Главная Обратная связь Структура сайта
Новости

Вопросы с опросом

В Луганске общественными активистами проводится «Народный референдум Луганщины». Как его расценивают депутаты областного Совета? Это:

1) незаконный «плебисцит»;
2) бессмысленная акция с нулевым результатом;
3) форма самодеятельности граждан в создании гражданского общества.

Андрей Недовес:

— Во-первых, данный опрос нельзя назвать референдумом. Это опрос по общественной инициативе. Во-вторых, акцию нельзя назвать бессмысленной. Даже если она не приведет к принятию каких-то решений, всем нам необходимо знать мнение сограждан. Напомню, что по Конституции основным источником власти в Украине является народ, и любая власть должна считаться с его волей. В-третьих, гражданское общество основано как раз на инициативе и самодеятельности граждан. Поэтому рождающиеся сейчас формы самоорганизации и самодеятельности чрезвычайно важны. Они наверняка будут изменяться, но благодаря таким акциям, как «народный референдум», станут низовой основой демократии.

Для меня, как депутата, чрезвычайно важно представлять картину общественного мнения луганчан. Замечу, что на заводе «Автоклапан», где я работаю, также был проведен опрос по некоторым вопросам. Свое мнение высказали 550 человек. Теперь для меня ситуация стала не только более понятной, но и появилась точка опоры для того, чтобы обосновывать свои действия.

Считаю, что опрос населения по принципиальным для региона вопросам должен быть проведен в масштабах всей области. И областной Совет должен принять в нем самое непосредственное участие, чтобы выработать стратегию своих действий с учетом мнения граждан.

Леонард Свидовсков:

— О законности или незаконности всего, что происходит в стране, как-то даже неловко говорить. Поэтому опрос, организованный по общественной инициативе, может быть, самая законная, демократическая и важная для луганчан акция.

Судя по митингам, на которые граждане приходят абсолютно добровольно, можно сказать, что люди готовы к радикальным ответам на вызовы, брошенные националистами. Они понимают, что новая власть, ничего не меняя по существу, делает их еще более бесправными и бедными. Так называемая пророссийская черта митингов — это всего лишь способ защиты, а главное в них то, что люди хотят быть хозяевами на своей земле, строить государство «снизу» — как государство, отвечающее самым элементарным демократическим требованиям, и не допустить лишения их гражданских прав.

Тем более что «закручивание гаек» становится все более очевидным. Чтобы попасть на митинг, я вчера должен был пройти четыре кордона милиции, дважды предъявлять удостоверение. Других людей обыскивали.

К сожалению, беспокойство не просто растет, но и подогревается нелепыми действиями киевских властей. И надо отдать должное организаторам опроса — они избрали путь мирного протеста. И это хорошо. Как хорошо и то, что благодаря таким акциям начинается самоорганизация населения области.

Вадим Даниелян:

— Сегодня и на уровне страны, и на уровне регионов происходит очень много событий, которым невозможно дать однозначную оценку. К ним относится и «народный референдум Луганщины». С сугубо юридической точки зрения он не имеет правовой основы, а следовательно, не имеет юридической силы. Но он является отражением естественных прав человека и потому значим политически. И как выражение гражданами своей позиции по достаточно острым проблемам, и как форма, в которой граждане объединяют свои усилия для дальнейших действий, и как способ, с помощью которого определенные силы в гражданском обществе должны сообщать о своем видении общественной ситуации и в целом процессов, происходящих в стране.

В любом случае данный опрос, как и митинги, проходящие в области, — это четкий сигнал и обществу, и особенно политикам. Его результаты рано или поздно проявятся. В зависимости от того, будет ли этот сигнал услышан или проигнорирован.

Олег Акимов:

— Когда власть в Киеве пытается управлять страной, не чуя ее под ногами, когда отдельные лица этой власти могут выступать одновременно в роли председателя Верховной Рады и исполняющего обязанности Президента, что является фантастикой для цивилизованной страны, когда вооруженные националистические группировки заявляют о ползучей оккупации юго-востока и в ускоренном темпе идет политическая расправа над оппонентами, когда, наконец, международное сообщество предпочитает в упор не замечать украинских реалий, то, на мой взгляд, обнародование мнения граждан «мятежных» регионов — самая демократическая, самая законная и самая гуманная форма сопротивления тотальному беззаконию. И если в результате его возникнут более организованные структуры гражданской самоорганизации населения, то это можно только приветствовать. Это означает, что население превращается в сознательных граждан, которые готовы к защите своих интересов.

Да, это только начало. Да, многого они сделать не могут. Не могут, например, повлиять на то, чтобы международное сообщество провело независимое расследование по событиям в Киеве и дало принципиальный ответ на вопросы: кто стрелял в правоохранителей и сторонников майдана и был ли в таком случае переворот срежиссированным третьими силами? Но они могут высказать вопросы власти, которая принципиально не хочет допустить такое расследование. Они вправе ставить вопрос о федеративном устройстве страны, чтобы любая центральная власть не могла бесконтрольно распоряжаться средствами, чтобы местная власть не была всего лишь безропотным исполнителем воли правителей. Они имеют законные основания требовать освобождения (хотя в опросном листе почему-то написано «амнистии») активистов, которым наклеили ярлык сепаратистов только за то, что они хотели большей свободы и прав для своих сограждан.

И если их не услышат, не захотят понимать причин, по которым они переходят ко все более жестким требованиям, то никто не даст гарантии, что юго-восток не станет очередным Крымом. Повторю, что говорил уже много раз: территориальная и прочая целостность любой страны зависит от способности власти сохранять ее внутреннюю целостность, не допускающей деления граждан по сортам.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна