Публикации

Заявление депутатов Луганского областного совета

Читайте также

  • Не стало Валентины Татарчук
  • Памяти Анатолия Никитенко
  • Валерий Голенко: "Требую освободить депутата Луганского облсовета Валерия Филиппова!"
  • В Северодонецке задержан депутат облсовета Павел Малыш
  • С больной головы - на здоровую?/li>

Мы, депутаты Луганского областного совета, считаем: все, кто выступает против Закона «Об основах государственной языковой политики», по сути – против Украины. Против того, чтобы она жила и развивалась в соответствии с демократическими принципами.

Ни в одном современном цивилизованном многонациональном государстве никого из граждан не упрекают в том, что он использует родной язык, и никого не заставляют забыть то, что свято и дорого каждому человеку, – его родную культуру, память о предках, веру. И уж тем более не требуют отречься от них.

В Украине не просто упрекают и унижают миллионы русскоязычных граждан, обвиняют их в отсутствии патриотизма, но и в принципе отказывают нам в праве защищать свои интересы. События, которые разворачиваются в стране после принятия Закона «Об основах государственной языковой политики», к сожалению, лишний раз подтверждают это.

Стоило законодателям лишь слегка пошатнуть монопольное право националистических сил на проведение ими своей политики, стоило лишь начать приводить в соответствие демократическим нормам права человека в Украине, как мы увидели — оппоненты готовы на все, чтобы не допустить равноправия всех граждан.

А ведь они всегда утверждали: никакого внутреннего конфликта интересов на языковой основе в стране нет, вопрос не имеет общественной значимости, не волнует граждан, а лишь периодически поднимается политиками. О том, кто из нас был прав, на улицах Киева сегодня говорят уже не языком политических заявлений, не аргументами, а пролитой кровью.

Особенно страшно то, что в сложившейся ситуации представители так называемой оппозиции ведут себя невероятно цинично. У них элементарно не было аргументов против, ведь закон полностью соответствует европейским нормам, которым эти самые псевдодемократы всегда декларировали свою приверженность. Но как только закон был проголосован, они принялись инициировать акции протеста, громко заявлять о своем несогласии и призывать «бороться за Украину».

Понятно, что этим деятелям интересы страны, сограждан, на самом деле, важны гораздо меньше, чем собственное будущее в политике. Увы! Чтобы продлить свое пребывание во власти, они и манипулируют массами, не объясняя людям сути закона, а лживо стеная: «це – наступ на Україну!», «репресії проти мови», «загроза державності»…

На самом деле Закон «Об основах государственной языковой политики» предполагает равные языковые права всех, кто создавал и кто строит независимую, демократическую Украину. Одобренный авторитетными европейскими экспертами, этот документ ни словом не уменьшил значимость украинского языка, который был, есть и остается единственным государственным в Украине. Закон лишь расширил права других национальных языков (не только русского – татарского, румынского и прочих) в тех регионах, где массово проживают их носители. Для последних, кстати, владение украинским не перестало быть обязательным!

Пока псевдодемократы сваливали свой неотвратимый идейный крах на происки мифических «врагов Украины» (к которым, конечно, в первую очередь относили всех, кто родным считает русский язык), это еще можно было терпеть. Но можно ли сегодня терпеть то, что ради достижения своих целей они толкают украинский народ к гражданской войне? Можно ли допустить, чтобы заложниками их интересов стали все граждане Украины? Ни в коем случае!

Мы считаем:

— все провокации, организуемые националистами с целью обострить политическое противостояние, поляризовать общество, разделив его на «своих» и «чужих», должны быть немедленно пресечены;

— все провокаторы должны понести предусмотренное отечественными законами наказание за то, что бессовестно сеют ненависть;

— Закон «Об основах государственной языковой политики» — вступить в силу и положить конец любым спекуляциям вокруг «языкового вопроса» в Украине.



“ Сайт oblrada.lg.ua восстановлен из вебархива вместе с историческими документами, которые были приняты Луганским областным советом и которые внесли изменения в жизни миллионов людей. Мы восстановили сайт для истории, для потомков, чтобы любой человек, в любой момент времени мог посмотреть что и как происходило в 2013-2014 гг, какие принимались документы и о чем была речь в этих документах. При этом мы не участвуем в политике и не занимаем чью либо сторону. Время рассудит, а мы подождем. P.S. О бизнесе, не о политике: эти компании устояли в кризис, подтвердили свою надежность. С ними можно работать) Рекомендуем „
Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна