Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир ПРИСТЮК: «Популярных людей много, не все умеют работать»

— Владимир Николаевич, рабочая неделя началась для вас в столице. Понятно, что это была не экскурсионная поездка. Наверняка встречи и еще раз встречи в министерских кабинетах?

— Осталось всего несколько месяцев до завершения года, а значит, и бюджетного в частности. Поэтому мы с председателем облгосадминистрации Валерием Голенко приняли решение побывать на приеме у первого вице-премьер-министра, в Министерстве финансов, чтобы еще раз обговорить финансовые проблемы региона. Надо отдать должное столичным чиновникам, нас принимали хорошо. Помимо тех средств, которые были обещаны Луганщине ранее, нам подтвердили выделение еще 40 миллионов гривень из госбюджета, которые пойдут на социально значимые объекты. В их числе окончание строительства блока луганской городской станции «Скорая помощь». И это, замечу, притом что государственный бюджет очень жесткий. Кабинет Министров сейчас максимально занят тем, чтобы сконцентрировать бюджетные средства для компенсации тарифной разницы по коммунальным услугам, на субсидии. Поэтому для каждого руководителя так важно отстаивать интересы своих территорий в киевских кабинетах.

— Думаю, чиновникам сложно было отказать приехавшим сразу двум первым руководителям Луганщины. Эдакий двойной удар…

— Да, положительную реакцию было видно сразу. Должен сказать, в Киеве особо отмечают такие факты, когда есть совместные действия и поступки областного совета и облгосадминистрации. Мы отстаивали свою точку зрения и получили поддержку.

— Были и другие встречи в Киеве?

— Заезжали в КРУ, в Министерство образования и науки, Государственную службу занятости.

— Визиты были связаны с пилотным проектом по передаче ПТУ №45 из Министерства образования и науки в ведомство службы занятости?

— Именно. Этот проект находится уже в стадии оформления документов. В следующем году приступим к его выполнению, чтобы за два-три года сделать на базе училища хороший учебный центр по подготовке современных специалистов рабочих профессий. Уверен, этот проект станет одним из лучших в Украине. У нас есть четкое видение этого процесса, есть поддержка профильного министерства и службы занятости.

Праздник не местного масштаба

— Луганщина в этом году богата на праздники, которые отмечаем к тому же на общегосударственном уровне. Вот только отметили 75-летие стахановского движения, встречали Президента Виктора Януковича. Теперь — праздник в Лисичанске, 300 лет колыбели Донбасса…

— Это здорово, что есть праздники такого уровня! Ведь мы знаем и другой расклад: когда о нашей стороне в Киеве предпочитали не вспоминать даже в экономическом плане, не то что о праздниках и датах. Было очень обидно, если не сказать оскорбительно, когда выделялись, например, огромные деньги на ремонт памятников во Львове, а в той же графе расходов против Луганской области стоял прочерк. Как будто у нас на востоке страны нет ни своей истории, ни культуры, ни традиций, которые тоже надо сохранять и беречь!

Наконец все изменилось. В стране новая власть. А в ней — достаточно луганчан. И вице-премьер Виктор Тихонов, и глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. 12 наших земляков — заместители министров. И Луганщина наконец начинает получать из столицы то внимание, которого заслуживает.

— А что вас порадовало в ходе самих торжеств в Лисичанске?

— Для меня День города — серьезный праздник. Поэтому речь лучше вести не о самих торжествах, а о подготовке к ним, о той колоссальной работе, которая предшествует тем же народным гуляньям, концертам на площадях. Возникают вопросы подготовки города: уборка, благоустройство. Высший пилотаж мэра, когда он своим авторитетом, личным примером, энергией заразит всех жителей города, независимо от рода деятельности, заставит их включиться в подготовку к общему празднику.

— В Стаханове и Лисичанске это удалось?

— Да, вполне. Побывав там, видели радостных людей, общались с ними. В Лисичанске, например, слушали, как горожане хвалились своим городом, хвалили своего мэра. У них было особое настроение, приподнятое. Итог любого праздника — прочувствовать и увидеть, что люди уважают себя. И мы это увидели.

В ходе торжеств по случаю 300-летия Лисичанска не испытывали ничего, кроме радости от осознания того, что живем не зря, и у нас есть перспектива. А если учесть, что в тот день после реконструкции вновь заработал цех по производству стекла на заводе «Пролетарий», сохранивший сотни рабочих мест, то еще и гордость переполняет. Городскому голове Сергею Дунаеву так и сказал: «Еще несколько таких цехов откроешь, и Лисичанску мы будем нужны лишь как товарищи». Горожане в состоянии будут сами определять свое развитие. Уникальный город!

Предпоследняя сессия

— В минувшую пятницу состоялась очередная сессия областного совета. Взгляд со стороны: заседание прошло легко, ненапряженно, нашлось место и улыбкам, и поздравлениям. Рассматриваю это как итог серьезной работы в постоянных комиссиях, множества встреч и обсуждений по самым актуальным проблемам в период досессионного заседания.

Сложилось мнение, что это последняя сессия депутатов данного созыва. Но вы пригласили своих коллег встретиться еще раз в октябре. В этом есть настоятельная необходимость?

— Сессия была рабочая, я бы так ее назвал, с повесткой дня в 89 вопросов. И она, действительно, была предпоследняя в этом созыве.

Судите сами. До окончания каденции еще два месяца. Жизнь в регионе ведь не остановится на этот период. И опыт показывает: как только временной промежуток между сессиями увеличивается, то вал вопросов просто захлестывает. Обязательно возникнут моменты, требующие решения сессии областного совета. Прежде всего это будет связано с подготовкой предприятий областной коммунальной собственности к работе в осенне-зимний период. Это первое.

Не исключаю возможности появления вопросов, связанных с субвенциями, субсидиями. То есть со стороны областного совета мы должны исключить любые сложности в оформлении подобных важных для людей документов.

И следующее: надо проинформировать избирателей о той напряженной работе, которую проделали депутаты за четыре года. Нам есть о чем рассказать, есть чем поделиться. Хочется сказать слова благодарности и всем коллегам по депутатскому корпусу, и сформулировать пожелания новому составу совета.

— Об ошибках и промахах не умолчите? Поделитесь негативным опытом, чтобы другие не наступали на эти же грабли?

— Конечно! Хотя думаю, что многие депутаты нынешнего созыва захотят попробовать свои силы в борьбе за место в списке следующего, шестого созыва. Что ж, пожелаем им удачи. Преемственность — это хорошая черта, помогающая избежать принятия неправильных решений.

— А какие направления деятельности вы определили бы как главные для работы депутатов следующего созыва? На чем следует сосредоточить внимание?

— Работа в профильных комиссиях — основная форма работы депутатов облсовета. Это мое личное мнение, и я на нем всегда настаиваю. Именно в комиссиях можно досконально изучить проблему, уточнить вопросы, определить новые направления деятельности. В случае необходимости могут создаваться рабочие или специализированные группы, проводиться экспертизы, дебаты. То есть идет напряженная работа. А на сессию уже должны выноситься проекты решений, исключающие ошибки.

— Значит, в сессионном зале должны витать тишь и благодать?

— Сессия — это как окончательный итог работы. Здесь уже не надо обсуждать вопросы детально, можно лишь уточнить кое-что. Если же сомнения остаются, то лучше вообще отправить документы на доработку, еще раз пройтись с ними по профильным комиссиям и лишь после этого выносить на сессию для принятия. Повторюсь, что практика работы в профильных комиссиях предпочтительна. Мы, кстати, зачастую принимаем решения несколькими комиссиями, чтобы избежать ошибок.

— Ваш принцип «лучше отложить вопрос, чем принять с наскока» сработал при рассмотрении вопросов по недрам на состоявшейся в пятницу сессии. Только после того, как созданная рабочая группа дала добро и подтвердила правильность всех документов, депутаты проголосовали «за». Видимо, оправдывает себя такая форма работы…

— Проблема добычи полезных ископаемых стоит для нашей области очень остро. Потому как она стыкуется с воровством, незаконными копанками. И когда на сессии выносится вопрос об узаконивании мини-шахт, которые могут быть полезны для наполнения бюджета, в которых будет налажен контроль за безопасностью труда, у депутатов возникают ассоциации с копанками. Тут были страсти, и мы две сессии не рассматривали вообще эти вопросы, а приняли решение — создать рабочую группу из числа наиболее активных депутатов и представителей контролирующих органов. Итогом ее работы и стало спокойное голосование за все вынесенные проекты решений.

— Хорошо. Какие еще направления деятельности депутатского корпуса вы бы выделили в качестве основных, помимо работы в комиссиях?

— Второй важный момент — это контроль за ходом выполнения принятых решений. Об этом четко записано в функциях профильных комиссий: они о-бя-за-ны контролировать и делать это системно. Чем подстегивать исполнителей и повышать уровень ответственности самих депутатов.

Кстати, этот вопрос актуален и в отношении принятых решений по недрам — какая судьба будет у этих предприятий, получится ли у них задуманное, насколько они будут подконтрольны местным громадам, государственным структурам? То есть опять возвращаемся к функциям контроля.

Следующее — это принятие бюджета в плановом порядке. Над этим вопросом депутаты должны работать до изнеможения, чтобы в итоге иметь документ, где будет прописана каждая копейка, а каждая процедура финансирования будет абсолютно оптимальной. Это всегда было проблемой, поэтому процесс надо совершенствовать и совершенствовать.

И последнее. Областному совету надо тщательно заниматься распределением полномочий. Особенно в таких серьезных вопросах, как специализированные медицинские учреждения, которые находятся в собственности областной громады. Мы начали эту работу, и будущему составу совета я бы тоже порекомендовал обратить на это внимание. Надо вернуть лидерские установки нашим областным больницам. И я не вижу препятствий для этого.

— Кстати, о медицине. Точнее, о коммунальном предприятии «Луганская областная «Фармация». На состоявшейся сессии был назначен новый генеральный директор. Вы напутствовали его конкретными задачами: охватить половину фармацевтического рынка области. И это притом что на данном этапе позиция предприятия не выглядит слабой — за ним треть рынка…

— Вопрос этот большой и очень серьезный. В то время как во многих областях Украины подобная фармацевтическая система потеряна, Луганская область — единственная, сохранившая эту структуру. Годовой оборот данного мощнейшего предприятия почти 500 миллионов гривень. Обязательно хочу поблагодарить бывшего гендиректора, депутата областного совета, а ныне замминистра здравоохранения Украины, грамотного специалиста, профессионала своего дела Александра Павловича Гудзенко, который при всех водоворотах исторических событий удержал это предприятие.

Но сегодняшние реалии таковы, что активность частных аптечных предприятий возросла в разы при недобросовестной конкуренции, в нарушение закона. И сегодня нам приходится это учитывать.

Но даже в нынешней ситуации «Фармация» обслуживает сельскую зону, хотя подобные шаги достаточно убыточны для предприятия. Но там есть люди, нуждающиеся в аптеках, и мы должны помнить об этом.

Наша задача — усилить аптечное направление «Фармации», обратив внимание на два момента: качество услуг и минимизация цен. Конечная цель заключается в том, чтобы цена на отпускаемые препараты в нашей системе аптек была дешевле, чем у других. Хоть на копейку, хоть на один процент, но дешевле.

Серьезно подходим к качеству реализуемых медикаментов, чтобы контрафактная продукция не попала к пациентам. Могу смело обратиться к жителям области с призывом покупать медикаменты только в аптеках «Фармации», это предприятие гарантирует качество своей продукции.

Исходя из мирового опыта, будем развивать аптечную сеть, в том числе ветеранские аптеки, добавлять виды деятельности с точки зрения сопутствующих товаров. Чтобы марка «Фармации» была узнаваема и любима везде.

Статус обязывает

— Владимир Николаевич, вновь верну вас к формированию депутатского корпуса. Те, кто впервые станет обладателем значка «Депутат областного совета», еще с трудом представляют весь объем предстоящей работы. Исходя из вашего опыта, к чему они должны быть готовы? Ведь не избежать психических, психологических, моральных нагрузок.

— Начну с того, что смешанная система выборов позволит выполнить две задачи. Первая: выбрать людей, которые будут реально работать на интересы громады. Вторая: подобрать профессионалов, пусть даже они непубличные люди. К слову сказать, для меня есть сомнения в понятиях рейтинга. Не всегда «рейтинговый» человек является полезным для общества, и наоборот. Это мое четкое убеждение. Популярных людей много. К сожалению, работают не все. Или еще страшнее — не все умеют работать.

На примере депутатов нынешнего созыва скажу, что приходят мудрые и умудренные жизненным опытом люди. Например, среди нас 16 кандидатов и докторов наук. Это серьезный показатель. Все профильные комиссии возглавляли асы, профессионалы.

Поймите, избираться в областной совет тяжеловато. Так, в Луганске по новой системе депутата областного уровня выбирает половина города. Это сложнее, чем в Верховную Раду!

— Так какими же качествами должен обладать депутат?

— Прежде всего, он должен быть выдержанным человеком, не спешить заявлять и принимать решения. Не люблю тех людей, которые очень много говорят. Честно. Когда красиво и много говорят, значит, теряют время впустую. А времени-то у нас нет. Гораздо охотнее прислушиваюсь к тем, кто коротко скажет: «Есть предложение, посмотрите».

Сила депутата в умении сделать паузу. Когда есть вопрос, требующий уточнения, есть сомнения, поскольку первый раз столкнулся с таким моментом, то лучше подождать и поработать над его изучением. Если к этим качествам добавляется еще и толерантность, умение идти на компромиссы, тогда это депутат с серьезным потенциалом, и он принесет значительную пользу региону.

— Многопартийным будет новый состав депутатского корпуса, как вы думаете?

— Как члену Партии регионов мне сложно говорить об этом, потому как наша задача вполне ясна — взять максимально возможное количество мест. А как реалист, то думаю, что будет представлено некоторое количество политических партий, но очень малое. И все же убежден, есть перспектива в выборах в местные органы власти по партийному принципу. Я и ранее был сторонником выборов пятьдесят на пятьдесят — и мажоритарка, и политические партии. Но если кто следит за выборами с 1991 года, то согласится со мной, что у нас уже и избиратель не тот, и кандидат не тот, и задачи совсем другие.

— Все уже стали профессионалами избирательных кампаний, так часто проходят в Украине выборы...

— Поэтому уже тяжеловато и обмануть, и понравиться. Налицо хорошие симптомы того, что ошибок будет меньше.

Жизнь есть жизнь

— Основные мероприятия, которые заставляли поволноваться, — юбилеи, сессия — позади. Теперь что? Может быть у председателя областного совета тихая, спокойная жизнь?

— А надо?! (Улыбается). Жизнь продолжается, работа — тоже. Первые дни после сессии обычно посвящены работе с документами.

Есть большие нагрузки и задачи для местных властей: будем настраивать громаду на подготовку к выборам, начнется утверждение избирательных комиссий. Моя задача, как председателя областного совета, чтобы выборы прошли крайне ответственно и крайне демократично…

—…и спокойно.

— И спокойно в том числе. Есть закон, мы должны его выполнять, даже если есть недовольные им.

Второй пункт в плане работы на предстоящую неделю — обратить внимание на подготовку к зиме. Этим мы займемся с Валерием Голенко. 220 областных коммунальных учреждений — больницы, детские сады, школы — солидная собственность областной громады, требующая пристального внимания. Нам хочется, чтобы в холодную пору к Луганской области не было претензий. В прошлом году было много сделано, и в текущем запланировано не меньше. На сессии, кстати, часть вопросов уже была решена. Есть уверенность, что и с финансированием успеваем вовремя.

А жизнь постоянно подбрасывает текущие вопросы, которые тоже требуют решения. Даже при наличии приемных часов и у губернатора, и у меня рабочий день начинается с того, что в приемной ожидают встречи люди. С одной стороны, такое внимание приятно, значит, они рассчитывают на нашу помощь, поддержку, понимание. А с другой стороны, не перестаю удивляться — сколько же беды и проблем! Жизнь есть жизнь, и мы должны этим заниматься. А как иначе?!

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна