Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

Заявление президиума Луганского областного Совета

Новая власть в Украине прибегла к политическим репрессиям. Стоя на майдане, ее лидеры заявляли о приверженности демократическим ценностям, стремлении внедрить в нашей стране европейские стандарты. Но первое, за что они активно взялись, заняв ключевые государственные посты, — преследование оппонентов.

За несколько последних дней в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях были задержаны активисты политических и общественных движений, заявлявшие о несогласии с политикой и действиями нынешней центральной власти. В их числе наши земляки: депутат Луганского областного Совета Арсен Клинчаев, глава общественной организации «Луганская гвардия» Александр Харитонов.

В цивилизованном мире власть и оппозиция ведут дискуссии и доказывают преимущества своих программ за столом переговоров. В Украине же теперь инакомыслящих арестовывают и увозят по ночам. Как в 1937-м? Это ни в коей мере не способствует налаживанию общественного диалога, а лишь усугубляет конфронтацию, дестабилизирует и без того крайне накаленную обстановку в стране.

Мы настаиваем: попытки лишить свободы, судить людей за инакомыслие — недопустимы. Если к Арсену Клинчаеву или Александру Харитонову есть законные претензии, их необходимо заявить публично и доказательно.

Мы заявляем: в Украине резко ухудшается ситуация с демократией, один из основных принципов которой — верховенство закона и права. Вместо правосудия сейчас действует правило: «друзьям — все, врагам — закон».

Налицо двойные стандарты: власть отпускает 38 участников вооруженного ограбления банка в столице, взяв с них лишь анкетные данные, но никак не реагирует на истязания, которым подвергается в кабинете начальника управления МВД в Луганской области депутат облсовета Арсен Клинчаев. И в его отношении избирает меру пресечения — содержание под стражей.

Инициируются уголовные преследования в отношении тех, кто вывешивает российские флаги над зданиями органов власти в областях юго-востока, как будто несколькими неделями ранее совершенно беспрепятственно не поднимались флаги Евросоюза над официальными учреждениями западных территорий.

Суд приостанавливает решение Луганского областного Совета, в котором депутаты высказали оценочное суждение о действующей центральной власти. При этом Киев не видит ничего преступного, например, в решении Ровенского областного Совета (от 20.02.2014 № 1137), в котором обозначено: единственным легитимным органом власти, который берет на себя всю полноту ответственности, является областной Совет и его президиум, или в решении Кировоградского областного Совета (от 23.02.2014 №598) об отзыве полномочий, делегированных облгосадминистрации и подчинении областному Совету всех органов исполнительной власти, действующих на территории области, ни в решении Черновицкого облсовета (от 19.02.2014 № 7-23/14), которым Совет признал акты Президента нелегитимными на территории области и передал всю власть Народной раде. Примеров можно привести еще немало…

В то же время Генеральной прокуратурой Украины и Министерством внутренних дел оставлено без внимания обращение депутатов Луганского областного и Луганского городского Советов о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений о попытке захвата вечером 22 февраля 2014 года административного здания областного Совета и областной государственной администрации. Организаторы и участники столкновения, в ходе которого четыре человека получили ранения, известны — это лидеры областной организации партии «Удар», Виталий и Вячеслав Серпокрыловы. Причем тот факт, что захват здания областной администрации в Луганске был провокацией «Удара», с трибуны Верховной Рады признал министр МВД Украины Арсен Аваков. Но провокаторы — по сей день на свободе. К ним нет претензий?

Мы настаиваем: в Украине необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение законности и восстановить правопорядок.

Если центральная власть продолжит руководствоваться не законом, а принципом революционной целесообразности, то тем самым она будет способствовать обострению гражданского противостояния и провоцировать кровопролитие. Гражданские столкновения, во время которых гибнут люди, происходят уже не только в столице, но и в соседнем с нами Донецке.

Ответственность за пролившуюся кровь целиком и полностью лежит на тех, кто оставляет безнаказанными боевиков из радикального «Правого сектора» и других незаконных вооруженных формирований, — на центральной власти, которая не хочет ни слышать требования востока и юга Украины, ни считаться с ними, а также не сделала ничего, чтобы защитить жителей этих территорий от разгула национализма и насилия.

Мы осуждаем проявления экстремизма, какая бы из сторон конфликта его ни применяла, считаем его недопустимым методом ведения политической борьбы. Мы призываем всех сограждан отстаивать свою позицию мирными, законными способами.

Лавину насилия необходимо остановить!

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна