятой сессии областного Совета вопрос о политической ситуации в стране внесли в последний момент. С подачи фракции Партии регионов.

Предваряя его обсуждение, председатель облсовета Валерий Голенко выразил сожаление: депутатам вновь приходится отвлекаться на политику вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на решении важных для региона экономических проблем! Но и не реагировать на попытки оппозиционных политиков раскачать ситуацию в стране, а возможно, и довести ее до гражданского конфликта, нельзя.

— Минувшим летом мы уже собирали внеочередную сессию, чтобы заявить о своей поддержке антикризисной коалиции. И, наверное, самая высокая оценка ее деятельности в парламенте и работе сформированного коалицией правительства — нынешний зубовный скрежет оппозиции. Естественно, ее лидеров не устраивает, что Кабмин работает эффективно, а их политические силы теряют доверие избирателя. Даже вчерашние соратники покидают фракции, — говорил Валерий Голенко. — Мы обязаны сформулировать свое отношение к происходящему и донести его до Киева, до центральной власти и до всех регионов страны.

Заявление, которое предложили принять коллегам, зачитал лидер регионалов в областном Совете Александр Арапов. «Реанимация комитетов национального спасения, стремление добиться проведения досрочных выборов, нежелание проводить политреформу — опасная игра, которая может плачевно закончиться для ее организаторов, пренебрегающих ради личных амбиций мнением и желанием людей, Конституцией и законами Украины», — отмечено в документе.

Разумеется, сам он не вдохновил депутатов от БЮТ. Они поспешили заявить: нет поводов для такой риторики… И «посоветовали» коллегам «быть корректнее, когда высказываются о лидерах страны».

— Это о тех самых, что всех нас разом не стесняясь зовут бандитами? — тут же вышел на трибуну депутат Алексей Иванов, врач из Свердловска. — Вот перед вами — главный бандит, проработавший в медицине тридцать с лишним лет и заработавший только седины и сердечные боли…

— Мы не обостряли ситуацию до тех пор, пока представители БЮТа, «Нашей Украины» и «Народной самообороны» не стали апеллировать к улице, — продолжил народный депутат Украины Александр Ефремов. — Но сейчас заявляем: за нами — тоже люди. Миллионы! Как минимум, половина страны. Их интересы мы обязаны защитить. Когда после выборов год назад они провожали нас в столицу, говорили: вы ж только победу нашу опять не отдайте… Предать земляков не имеем права!

Заявление, которое направили в Кабмин, Президенту и в Верховную Раду, приняли подавляющим большинством. Чтобы избежать возможности технических ошибок, не стали использовать электронную систему — голосовали руками. В результате — «за» заявление 94 человека, «против» — 3 (все присутствовавшие в зале представители БЮТа), «воздержались» тоже 3 депутата — из блока Наталии Витренко.

Сессия продолжила работу, поручив заместителю председателя облсовета Владимиру Пристюку зачитать заявление участникам митинга, что начался в центре Луганска, у памятника Тарасу Шевченко. По оценкам правоохранительных органов, он собрал более двух тысяч человек.

— Во время предвыборной кампании лидеры партий, что сейчас составляют оппозицию, обещали действовать на наше благо, а сами то щитовые блокируют, то вообще на рабочих местах в зале Рады не появляются. Хороша работа! — эти слова выступающего со сцены второго секретаря обкома Соцпартии Андрея Гавриленко народ поддержал дружными аплодисментами.

— Зато результаты работы правительства вполне ощутимы… — продолжили дискуссию собравшиеся.

— Зарплата растет... Пенсии… Прожиточный минимум…

— Помаленьку, конечно… Но зато на основе понятного роста экономики.

— А Юле да Юре все во власть вернуться хочется…

Но только при чем здесь опять мы? Свою позицию народ Украины четко высказал год назад на выборах. И тогда, между прочим, сам Президент и все наблюдатели признали: они были самыми демократическими за всю историю страны. И тот же Виктор Ющенко лично вносил в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Что само по себе расценивается как признание им правомочности и антикризисной коалиции, и того правительства, которое она сформировала. Так откуда же сегодня разговоры о нелегитимности Рады и призывы ее распустить?! Только из желания угодить кучке политиков, волею народа оказавшихся на обочине власти?

— Ну, допустим, распустят парламент… Позволят оппозиции сформировать Кабмин… Мы ж это уже проходили… — обсуждали тем временем в толпе на митинге. — Ведь именно на дележке портфелей «оранжевые» и прокололись в 2005-м. Не смогли договориться.

Несколько месяцев постоянных скандалов, привселюдного позора Украины в мире, потерявшая всякую управляемость экономика страны — до сих пор последствия «помаранчового керування» расхлебываем. А они — опять во власть? Неужели хотим повторения?

— Единственное, что мы можем позволить распустить Юлии Владимировне, — это ее косу, — то, с каким энтузиазмом собравшиеся на митинге луганчане поддержали это предложение народного депутата коммуниста Спиридона Килинкарова, — лучшее подтверждение тому, чего на самом деле хотят жители Украины.

От всего сердца.

«ОТСТОИМ СВОЕ ДОСТОИНСТВО»

Чем можно измерить человеческое терпение, что может стать его мерилом? Сколько мегакилотонн людского негодования нужно положить на алтарь политической борьбы, чтобы принесенная жертва успокоила неуемных украинских оппозиционеров?

— А мы устали от бардака, который разжигает оппозиция! – говорит пенсионерка Антонина Никифорова, которая, как и многие другие, пришла 30 марта на митинг в поддержку коалиции национального единства, что проходил в Луганске. – Пусть в Киеве знают: мы – не быдло, которым можно помыкать. Я голосовала за Партию регионов и в своем выборе не ошиблась. А теперь вот Президент хочет опять перевыборы устроить, а нас почему не спросит? Чего он Юльку слушает?!

Единодушно было решено: правительство поддержим! За этим и в Киев тем же вечером отправились. На форум национального единства. Там вся Украина будет.

Делегация от Луганщины была одной из самых многочисленных: в Киев отправились 1300 активистов Партии регионов. Общий сбор — в Мариинском парке. Вот группа станично-луганских казаков. Атаман Петр Носачев охотно рассказывает:

— Считаем необходимым поддержать наше правительство. Видим, что Кабмин работает: повышаются пенсии и зарплаты, восстанавливается постепенно жилищно-коммунальное хозяйство. А нашей оппозиции все неймется. Вот и посчитали правильным приехать в Киев. Пусть правительство видит, что народ его поддерживает. А когда знаешь, что за тебя горой встанут, то и работаешь лучше.

…Европейская площадь. По оценкам милиции, здесь более 30 тысяч граждан. Майдан в двух шагах. Что там за обстановка? Пройти нужно через три милицейских кордона.

— Снимите, пожалуйста, символику!

Понять можно: опасаются волнений. Ведь тогда Президенту ничего не стоит разогнать Верховную Раду и ввести прямое президентское правление. По большому счету, все «телодвижения» нашей оппозиции направлены на это: больше конфликтов – больше надежд на то, что все пойдет так, как им хочется! Если надо в интересах революции, то пусть кровь прольется?!

Но сам Майдан спокоен. Оранжевые флаги, репетируют музыканты. Уже такое было — шоу, много пива и еще больше пустых слов.

А у наших на Европейской площади яблоку негде упасть. Среди луганчан – представители Русской общины:

— В Киев привело чувство оскорбленного достоинства. Попираются интересы русскоязычного населения, — рассказывает Алексей Старченко. – По всем моментам мы за нынешнее правительство. И Президенту хотим показать: или он гарант Конституции только Западной Украины, тогда грош цена такому Президенту. Или он – гарант Конституции всей Украины?! Но тогда пусть прислушивается к мнению всего народа.

Возле самой трибуны молодежь из нашей «Молодой гвардии». Ее лидер — депутат Луганского городского Совета Арсен Кличаев уверен:

— Наш приезд — ответ на экстремистские происки «оранжевых», которые пытаются прорваться к власти. Будем отстаивать законное право народа на ту власть, которую он избрал.

Действительно, почему оппозиция присвоила право решать за нас, за избирателей? И хотя все уже устали от политических баталий, будет нужно — объединим усилия ради завтрашнего и, главное, стабильного будущего.

— Пусть экстремисты знают: народ не за мифические «17 тезисов» оппозиции, а за закон!

И форум национального единства — законное свидетельство того, что политику в стране делает народ.

Юлия ПАШЕНЦЕВА,
Елена БУГАЕЦ,
Андрей КУЗНЕЦОВ

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна