Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

На пути к успеху

Если исходить из того, что ломать — не строить, так и строить – не ломать! Именно поэтому у официальной делегации Луганской области, отправившейся с официальным визитом в Москву, по существу, была в каком-то роде сверхзадача – не просто напомнить о себе старым друзьям и знакомым, но и с максимальной эффективностью восстановить то, что было утрачено. За те самые два года «оранжевых экспериментов», ознаменовавшихся уверенностью: мы все идем на Запад, а Россия нам не нужна!

Оно, в общем, конечно… Там, на Западе, и уровень жизни не в пример нашему, и евро понадежнее рубля, и обхождение понимают. Словом, нам бы жить в общем шикарном доме и радоваться. Одно плохо: не то что не зовут и не то что тонко намекают – открытым текстом говорят, что и на прописку, и на длительный постой, даже на серьезное гостевание страна наша может не рассчитывать. До тех самых пор, пока не справится со своими основными проблемами – экономическими, социально-политическими и культурно-этническими. Самостоятельно! Потому как у благополучных соседей своих забот хватает. Да и благополучны они потому, что прагматично-рациональны – свои интересы ставят куда выше наших.

Впрочем, кто ж их за это осудит?

ПОСЛЕ РАЗЛУКИ

Любоваться московскими красотами члены делегации, в которую входили руководители области, народные депутаты Украины, депутаты областного и Луганского городского Советов, времени особо не имели – график встреч составлен настолько плотно, что не очень-то повольничаешь. Понятно, что гвоздь программы – встреча с мэром российской столицы Юрием Лужковым. Собственно, ведь для того и прибыли, чтобы подписать с ним документ «на перспективу»?

Перед входом в мэрию возник вопрос: сколько ж мы тут не были? Посчитали – получилось, что более трех лет.

И если вспомнить (хотя чего тут долго вспоминать — хотели бы забыть, так не получится ничего!), что за это время было, сразу становится понятно, почему контакты, на установление которых и прежде было потрачено немало времени и сил, отошли на второй план.

— Мы проходим через сложный этап – это необходимо осознавать и учитывать… — Юрий Лужков добродушно-дипломатичен. — Но открывающиеся возможности сотрудничества нужны людям и странам.

Желания спорить ни у кого нет, потому что все собравшиеся в парадном зале известного всему миру дома, в котором уже почти два века «квартируют» московские градоначальники – и с российской, и с луганской стороны, – прекрасно понимают: о чем бы ни начинали говорить – в конечном итоге речь все равно пойдет о доступе на рынки. Оказалось, что в итоге мы в большой степени их утратили. Это сейчас – главный дефицит, это – в цене. И партнер, готовый работать с тобой и имеющий для этого финансовые возможности, дорогого стоит! Во всех отношениях. В своих «европейских метаниях» наша страна во многом утратила эти самые восточные рынки. И западных не приобрела. А многим луганским предприятиям просто тесно и в области, и в Украине. Им масштаб подавай!

Следовательно, перефразируя великого ученого, скажем: регионы не могут ждать милости только от государства, решать свои экономические и социальные вопросы самостоятельно – их задача! Тем более что существующее законодательство не только не запрещает, но и поощряет такие намерения. Это подтвердил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Олег Демин:

— Всегда с интересом слежу за инициативами луганчан. Вы правильно делаете, принимая самостоятельные решения!

Правильно-то правильно… Но вот не останутся ли разговоры разговорами, тем более что прежние отношения (хоть и повторяемся, но это принципиально важно!) мы если не аннулировали, то заморозили уж точно сами. Пойдет ли Москва навстречу?

— Я хорошо знаю область, — тут же успокоил Юрий Лужков, – и всегда с большим уважением и восхищением слежу за той работой, которая проводится и проводилась. Сегодня время более благоприятное, чем было…

Что он имел в виду – политическую ситуацию или экономические перспективы, мэр уточнять не стал. Зато с большой долей гордости охарактеризовал итоги работы правительства российской столицы: не сочтите, мол, за похвальбу, но…

«Но» действительно впечатляет. За один только год построено 150 тысяч квартир. По существу, возведен такой город, как Луганск. Прирост производства составляет более 22 процентов третий год подряд. Как тут не вспомнить, что во время своего знаменитого визита в нашу область, когда прямо на территории «Лугансктепловоза» был предложен подряд на изготовление трамваев, он завидовал, узнав, что у нас в регионе прирост промышленного производства был под 18 процентов:

— Нам бы так!

Теперь то же самое могут желать себе луганчане. Бюджет Москвы составляет более 30 миллиардов долларов (сама на себя зарабатывает!) плюс 50 миллиардов отдает государству. Перемножить на курс гривни может каждый. Да и сравнить с размерами госбюджета Украины тоже не составит труда.

— Констатация экономического факта! – подчеркнул Юрий Михайлович, с удовольствием добавив: — Объем инвестиций – 25 миллиардов долларов в год. Нет ни одного пенсионера, который получал бы меньше прожиточного минимума! Есть потребность – город доплачивает!

Немало найдется тех, кто скажет: Луганщина по своим возможностям не Москва. И будет, конечно, прав. Но кто в здравом уме возьмется утверждать, что нет смысла учиться у тех, кто приблизительно в схожих условиях (у нас ведь единое экономические прошлое!) берется решать сложные задачи и решает их успешно?!

— У нас проблема — утрата инвесторов, — признался во встречном выступлении председатель областной государственной администрации и депутат областного Совета Александр Антипов. — За год имеем всего 6,5 миллиона. Это практически ничего!

Было, конечно, лучше, но… Деньги любят тишину! Какие инвестиции без стабильности? Одна операция «Реприватизация и передел», затеянная правительством Юлии Тимошенко, обошлась всем – и стране, и нашему региону — по самому большому счету. Сейчас – поправляем. Уговариваем, предлагаем, успокаиваем тех, кто может вложить немалые суммы в наш край, в возрождение его экономической мощи.

— Надеемся и на вас, – подчеркнул Александр Николаевич, обращаясь к москвичам. – Думаю, вам будет интересно наше сельское хозяйство, машиностроение. Есть перспективные планы. Заявляем о готовности придать нашим отношениям новый импульс!

Хозяева оживились: отчего бы не провести конкретную встречу конкретных деловых людей? Есть возможность обменяться опытом и поискать партнеров в строительстве, например, организации движения транспорта. Для Луганска очень актуальна проблема реформирования ЖКХ, а москвичи имеют уникальный опыт. Им они готовы поделиться, что называется, по доброте душевной и ничего не скрывая:

— Знать, как делать следующие шаги, – это уже победа!

А что, правильно…

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Добрый разговор и закончился по-доброму — мэр Москвы Юрий Лужков и председатель нашей облгосадминистрации Александр Антипов подписали план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях на 2007-2009 годы. Практически тут же его и начали постепенно внедрять в жизнь — решили вопрос об организации гастролей в Москве Луганского украинского академического музыкально-драматического театра.

— И пусть спектакли идут обязательно на украинском языке! – настаивал Юрий Лужков. – И никакого перевода не надо — московский зритель все поймет!

Обсуждался вопрос о создании в Луганске русской гимназии – российская столица обещала серьезную материальную и методологическую помощь. О строительстве за средства правительства Москвы жилого дома в областном центре…

Кстати, о переводчиках. Эта тема, ставшая особенно «интересной» после знаменитого визита «газового» Ивченко в «Газпром», где он потребовал переводчика, отказавшись говорить без «должного отношения к чувству национальной гордости», а в итоге получил новые цены на энергоносители, возникла и еще раз – в Свято-Даниловом монастыре. Там находится резиденция предстоятеля Русской православной церкви, святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Сюда луганчан пригласили для передачи иконы преподобного Сергия Радонежского, «молитвенника и печальника за земли наши» – так назвал его Патриарх.

Так вот, глава протокола патриархии, размещая гостей за столом, где шел обстоятельный разговор о проблемах духовности, отметил:

— Место переводчика пустует.

И в ответ услышал: а нам переводчик не требуется! И в прямом, и в переносном смысле.

Так оно и получилось – и в переносном, и в буквальном смысле говорили все на одном языке:

— То, что нас объединяет – это святое православие. — Голос у Алексия II вроде и негромкий, но напряженно вслушиваться не приходится – чувствуется внутренняя сила, основанная на убежденности и личной вере. В том числе и в то, что он говорит своим гостям: — У нас общие святые, подвижники веры и благочестия, которые подвигом своей жизни укрепляли наши народы в годину испытаний. Пусть преподобный Сергий Радонежский частицей своих мощей пребывает с народом Луганщины, дает духовные силы строить будущее. Несмотря на все попытки разрушить и веру, и наше единство. Есть сегодня те, кто тратит на это немало усилий. Не просветить народ у них задача, а разделить…

Тут Патриарх вспомнил и нашего президента.

— С радостью бы приехал в Луганск, но как это сделать, не посетив Киев? А там тенденции объединить необъединимое. Ну да время лечит…

И есть в этом резон. Как есть он и в добрых воспоминаниях – народный депутат Александр Ефремов напомнил, как встречались на Прохоровском поле, когда три президента – России, Украины и Белоруссии собрались, чтобы открыть исторический комплекс «Третье ратное поле России» в память о грандиозном сражении на Курской дуге в годы Великой Отечественной:

— Там мы не разделялись…

Кстати, на колоколе, установленном на звоннице местного храма, надпись — «Любовью и единением спасемся». Это тоже слова Сергия Радонежского.

Созвучно им было и выступление председателя областного Совета Валерия Голенко:

— От имени луганчан, от имени депутатов областного Совета благодарю за икону. Мы поддерживали и будем поддерживать единство православной церкви. Других вариантов нет!

Это уж точно.

ТА САМАЯ ПЕРСОНА

Если две эти встречи шли по разряду «официальные», то в Институт стран СНГ группа депутатов областного Совета заехала, чтобы, как говорят, поздороваться с человеком, на Луганщине и в Украине известным, – депутатом Государственной Думы России Константином Затулиным. О том, что такой контакт состоялся, в родном Отечестве известно стало практически сразу. И сразу же вызвало неоднозначную реакцию у многих…

Понять можно, если для одних Константин Федорович — человек, искренне выступающий за сохранение, углубление и расширение контактов двух братских народов, то для других – совершенно нежелательная в нашей стране персона, являющаяся активным противником НАТО и оголтелого национализма. Потому и «нон грата» – с вытекающим отсюда запретом въезжать в пределы державы. Знаться с таким – идти против характера многих деятелей, вождей и мессий, которые лично хотели бы определять список друзей и недругов для всего нашего народонаселения.

— Как посмели? Да еще вручили ему памятные часы?!

Хорошо, хоть призывов решительно пресечь и наказать не последовало. Да и то, наверное, потому, что резко изменилась и ситуация в столице, и расклад политических сил в парламенте – у оппозиции нашлись проблемы посерьезнее. Впрочем, к жесткой критике и неприятностям председатель областного Совета и давний знакомый Константина Затулина Валерий Голенко был готов изначально. И шаг навстречу делал не спонтанно – вполне осознанно:

— Этот видный и очень авторитетный российский политик оказывал и оказывает весьма существенную помощь в укреплении луганских контактов с Москвой и российскими предпринимателями. Сейчас многие стесняются говорить о совместных корнях наших народов, о нашем, без сомнения, общем будущем. Есть те, кто пытается вбить клин в отношения Украины и России. А мы пытаемся клин этот клином же и вышибить! У нас в области все знают, что такое ЕЭП. И 80 процентов граждан, согласно опросам, за сотрудничество в его рамках. Нам не врагов создавать надо, а искренних друзей искать!

Ну, это уж у кого как получается...

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна