Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Важно не упустить возможности»

Минувшая неделя для большинства наших работающих земляков оказалась короткой в плане трудовых будней — спасибо Дню независимости Украины, получили дополнительный выходной. И хотя страна отметила свой очередной день рождения без особого пафоса, такие праздники заставляют хоть на некоторое время задуматься «о судьбах Родины», вспомнить ее прошлое и помечтать о будущем. Вот и мы свою традиционную встречу с председателем Луганского областного совета Владимиром ПРИСТЮКОМ начали с разговора не о народных гуляниях, а о перспективах Украины и Луганщины, как ее неотъемлемой части.

Перспективы развития

— Владимир Николаевич, обращусь к выступлению Президента Украины по случаю 19-й годовщины рождения страны. В нем Виктор Янукович еще раз перечислил задачи, решение которых должно способствовать повышению уровня жизни украинцев до европейского, а самой Украине — обеспечить место среди 20 ведущих, наиболее развитых стран мира. Насколько это реально и каково место Луганщины в этом процессе?

— Понятно, что мысли, озвученные Президентом на Майдане, созревали не в последние дни перед выступлением. Над их воплощением работают уже несколько месяцев. В частности, создание комитета по экономическим реформам — один из шагов на пути реализации программных задач. Специалисты предположили, что в случае проведения серьезных реформ, прежде всего, экономических, положительные результаты не заставят себя ждать. И объективная ситуация это подтверждает. Прежде всего, надо учитывать выгодное геополитическое положение Украины в условиях, когда вектор экономических связей смещается на восток. И Европа не может развивать свою экономику без учета данного фактора. Отчего наша страна становится очень интересной всем сторонам.

— Можете привести конкретные факты?

— Сегодня на уровне государства разрабатываются проекты транспортных магистралей, которые могут качественно изменить ситуацию не только между разными сторонами света, но и внести серьезные изменения в нашу транспортную инфраструктуру. Для нас это крайне важно, потому что любое развитие экономики начинается с переориентации. Разрабатываются новые железнодорожные и автомобильные пути, которые уже согласованы с Европейским Союзом. Более того, в этих проектах затронута и территория Луганской области — у нас будет проходить серьезная автомагистраль: одна ветка на Дьяково (Антрацит) и далее на Харьков и Ростов, вторая — в районе Изварино (Свердловск). Для нас это очень важно, поскольку в случае развития такой инфраструктуры будет дан толчок к развитию других сфер, в том числе малого и среднего бизнеса.

Вторая существенная деталь: на сегодняшний день у нас сохранена основа экономики — машиностроение, металлургия. Причем не просто сохранены, а вооружены современными технологиями. А если в них еще вложить инвестиции, правильно распределив приоритеты, в том числе и в отношении государственных преференций (финансовых и льготных), то положительный результат можно получить очень быстро.

— Говоря о машиностроении, наверняка имеете в виду холдинговую компанию «Лугансктепловоз» и ее будущее?

— И наш прославленный завод в том числе. В советское время на этом флагмане машиностроения работали 40 тысяч человек. Сейчас мощности уменьшены в десятки раз, а в цехах трудится всего около 5 тысяч человек. Внутреннего инвестора для этого предприятия нет. Но есть российский инвестор. И если мы доведем дело до логического конца в плане его (инвестора) окончательного захода, то последствия будут самыми положительными. На чем основывается такая уверенность? Первое. Есть большие заказы для российской стороны, то есть появляется рынок сбыта. Ведь самое сложное — продать произведенный продукт. Произвести можно что угодно, а вот продать по конкурентной цене — это еще надо очень постараться.

Второе. Как минимум на 10 тысяч увеличится количество рабочих мест, что для Луганска очень важно — областной центр просто задыхается от нехватки рабочих мест. А их появление — это и зарплата, и налоги, и отчисления, и поддержка своего рынка, инвестирование в местную сферу услуг, торговлю.

— Но буквально на днях появилось сообщение, что «Трансмашхолдинг», чья дочерняя структура «Брянский машзавод» приобрела акции «Лугансктепловоза», может отказаться от сделки в случае отказа украинской стороны от проведения взаимозачета в соответствии с ранее принятым Кабмином Украины распоряжением. И что будем делать? Крест на такой перспективе ставить?

— На наш взгляд, вокруг завода сейчас продолжается игра недобросовестных конкурентов, которые юридически пытаются воспрепятствовать приходу на предприятие эффективного российского инвестора. Их не устраивает, что подобные шаги могут повлиять и изменить философию внутреннего рынка. У россиян есть развивающийся рынок. И они тоже пытаются конкурировать с нами в транспортном обеспечении Европа — Восток. Опережают нас, кстати, поскольку имеют солидное финансовое обеспечение благодаря уже запущенным проектам.

А мы можем опоздать. Поэтому важно, чтобы государство вовремя принимало правильные решения. Если инвестор не зайдет, то, по моему мнению, это будет ошибка, мягко говоря. Если говорить жестче — преступление.

— Грустная ситуация… Но давайте вернемся к разговору о других преимуществах, которые позволят нам гордиться Украиной уже в самом ближайшем будущем.

— Давайте. Еще один плюс — у нас сохранилась наука, которая при соответствующем финансовом и техническом подкреплении может сразу же выдавать полноценный продукт, применение которого в реальном секторе экономики будет способствовать движению вперед.

Есть природные ресурсы, которые дают возможность быть экономически уверенными. Ведь Украина еще серьезно не занималась ни разработкой газовых шельфов на Черноморье, ни газовыми месторождениями, в том числе и в Луганской области (а они у нас есть). Не занимались мы в полную силу вопросами использования угля не только как энергетического сырья, но и в химической отрасли, не пытались получить дополнительные продукты его переработки.

То есть, повторю уже высказанную мысль — в команде Президента серьезно занимаются вопросами экономического развития страны и вывода ее из кризиса с дальнейшим поступательным движением. И уже есть наработки, которые качественно изменят Украину. Качественно!

И вновь реформа угольной отрасли?

— В последние выходные августа традиционно отмечается День шахтера — главный профессиональный праздник нашего региона. Через несколько часов начнутся торжества в Стаханове, где будет сказано много добрых слов о людях этой героической профессии. Самые достойные из них получат заслуженные награды. И это правильно. И о проблемах вспомнят — в Министерстве угольной промышленности вновь заговорили о реформировании. Суть такова: рентабельные шахты будут приватизированы, а нерентабельные — закрыты. Как реагировать на это?

— Хочу официально заявить, что мы не позволим повторить ту вакханалию, с которой происходило закрытие шахт в 1990-х. И облсовет, и обл-госадминистрация держат процесс на контроле. Важно, что к этому серьезно подходит и Президент, не пона-слышке знающий о событиях и последствиях предыдущего реформирования отрасли.

Но давайте будем честными — у нас действительно есть проблемы с отдельными шахтами и их надо приводить в соответствие с требованиями к рентабельным производствам. Есть шахты, которые добывают в сутки 200 тонн угля, а штат их работников — чуть ли не полторы тысячи.

— Предлагаете закрывать их?

— Если говорить начистоту, то нынешняя экономика угольных предприятий инвесторов не привлекает. И не привлечет, если процесс и дальше будет идти так же. Потому что требуются о-о-о-чень большие затраты. Поэтому ведется поиск эффективных инвесторов в Украине, России и других странах, чтобы реанимировать шахты, где проведены большие работы по выработке, затрачены немалые средства на строительство стволов. У нас ведь есть мощнейшие разведанные залежи, которые можно использовать.

Опыт предыдущего реформирования показал: если бы деньги, истраченные на закрытие некоторых шахт, были направлены на их развитие, то они еще как минимум лет тридцать работали бы.

Сейчас у нас есть возможность заранее поработать с Минуглепромом и найти общие шаги по спасению и реанимации отрасли.

— А в чем видится главная проблема этих бесконечных шараханий из крайности в крайность — то давайте шахты позакрываем, то давайте новые будем строить?

— Угольная отрасль дотируется государством. А если это перевести на бытовой уровень, то дотирует предприятие не абстрактное государство, а конкретно мы с вами. И деньги, которые направляются в отрасль, могли бы пойти на здравоохранение, образование и другие социальные потребности населения. А приходится тратить их на убыточную, нерентабельную, неэффективную угольную отрасль. Рано или поздно это должно закончиться. Но процесс такой должен проходить цивилизованно.

— Есть же мировой опыт по закрытию шахт в той же Великобритании, Германии, Франции, где находили возможности решать многие сопутствующие проблемы. Но этот процесс везде шел болезненно. И, к сожалению, поставленные задачи они не решили в полном объеме. Где-то всего лишь на треть смогли трудоустроить тех, кого сократили на закрывающихся шахтах. Так как профессия шахтера специфична изначально.

— Такие попытки есть и у нас. Мы рады, что руководство страны вновь вернулось к идее финансирования создания рабочих мест на территориях, где закрыты или закрываются шахты. В этом году только для Луганской области из государственного бюджета выделено на эти цели 122 миллиона гривень. Представьте, в условиях кризиса Президент пошел на такой шаг. Это большое дело. У нас уже прошел серьезный конкурс среди претендентов на эти деньги. Думаю, такая практика должна быть продолжена.

А то, что предлагает сегодня министерство, — только первый материал для разговора. Мы видим конкретные предприятия, конкретные возможности, конкретных инвесторов. Нам надо четко понимать: что и где можем сохранить, что можем реорганизовать, как можем сделать переходный процесс по закрытию предприятия безболезненным. При этом не забыть о самом главном — о человеке.

Оппоненты — это к счастью?

— Назначена внеочередная сессия Верховной Рады, в ходе которой депутаты намерены внести изменения в закон о местных выборах. Поправки известны: к участию в выборном процессе допускаются партии «молодые», увеличивается количество членов избирательных комиссий. Вовремя ли мы меняем законодательство?

— У нас слишком много оппонентов, к сожалению. А может, и к счастью. Они заявляют, что нынешний закон не совсем демократичный и не дает шанса всем партиям участвовать в избирательном процессе. Лично я считаю новый закон — даже без поправок — вполне демократичным и логичным. Не секрет ведь, что из всего огромного числа партий, зарегистрированных в Украине, реально работают единицы! Остальных — нет в природе. Есть партии, состоящие из одного «лица», имеющего печать и кабинет, нередко, кстати, домашний. А заявляют о себе, как о партии всеукраинского масштаба.

— И что делать в таком случае? Ужесточать закон?

— Выскажу свое мнение. Если мы не создадим у себя цивилизованное сообщество, то ни о каком прорыве, ни о каких инвестициях нам и мечтать не стоит. Ну кто придет в страну с непонятной системой, с коррупцией, нестабильностью? Инвестор любит тишину, гарантии и стабильность. Мы должны понимать, что в первую очередь нам надо привести в соответствие с нормами цивилизованного общества нашу политическую жизнь.

Самое важное — изменив закон, мы частично вернулись к мажоритарной системе выборов, одновременно определив, что перспектива все же за списками, за политическими партиями.

Но, чтобы не давать повода оппонентам, международным организациям обвинять Партию регионов в узурпации власти, притеснении развития общественных движений, политических формирований, и было принято решение о внесении изменений в закон.

— Вы думаете, это изменит расстановку сил?

— Да ничего это не изменит ни в расстановке сил, ни на политической карте! Просто будет дана возможность некоторым партиям еще раз напомнить о себе, а также покритиковать власть. Через это надо пройти, никуда не денешься. Но для меня очевидно, что это не изменит ни ход выборной кампании, ни ее результатов.

На данном этапе вижу лишь одну проблему: чтобы население после отпусков включилось в общественную жизнь и осознанно сделало свой выбор 31 октября. Мы должны выбирать грамотных людей, патриотов, умеющих принимать решения и нести за них ответственность. А также они должны быть глубоко порядочными людьми — это особенно важно!

— Чем интересна выборная кампания для вас?

— Выборы в местные органы власти примечательны по двум моментам. Первое: не получается играть в двойную игру. И второе — людей тяжело обманывать. Когда избирают Президента, Верховную Раду, есть свои «нюансы», в частности, многих кандидатов мы видим на дальнем расстоянии или только с экранов телевизоров, биг-бордов.

А на местных выборах голосуем за соседа, знакомого по предыдущей работе, по школе, по институту. Они все рядом живут. И у них спросить всегда можно: а что сделано? А можно и не спрашивать — все и так видно.

— Вы бы сами хотели внести какие-то изменения в законодательство, исходя из вашего личного опыта работы во властных структурах?

— Основываясь на жизненном опыте, предложил бы городского голову назначать на сессии горсовета. Он должен иметь опыт работы, предоставить декларацию о доходах, справку о состоянии здоровья. У него должна быть программа, за выполнение или невыполнение которой он будет нести ответственность — вплоть до уголовной. Должен приостановить свою партийную деятельность и заниматься только проблемами территории.

К сожалению, у нас сейчас есть другие варианты, когда мэр процентов семьдесят своего пребывания на посту занят решением единственной проблемы: как сохранить свое кресло или как это кресло довести до следующей выборной кампании. Это ошибочно, неправильно и опасно.

Радует то, что у нас на предстоящих выборах как никогда появится возможность голосовать и по мажоритарной системе, и по политическим спискам. Если не ошибемся, то можно рассчитывать на какое-то движение. Если же это будет формально, то…

— Предстоящая неделя будет напряженной — намечено проведение очередной сессии областного совета…

— Да, повестка дня сессии, как всегда, будет насыщенной. Впрочем, и кроме сессии предстоит немало дел, в том числе и приятных. Прежде всего, мы вновь будем встречать День знаний. А в четверг, 2 сентября, в ходе торжественных мероприятий отметим 300-летие основания Лисичанска. Солидная дата!

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна