Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

В ШАГЕ ОТ ПРОПАСТИ?

В ШАГЕ ОТ ПРОПАСТИ?

Вообще-то страна всегда ждала весны с некоторой тревогой. От погоды, от цен на дизельное топливо и бензин и еще от некоторых факторов зависели перспективы урожая, который определял уровень потребительских цен и объемы запасов многих семей, кому личный погреб – большое подспорье. Но нынче происходящее у всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется общественной жизнью страны, вызывает особую тревогу. Не нужно быть специалистом-политологом, чтобы видеть: ситуация явно «накручивается» искусственно и последствия ее могут быть и непредсказуемы, и весьма трагичны.

Да, я имею в виду ту околополитическую истерию, которую определенные силы вызвали и подогревают специально для того, чтобы дестабилизировать Украину. Вот, что называется, первополосные новости последних недель – в западных областях серьезно обсуждается вопрос об отказе подчиняться существующему правительству, о введении прямого президентского правления, в Киеве говорят о возможности и необходимости открытого бунта и рассматривают варианты использования в этих событиях спецподразделений. И фоном для этих «страшилок» служит непрекращающийся вой по поводу немедленного роспуска парламента, перевыборов и разного рода «гражданских оборон» с непременным морально-психологическим давлением на власть вроде походов на столицу и организации всевозможных «майданов» и «майданчиков». У вас какое чувство все это вызывает? Не кажется, что страну уже поставили в шаге над пропастью и теперь желающие столкнуть ее соревнуются за возможность «принять историческое решение»?

Мне происходящее напоминает пропагандистско-психологический разогрев, используемый для расшатывания закона, нравственности и порядка и превращения людей в толпу, которая, как известно, живет по своим понятиям и ничего создавать не может. Только разрушать! Для чего? Так это предельно понятно: соревноваться оппозиции с правящей коалицией демократически - долго и неудобно. Да и результат во многом предсказуем – проиграют. Следовательно, надо идти на радикальные шаги, которые могут дать шанс навязать собственные правила игры, что хоть и не будут соответствовать общепринятым нормам, но… Кто ж осудит победителей? Ведь один раз уже пробовали и, в общем-то, получилось. Пусть и с невероятным третьим туром, но кто же об этом сейчас вспоминает?!

Я не хочу быть записан в ретрограды. И не хочу, чтобы слова мои воспринимались как стремление превратить избирателей в этакую машину для одобрения решений правящей партии, на которую никто особого внимания не обращает вплоть до того момента, когда бюллетень надо опустить в урну. Вся полнота власти в стране принадлежит народу! Это конституционное положение никто не в силах оспорить. И никто не вправе осудить народные методы защиты своих прав. Только давайте сразу оговоримся – осознанные методы! Когда на борьбу люди поднимаются, понимая, что они делают, а не бросаются на штурм вследствие безответственных призывов к бунту «бессмысленному и беспощадному», чтобы потом оказаться у разбитого корыта.

Не первый раз веду дискуссии на тему «избиратель и власть». И всегда отстаиваю одну точку зрения: власть должна быть подотчетна народу! У нас для этого есть все законом предусмотренные и основания, и механизмы – депутаты всех уровней избираются и обязаны отчитываться перед громадой. Другое дело, что не сформировавшееся еще гражданское общество и общий уровень инертности делают эти механизмы достаточно формальными. Спрашивать-то можно, только вот немного тех, кто спрашивает!

Одна из самых главных болезней нашей страны, ее формирующейся демократии - затрагивает она не только социально-политическую, но напрямую и экономическую жизнь! – желание переложить ответственность на кого-то. Разве не знакомо: вот изберем - пусть решает, пусть нам сделает хорошо! При этом полное забвение того, что избираемый – лишь представитель, который должен выполнять наказы, действуя под контролем, по поручению и по мандату доверия громады. И она не может успокаиваться ни на минуту, оценивая поступки своего избранника и рекомендуя ему дальнейшие действия.

Скажете, какая связь между контролем и организацией походов? Или даже предположите экстремальное: именно радикальное выражение мнений позволит встряхнуть тех, кому власть доверена?! А сами-то в это верите? Разве забыли, что Майдан тоже называли местом надежд и он тоже гордился «порожденными им лидерами»? Чем все закончилось? А идеологическим похмельем, которое лишь перессорило страну, откинуло экономику на несколько лет назад и заставило удивляться нашим порядкам все мировое сообщество.

И причина здесь даже не в том, что Майдан делал не то и не так – причина в стремлении одним рывком решить проблемы, накапливавшиеся годами. Поставить над собой обязательно хорошего (гетмана, царя, президента – нужное подчеркнуть!) с умными и честными (советниками, боярами, друзьями, командой – нужное опять подчеркнуть!) - и пусть они для нас стараются. И чтоб обязательно – в полную силу. А самим почти сразу же опять отойти от контроля, потому как хлопотно, неблагодарно и мешает заниматься личными делами. Что в итоге вышло? И с «царем» нелады, и «бояре» какие-то странные – больше о себе, чем о народе думать начали. А когда во время очередных выборов народ им в доверии отказал – народный выбор начали те «бояре» объявлять неправильным, народ считать заблудшим и опять предлагать себя и в поводыри, и в мессии. Хотя бы для «гражданских самооборон» и походов на столицу, что щедро спонсируются теми же, кто упивался доходностью «майданных операций». И кто скажет, что народ для этих «вождей» – не статисты? И хорошо еще - если не пушечное мясо. Мало в истории было схожих примеров?

Резонный вопрос: что же делать? А привыкать серьезно думать. И прежде чем пойти на агитационный партийный митинг (а стоит ли с этим вообще связываться?), и прежде чем голосовать (а что сделал уже тот, кто обещает что-то сделать для меня, и способен ли держать слово?), и прежде чем пойти за самозванным лидером (куда и кого он уже водил и что из этого вышло?). А еще – перестать верить в разного рода сказки и разного рода сказочникам, что берутся навести порядок как в экономике, так и в стране за считанные недели. Не бывает такого! На серьезные дела нужные серьезные силы, время и терпение. И откровенно жульничает, например, тот, кто упрекает Партию регионов в нарушении своих обязательств по улучшению жизни – все, что можно было сделать в короткий срок работы коалиционного правительства, сделано. Выросли, пусть по чужой вине, тарифы – стали доступнее субсидии. Теперь очередь за ростом пенсий и зарплат. Но не на основе чуда и обещаний, а на базе реальных достижений в экономике. Кстати, не они ли больше всего наших противников и раздражают? Не успешную ли политику и систему правильных решений зовут крушить, когда толкают и на бунт, и на досрочные выборы?

Вот вы и думайте, принимая решение для себя.

Валерий ГОЛЕНКО,председатель областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна