Главная Обратная связь Структура сайта
Новости

Вступительное слово председателя Луганского облсовета на заседании сессии 18 апреля

Уважаемые депутаты, приглашенные!

Сегодня мы собрались уже на шестое в нынешнем году пленарное заседание сессии. Ситуация в стране требует этого, мы обязаны защищать интересы людей, которые нас избрали. А угроз и для них, и для Украины все больше с каждым днем.

К большому сожалению, действующая центральная власть продолжает делать вид, что протесты на востоке и юге страны — дело рук кучки радикалов, руководимых извне. Хотя по сути это — начало народного восстания, ставшее ответом людей именно на игнорирование их требований Киевом. Понятно, что признавать и принимать эту правду нынешним руководителям страны очень не хочется…

Действующая центральная власть категорически отказывается, а вероятно, просто не способна контролировать экономические процессы в стране. Обвал национальной валюты при росте цен и тарифов и замораживании роста зарплат, пенсий, уменьшении размеров социальных выплат — все это гарантированно ведет к обнищанию миллионов граждан. А ведь не так давно, стоя на майдане, те, кто сейчас у руля, обещали народу европейские стандарты жизни…

После изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2014 год» местные бюджеты нашей области недополучат около 150 миллионов гривен (несмотря на то, что объем дотации выравнивания увеличен на 82 миллиона, объем субвенций уменьшен на 222).

Замораживание социальных выплат на уровне января приведет к тому, что в течение года только работники областных коммунальных предприятий, учреждений и организаций недополучат около 50 миллионов гривен доходов.

Таков результат мер Кабмина «по предотвращению финансовой катастрофы»… Думаю, не только мне кажется, что «антикризисные меры» действующего правительства похожи больше на антикризисный геноцид.

При этом чтобы удержаться у власти и сохранить для себя возможность править страной, ее нынешние руководители готовы развязать гражданскую войну. И, заметьте, война против народа осуществляется за его же счет: войсковая спецоперация — очень дорогая затея. Но на нее, в отличие от социальных выплат, денег не жалеют.

И потом удивляются: почему восстал юго-восток? А он восстал против угрозы обнищания — мы, кстати, предупреждали о ней еще осенью прошлого года, накануне запланированного подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое ставит крест на перспективах развития отечественной промышленности, а соответственно, и на судьбах людей, которые в ней работают.

Восток восстал против бандеризации страны, против того, что его опять не слышат и не слушают. Восстал, руководствуясь желанием защитить себя, свои дома, свои города от гражданской войны, кровопролития, братоубийства.

Несколько дней назад в Киеве толпа зверски избила Олега Царева. Даже ему, лицу неприкосновенному дважды — народному депутату и кандидату в президенты Украины, в стране не смогли обеспечить безопасность и защиту. Как же тогда должны чувствовать себя простые люди?! Которых постоянно запугивает то «Правый сектор», объявляющий «поход на восток», то министр МВД, обещающий вооружить гражданские формирования, которые приедут наводить здесь «порядок». То Юлия Владимировна, которая сперва сама грозила расстреливать миллионы русских граждан Украины из атомного оружия, а затем объявила о создании боевого движения сопротивления. Сопротивления по сути именно востоку страны, население которого отказывается признавать центральную власть.

Я встречался с представителями людей, которые уже вторую неделю находятся в здании Луганского управления СБУ. Киев называет их террористами. Но фактически главное их требование — это референдум о федерализации Украины, поскольку в нынешней ситуации только она может прекратить десятилетиями существовавшую практику: победитель на президентских выборах получает все и, в частности, право единолично решать, кто в этой стране — люди, какую территорию развивать, а каким мстить за то, что не поддержали и голосовали против.

Мы с вами тоже давно говорим о необходимости коренной реформы системы власти и усилении роли местного самоуправления. Либо народная инициатива, непосредственно исходящая от территориальной громады, станет фактором преобразования общества, либо о демократии в Украине нужно забыть, все вопросы нашего жизнеустройства как решали, так и будут решать наверху, лицемерно прикрываясь декларативными нормами Конституции.

Думаю, всех нас последний вариант не устраивает. И те требования, которые мы выразили несколько дней назад в заявлении президиума — референдум о федерализации Украины с гарантированным сохранением ее территориальной целостности, а также о законодательном закреплении государственного статуса русского языка, амнистия для бойцов спецподразделений и участников акций протеста на востоке — это наша общая позиция.

Эти требования были переданы Арсению Яценюку во время совещания, которое неделю назад проходило в Донецке. Мы ехали туда без особой надежды на понимание и, к сожалению, оказались правы… Вместо реальных мер, которые бы убедили луганчан, дончан, харьковчан в том, что Киев готов учитывать и защищать их интересы, последовали нестройные обещания «не обижать» и «все сделать». Но время слов и обещаний давно прошло. Пустым словам уже никто не верит.

И у нас с вами, уважаемые депутаты, думаю, нет сейчас и не может быть другого выбора, кроме как встать на сторону своих избирателей, чтобы вместе с ними добиваться и уважения, и защиты, и гарантированного соблюдения прав. В частности, права жить достойно, по собственному, а не кем бы то ни было навязанному выбору.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна