Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

«Маленькие шалости» большой игры

Весна страстей не успокоила. Если практически всю зиму ждали холодов – и еще неизвестно, кто с большим страхом: то ли народ, который боялся остаться в нетопленных квартирах, то ли специалисты ЖКХ, понимающие, в каком плачевном состоянии находится отрасль и сколь мало надо, чтобы обрушить ее окончательно, - то сегодня всем обещают политические потрясения. Оппозиция, закусив удила, даже не говорит, а пророчески вещает отовсюду о грядущих срочных перевыборах и своей непременной победе. Естественно, с разгромным для оппонентов счетом, потому как «народ видит, кто защищает его интересы и кто радеет о его будущем».

Спорить не буду. И видит, и радеет. И тот, кто имеет привычку «все подвергать сомнению», чтобы не просто верить лозунгам, а иметь свою собственную и, желательно, хорошо аргументированную точку зрения, не перестает пребывать в сомнениях: а в одной ли стране с этими голосистыми вождями мы живем и одна ли даже недавняя история у нас на всех? Или они – разные?

Прежде чем обратиться к фактам прошлого, давайте посмотрим на истерику настоящего, что называется, непредвзято. И начнем с банального: признаем, что существующие сегодня коммунальные тарифы «не фунт изюму» – резко поднявшись минувшей осенью, они больно ударили практически по каждой семье. Сегодня очень модно обвинять во всем местную власть и даже высчитывать: в регионе с какими политическими пристрастиями больше взвинтили цены? Кто сильнее виноват?

Понятно, по политическим мотивам мне было бы удобнее бросить камень в сторону западных областей, начав выискивать блох в их хозяйстве. Но делать это не буду. И не из должностной солидарности с коллегами, возглавляющими другие облсоветы страны, а из элементарной порядочности – где больше, где чуть меньше, но вся Украина одинаково оказалась в дикой экономической яме после того, как стараниями центральной («оранжевой», между прочим, этого никто не забыл и никто не отрицает!) власти цены на энергоноситель рванули вверх.

Сегодня первые полосы газет, негативно настроенных к действиям правительства, и видное место в выпусках новостей занимают сообщения о том, что «…бютовцы приехали, потребовали - и тарифы ЖКХ снизились»! Дело, конечно, хорошее. Но, насколько мне известно, есть два неоспоримых факта – это только киевские бютовцы недавно куда-нибудь приехали, а местные-то как жили в городах и областях, так ничего и не менялось! Отчего же на начальном этапе «тарифных событий» они ничего этакого эффективного не предпринимали? Отчего тогда они не блистали расчетами и отчего тогда не представляли обществу своих программ? А оттого, что зиму ждали холодную и еще не знали, куда вообще кривая вывезет.

Встрепенулись, когда стало ясно: главное свое испытание правительство (пусть и с Божьей помощью, уберегшей нас всех от морозов!) выдержало. Вот тут, понимая, что за газ придется платить меньше, чем предполагалось изначально, и начали «сокращать». Правда, не везде и не так чтобы очень… Пресса очень много рассказывала, как «прокатили» Юлию Тимошенко во Львове. Из бесед с коллегами знаю, что даже те их них, кто принадлежит к руководимой ею политической силе, не очень-то торопятся «крутить» назад и признавать в своих областях тарифы необоснованными. Просто потому, что лозунги бросать – одно, а заниматься таким сектором экономики, как ЖКХ, серьезно – совсем другое. Еще неизвестно, каким будет правильный ответ: есть он у страны или его уже почти нет? Зато известно другое: срочно нужны деньги, чтобы хоть как-то подлатать имеющиеся дыры. Зима-то вроде не последняя?!

В общем, даже там где очень-очень просили и очень-очень хотели пойти навстречу в рамках понимания политической сути момента и возможных личных дивидендов, цены на услуги снизили процентов на 10-15. Хотя повышали в 2,5-4 раза! Об этой победе так трепетно рассказывает БЮТ?

Зато совсем молчит о других вещах, о которых в голос заговорили, пожалуй, совсем недавно только мэры нескольких больших городов, давших уже знаменитую пресс-конференцию. Наш сосед - секретарь Донецкого городского Совета Николай Левченко открыто, отбросив всякую «политкорректность», с которой непонятно зачем столько времени нянчились, открыто заявил: история тарифного вопроса началась еще с того времени, когда премьером была Юлия Тимошенко. И все проблемы и беды с жилищно-коммунальными тарифами – тоже.

После того как договор с Россией был разорван, в города Украины было разослано постановление Кабинета Министров от 14 мая 2005 года № 350, в котором говорится о цене на газ и системе отпуска газа для городов Украины. В нем призывали пересмотреть тарифы на услуги тепло- и водообеспечения, на водоотвод и так далее… Проще говоря, этим документом Юлия Тимошенко фактически начала рост цен на услуги ЖКХ, сделав его отправной точкой.

Сразу после этого и торговый дом «Газ Украины», который подчинялся премьер-министру Тимошенко, потребовал пересмотреть и установить тарифы на жилищно-коммунальные услуги на уровне, который бы соответствовал выросшей цене на газ. На города Украины началось давление с целью обеспечить повышение цен на ЖКУ.

Луганчане также хорошо разбираются в людях, умеют отличить политическую трескотню от реальных действий, популистские действия и обещания отдельных политических сил от их способности выполнить. Поэтому на выборах в Верховную Раду Украины и местные Советы, состоявшихся в марте 2006 года, жители области отдали предпочтение Партии регионов Украины и ее лидерам. Блок «Наша Украина», напомню, не преодолел трехпроцентный барьер, а за Блок Юлии Тимошенко проголосовали 3,7 процента пришедших на избирательные участки.

Кабинет министров, руководимый Юрием Ехануровым, уже после мартовских выборов 2006 года принимает постановление, суть которого, опять же, сводится к увеличению тарифов. Постановление принято с нарушением п. 2 ст. 67 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и ч. 10 ст. 78 Бюджетного кодекса Украины. Там запрещается органам государственной власти и их должностным лицам принимать после введения в действие Закона Украины о Государственном бюджете Украины решения, которые приводят к возникновению новых бюджетных обязательств местных бюджетов, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями, без определения источников средств, выделенных государству для их выполнения. Но кого в Киеве это волнует?!

Как, впрочем, и то, что решения «оранжевого» Кабмина приняты без предварительных расчетов снижения реальных доходов населения, уточнения размера прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсий. А ведь еще растут потребности в дополнительной субвенции, выделяемой местным бюджетам из государственного бюджета на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг по тепло-, водоснабжению и водоотводу…

Президент Ющенко, Совет национальной безопасности и обороны Украины в то время не озаботились сложившейся ситуацией, не обратили внимание на несоблюдение бюджетного законодательства и ущемление прав органов местного самоуправления. Удивимся?! Ну тогда удивимся и тому, что представители фракций «Нашей Украины» и БЮТа в парламенте сегодня нещадно критикуют тарифную политику, сформированную их же правительствами! Только от нашего удивления легче никому не будет. Да и не сенсация уже то, что эти господа в любой игре мало того, что норовят установить свои правила, но сами же их еще и нарушают, рассказывая о «неправильности» собственных же придумок.

При желании можно привести целый список документов правительств Тимошенко и Еханурова, цитирование которых прекрасно покажет, кто раскручивал маховик повышения цен. Зачем только? Ведь все равно открестятся и подадут все как стремление порадеть народному благу! Тем более что «крайнего» для себя они уже нашли – виноват только тот, кто нынче у власти! И можно не обращать внимание ни на что, что не укладывается в «собственную концепцию», главная цель которой – дестабилизировать страну и общество окончательно. Принцип «чем хуже – тем лучше» срабатывает в очередной раз и является едва ли не главной идеологической составляющей борьбы за личную власть тех самых политиканов, что уже не раз обещали народу… и не делали. Точнее, делали прямо противоположное.

Нынешний Кабмин априори оказался в невыгодном положении. Он заложник прежних решений и нынешней политической ситуации в стране, когда каждый неординарный шаг воспринимается как предательство национальных интересов. Да, действительно имею в виду попытку не то что создать, а только-только поближе рассмотреть идею «газового консорциума», создать который можно вместе с Россией и Германией. Сколько крику было! А сколько еще будет?! Хотя уже сегодня ясно одно: если мы страна с рыночной экономикой и если мы придерживаемся идей ВТО, в которую так стремимся попасть, то и цены на энергоносители у нас будут и рыночные, и европейские. И нравится нам это или нет – дело десятое. Законы мирового рынка на эмоции внимания обращают мало. Следовательно, нужно воспринимать происходящее здраво, четко отделяя политические амбиции от нужд и реальных возможностей национальной экономики. Чудес, вроде тех, когда Иисус кормил толпы малым количеством хлебов, в мировой истории много не бывает. Так что это явно не наш случай. И обещания безответственных «мессий» надо воспринимать соответственно.

И себя не обманывать!

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: «Маленькие шалости» большой игры

В принципе, все в статье изложено верно, кроме одного, а что же делать с жилищно - коммунальной сферой. За счет каких средств ее поднимать "с колен". Сегодня всем уже понятно, что за счет простого труженника ничего путного не получится. Если сегодня экономика "частная", так пусть частный собственник и раскошелится.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна