Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир ПРИСТЮК: «В экономике - будущее и региона, и страны»

Согласитесь, всегда испытываешь удовлетворение от осознания, что число единомышленников увеличивается, воплощение одних идей подкидывает все новые и новые, отчего хочется двигаться дальше и с оптимизмом смотреть в будущее. Вполне возможно, что такие эмоции испытывал председатель Луганского областного совета Владимир Пристюк во время международного инвестиционного саммита DID, состоявшегося в конце минувшей недели в Донецке. Его тема: «Государственно-частное партнерство в контексте новой экономической политики Украины». На эту же тему мы не раз говорили в ходе наших субботних встреч в кабинете у председателя облсовета, поэтому интересно было его мнение об участии в саммите.

У них был саммит…

— Владимир Николаевич, услышали ли подтверждение своих мыслей из уст Президента Украины, выступавшего в Донецке, и всех основных спикеров?

— Итоги работы саммита еще раз убедили: только в сказке, по щучьему велению, рождаются и реализуются быстрые проекты. Поверьте, инвестиции и инвестиционная политика — это очень объемные и сложные понятия. Говорить о том, что страна инвестиционно привлекательная, можно лишь после того, как сделаны соответствующие шаги во всех сферах жизнедеятельности, прежде всего, экономической.

Любой бизнес, собирающийся зайти на иную территорию, должен четко и безбоязненно понимать: в стране есть институты, которые защищают бизнес, дают ему преференции. А в самой стране, кроме бизнеса, есть культурные и социальные ценности. Понятно же, что в разрушенную страну, где нет инфраструктуры, дорог, коммуникаций, где постоянно приключаются какие-то политические противостояния, никто не захочет заводить бизнес и вести его в таких опасных условиях.

Поэтому с первого дня работы Виктора Януковича на посту Президента было заявлено об активизации работы в государстве по вопросу быстрого вхождения в международное сообщество, прежде всего в части, связанной с бизнесом, с инвестиционной политикой. Подразумевался ряд серьезных, реформаторских движений. И вот в Донецке увидели воплощенное продолжение, реализацию его мыслей.

Двойная ценность встречи в том, что региональная власть поддерживает подобные идеи и начинает продвигать их снизу. По сути, на саммите решались два вопроса: как видит Президент на сегодняшнем этапе воплощение поставленных задач и как чувствует себя в этом аспекте региональная власть, где есть нестыковки. Шла большая полемика, но были и предложения по ускорению данного процесса.

— Вам лично понравился саммит?

— Лично мне — да. Понравилось мощное выступление Виктора Януковича. Понравилось, что присутствующие, в том числе и иностранные делегации, подтвердили важность подобных шагов. По крайней мере, если даже этот процесс идет не очень быстро, как хотелось бы, то правильность пути была отмечена всеми, что для нас является весомым посылом.

Кроме того, ценность участия в подобного рода встрече заключалась не столько «в посмотреть», кто и как выступал. Хотелось проанализировать со стороны, какие ошибки, возможно, мы допускаем в наших подходах. Почему? Да потому что Донецкая область — это одна история, другие возможности и даже скажу другие ценности. У Луганской области — своя история, своя промышленность и иное состояние бизнеса. Отчего мы не можем копировать опыт соседей полностью. Поэтому в своих подходах по привлечению инвестиций мы пойдем немного иным путем, исключительно практическим. Один из шагов — на вторую половину ноября запланировали проведение в области первого международного инвестиционного форума.

…а у нас будет форум

— Это будет именно бизнес-форум, а не саммит, так? Отличие, видимо, будет не только в названии, но и по сути?

— Да. Мы уже сделали многое по подготовке бизнес-форума. Пригласим Президента, партнеров из Украины, соседей из России. Сориентировались в главной цели: должны быть определены приоритеты на длительное время в основных отраслях экономики нашего региона — угольной, металлургической, химической промышленности, сельском хозяйстве.

— Не оговорились — и в сельском хозяйстве?

— Подчеркиваю: и в сельском хозяйстве. Оно представляет собой настолько серьезный запас развития Луганщины, что в случае правильного использования этого сектора мы сможем получать колоссальные экономические, финансовые и социальные приоритеты и преференции.

— И как мы пойдем к достижению поставленных целей?

— Взяли опыт донетчан и пригласили к сотрудничеству современных менеджеров и промоутеров, сведущих в международном бизнесе. Много работаем с посольствами, соответствующими институциями, которых просим приехать на наш форум. Потому что будем говорить не «в общем обо всем», а готовим проекты для презентации по каждой отрасли. И будем просить, чтобы приехали соответствующие инвесткомпании, готовые зайти в наш регион с деньгами. Наиболее оптимальным, по моему мнению, будет вариант вхождения этих бизнес-структур на правах соучредителей. К сожалению, на территории нашей области мы имеем множество неэффективных предприятий, собственники которых не представляют никакого интереса ни в финансовом, ни в экономическом смысле, поскольку не обладают достаточными ресурсами для технологических изменений тех или иных производственных процессов. Считаю, это самой большой проблемой Луганской области.

— То есть имеем грустную ситуацию: есть собственник, но нет знаний и финансовых возможностей развивать данное предприятие в современных рыночных условиях, отчего оно прозябает, разваливается?

— У нас сотни таких предприятий! Лично для меня было важно, чтобы люди поняли: надо делиться долей, делиться экономическими интересами и вводить капитал, интеллект со стороны. При этом в регионе достаточно предложений, которые могут привлечь инвестора для занятия бизнесом с чистого листа.

В то же время мы можем говорить и о сотрудничестве с мощными предприятиями, давно ориентированными на международный рынок. Как вариант, возможен договор о сотрудничестве по созданию совместного продукта, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках. Это тоже хорошо.

— Значит, вы уже сейчас готовы предложить различные формы захода инвесторов с вопросами обеспечения их безопасности?

— Мы прорабатываем подобные вопросы, определяем круг проблем. Потому что за три месяца работы в этом направлении столкнулись с неожиданным — полной неподготовленностью руководителей местного бизнеса к данной работе.

— Это было как снег на голову, что ли?!

— Все выяснилось в ходе подготовки конкурсных работ, отбора серьезных инвестпредложений. Оказалось, что они (предложения) либо неправильно оформлены, либо имеют лишь рамочный характер, за которым ничего не стоит. Или же вообще люди не понимают, о чем говорят и что от них хотят. Поэтому, создав коммунальное предприятие «Региональное агентство содействия инвестициям», сделали очень важный шаг в плане работы с предприятиями, бизнесменами по их обучению. Подключаем региональные институты, профильные институты менеджмента, приглашаем специалистов, опытных хозяйственников.

— У нас есть время на обучение?

— Даже если его нет, мы должны это делать. Другого пути у нас нет.

Иначе дальше никуда не двинемся. Это все равно, что посадить в космический корабль неподготовленного человека — корабль-то взлетит, но чем закончится этот полет, неизвестно.

Инвестиции — это целый пласт серьезных преобразований на территории государства во всех сферах, начиная от инфраструктуры и сети услуг, заканчивая серьезными прогрессивными законодательными документами, которые работают на привлечение и удержание у нас бизнеса.

Задача любой власти, как и любого управления — понимать системность и веер проблем, которые надо решать. Это аксиома.

— Неужели в области нет положительных примеров ведения бизнеса на международном уровне?

— Не думаю, что открою внутренние секреты предприятия «Агротон», когда сошлюсь на их пример. Был период, когда это серьезное, солидное, мощнейшее предприятие попало в трудную ситуацию: понимая, что надо вкладывать серьезные средства в современные технологии, взяли крупный кредит в долларах. Технологии приобрели, технику, чтобы делать конкурентный продукт. Но! Произошел кризис, валютные колебания привели к удорожанию кредита, отчего предприятие было на грани банкротства. Мы со своей стороны пытались помочь предприятию, однако кредит есть кредит, и его надо отдавать. Перед собственником встал вопрос — что делать дальше? Коллеги подсказали искать выход на фондовом рынке, привлекая иностранный капитал. Надо отдать должное выдержке руководителя предприятия: дождались отсрочки кредита от банка, за год провели серьезнейшую работу и продали долю предприятия. Это как раз та схема, о которой я говорил ранее.

Дальнейшее развитие событий показало, что полученная сумма позволила не только рассчитаться с кредитом, но и решить другую задачу — развивать предприятие, при этом оставаясь собственником контрольного пакета акций и подключая нового собственника, имеющего опыт международной деятельности в этой отрасли. Процесс продолжается и далее.

Вот вам наглядный пример того, как предприятие серьезно проработало данный процесс, привлекая денежные средства, позволившие удвоить мощности.

— Но для таких примеров, думаю, хватит пальцев одной руки…

— Вполне хватит, потому что у нас таких предприятий всего четыре. А должны быть — сотни. Тогда люди сами отметят положительные сдвиги в стране, области.

К слову, у бизнеса есть еще одна существенная деталь: он хорошо решает проблему заполитизированности общества, поскольку бизнес, в хорошем смысле слова, можно сравнить с наркотиком. И если человек на него «подсел», то ему политика уже неинтересна, она уходит из его поля зрения. Ведь бизнес — это то, что можно увидеть: вчера на этом месте еще было пусто, а сегодня уже завод стоит, выпускает продукцию. От этого процесса можно только удовольствие получать. Но это и труд огромный!

— Какие моменты при подготовке форума вы возьмете на вооружение после саммита в Донецке и от каких моментов откажетесь?

— Не буду анализировать достоинства и недочеты донецких коллег, скажу лишь одно: мы сделаем лучше! Потому что будем заниматься практическими вопросами. Мы должны показать наши возможности и напористых, активных, инициативных бизнесменов соединить с крупным капиталом или, по крайней мере, дать им посылы, что такие люди есть. Главным итогом форума должно стать подписание намерений о сотрудничестве. А вот дальше они будут работать сами, мы им будем не нужны на том этапе.

— Но ведь попытки привлечения инвестиционных компаний, бизнесменов из других стран были и раньше. Вспомнить хотя бы международные выставки, заседания трейд-клубов, которые проводились в Луганске…

— Были, но они проводились не в самом лучшем варианте. Это были попытки, которые можно рассматривать лишь как этапы переходного периода. Например, тот же Луганский мясокомбинат, который у нас и так отлично знают, представлял свою продукцию на этих выставках. А какой смысл?! Задача-то другая: надо жестко продвигать свою продукцию в другие области, за пределы Украины, заниматься международным бизнесом. Вот где место этого предприятия!

Сегодня в мире идет глобализация на условиях специализации. Поэтому чем быстрее мы начнем определяться в направлениях, наиболее выгодных для развития в регионе, тем раньше начнется подъем в экономике.

Мы должны наработать такой актив в Луганской области, который бы аккумулировал серьезные инвестпроекты. Причем, проектов должно быть не единицы, а сотни.

— Получится? На чем строится такая уверенность?

— Осознанно понимаем, что другого пути нет. Иначе нас просто сметут — ну сколько можно ходить голыми-босыми?! Во-вторых, не выполнить такую задачу нам не позволит Президент, дающий всем понять, что время на раскачку закончилось. В экономике — вся наша будущая жизнь: и региона, и страны.

Не путать с ГКЧП!

— На инвестсаммите в Донецке лейтмотивом разговора была тема государственно-частного партнерства (ГЧП) как весьма эффективного инструмента развития экономики. Принят соответствующий закон и с 1 октября он вступил в силу. Президент имеет четкое мнение по данному вопросу, поскольку видит в этом альтернативу бюджетным инвестициям, что весьма актуально для нынешней финансовой ситуации в Украине.

— Есть в этом деле свои плюсы и минусы, но первых больше. Когда приходит бизнес и власть не берет на себя ответственность, а набирается наглости и пытается еще и управлять его деятельностью, то начинается самое неприятное — бизнес начинает уходить. А глядя на одного, начинают уходить все остальные. Так мы и остаемся один на один с прежними проблемами, не решаемыми годами.

Государственно-частное партнерство предполагает коллективную ответственность в каком-либо проекте между бизнесом и государством.

— Такой вариант особенно часто вспоминают в случае с проблемами ЖКХ. В частности, в нашем регионе это касалось передачи в концессию «Луганскводы».

— Это — яркий пример. Ведь сколько времени мучились жители региона, и из-за чего? Из-за отсутствия закона о партнерстве. Те задачи, которые сегодня должен решить бизнес в «Луганскводе», определяются миллиардами гривень. И чтобы вложить их, инвестор должен понимать, что он вернет эти деньги. Подчеркиваю: вернет после того, как вложит, поработает, выполнит задачи, получит прибыль. Это — одно.

Второе: частник должен четко понимать, что это — совместный бизнес с государством, с местной властью. Раньше-то как было? Мол, «вы должны вложить деньги, мы вам установим тарифы, в них заложим нулевую рентабельность и — спасибо за участие». Детские игры какие-то… Играть-то можно, конечно, но интерес быстро закончится.

Но даже при таких линиях поведения хочу привести небольшой пример: этим засушливым летом при увеличении почти в два раза мощности подачи воды уменьшилось количество жалоб по сравнению с прошлым годом. Да, были порывы, но они были единичны и профессионально быстро устранялись.

Сегодня в случае с концессией получается такой вариант: мы должны вернуться к пониманию того, что заявленные концессионером объемы не совсем такие, которые нам хотелось бы видеть. И совместно с государством, с бизнесом, с местной властью и областным советом решить софинансирование программ на более быстрый процесс обновления.

Более того, по указанию Президента будет обновляться в целом государственная программа «Питьевая вода Украины». И в этом году уже выделили деньги на проблемы, требующие решения. А для нас это очень важно. Думаю, что любая власть, которая придет после выборов 31 октября, будет четко понимать дальнейший ход действий.

Школа жизни

— В первое воскресенье октября отмечается замечательный праздник — День учителя. Хочется верить, что каждому в жизни везет на мудрых педагогов, иначе человеку трудно состояться. Что в вашей жизни значили учителя?

— Пожалуй, здесь лучше поговорить о школе жизни. Ведь когда человек формируется, очень важны многие составляющие. В первую очередь, полноценная семья. Потом — среда, которая окружает (соседи, родственники). И, конечно же, учителя. Все это может быть только в комплексе, в единстве.

Учителям доверена значимая миссия — адаптировать человека к будущей жизни, передавая при этом знания, которые будут ему полезны. Внедрить все то, что даст ему осознание себя как личности, как серьезного и грамотного специалиста, понимающего свое место и роль в жизни. Это огромная ответственность.

— Своих учителей помните?

— Конечно! И школьных в СШ №4 города Антрацит, и в горном техникуме. Помню преподавателя в техникуме Софью Григорьевну Чирах, которая своим внешним видом, манерой поведения, богатым духовным миром наглядно преподавала нам такие понятия, как культура, нравственность, этикет. Прошло уже более 35 лет, а я до сих пор пользуюсь ее уроками, и ничего, кроме слов благодарности, у меня это не вызывает.

Учитель — это профессия, причисляемая к самым значимым. Если врач спасает тела, то учитель формирует и спасает души. Но будем честными: понимая всю важность такой работы, мы очень мало делаем для самих «врачевателей». В долгу мы перед ними. Поэтому сегодня должны постоянно думать, что можем сделать для них даже в столь сложных экономических условиях, чтобы профессия эта никогда не была унижена. И в областном совете мы делаем все возможное, чтобы укреплять материально-техническую базу учебных заведений, повышать зарплату педагогам, создавать им комфортные условия для жизни и работы.

Поэтому от имени областного совета, облгосадминистрации, от себя лично хочу еще раз сказать большое спасибо всем представителям, патриотам этой славной профессии за то, что они делают для всех нас.

* * *

— И последний, традиционный вопрос: чем будет отмечена следующая неделя?

— Подготовка к сессии областного совета, помощь городам и районам в подготовке к выборам в местные органы власти. Один только факт: уже сейчас на пост Луганского городского головы претендуют девять кандидатов. Вот она, демократия в действии! Хотя в большинстве своем мы сегодня не можем понять, что такое демократия и как она может быть полезна для общества. Институты демократии вроде бы созданием, а на деле получаем псевдодемократию. И те, кто больше всех вслух кричит о любви к Украине, на деле — провоцируют на разрушение взаимоотношений внутри страны. Разве эти люди радеют за благополучие страны?!

Рекомендую всем горожанам очень внимательно послушать их предвыборные программы и понять, насколько они далеки или близки вам. Выбор надо делать осознанно.

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна