Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «В центре внимания - реальный человек»

Вечером в минувшую пятницу, когда луганская делегация еще только возвращалась домой, официальный сайт областного Совета сообщил: на очередном съезде Украинской ассоциации местных и региональных властей, состоявшемся 15-16 июля в Харькове, избран новый руководящий орган этого авторитетного объединения. В частности, открывавший форум вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов, который до этого восемь лет был его президентом, отныне, по решению делегатов съезда, — почетный президент Украинской ассоциации местных и региональных властей. А председатель Луганского областного Совета Владимир ПРИСТЮК вошел в состав правления ассоциации. С этой темы, как договаривались еще неделю назад, мы и начали очередное субботнее интервью.

Новые лица ассоциации

— Владимир Николаевич, как воспринимать перемены в руководящем составе ассоциации?

— Я бы не стал их драматизировать. Это общественная организация, которая объединяет представителей органов местного самоуправления всей Украины. И, как любое демократическое объединение, она нуждается в обновлении и притоке свежих сил. Это совершенно объективный и естественный процесс.

Украинская ассоциация местных и региональных властей существует почти двадцать лет, и восемь из них ее возглавлял наш земляк Виктор Николаевич Тихонов. Лично я, как представитель Луганщины, горжусь тем, что именно за эти годы ассоциация получила мощный, серьезный импульс для своего развития. С одной стороны, она значительно прибавила в своем количественном составе — сегодня ассоциация объединяет более полутора тысяч местных Советов, и сейчас это самое большое в Украине объединение из ей подобных. Одна только Луганщина делегировала в эту структуру 346 из 354 существующих в области Советов — это мощная сила, с которой центральная власть просто не может не считаться! А с другой стороны, за те же годы ассоциация весьма окрепла и качественно. Смотрите: это объединение прочно утвердилось в политической жизни страны, добилось международного признания. С его мнением считаются органы высшей государственной власти, Верховная Рада — при принятии решений общеукраинского значения. А это дорогого стоит.

— Но ведь за те восемь лет, что Тихонов возглавлял ассоциацию, он стал ее своеобразным лицом, символом…

— Не надо забывать, что пять лет из этих восьми пришлись на самый сложный период жизни страны, когда в Украине по «милости» «оранжевой» команды царила полная неразбериха по всей вертикали власти. В той ситуации на органы местного самоуправления легла самая тяжелая ноша — удержать социальную инфраструктуру на плаву, сохранить от разрушения. И местные Советы с этой задачей справились с честью. Причем справились не без влияния Виктора Николаевича. Сегодня у него на посту вице-премьер-министра по вопросам региональной политики гораздо больше обязанностей, чем прежде, и гораздо меньше времени заниматься общественной работой. Вот почему именно наша, луганская, делегация вышла с инициативой избрать Виктора Николаевича Тихонова почетным президентом ассоциации. И съезд единодушно поддержал наше мнение. А перемены в руководстве — это еще и возможность региональным лидерам других областей Украины показать, насколько они способны не только удержать высоко поднятую предшественниками планку, но и поднять ее на новый уровень.

— Кто сменил Тихонова на этом посту?

— Президентом Украинской ассоциации местных и региональных властей стал глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, первым вице-президентом — председатель Черниговского облсовета Наталья Романова, еще один вице-президент — глава Тернопольского облсовета Василий Дидух.

От Донбасса до Карпат

— Совершенно новые лица и такой большой региональный разброс — от крайнего востока Украины до ее крайнего запада…

— Да, но всех нас объединяет общее стремление стать в один ряд с демократическими европейскими государствами, реализовать конституционный принцип, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью в работе государственных органов и органов местного самоуправления. Однако это стремление должно подкрепляться адекватной организацией публичной власти. В том числе — на уровне регионального самоуправления.

— «Адекватная организация публичной власти на уровне регионального самоуправления» — что вы имеете в виду?

— В истории независимой Украины был короткий период (вспомните 1994 год), когда областные Советы и их руководители напрямую избирались жителями этих территорий и формировали собственные исполнительные органы (исполкомы), возглавляемые председателями Советов. Однако в 1995 году, после принятия Конституционного договора, а в 1996 году, после принятия Конституции Украины, данное понятие исчезло из практики госуправления. А централизованная система управления регионами действует по сей день, на ней настаивают те политики и государственные деятели, которые видят себя только в качестве распорядителей общегосударственных средств.

— И при этом они выдвигают в качестве своего главного аргумента то, что без централизованной, жесткой вертикали исполнительной власти территориальной целостности Украины грозит опасность…

— Да, согласен: в условиях нашей политической реальности опасность утраты контроля над регионами со стороны центральной власти существует. Однако эта опасность может быть ликвидирована путем конституционного, законодательного перераспределения полномочий между центральной властью и регионами. Необходимо принять адекватные правовые нормы и потребовать неукоснительного их соблюдения как центральной властью, так и властью в регионах.

Для этого и нужна новая, демократическая организация всей публичной власти, предусматривающая эффективное региональное и местное самоуправление, в центре которого стоит реальный человек с его потребностями и способностями, а не государственный чиновник. Такая система давно уже работает и показывает свою эффективность в государствах Европейского Союза, куда мы так стремимся. Однако при этом не желаем отказываться от присущего еще советской системе централизованного управления. Это наследство изнурительно давит на наши плечи, о чем я открыто заявил в своем выступлении с трибуны съезда.

От теории — к реальности

— О проблемах местного самоуправления за минувшие два десятилетия говорилось столько, что уже и не верится - удастся ли их когда-либо преодолеть…

— Чтобы местное и региональное самоуправление было реальным, необходимо принять ряд законодательных поправок. Во-первых, дать четкое законодательное определение понятию «регион» и снять противоречие, провоцирующее конфликты между исполнительными и представительскими органами власти в регионах. Во-вторых, установить правовой статус собственности территориальных громад. И, наконец, четко урегулировать межбюджетные отношения. Без решения этих первоочередных проблем, связанных с установлением реального, а не декоративного самоуправления, никакой местной власти, местной инициативы, местного творчества не будет, не будет и подлинного народовластия.

— Но готова ли к этим переменам центральная власть? И что она намерена делать в поддержку этих перемен? Ведь столько лет столичные чиновники на словах соглашались с подобными тезисами, но в действительности никто ничего так и не сделал…

— Если вы помните, во время нашей предыдущей субботней беседы я рассказывал о своих рабочих поездках в Киев. И говорил о том, что отрадно было увидеть в столице, в том числе и в Администрации Президента, полное понимание того, что чем больше полномочий будет передано на места, тем больше порядка и рачительности будет в государстве. О том, что центральная власть намерена серьезно поддержать развитие регионов, рассказал представителям органов местного самоуправления в Харькове и Виктор Тихонов. Он заверил нас, что изменения, которые вносятся в Бюджетный кодекс Украины при формировании бюджета 2011 года, в общей сложности увеличат объем местных бюджетов на 23 миллиарда гривен. По грубым подсчетам, это около одного миллиарда каждой области дополнительно к нынешнему ресурсу. Согласитесь, это солидное подспорье.

Кроме того, центральная власть намерена оказать всяческое содействие местному самоуправлению в решении проблем одной из самых тяжелых и сложных отраслей — жилищно-коммунального хозяйства. У правительства есть план, направленный на повышение качества услуг ЖКХ, законодательное обеспечение реформ в этой сфере и наполнение их инвестиционной составляющей. В ближайшее время планируется выполнить пять основных задач: сформировать конкурентную среду в сфере ЖКХ-услуг; создать эффективный институт управления жильем; довести тарифы до экономически обоснованного уровня; создать единый центральный орган регулирования тарифов на услуги ЖКХ; разработать четкие механизмы адресной помощи потребителям. И, надо сказать, работа в этом направлении идет очень активно. Например, на днях Президент подписал закон, принятый парламентом неделей ранее, предусматривающий создание Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг (НКРРКУ). А значит, есть основания утверждать, что с нового года эта структура уже возьмет на себя формирование единых коммунальных тарифов по всей стране.

Кроме того, вице-премьер-министр заверил, что правительство продолжит практику подписания соглашений о региональном развитии между Кабинетом Министров и областями, а также работу по совершенствованию межбюджетных отношений и реализации закона о стимулировании развития территорий.

— Другими словами, развитие местного самоуправления должно стать обязательным условием совершенствования системы власти в Украине?

— Да, именно так. Другого нам не дано.

Беспрецедентный семинар

— Владимир Николаевич, во время наших предыдущих интервью вы неоднократно подчеркивали роль областного Совета в организации экологической безопасности региона, говорили о намерении провести консультации для руководителей промышленных предприятий, чтобы рассказать, что такое Киотский протокол и какую пользу, выгоду можно извлечь из этого документа. А на уходящей неделе уже перешли от слов к делу и провели первый семинар на эту тему. Насколько удачным оказался «первый блин»?

— Явно не комом. Напротив, я бы назвал эту встречу беспрецедентной. Позволю себе в очередной раз повторить: словосочетание «Киотский протокол» известно многим в Украине. Но его суть, возможности, которые открывает этот документ перед отечественными промышленными предприятиями, основной массе руководителей до сих пор малопонятны, хоть Украина и ратифицировала протокол еще в 2004 году. И надо было видеть, какой огромный, нескрываемый интерес проявили к этому семинару депутаты профильной «промышленно-экологической» комиссии областного Совета и руководители ряда крупнейших промышленных предприятий нашего региона!

— Еще бы — ведь их консультировали первые лица авторитетнейших инвестиционных компаний и специалисты Национального агентства экологических инвестиций...

— Не только консультировали, но и выражали готовность квалифицированно подготовить проекты и сопроводить «под ключ» — до самой реализации. Более того, сотрудники одной из крупнейших мировых компаний, специализирующихся на «киотской» теме, — швейцарской «Vema carbon», (ее генеральный директор Игорь Новиков участвовал в совещании), привлечены для участия в разработке проекта по сокращению электропотребления на ООО «Лугансквода».

— Кто-нибудь в Украине уже прошел этот путь полностью? Нам есть с кого брать пример? Или и в этом направлении будем действовать «с чистого листа»?

— Примеры есть, и они впечатляют. Например, шахта имени Засядько — ее можно назвать пионером в работе «по Киотскому протоколу» в Украине. Построив на «киотские деньги» электростанцию, работающую на метане, предприятие не только значительно сократило вредные выбросы в атмосферу, но и обеспечило себя электрической и тепловой энергией собственного производства. А квоты на те выбросы, которые теперь шахте не нужны, она продает. Дорого!

— Да, впечатляет. Но неужели в нашем регионе до этого вообще ничего не предпринималось в данном направлении?

— На сегодняшний день в области зарегистрировано около десяти проектов «с киотской составляющей». Все — на разной стадии реализации, есть в том числе и те, которые уже получили экономический эффект в виде финансовых средств. Но я еще раз подчеркиваю: деньги, которые может получить предприятие в рамках Киотского протокола,— не главная цель организации контактов наших предприятий со специалистами по экологическим инвестициям. Конечной целью этой работы должно стать существенное улучшение общей экологической ситуации в нашем регионе и, как следствие, улучшение здоровья наших людей. Вот основная задача, которую мы ставим, организуя эти семинары.

На повестке дня – подготовка к сессии

— Традиционный вопрос: ваши планы на следующую неделю?

— На этот раз будет много обычной текущей работы. Как я уже говорил в прошлую субботу, продолжим подготовку к очередной сессии областного Совета. Проведем несколько совещаний, на которых проанализируем исполнение областного дорожного фонда и областного фонда охраны окружающей природной среды за первое полугодие. На этой неделе также состоится очередное заседание рабочей группы, которая занимается всем перечнем вопросов, связанных с разработкой полезных ископаемых местного значения на территории области. Это лишь небольшой перечень из тех задач, что поставлены на ближайшую перспективу.

«Обожаю готовить!»

— Владимир Николаевич, вы снова убеждаете в том, что у вас очень напряженный ритм работы. А отдыхать когда? Как расслабляетесь?

— У меня один выходной — воскресенье. Но в этот день все равно много читаю, готовлюсь к аппаратным совещаниям. Для меня лучший отдых — возвращаться домой с чувством, что не зря прожил день. Когда знаешь, что влияешь на процесс, что полезен этому процессу, а если в итоге еще и видишь результат, то и усталость отступает – какой бы она ни была.

У меня трое сыновей – 26, 14 и 10 лет. И в воскресенье всегда стараюсь уделить им хотя бы полдня. Кроме того, по воскресеньям я встаю в 6 утра и часа три готовлю на кухне, обычно – сразу несколько блюд.

— А супруга?

— Отдыхает и занимается другими делами.

— Ваше самое любимое блюдо?

— Вообще я специалист по мясу, хотя готовлю все. Рыбу — пожалуйста: запеченную, стейки. Мясо – любое, в том числе маринованное.

— На чем предпочитаете готовить? В духовке, микроволновке, в гриле или на плите?

— Да на чем хотите! Единственное – не готовлю мучное, из теста. А остальное – все что угодно: соусы, супы, борщи, солянки. У меня одних только шашлыков – с полтора десятка рецептов.

— А что у вас в меню на завтра?

— Мое решение – что готовить сегодня – приходит в тот момент, когда я открываю холодильник. Если там, например, насобирались колбасные остатки, значит, будет солянка. То есть меню определяется «экономическими» соображениями. Хорошо, если есть капуста – я просто обожаю тушеную капусту с мясом. Если есть рыба – сделаю стейк, а если еще и с соусом… М-м-м-м… Обожаю готовить!

Наша газета / Ирина Ефанова

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: Владимир Пристюк: «В центре внимания - реальный человек»

Какой там реальный человек в центре внимания? О чем Вы толкуете? Все наши президенты неустанно и в один голос кричат: о "...тотальном и цинином разграблении государства" -дословно Л.Кучма). А Вы о какой-то там мифичской заботе о реальном человеке. Плутовство это, грех Вам будет! Загляните в интернет, в любое СМИ, оглянитесь вокруг и посмотрите на себя - повсюду прямо противоположная картина. Все, кто мало-мальски причастен к власти и хлебной должности, абсолютно все бизнесовые структуры заняты личным обогащением за счет простых реальных людей.И ничем иным их помыслы и устремления не заняты в отношении этих простых реальных трудяг. В этом и состоит основная и главенствующая сущность любой социально-экономической формации. основанной на частной собственности на средства производства. Даже как-то и неудобно Вам напоминать об этих элементарных понятиях. Или Вы прекрасно это знаете, но сами себе на уме..?ртутные лампы

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна