Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

Халява и стабильность – вещи разные

Скрывать не буду, вопрос из электронного письма поначалу озадачил. Если коротко, то молодой человек спрашивает: почему мы имеем такое невзрачное в экономическом отношении настоящее? Тут тебе и отключение электроэнергии, и вода по графику, и невысокие заработные платы, и неважная социальная защищенность – весь комплекс вопросов, который определяет важнейшую составляющую бытия – уровень жизни. Кто ж виноват, что так все получилось?

Депутатская работа заставляет встречаться с разными людьми и выслушивать разные точки зрения. Однако, признаюсь, с людьми старших поколений общаться в некотором смысле легче – они хорошо помнят «новейшую историю», так как сами были непосредственными участниками событий и могут легко сравнивать, опираясь на личный опыт. Сложнее – с теми, кто во взрослую жизнь вышел значительно позже потрясений, разваливших огромную страну, и сегодня с недоверием относится ко всяким попыткам сопоставить «тогда» и «сейчас» и логически объяснить, почему же все-таки так вышло/ Тем более что наша общая ментальность подсказывает определенные стереотипы: если нынче плохо, так назовите поименно тех, из-за кого плохо. Если раньше было хорошо, то почему его разрушили?

Я не возьму на себя смелость называть поименно ни отдельных политических деятелей, ни целые политические силы, сыгравшие ключевую роль в распаде СССР и появлении экономических катаклизмов, серьезно изменивших ситуацию в миллионах семей. Я даже не буду сравнивать, когда жить было лучше – сегодня или вчера? Потому что в слова «хорошо жить» каждый все-таки вкладывает собственный смысл и каждый на самое важное место ставит то, что ему милее. Сегодня для миллионов и миллионов больше свободы. Вчера те же самые миллионы и миллионы чувствовали себя, наверное, защищеннее и увереннее.

Помните, двадцать лет назад был анекдот: страна делится на довольных и недовольных. Недовольными занимается КГБ, а довольными – ОБХСС! Он достаточно четко отражал социально-политические реалии. Интересно, найдется кто, чтобы точно так же четко охарактеризовал наш нынешний день?

Поэтому, принимаясь отвечать на сложный вопрос, я специально разобью его на две части. Сначала поговорим об экономике, потом – о свободе. Естественно, не претендую на истину в последней инстанции и, подчеркиваю, высказываю исключительно свою точку зрения, основываясь на личном опыте и тех цифрах, которые были и существуют в открытой печати. Если их кому-то покажется многовато – извините, но серьезный разговор не ведется «на пальцах».

Итак, что же мы имели двадцать лет назад? По промышленно-экономическому потенциалу область находилась на третьей позиции в Украине и занимала лидирующее положение в угольной промышленности, металлургии и переработке нефти, в химической промышленности, машиностроении. Для справки: в 1990 году предприятиями области произведено 11,5 млрд. квт. часов электроэнергии, переработано 21,8 млн. тонн нефти, добыто 51,6 млн. тонн угля, произведено 3,9 млн.тонн кокса и 4188 тыс. тонн чугуна, 3868 тыс. тонн стали и 2911 тыс.тонн проката, 279 тыс. тонн стальных труб, 515,8 тыс. тонн минеральных удобрений, 1013 тепловозов и секций, 3,4 тыс. магистральных вагонов, 5,5 тыс. металлорежущих станков… И прочая, и прочая, и прочая!

Свыше 1,7 млрд. рублей составляли объемы работ, выполненных подрядным способом строительными организациями. Мощно работал транспортный комплекс.

Из расчета на душу населения в этот период потребление мяса и сала составило 75,1 кг - второе место среди регионов Украины, молока и молочных продуктов – 389,7 кг - четвертое место.

Что имеем сегодня? Согласно данным главного управления государственной статистики в области за 2005 год рубеж 1990 года не преодолен практически ни по одному показателю. Объем производства продукции в сопоставимых условиях составил 81 процент к 1990 году. Добыча угля – 26,7 процента, производство кокса – 67, чугуна – 69,8 процента, первичная переработка нефти – 27,6 процента… Объем валовой сельхозпродукции составил меньше двух третей. Производство мяса ниже уровня 1990 года в 3,4 раза, молока – в 2,2 раза.

В 2005 году объем потребления мяса и мясопродуктов составил 22,9 кг на душу населения, что в 3,3 раза меньше в сравнении с 1987 годом. Потребление молока уменьшено соответственно в 4,1 раза, овощей и бахчевых – почти в два. При этом отмечу, что в 2000-2005 годах потребление основных продуктов увеличилось - мяса в 1,8 раза, молока в 1,6 раза! Что говорит и о том, что раньше было еще хуже и что все-таки мы имеем тенденцию к некоторому улучшению жизненных стандартов.

«Чтобы лучше жить – надо лучше работать!» - эту простую истину никто не отменял. И общество, в котором огромное количество заводов и фабрик простаивает, которое никак не может найти свое место на мировом рынке из-за устаревших технологий и их огромной энергозатратности, вряд ли может рассчитывать на золотой дождь. Именно поэтому я, например, с такой надеждой воспринимаю недавно все же состоявшиеся торги по «Луганскепловозу». Появилась надежда, что придет действительно эффективный собственник – это и зарплаты, и налоги, и развитие производства. И многое еще чего, что все-таки пойдет «плюсом», а не «минусом». Плохо, конечно, что только 5 миллионов тонн нефти перерабатывают в Лисичанске. Но пятилетку назад там вообще ничего не делали и готовились порезать завод на металлолом, как поступили с Алмазнянским металлургическим, и собирались, кстати, поступить с Алчевским меткомбинатом. Именно потому что «не поступили» - и собственник был найден, и производство сохранено, – я с таким уважением и отношусь к работе прежней областной власти и личному участию в процессах председателя областной государственной администрации Александра Ефремова и председателя областного Совета Виктора Тихонова. Это сейчас кое-кто скептически оценивает все и вся, а что ж сами-то они не впрягались в лямку, когда все рушилось?

Впрочем, что все хорошо и будет хорошо, -- не скажешь. И с энергетикой в области беда, и с жилищно-коммунальным хозяйством тоже. Цены на энергоносители нынче заслонили другую проблему – водопоставки. Сети выработали себя давно, и их износ превышает кое-где 80 процентов. Воду мы вынуждены подавать за 300 километров, поднимая ее при этом на 200 метров – перепады высот характерны для Донецкого кряжа. Именно поэтому и позволяю себе утверждать: сколько стоит – второй вопрос. Вопрос «номер раз» – будет ли услуга вообще? Именно поэтому позволяю себе, вызывая насмешки скептиков из тех, кто ничего не сделал в жизни, но зато всех критикует, уверять: область потому голосовала четыре раза подряд «за Януковича», что действительно поверила в его намерение развязать ряд болезненных узлов нашего общего хозяйства. В том числе речь веду и про знаменитые «полмиллиарда», которые правительство Виктора Федоровича выделило Луганщине на реконструкцию водопоставки, которые уже начали поступать на счета и которые правительство Тимошенко «развернуло» в другую сторону.

Про то, «что имеем - не храним, потерявши – плачем», поговорили? Самое время переходить к разговору о свободе. Той самой, которую мы обрели вместе с крушением однопартийной и одновременно административно-командной систем, когда многое запрещалось, не разрешалось, преследовалось и каралось. Убрав ее, можно было вздохнуть спокойно? Наверное, если бы мы все – тот самый народ, который так этой свободы жаждал, -- не только решили, но и четко поняли, кому мы отдаем власть и право на решение. Но в пылу радости как-то забылось, что свободный человек не только волен делать, что ему нравится, он еще и обязан отвечать за свои поступки. Как хотите, но самое главное наше заблуждение – устойчивое недопонимание: не может быть полной свободы без максимальной личной ответственности!

Когда ищут ответ на вопрос -- кто виноват в наших общих бедах? -- то самый простой и совершенно популистский подход – поименно назвать тех, кто сегодня при власти или был там вчера. Заклеймить, осудить, наказать… Извините за параллель, но Саддама вздернули за военные преступления, в которых жизней было унесено меньше, чем теряет Ирак ежемесячно сейчас в своей гражданской войне. Преступника наказали – ужас для мирного населения не прекратился. Потому что, «как в очередной раз оказалось», войну могут спровоцировать политики, но ведет-то ее народ!

К чему это? А, как ни удивительно, к лозунгу, под которым небезызвестное МММ грабило опять же миллионы. Звучал он так: «Мы заработали деньги для себя – заработаем и для вас!» Многие, очень многие поверили. И остались без денег, потому что хотели быть рантье – ничего не делать, а лишь жить (и хорошо жить!) на проценты от средств, отданных в рост и под чужое управление. Да, это беда… Но куда меньшая, чем отстранение гражданина от политической жизни страны и автоматическое передоверие им своих прав кому-то, кто во время выборной кампании так красиво обещает «все сделать хорошо».

На вопрос, почему у нас нет гражданского общества, так и хочется ответить: потому что общество его не желает! Нам привычна инерция? Нам привычно сотворение кумиров, а потом их свержение? Нам привычна душевная леность и ожидание «счастья на всех»? Но за привычки, в том числе и вредные, приходится платить…

Когда на главной площади страны стояли людские толпы, скандировавшие «Ющенко!», долго не мог понять: что же это напоминает? Потом вспомнил – 91-й год, когда такие же толпы выходили разрушать, свято веря: «Запад нам поможет!» Чем все закончилось – смотри статистику выше. Чем все закончилось на Майдане? А тоже разрушением. Только-только наша экономика начала подниматься, как оказалось, что все неправильно и власть надо отобрать. В пользу тех, у кого тяга и к личной власти, и к почестям, и к бестолковому эксперименту.

Нам бы еще не забывать: на том самом мировом рынке, на который мы так стремились, никто не желает появления сильного конкурента. Но отчего ж мы так легко наступили на грабли, когда опять пообещали: как только -- так сразу в Евросоюз? Причем никто ведь не задумывался, что мы можем предложить партнерам (они обещают рассмотреть вопрос, но где-то ближе к 2025 году!) за европейский уровень жизни? И кто его даст стране, которая сама не в состоянии его себе обеспечить? И не похоже ли все на ситуацию с МММ, где тот же изначально жульнический лозунг изложен несколько по-другому?

- Мы – доверчивы… - это тоже приходилось слышать неоднократно, когда вели речь и об обмане, и о тех, кто обманываться рад. – Мы дали мандат доверия депутату, а он нас обманул…

Варианты возможны – отдали голоса за партию, выбрали руководителя, пришли на митинг, где все было посвящено, как оказалось, не защите интересов обывателя, а раскрутке очередного «мелкого вождя». Но суть остается прежней – «мы хотим жить спокойно, точно зная, что кто-то на нас работает, стремясь сделать нашу жизнь лучше». Доверчивость доверчивостью, но, даже нанимая кого-то для мелкого ремонта жилья или машины, каждый из нас не считает грехом лишний раз (а лишний ли он?) проверить мастера. И если что не так, так немедленно отказать ему и в доверии, и в оплате? Отчего ж, когда дело касается «ремонта» огромной страны, который обязательно касается нас, мы так легковерны и в который уже раз идем на поводу у «сказочников», обещающих все и сразу? Причем мифическое «все» вместе с «Европой завтра» частенько пересиливает реальный положительный результат конкретной работы. Да, прибавка в проценты не улучшит жизнь в разы. Но она есть. И уже этим позволяет надеяться. На то самое «эволюционное развитие», которое мы хоть и признаем, но так не любим. Потому что для него нужно время и стабильность.

И это «не любим» прекрасно учитывают те, кто мастерски умеет звать в поход, на баррикады, на очередную революцию, обещая немедленно отобрать все «у бандитов» и раздать тем, «кому все это принадлежит». Любой учебник истории расскажет, чем и призывы заканчиваются, и раздачи. И, читая его, легко сделать самостоятельный вывод, чем халява отличается от работы и стабильности. Только мы учебников не читаем – историю пишем свою.

Потом над нею же плачем…

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна