Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Задача местной власти - развитие территории»

Поскольку Украина — страна молодая, то многими традициями, памятными датами мы «обрастаем» прямо на ходу, становимся участниками и свидетелями событий, которые входят в учебники истории. Есть и такие даты, которые значимы для всего мира. В данном случае имеем в виду вторую годовщину мирового кризиса, припавшую на минувшую неделю. Поэтому свой традиционный разговор с председателем областного совета Владимиром ПРИСТЮКОМ мы и начали с вопроса о последствиях кризиса для Луганщины.

О кризисе

— Выбрались мы из кризиса или нет, как считаете, Владимир Николаевич?

— Сложный вопрос… В Украине немало проблем и докризисного периода. Поэтому нам самим необходимо глубоко разобраться, что происходит в стране, и четко определить: что будет в приоритетах и какие основные усилия должны приложить Президент и Кабмин по выходу из этой ситуации.

Сам кризис — это очень объемное понятие, которое определяется внешними и внутренними составляющими. Под внешними понимаем то, что продолжает происходить, к сожалению, в мировом пространстве. Неустойчивая экономика, прежде всего, крупных стран Европы, США отражается на многих других, в том числе и на внешнеэкономической деятельности, на внутреннем положении Украины. Что бы там ни говорили, но наша страна остается державой, имеющей большие объемы экспорта. И от конъюнктуры на мировых рынках мы сильно зависим.

А с другой стороны, мы считаем, что такая богатая страна, обладающая научными и природными ресурсами, имеет возможность развивать внутренний рынок и внутренние связи. Считаю это первоочередной работой, которой должны озаботиться в стране. А пока мы имеем здесь только хаос, нецелесообразность и отсутствие системных связей. Между тем резервы — колоссальные! Эти же приоритеты названы Президентом в своей предвыборной программе, в последующих выступлениях и заявлениях. Теперь идет наработка по воплощению их в жизнь со стороны Кабмина, соответствующих служб и структур.

В то же время понимаю, что беда любого государства — это несоответствие между начатыми государством жесткими реформами и неготовностью населения к их восприятию. Отсюда и подходы нынешнего главы государства: мягко, постепенно проходить этапы обозначенных реформ во всех направлениях — социальной сфере, жилищно-коммунальной, экономической. Сегодня эти шаги мы можем наблюдать по конкретным результатам.

— Где в этом процессе определите место областной власти? Может ли она как-то влиять на ход событий?

— Может, конечно! Любой механизм состоит из элементов. И если один элемент не работает, то и механизм будет давать сбой или вообще не заведется. В государственном масштабе Луганская область — это очень серьезный элемент, дающий треть продукции всей страны. При этом важно учитывать, какая это продукция, насколько она конкурентоспособная, как ее цена вписывается в рыночные законы. От этого зависит успех всей державы. Поэтому наши предприятия должны развиваться в духе современных условий. И если вместе с ними мы не будем думать об экономическом потенциале и находить свое место в социальных направлениях, то теряется смысл нашего «элемента». У нас уже есть свои программы, свои наработки о том, как эффективно развивать социальную сферу, как эффективно работать в партнерстве с бизнесом, как развивать инвестиционную составляющую (напомню, на недавней сессии облсовета мы утвердили отдельную программу «Луганщина инвестиционная»). И самое главное, мы понимаем, что в этих составляющих есть две большие проблемы: кадры и техническое обеспечение.

— Под кадрами подразумеваете специалистов среднего звена или руководящий состав?

— К сожалению, за последние 20 лет этот момент был упущен, что мы видим на всех уровнях — и во власти, и на производстве. Страдают специалисты различных звеньев, но наибольший удар приходится именно по среднему звену. Сейчас мы работаем по этой теме с руководителями предприятий.

— А что в отношении технической составляющей?

— Если смотреть в завтрашний день, то энергоперевооружение просто «кричит», чтобы обратили на него внимание. Президент в недавнем своем выступлении затрагивал тему неоправданно большого расхода электроэнергии, газа как одну из самых больших проблем Украины. Полностью согласен в этом с ним. Считаю, что мы должны сократить потребление этих дорогостоящих энергоресурсов в ра-зы!

— Каким образом? Отключить все?

— Ну что вы так радикально! Есть же более разумные подходы. Начну с того, что в областной собственности на три миллиарда гривень насчитывается различных зданий и сооружений — школ, больниц, социально значимых учреждений, то есть имеем большую инфраструктуру. Их ведь надо все отапливать в зимнее время, значит, идет большое потребление газа. И мы делаем все для создания условий, позволяющих нам сократить расход голубого топлива. Для этих целей принята и выполняется специальная программа. Только в этом году было выделено около 30 миллионов гривень, чтобы изменить ситуацию. То есть мы вновь говорим о внедрении энергосберегающих технологий, чтобы добиться уменьшения потребления газа и электроэнергии. Потому как бюджетная часть очень сильно напряжена именно в отношении защищенных статей. И вот результат: только по коммунальной собственности областного совета экономия составила более 20 миллионов гривень. Чем меньше мы будем тратить средств на коммунальные услуги, тем больше появляется возможностей развивать социальную сферу и помогать бизнесу в том числе. Понимаем, что должны создавать такие условия не на словах, а на деле.

О бизнесе

— По поводу сотрудничества с бизнесом. Прошла информация о том, что структуры Рината Ахметова будут иметь приоритетное право на приватизацию ГП «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Реакция жителей нашей области была неоднозначной… Или опять пустое запугивание донецкими?

— Начну немного издалека. Являясь большим поклонником Нурсултана Назарбаева, очень внимательно слушал его выступление в Верховной Раде Украины семь лет назад. Напомню, это был период электрического хаоса в Украине — веерные отключения, низкое напряжение в сети. И глава Казахстана, в высшей степени государственник, рассказал об аналогичной ситуации в его стране, которая разрешилась после приватизации энергопоставляющих предприятий под строгим контролем и на условиях государства. Уже через два года они забыли об этой проблеме. И теперь только следят за бешеным потоком средств, который идет на развитие энергетической системы Казахстана. Нечто похожее мы имеем сейчас.

— Ну сильно в нашем народе понимание: свой — чужой. Ничего здесь не поделаешь.

— Пока сильно. Но думаю, что со временем, когда уйдет страх, появится больше возможностей, поменяется и взгляд людей. Возвращаясь к нашей теме, отмечу, что сегодня ведь надо смотреть на вещи совсем под другим углом зрения, исходя из вопроса — кто эффективно может управлять угольной отраслью? Ведь государство не может все время выделять деньги из нашего кармана на дотации неэффективным угольным предприятиям. Это надо понять, в конце концов, всем! Этим средствам можно найти более рациональное применение.

Опять отвлекусь на пример. Объединение «Первомайскуголь» дает в день порядка 1,5 тысячи тонн. Объединение! Я в свое время начинал работать на шахте в Антраците, где такой же объем давала лава в сутки, добывали 70 человек. А в Первомайске — 60 миллионов на зарплату в месяц. Ну какое государство выдержит такие нагрузки?! И ради чего такое делать?!

На сегодня в угольной отрасли приватизировано около 50 процентов предприятий, и ни одно из них не получает дотации из государства. И тем не менее работают устойчиво, дают хорошие показатели и, что особенно важно, развиваются. В то время как госпредприятия, получая солидную дотацию, уменьшают добычу угля.

— Даже как-то несправедливо получается…

— Считаю, что надо проводить приватизацию угольных предприятий, но делать это грамотно, учитывая интересы территории, а точнее — людей, живущих на ней. И если мы что-то отдаем, то должны знать, ради чего мы это отдаем. Не ради прибыли, а ради изменений в лучшую сторону для территории.

Кто купит? Лучше, если это будут донецкие предприятия, потому что они нам ближе, понятнее и есть у кого спросить о результатах.

«Ровенькиантрацит» и «Свердлов-антрацит» — очень серьезные объединения, требующие системных и значительных финансовых вложений. Всегда говорил, что в рыночных условиях государство не в состоянии конкурировать в производственных отношениях, и не надо этого делать! В случае приватизации этих предприятий мы должны четко прописать несколько принципов.

Первый. Себестоимость продукции. Она должна быть мировая и дешевле, чем нынешняя. Вопросы же ценообразования, прибыли и сверхприбыли должны регулироваться государством.

Второй вопрос: какой должна быть минимальная заработная плата, и как ее привязать к себестоимости и объемам продукции? Никто не переубедит меня, что это нормально, когда растет производство, но стоит зарплата. Принцип же простой: больше сделали — больше заработали.

Третий момент: социальная активность бизнеса на территории, заключение социальных договоров с местным органом власти о партнерстве. Надо честно сказать, что в ближайшей перспективе многие территории по-прежнему будут не в состоянии решать проблемы собственными возможностями, потому что у них нет денег. Хватает только на зарплату и платежи. А развивать территорию, сохранять ее инфраструктуру?! В это же время предприятие работает, продукцию выдает, но все идет на инвестора. Поэтому все надо учитывать и регулировать.

— А как должна проходить приватизация по вашему мнению?

— Мне бы хотелось, чтобы она была открытая. Тогда могли бы участвовать и российские партнеры, учитывая наши хорошие отношения с соседями, и другие зарубежные компании. Но только в рамках вышеупомянутых составляющих. Все.

— Как бы в связи с выборами не началось очередное вбрасывание темы «вот донецкие придут и объединят нас в одну область, подмяв Луганщину под себя»…

— Лично я этого не боюсь. Более того, общаясь с коллегами из Донецкой области, мы и сами говорим: «Давайте объединяться». Но не территориями, а подходами. Потому что по истории развития, по инфраструктуре у наших областей очень много общего. И нам есть чем поделиться и что перенять в плане опыта друг у друга.

Другое дело, что у дончан на этапе становления независимой Украины был иной, отличный от нашего старт. Имею в виду мощный индустриальный потенциал, наличие крупных промышленных предприятий, выход к морю. Но при чем здесь «подминать» Луганщину? Не видел и не вижу смысла в подобных домыслах.

Сегодня мы говорим о другом — надо шире открывать двери для инвестиций. Причем внутренние инвестиции предпочтительнее, чтобы не ждать, пока до нас долетят из Америки или Китая. Донецкие инвестиции в этом плане для нас очень важны.

— Вспомним «Краснодон-уголь»?

— Да, это конкретный пример по теме вопроса. Еще лет десять назад это объединение было полностью разбалансировано (долги по зарплате, подоходному налогу, в Пенсионный фонд), и впору было задумываться о его закрытии. Пришли эффективные собственники. И что имеем? День в день платят солидную зарплату. День в день платят налоги во все уровни бюджета. Понимая свою социальную ответственность, предприятие помогает территории в решении социальных вопросов: подготовка к отопительному сезону, ремонт дорог, учебных заведений, созданы специальные бригады на зимний период. Что еще надо?!

— Неужели все так безоблачно?!

— У нас должна быть боязнь другого плана: чтобы к нам не приходили безответственные собственники. Нам нужны собственники настоящие и порядочные. Потому как имеем примеры, когда тысячи предприятий умирают прямо на глазах, а их собственники заверяют, что вот-вот и они начнут классно работать, или что они ищут эффективного покупателя на свои руины. Получается, что и уходить они не хотят, и работать не могут.

— Значит, должны быть выработаны четкие правила игры, понятные и одинаковые для всех.

— Безусловно. Мы должны определять условия, которые будут выгодны нам и смогут привлечь инвесторов. Один из пунктов — подписание договора о социальной ответственности бизнеса. Недавно состоялась наша встреча с представителями ДТЭК (Донбасской топливно-энергетической компании. — Е.К.), где разъясняли нашу позицию в отношении необходимости подписания договора о сотрудничестве на территориях и с нашей областью в целом. Сейчас как раз работаем над этим проектом. Вот такой пример из взаимоотношений с нашими соседями.

Кстати, европейская практика показывает, что все крупные компании считают нормой поведения брать на себя социальную нагрузку. Потому что при определении международного рейтинга той или иной компании учитывается не только ее рыночная стоимость и эффективность товара, но и насколько она социально ответственная.

По этой же причине и международная компания ТНК-ВР, владеющая «ЛИНОСом», сразу же подписала договор о партнерстве, и уже несколько лет работает по нему. Только в этом году сделано столько полезных дел в самых разных направлениях — на двух руках пальцев не хватит, чтобы все перечислить. Они считают это нормальным! К счастью, к подобной норме поведения, к такому сотрудничеству подходят и наши, украинские компании.

— Это мы с вами упоминаем и подразумеваем крупные компании, а что скажете в отношении среднего и мелкого бизнеса? О том же, например, заводе по производству профнастила «Булат–профиль», который вы посетили в Антраците. Какие отношения у них могут быть с властью?

— Не поверите, но только сейчас обе стороны начинают понимать, насколько нужны друг другу. Говорить об этом говорили, но делалось мало. Во время рабочей поездки в Антрацит специально решил посетить небольшое предприятие, чтобы понять — есть движение вперед или нет. Ведь проблема Луганской области в том, что почти 80 процентов производственного объема приходится на пять крупных предприятий. И как только они начинают давать сбой (опять же вспомним кризисные времена), то это сразу отражается на всей нашей экономике. Поэтому нам важна новая волна развития предприятий, которые смогут смягчить такой удар.

Так вот, ценность опыта антрацитовцев — в их желании работать и двигаться вперед. При этом поддержку власти руководство этого предприятия видит в том, что им… не мешают.

— Ну да, «Вы нам только не мешайте» — это самая любимая фраза бизнесменов для государственных мужей.

— Да, это самое большое достижение для бизнеса. В лице мэра города Вячеслава Салиты они видят партнера, товарища, если хотите — защитника, который помогает им решать вопросы в рамках своих полномочий. Только работайте на благо Антрацита!

Опять же не устаю поражаться нашим людям — они готовы идти на риск и брать кредиты в банках под огромные проценты, лишь бы развивать производство, создавать новые рабочие места. При этом у руководителя «Булат-профиль» налицо все задатки настоящего хозяина, который радеет не только о выпуске продукции, но и о внешнем виде предприятия, ухоженности и благоустройстве территории, комфорте работников. Поэтому в данном случае буду делать все от меня зависящее, чтобы помочь им. Ведь каждое новое рабочее место сразу же потянет за собой создание еще нескольких вспомогательных мест в той же сфере услуг. Таким образом, город вполне сможет выйти на самодостаточность, что мы и хотим видеть от всех наших громад.

На совещании в Антраците так и сказал: оценка деятельности руководителя любой громады должна определяться количеством рабочих мест. Мы не должны концентрироваться только на «спасательных» работах по текущим вопросам. Задача местной власти совсем иная — надо заниматься развитием территорий, иметь собственные денежные ресурсы, экономически обоснованные тарифы. При этом не забывать о развитии социальной сферы, духовной и культурной составляющей. Надо перевести свободу из хаоса в свободу созидания. Люди должны получать удовольствие от жизни!

О картофеле и прочем

— Владимир Николаевич, какие результаты переговоров в Киеве по поводу долгов за газ? Холода на носу, всех волнует вопрос — будет ли Луганщина с газом и не отразятся ли долги на отопительном сезоне?

— С газом будем точно. И то, что мы нормально войдем в зиму, тоже сомнений не вызывает. Долгов по текущим платежам у нас нет. В Киеве речь шла о реструктуризации долгов прошлых лет, и мы, как ответственные люди, не отказываемся от них, а предлагаем различные варианты.

— Еще один жизненно важный вопрос, который обсуждают все — очень высокие цены на картофель. Люди привыкли делать заготовки на зиму, но сейчас это становится нереальным. Областная власть может как-то повлиять?

— Не картофельный наш регион, не картофельный. Впрочем, и в мировом масштабе урожай картофеля тоже не из лучших. На уровне облгосадминистрации дано поручение соответствующим службам помочь поставщикам и торгующим предприятиям заключить договора на поставки картофеля в нашу область из других регионов. Ведутся переговоры с их руководителями, подключаются представители тамошних хозяйств. Задача — убрать спекуляцию на цене.

— И традиционный вопрос о планах на предстоящую неделю...

— Если вкратце, то: подготовка и проведение внеочередной сессии областного совета, сосредоточусь на текущей работе, продолжим контролировать ситуацию с подготовкой к отопительному сезону. Возможно, будут поездки в область.

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна