Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Публикации

ДО САМОЙ СУТИ

Доверие — как репутация. Потерять его можно вмиг. А добиваться надо годами. И, даже заслужив, каждым поступком своим снова и снова подтверждать: ты его достоин. Правда, помнят об этом не все. Да и из тех, кто помнит, следовать правилу не многие считают для себя обязательным. Потому что это — труд. Непрекращающийся.

«Трудиться» в системе отношений между избирателями и теми, кого они определяют во власть, для последних означает выслушивать, заботиться, помогать в преодолении жизненных обстоятельств. И конкретному человеку, и целой громаде. А для этого — постоянно общаться с земляками. Добиться откровенности можно, лишь общаясь с человеком в привычной для него обстановке.

У него дома, например.

В Антрацитовском районе первые руководители области с обстоятельными визитами не были несколько лет. Приезд в предвыборную пору «губернатора-туриста» Геннадия Москаля сами местные таким не считают. Не на их проблемы смотрел – себя показывал! Так что разработанный ими план рабочей поездки в район председателя областного Совета Валерия Голенко получился внушительным. Буквально с первых минут гостю пришлось отвечать на самые разные, непростые и неприятные в том числе, вопросы.

—Посмотрите на условия, в которых живем. Подтвердите, что это не зря, что труд наш нужен… — говорили председателю облсовета доярки частно-арендного предприятия «Схід».

Их молочнотоварную ферму, наверное, можно считать одной из лучших. И с грустью признавать: она одна из немногих, сохранившихся в районе! Впрочем, и здесь всего-то 86 коров. Невыгодно. Да к тому же и луганский производитель молочных продуктов в вопросах технологии далеко отстал от коллег из других регионов страны. Так что даже им он теперь не конкурент. Что уж говорить о европейских стандартах?!

— По принятым там требованиям молоко не должно соприкасаться с воздухом, чтобы не впитывать из него дополнительных микробов. Оборудовать ферму «закрытым» молокогоном стоит три миллиона. Какой банк столько даст?! Все прекрасно знают, что с нашими сегодняшними оборотами я их в жизни не «отобью», — объясняет руководитель предприятия Николай Кисильчук. — Без дотаций и внешней поддержки животноводству не выжить. И селу тоже.

Впрочем, в областном Совете это понимают. Потому на сессии рассмотрели и приняли региональную программу развития молочного животноводства. Согласно ей облбюджет берет на себя компенсацию кредитной ставки банка, а сельхозпроизводитель получает фактически беспроцентный кредит. Предназначенный как раз для создания современных высокотехнологичных молочнотоварных комплексов.

Но, опять же, эти средства – крохи по сравнению с тем, что нужно для полноценного возрождения отрасли в масштабе области. И ни о каких вариантах «своими силами» – это понимает каждый здравомыслящий человек — здесь и речи идти не может. Ни район, ни область с такой задачей просто не справятся! Здесь нужен государственный подход и державная мощь. Для справки: рядом с нами – Ростовская область. Там тоже ситуация была не лучше совсем недавно – точно так же уменьшалось поголовье, точно так же разрушались прежние молочнотоварные комплексы. Но времена меняются — надо отдать должное и российскому государству: федеральный бюджет только на возрождение животноводства и только в прошлом году выделил ростовчанам миллиард гривен! Полбюджета нашей области, между прочим.

Конечно, такие действия возможны при стабильном развитии экономики и устойчивости власти. И это хорошо понимают все.

— Нам точно стабильность нужна! Будет она — будут и инвестиции, — подытожил Николай Кисильчук. — А когда правительства да правила игры постоянно меняются, кто ж деньгами своими рисковать захочет…

Чуть позже почти слово в слово в беседе с председателем областного Совета эту мысль повторит и заместитель директора ООО «Донецкий кряж» Вячеслав Михалев. Его предприятие имеет лицензию на добычу золотосульфидных руд. Но — не может найти инвестора, который бы профинансировал организацию работ на месторождении в районе.

— Интересуются многие: и англичане, и поляки, и даже австралийцы, — рассказал Вячеслав Васильевич. — Но зайти к нам со своими деньгами не решаются…

Залежи, что на территории Бобриковского сельсовета, прямо скажем, не Клондайк. Но хуже то, что власть инвестору ничего не гарантирует. А своими действиями по реприватизации и отмене льготных налоговых режимов на территориях приоритетного развития в бытность свою премьер-министром Юлия Владимировна у зарубежных предпринимателей, пытавшихся было работать с Украиной, охоту развивать сотрудничество отбила. И наверняка надолго. Впрочем, и сегодняшние ее действия во главе оппозиции только наивным могут показаться «борьбой за народный интерес». Большинство же и внутри страны, и за ее пределами понимает: конечная цель предпринимаемых действий — возвращение к власти, где так приятно и сладко было делить, перекраивать и подгребать все под себя. Чем это закончилось в последний раз, все помнят? Повторения хотите?

Или еще пример. На промышленной площадке бывшего Антрацитовского завода сборных теплиц нынче два предприятия. Одно из них на индийские деньги производит металлические строительные леса, второе — за финские — оцинковывает и красит металлоизделия.

— И то, и другое производства в Украине уникальные, — рассказал Валерию Голенко городской голова Антрацита Вячеслав Салита. — Но загружены предприятия не на полную мощность. Причина та же — опасения иностранцев по поводу того, что внутренняя политическая нестабильность в Украине в очередной раз приведет к кардинальному изменению правил игры на рынке. Вот и страхуются…

— Нам, действительно, нужно работать над тем, чтобы в стране как можно скорей установилась политическая стабильность, — уже подводя итог встречи с активом района, отметил Валерий Голенко. — Потому что благосостояние людей можно повышать, только опираясь на реальный экономический рост. А он не родится ни на митинговой площади, ни в ходе массовых походов на Киев. Те, кто сейчас провоцирует народные волнения, ставят перед собой одну задачу — расшатать ситуацию, не дать действующему правительству реализовать намеченные программы. И этим подорвать доверие граждан.

Что за этим последует? А давайте считать вместе.

Кабмин Януковича в этом году заложил на капитальные вложения каждому из углеобъединений Луганщины в среднем вдвое большие суммы, чем закладывалось в последние годы. С сегодняшним руководством Минуглепрома у областной власти есть договоренность о том, что наши углеремонтные предприятия будут загружены, получат заказы. Области выделяется более двухсот миллионов гривен на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Их хватит для масштабной реконструкции сотен объектов! Если не провести ее сейчас, систему ЖКХ завтра можно будет хоронить… В этом году имеем в три раза больше средств, чем в прошлом, для строительства и ремонта дорог области. И специалисты считают выполнимой поставленную перед ними властью задачу: в регионе не должно быть ни одного населенного пункта без дорог с твердым покрытием. А не было на встрече в Антраците ни одного выступающего — от сельского головы до руководителя районного Совета, — кто не просил бы помощи в ремонте местных трасс!

Первый вице-премьер нынешнего правительства Николай Азаров первым в истории независимой Украины буквально потребовал от регионов предложений по бюджетной реформе и четких планов по развитию с перечнем первоочередных проблем и вариантами их решения. О том, насколько это значимо, тоже говорили в Антраците.

— Власть без денег — не власть. А чтобы мы стали властью, необходимо зачислять в местные бюджеты хотя бы 75 процентов подоходного налога с граждан. Причем по месту их жительства. Нужно заставить предприятия платить налоги в бюджет тех населенных пунктов, на территории которых они расположены, — не стесняясь фактически призывал с трибуны к налоговой революции щетовский поселковый голова Александр Зайнулин.

— Поверьте, мы умеем работать над наполнением доходной части своих бюджетов, мы не сторонники того, чтобы только требовать помощи от государства, — вторила ему Наталия Чуприна, глава (с более чем двадцатилетним стажем, между прочим!) Бобриковского сельсовета. — Но что мы сегодня можем, когда мне сверху дали столько, что даже на зарплату людям не хватит?

— Количество детей в районе уменьшается, но мы не закрываем школы. И не собираемся этого делать. Тем самым создаем себе проблемы — ведь финансирование идет из расчета на одного ученика, а не на класс. Но мы понимаем: без школы у села точно нет будущего, — дополнил перечень бюджетных «пожеланий» председатель райсовета Николай Рудь.

Так вот, сегодня есть реальный шанс, что все эти замечания будут не просто услышаны, а учтены правительством в его работе. А какое внимание к региону было в те полтора года, что у власти находилась «оранжевая команда», неужели забыли? Бог с ней, с колючей проволокой для опутывания Донбасса… Сказала ли это Юлия Владимировна или нет, сегодня не докажешь. Да и к чему доказывать? У нас и не от такого некоторые политики с легкостью открещиваются. Но строчку в бюджете, по которой в 2005 году Луганщина должна была получить 70 миллионов гривен на реформирование водопроводно-канализационного хозяйства, она лично вычеркнула. Если бы не это, глядишь, водопровод в Антраците уже заменили бы. И те 80 процентов (!) потерь, которые несет сейчас хозяйство, оно бы в тариф не закладывало. И у той же Юлии Владимировны не было бы повода требовать его снижения. Правда, тогда бы и роль народной защитницы ей не досталась. А так… вызывать эмоции, растравливая раны, легко. Договариваться, успокаивать и убеждать людей в том, что проблемы преодолимы, трудно. Тут белыми одеждами и пламенными речами не отделаешься. Но можно ли жалеть силы, когда на кону — доверие земляков?

И их благополучие.

Елена БУГАЕЦ

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна