Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир ПРИСТЮК: «Работаем не для конкурсов, а на благо жителей региона»

Что важнее для читателей — вопросы государственного масштаба или местного? Минувшая неделя выдалась богатой и на те, и на другие: отмена Конституционным Судом политической реформы 2004 года, визит министра образования и науки Дмитрия Табачника на Луганщину, подготовка к выборам в местные советы и так далее. Поэтому и задумались, с чего же лучше начать традиционное субботнее интервью с председателем областного совета Владимиром ПРИСТЮКОМ?

Решили с насущного, жизненного.

С теплом и в тепле

— Почему-то осень в этом году не собирается радовать нас «бабьим летом», а все чаще заставляет вспоминать о начале отопительного сезона. Правительство даже поручило начать подавать тепло на объекты социальной сферы раньше обычного срока, не дожидаясь 15 октября. Некоторые регионы бодро рапортуют о запуске отопительных систем. А как обстоят дела на объектах областной коммунальной собственности Луганщины, Владимир Николаевич?

— У нас по этим объектам проблемы нет уже несколько лет. Все руководители структур, которые занимаются вопросами их подготовки к работе в осенне-зимний период, настолько подготовлены к этим процессам, настолько дисциплинированно подходят к выполнению своих обязанностей, что не вижу повода для беспокойства.

В текущем году нами много сделано в плане подготовки котельных, замены труб отопительных систем, проведены все необходимые мероприятия по утеплению зданий. Не имеем долгов по энергоносителям, что тоже немаловажно.

Подготовительный этап закончили еще 1 октября, как и положено по графику. Провели пробные пуски. Обычно мы включали отопление 15 октября (может, на несколько дней позже), но в связи с более ранним наступлением холодов, сроки изменились. Например, в областной клинической больнице отопительный сезон уже начали.

— То есть все, что касается объектов областной коммунальной собственности, никаких сомнений и тревог не вызывает?

— Нет, не вызывает. Могу предположить, что ваш настойчивый вопрос касается других моментов. Таких, например, как экономия газа. Понятно, что сейчас газ очень дорогой, и все хотят показать себя рачительными хозяевами, а посему оттягивают момент подачи «голубого топлива» на котельные. Не согласен я с такой позицией, потому как уверен: экономить надо другими способами. Иначе будем иметь противоположный эффект.

Надо понимать, что люди в холоде работать не будут. Значит, будут искать другие варианты обогрева помещений — те же электрообогреватели включат, тепловентиляторы, сплит-системы и другие электроприборы. То есть, может, и сэкономим на газе, но потеряем на электроэнергии. Кто от этого выиграет?

Надо учитывать еще и такой момент: находясь и работая в неотапливаемых помещениях, люди начинают болеть. Касается это и взрослых, и детей. Потоком выписываются больничные листы, справки для школ и детских садов. И здесь уже речь идет о самом главном — здоровье наших граждан. Вот об этом и должны думать руководители всех уровней в первую очередь.

Считаю, что, как только температура воздуха опускается ниже 15 градусов, сразу же в легком режиме должны начинать работать отопительные системы в лечебных учреждениях, школах. В моем понимании вообще не должно быть понятия простудных заболеваний у детей из-за холода в помещениях. Разговоры о том, что «надо потерпеть» или «пусть одеваются потеплее» — недопустимы!

— Как мама, полностью согласна с вами в этом вопросе. Но вернемся к ситуации по области в целом, поскольку поступают сообщения о проблемах на отдельных предприятиях ТКЭ.

— У нас есть проблемы по ряду городов, и мы ими занимаемся. Не думаю, что не получим лимиты на газ. Государство нас не бросит, хотя не исключаю длительных переговоров. Но в целом областная власть сделала все возможное и необходимое для того, чтобы подготовку к отопительному сезону провести вовремя и уверенно.

Конкуренты «Артеку»

— Кстати, о детях. Точнее, об их оздоровлении, которому депутаты областного совета также уделяют достаточно внимания. Один из вариантов — отдых в Крыму, в областном коммунальном оздоровительном комплексе «Южный». Отрадно, что по итогам нынешней оздоровительной кампании он признан победителем одиннадцатого конкурса «Крымская жемчужина» в номинации «Лучшее детское оздоровительное учреждение». Помнится, в воздухе витала идея перевести его на круглогодичный график работы. Не отказались от нее?

— Эта идея возникла у меня еще лет пять назад. Да и в целом решение депутатов областного совета сделать кусочек земли в Крыму принадлежащим Луганщине было правильным. Причем правильным вдвойне, потому как эта территория отдана в распоряжение детей. Ведь кто бы что ни говорил, а полноценный отдых и оздоровление детворы в летний период по-прежнему остается вопросом из разряда проблемных. Поэтому время пребывания на Черноморском побережье, где «солнце, воздух и вода» работают на укрепление здоровья, надо использовать по максимуму. Причем в зимний период тоже. Поэтому депутаты приняли решение развивать эту базу и дальше.

— Если не ошибаюсь, то уже сегодня пребывание детей в «Южном» не ограничивается лишь тремя летними месяцами?

— Да, теперь работа лагеря начинается в апреле и заканчивается в октябре, а оздоровлением детей занимаются профессионально по всем направлениям. Конечно, приятно и почетно, что мы заняли в этом году первое место. Но мы-то работаем не для конкурсов, а для логики. Она такова, что на период работы лагеря мы нанимаем людей, а сезонные работники — это всегда проблема, их тяжело сохранить. Вторая проблема — неиспользование в зимний период зданий, коммуникаций отрицательно сказывается на поддержании их в рабочем состоянии.

К слову, анализ эффективности использования областной собственности выявил еще один важный момент. Так, в областном бюджете мы закладываем средства для оплаты за пользование нашими спортивными командами чужих тренировочных баз при подготовке к соревнованиям. И при этом имеем свою замечательную базу в Крыму. Вопрос: зачем использовать чужие, когда есть своя?! То есть мы можем ее использовать не только сами, а еще и другим спортивным клубам, обществам сдавать в аренду

в межсезонье для тренировок. Поэтому мы разработали долгосрочный проект, который предусматривает работу в нескольких направлениях. Первое: строительство крытого спортивного комплекса с бассейном и залами европейского уровня для игровых видов спорта. Здесь же будет тренажерный зал, пользоваться которым будут и наши дети, и гости-спортсмены. Уже сейчас многие клубы высказали желание воспользоваться такой базой, поскольку у нас цена аренды значительно дешевле, чем в других местах.

Кстати, подумали и об энергосбережении: на территории лагеря установили солнечные батареи, и этим летом горячую воду получали благодаря им. Плюс поставили такие очистные сооружения, что переработанную воду сможем использовать для полива. В перспективе сделаем свой ботанический сад.

— А можно ведь рассмотреть вопрос и круглогодичного использования лечебной базы?

— Нужно рассматривать такой вопрос! Не скрываем, что уровень заболеваемости детей растет. Отчасти из-за низкого уровня физического воспитания, отсутствия привычки к здоровому образу жизни, да и вопросы профилактики оставляют желать лучшего. Нас это беспокоит. Значит, надо искать причину и заниматься исправлением ситуации. Если на территории лагеря рядом с учебным корпусом мы построим лечебный, это даст возможность увеличить приток детей в межсезонье. Можем даже пригласить жителей других областей. У нас большой спрос на путевки из России, особенно из ее северных территорий, имеющих достаточные финансовые возможности для доставки детей в Крым.

Словом, стоит задача сделать такой комплекс, чтобы мы не только выделяли на его содержание и развитие деньги, но и могли на нем зарабатывать. Не на детях, конечно, а на оказании оздоровительных услуг. И должен сказать, что мы это уже делаем. В нынешнем году уже заработали порядка 700 тысяч гривень на продаже коммерческих путевок. Спрос о-о-очень большой! К нам, в «Южный» рвутся даже больше, чем в «Артек».

— Вот как! Уже конкуренцию «Артеку» делаем?!

— По большому секрету скажу, что так оно и есть. Причина — в разнице отношений: у них ставка на массовость и масштабность, а у нас — индивидуальный подход, с учетом особенностей наших детей. Все управления облгосадминистрации имеют свои участки ответственности, но координирующим центром, конечно же, выступает управление образования и науки. Воспитательный процесс, питание, организация досуга — все находится под жестким контролем. И губернатор, и я периодически приезжаем туда посмотреть, как идут дела.

Наши дети – главная ценность. И если в «Южном» мы сделаем все, как задумываем, а мы это сделаем, то в итоге преподнесем прекрасный подарок нашим мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. Это же замечательно!

Ошибки исторического развития

— От приятных моментов регионального значения перейдем к более серьезным вопросам, касающимся общегосударственного масштаба. В частности, поговорим о решении Конституционного Суда Украины, согласно которому признана незаконной политическая реформа образца 2004 года, когда полномочия Президента страны были ослаблены, а парламент получил больше прав. Можно ли расценивать как катастрофу то, что глава государства у нас теперь полновластен, а Верховная Рада — без оппозиции?

— Отношусь к этому вопросу философски. В мире существует много форм государственного управления — президентская, парламентская, смешанная, монархия. В монархической Испании, например, подданные короля Хуана Карлоса приветствуют его стоя, не стыдясь при этом слез радости. Такая вот поддержка. Или, например, король Норвегии Харальд V на работу ездит на велосипеде, и жители страны, приветствуя его, кричат: «Да здравствует король!», потому что искренне уважают. Вообще, выбор формы управления — это сложный процесс. Считаю, что для нашего общества на данном этапе наиболее подходящей является президентская форма.

Во-первых, страна еще молодая, демократические процессы находятся на стадии развития, проходим не только позитивные, но и негативные моменты. Поэтому должен быть человек, который будет принимать решения и возьмет на себя ответственность за них.

Во-вторых, президентская власть поможет убрать сложное политическое надстроечное формирование, и даст возможность заниматься одним, но самым важным вопросом — экономикой страны. А потом уже на заработанные деньги достойно развивать социальную сферу, спортивный, культурный потенциал и другие ценности в обществе. Для того чтобы свободно думать и размышлять, надо быть сытыми и богатыми. И таким же — сытым и богатым — должно быть общество.

— Будем считать, что Конституционный Суд просто дал возможность оппозиции напомнить о своем существовании.

— Да, нынешний этап представляет удачный момент для оппозиции, так как дает раздолье для спекуляций на предмет причастности Президента к этому. И оппоненты не хотят признавать, что такое решение Конституционный Суд принял самостоятельно, а не под личным давлением Виктора Януковича.

— По сути, теперь в силу может вступить Конституция 1996 года, и Украина будет возвращаться к президентско-парламентской форме правления. Потому как пять лет, прожитых в парламентско-президентской стране, дали скорее печальный опыт, нежели положительный…

— Думаю, ответ очевиден.

Хорошо помню, с какой поспешностью принимались решения о внесении изменений в Конституцию в 2004 году. Да и само решение было непродуманным. Хотя на том этапе тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой был запущен механизм возрождения экономики страны, о чем наглядно показывала статистика. К сожалению, последующая пятилетка опять отбросила нас назад.

Убедились еще раз: любая ошибка наверху, в большой власти, приводит к тому, что мы, обойдя круг, вновь возвращаемся на исходные позиции, потеряв время и изменив отношение, взгляды. То, что сегодня в стране есть политическое напряжение, — это результат ошибок политических реформ первых дней формирования независимой Украины. Исправлять их приходится по ходу исторического развития.

О перспективах образования

— В минувший четверг с обширной программой рабочего визита в нашем регионе побывал министр образования и науки Дмитрий Табачник. Удалось ли поговорить о пилотном проекте касательно базового профтехучилища «Лугансктепловоза»?

— Дмитрий Табачник – один из самых образованнейших, интеллигентнейших людей, работающих в нынешнем составе Кабмина. К тому же он очень порядочный человек. Мне он очень симпатичен и общаться с ним — одно удовольствие. Понятно, что мы со своей стороны воспользовались случаем, и в ходе визита высокого гостя обратили внимание не только на пилотный проект, о котором вы упомянули.

А повод для визита был значительный и замечательный — колледж ВНУ имени Владимира Даля отмечал 90-летие со дня своего основания. Министр счел необходимым побывать на юбилее учебного заведения, имеющего славную историю, серьезный потенциал, мощный коллектив.

В ходе этой и других встреч на луганской земле Дмитрий Владимирович высказал свое мнение о развитии образования вообще, о его перспективах.

— Говорят, что сильное впечатление на министра произвело открытие нового спального корпуса в Теплогорской школе-интернате для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

— И не только на него. Само здание современное, построено с использованием передовых технологий, но самое главное — сделано с душой.

Казалось бы, мы все взрослые люди, повидавшие немало в жизни, а вот не смогли сдержать слез, когда увидели счастливые глазенки детей, ставших хозяевами столь прекрасного здания. Для них это такое событие! А мы получили еще одно подтверждение, что не зря живем на этом свете, и надо продолжать упорно трудиться. Поэтому там же приняли решение на следующий год облагородить внешний вид учебного корпуса.

Поскольку у министра был очень напряженный график визита, запланировали много встреч, то общаться с ним наедине можно было лишь во время переездов от объекта к объекту. Нам было интересно его мнение, его видение состояния и развития образования в стране, в нашем регионе. Особенно недостатки и пробелы в формировании учебного процесса, системы высшего образования в сравнении с опытом европейских стран.

— И чего нам следует ожидать? По-моему, образование — это такая сфера, где реформы случаются с ошеломляющей частотой.

— Если мы претендуем называться серьезной страной, привлекательной в плане инвестиций, то должны вкладывать деньги не только в производство как таковое, но и в новые, прогрессивные технологии, подразумевающие использование совсем других специальностей на производстве, совсем другой уровень знаний и квалификации работников. Этими вопросами надо заниматься постоянно и серьезно. Поэтому грядут большие реформы в образовании. Они будут системны, понятны и направлены в основном на оптимизацию процесса.

— Тогда подождем результатов. А пока традиционный вопрос о планах на предстоящую неделю, Владимир Николаевич.

— Вплотную займемся подготовкой к тридцать девятой сессии областного совета пятого созыва, точнее, начнется работа в постоянных депутатских комиссиях. Из перспективных задач — подготовка к международной конференции по вопросам экологии.

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна