Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Мы должны признать, что отстали в развитии здравоохранения»

Должность председателя областного Совета хлопотная, требующая ежечасного внимания ко всему, что происходит в регионе. Надо вникать во все тонкости вопросов, досконально разбираться в том, чему люди посвящают годы работы. А как же! Ведь предлагаемые решения должны способствовать разрешению той или иной ситуации, а не затягиванию узла проблемы потуже. Поэтому и график работы у Владимира ПРИСТЮКА очень плотный, расписан буквально по часам. Впрочем, ненасыщенных дней у него нет и, уверены, не будет. А времени, по его словам, все равно не хватает на все задуманное.

Жизнь внесла коррективы в планы

— Владимир Николаевич, как вы сами оцениваете — удалось на минувшей неделе воплотить все, что планировали?

— Любой недельный план корректируется, поскольку жизнь не всегда можно уложить в определенные рамки и заставить им следовать. Она подбрасывает свои ребусы в виде непредвиденных событий.

На минувшей неделе это были пожары на территории области, которые доставили немало тревожных минут. В Новоайдарском лесничестве значительными усилиями ликвидировали пожар на огромной территории. Тяжелый был пожар. Верховой. Потребовалось время, значительные людские ресурсы и множество техники. Помогли потушить его коллеги из Донецкой, Харьковской областей. Пользуясь тем, что нынешний исполняющий обязанности министра МЧС Михаил Болотских работал у нас в области и знает специфику, обратились к нему, и он помог с вертолетами. Сложная была ситуация, требующая нашего участия. Все сработали хорошо, особенно сотрудники МЧС, местная власть. Так и должно быть. Этим, пожалуй, больше всего и запомнится минувшая неделя.

— Увы, но почти всегда в причинах возникновения пожаров в той или иной степени присутствует человеческий фактор. Там компания собиралась для отдыха на природе, там выбросили окурок или спичку из проезжавшей машины...

— Так и есть. Поэтому через газету хотелось бы обратиться к населению области — берегите лес, зеленые насаждения. Наш регион и так страдает от их недостатка (к сожалению, Луганщина занимает одно из последних мест в стране по озеленению территории), а сейчас это еще усугубляется аномальной жарой — температура поднимается до 40 градусов, плюс сильный ветер. И, по предварительным прогнозам синоптиков, подобная погода продержится первую декаду августа. Лес сухой, деревья вспыхивают как спички. Нам нельзя допустить новых поводов для возгорания!

— И все же между получением тревожных сводок с пожара удавалось решать и другие вопросы?

— Да, конечно. Продолжалась подготовка к сессии областного Совета, много уделяли внимания теме выборов в местные органы власти. Что касается выборов, то мы проводим консультации с юристами, готовим разъяснения общественным и партийным организациям, депутатам на местах по новому закону о выборах в местные органы власти, уже подписанному Президентом Виктором Януковичем. Наша задача — квалифицированно и без нарушений провести эти выборы в полном соответствии с законом, чтобы не допустить ни малейших нареканий.

И встали новые проблемы…

— Вернусь к вопросу о жаре, которой отличается нынешнее лето. На минувшей неделе депутаты Троицкого районного Совета обратились в областной Совет и облгосадминистрацию за помощью в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в АПК района. По их данным, на половине посевных площадей зерновые погибли, а ведь надо уже думать и о закладке урожая будущего года (приобретать посевной материал, удобрения). Поможете?

— У меня на приеме была ректор ЛНАУ, депутат областного Совета, председатель профильной постоянной комиссии Валентина Григорьевна Ткаченко, которая курирует Троицкий район. По итогам поездки и встреч с руководителями хозяйств она подтвердила, что впервые за всю историю этот район — традиционно лидировавший в аграрном секторе области по многим направлениям — так пострадал. Поэтому решено выслушать мнения специалистов облгосадминистрации о том, какая именно помощь нужна и в каком объеме. Затем разработаем справедливую формулу, чтобы не получилось так: помогая одним, обидим других. Ведь проблема неурожая, к сожалению, коснулась не только Троицкого района.

— Еще к событиям минувшей семидневки. Прошла информация о том, что Министерство угольной промышленности Украины планирует ликвидировать в Луганской области до 2015 года 7 шахт. И народ заволновался, вспоминая печальный опыт предыдущего закрытия угольных предприятий. Правда, одновременно с этим Минуглепром определил и перечень наиболее инвестиционно привлекательных шахт, которые в дальнейшем планируется приватизировать. Всего в списке 38 предприятий, в нашей области — 12 шахт и ш/у «Луганское». Хотя бы на сей раз поинтересовались мнением области по столь животрепещущему вопросу?

— Недавно у нас с Валерием Николаевичем Голенко состоялась встреча с министром угольной промышленности. Разговор был жесткий, скажу прямо. Мы открыто говорили о проблемах региона. Вывод сделали такой: на данном этапе позиция министерства плавающая. А наше видение понятное и простое: предлагаемый вариант приватизации не сможет привлечь инвесторов. Во-первых, потому что открытие прилично работающей шахты — очень дорогостоящее дело и инвесторов с такими деньгами на пальцах одной руки можно сосчитать, а во-вторых, шахту надо не только купить/открыть, но и развивать. Поэтому мы настаиваем, чтобы подобные вопросы в обязательном порядке обсуждались с нашим участием. Тем более что в ближайшие пять лет интерес к углю будет только возрастать и Луганщина станет оплотом энергетической безопасности Украины. Мы с вами говорили об этом и на прошлой встрече.

— Кстати, тогда же вы сказали, что продолжите рабочие поездки по области. Удалось побывать где-то?

— Удалось посетить два города — Рубежное и Красный Луч. Сложные города. И в то же время там я увидел то, ради чего стоит работать, — это блеск в глазах их жителей, патриотов своих городов. Они имеют множество предложений, интересных подходов и проектов в разных направлениях развития бизнеса, коммунального хозяйства.

Скажу честно, во время поездок испытал даже некоторую неловкость: заканчивается каденция нынешнего состава облсовета, а мы не всегда знаем, чем занимаются наши коллеги. Например, побывал на производстве, возглавляемом депутатом Геннадием Ивановичем Теменко. Увидел, что у Рубежного есть хорошая перспектива в виде нового предприятия, где на суперсовременном оборудовании и при суперсовременных технологиях будут производиться краски и лаки. Причем их спектр доходит до 200 наименований. По качеству они выше, чем их аналоги в мире, а по цене — как минимум на треть дешевле. Удивительное дело!

А в Красном Луче депутат областного Совета Александр Николаевич Киященко руководит единственным сохранившимся в области целостным автотранспортным предприятием, которое единственное в Украине осуществляет все виды перевозок: грузовые, пассажирские, внутренние, международные. Уже в ноябре текущего года в Краснолучском ОАО «АТП № 10911» планируют организовать совместное с россиянами производство и собрать первую партию автобусов среднего подвижного состава марки «Волжанин». В ближайшие три года работой обеспечат еще до 800 человек. Откуда деньги? Это средства, выделенные нашей области Кабинетом Министров Украины на создание новых рабочих мест на территориях, пострадавших от закрытия шахт.

Здоровье людей — всегда на повестке дня

— И все же главное богатство региона и страны — это люди. Они работают на производстве, на полях, выдают какую-то продукцию, чтобы и себя обеспечить, и экономику государства поднять. А вот что делает власть для этих людей, например, в здравоохранении? Ведь здоровый человек и работает лучше, и настроение у него хорошее, что также сказывается на производительности труда.

— Да, депутатская забота о здоровье людей — важный момент в нашей деятельности. К сожалению, Луганская область как промышленный регион с очень сложной экологической ситуацией, хроническим невложением средств в оснащение, укрепление материальной базы здравоохранения имеет одни из худших показателей здоровья населения, продолжительности жизни людей. Поэтому в числе приоритетных направлений деятельности областного Совета определены вопросы улучшения демографической ситуации, развития человеческого потенциала.

— Какими будут практические шаги?

— Поставлена задача в ближайшие три-четыре года поднять клиническое здравоохранение в Луганской области на уровень современных требований в этой отрасли.

Мы должны признать, что отстали в развитии. И, прежде всего, отстали технически. Причина в том, что длительное время мы занимались оказанием помощи городам и районам в решении тех или иных проблем. Теперь надо остановить этот процесс и заниматься непосредственно развитием и оснащением клинических больниц, делая упор на оказание специализированной медицинской помощи в лечебных учреждениях областного уровня.

— Удивительно слышать от первого руководителя подобные слова признания. Как-то не принято у нас ругать себя. Кого-то пожурить, отчитать прилюдно — пожалуйста, а признаться в собственных ошибках и промахах — ни-ни…

— Почему удивительно? Надо говорить правду и признавать ошибки. К сожалению, наши областные клинические больницы превратились в обычные районные больницы. У них, как правило, нет современного оборудования, которое должно быть в подобного рода учреждениях. Позор, что мы вынуждены отправлять наших земляков на обследования, и лечение даже не в Киев, а к соседям — в Харьков, Донецк, Полтаву, Запорожье, Одессу. И проблемы только нарастают.

— Но ведь узкая специализация — это очень дорогое удовольствие, и полноценно охватить все направления у себя в области мы не сможем…

— Мы это тоже понимаем. Но есть очень важные вещи, на которые надо обратить внимание в первую очередь. Кардиология — одна из них. Поскольку от сердечно-сосудистых заболеваний страдает более миллиона человек, или каждый второй житель области. Уровень смертности от подобных болезней составляет порядка 65 процентов — абсолютный лидер печального рейтинга. Ежегодно 25 тысяч мужчин в расцвете сил, которым еще жить и жить, уходят от нас раньше времени. И только потому, что им вовремя не смогли поставить правильный диагноз или оказать специализированную медицинскую помощь.

Поэтому депутаты серьезно обеспокоились этой проблемой и выделили из областного бюджета 24 миллиона гривен для приобретения ангиографа, что позволит в условиях Луганской областной клинической больницы (ЛОКБ) проводить высокотехнологические операции на сердце и сосудах. Уже в этом году мы ожидаем снижение смертности от инфарктов и инсультов на 10-12 процентов.

— Кроме кардиологии, у нас в печальных «лидерах» еще онкологические заболевания, в области в год проводится в среднем от 6 до 7 тысяч операций. На третьем месте — травмы и отравления.

— Не скажу, что онкозаболевания у нас стремительно прогрессируют, но в разрезе общей заболеваемости и смертности они занимают второе место. Это факт. Но при нынешнем развитии медицины и наших технологиях мы не сможем этот процесс ни остановить, ни снизить. Поэтому ставим две задачи: улучшить поликлиническое направление, то есть диагностику и профилактику, а также операционную составляющую, которая у нас практически отсутствует в том понимании, как она должна быть. И уже есть движение вперед. Так, в 2009 году для областного клинического онкологического диспансера приобретено оборудование на общую сумму 4,5 миллиона гривен. Завершено проектирование реконструкции диспансера, выполнение которого позволит снизить послеоперационную смертность онкологических больных на 7-9 процентов.

Оптимизация и реорганизация

— Видимо, все эти подвижки можно рассматривать в контексте предложенной главным управлением здравоохранения облгосадминистрации схемы оптимизации и реорганизации специализированных учреждений и служб? Помнится, это вызывало жаркие споры на заседаниях постоянных депутатских комиссий, на пленарных заседаниях облсовета…

— Да, дискуссии были, куда ж без них. А суть оптимизации учреждений и служб предполагает несколько направлений. Это профилактика и снижение уровня заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности населения области. Формирование качественно новой региональной медико-экономической сферы с планомерным наращиванием инвестиционных поступлений. И совершенствование кадровой политики.

— Как они вписываются в уже действующие целевые региональные программы?

— Нормально вписываются. Ведь все программы, утвержденные с 2006 года, охватывают самые важные направления в охране здоровья. Напомню, что у нас действует программа противодействия заболеваемости туберкулезом до 2011 года, программа профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на 2008—2010 годы, региональная программа «Здоровье ребенка» до 2011 года, программа «Репродуктивное здоровье населения» на период до 2015 года. На их выполнение из областного бюджета направлено почти 105 миллионов гривен.

— Эффект есть?

— Да, конечно. Только в минувшем году благодаря проведенному комплексу мероприятий по данным программам отмечено снижение уровня смертности на 5-6 процентов, а уровень младенческой смертности снизился почти на 18 процентов. Наблюдается снижение уровня первичной заболеваемости (на 4,4 процента) и уровня заболеваемости туберкулезом (на 7,9 процента).

— Часто сетуют, что медицина финансируется по остаточному принципу…

— Иметь достаточное количество средств, чтобы воплотить все задуманное, — это нормальное желание. При распределении бюджета в текущем году учтены наиболее актуальные проблемы медицины региона, консолидированный бюджет которой увеличен на 25 процентов и составляет 1,5 миллиарда гривен.

Если же в целом рассматривать динамику выделения средств из областного бюджета на содержание учреждений здравоохранения и выполнение необходимых мероприятий за период нынешней каденции, то получается почти двукратное увеличение: в 2006 году было выделено 228,9 миллиона гривен, а в плане на 2010 год уже значится 598 миллионов.

— Самые затратные объекты можете назвать?

— В 2007-2008 годах на реконструкцию туберкулезного диспансера в селе Трехизбенка направлено было 15,1 миллиона гривен. На капитальный ремонт ожогового отделения Луганской областной клинической больницы — 3,3 миллиона. И почти такая же сумма на строительство котельных, реконструкцию систем отопления в медучреждениях.

В 2009 году выделено 15 миллионов на приобретение высокотехнологичного оборудования для внедрения новейших методов исследования и лечения. Выделено 1,4 миллиона гривень на изготовление проектно-сметной документации на создание областного перинатального центра третьего уровня. Приобретен и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию передвижной центр экстренной помощи беременным (перинатальный реанимобиль). Выделялись ресурсы из областного бюджета и на другие нужды.

Медицинские услуги должны быть не только доступны, но и эффективны

— Владимир Николаевич, давайте особо остановимся на оказании эффективной и качественной медицинской помощи беременным, матерям и новорожденным. Уж очень это важный вопрос!

— Согласен. Первым этапом создания областного перинатального центра является организация на базе ЛОКБ отделений интенсивной терапии для новорожденных и акушерской реанимации для матерей. В течение трех лет необходимо привлечь 7 миллионов гривен. Создание 12 межрайонных (межгородских) родильных стационаров и первого этапа перинатального центра позволит снизить материнскую смертность на 8-10 процентов, а младенческую— на 17-20 процентов.

Помимо технологий есть и еще один проблемный и не менее важный момент — оценка заработной платы медицинского работника. Напомню, что еще с 2008 года по инициативе депутатов областного Совета из областного бюджета местным бюджетам выделяется целевая субвенция на доплату врачам акушерам-гинекологам и врачам-неонатологам. В целом профинансировано 2,6 миллиона гривен.

— Какие объекты значатся в списке первоочередных в текущем году?

— Планируем завершить строительство блока интенсивной терапии областного кардиодиспансера и оснастить его современным медицинским оборудованием. Введение его в эксплуатацию позволит снизить смертность от инфарктов и инсультов на 15-17 процентов.

В ожоговом отделении ЛОКБ ожидается завершение реконструкции и оснащение оборудованием, а ввод в действие позволит снизить смертность от ожоговых травм до 9 процентов.

Начато строительство операционно-реанимационного блока областного клинического онкодиспансера, планируется освоить 8 миллионов гривен. Завершение этого объекта позволит проводить до 5 тысяч сложных операций в условиях области (а не за ее пределами!) и оказывать реанимационную помощь 4 тысячам больных. Ожидаемый результат — снижение смертности от онкозаболеваний на 12-15 процентов.

— А в отношении строительства Славяносербской областной туберкулезной больницы что скажете? В разряд долгостроев не перейдет?

— Надеемся, что нет. Надежда основана на протокольном поручении Президента Виктора Януковича по итогам рабочей поездки в Луганскую область в мае этого года. На завершение строительства больницы в Стабилизационном фонде на 2010 год предусмотрено 12,6 миллиона гривен. При введении в строй второй очереди показатели заболеваемости и смертности будут снижаться на 7 процентов ежегодно. К 2012 году мы планируем довести уровень заболеваемости туберкулезом до среднеукраинского показателя.

— Планы очень и очень оптимистичные, подкрепленные расчетами о снижении уровня заболеваемости. Хотелось бы увидеть их реальное воплощение.

— Уверен, что так и будет. Потому что цели поставлены благородные. А реализация этих проектов позволит поднять систему оказания медицинской помощи на качественно новый уровень, и жители области смогут получать эффективные и доступные медицинские услуги в наших лечебных учреждениях.

Будем планировать?

— Напоследок традиционный вопрос: какие планы у председателя областного Совета на следующую неделю? Или опять будете ориентироваться по ситуации?

— Запланированы и рабочие поездки в регионы области, и участие в коллегии облгосадминистрации. На заседании оргкомитета обсудим ход подготовки к празднованию 75-летия стахановского движения и 300-летия города Лисичанска. Самым серьезным образом будем заниматься подготовкой к предстоящей сессии областного Совета.

— Основным вопросом повестки дня сессии будет подготовка к местным выборам?

— Нет. Основное — итоги выполнения областного бюджета за полугодие.

— Удачи! И пусть неделя пройдет без ЧП для всех нас.

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Здорово!

Владимир Николаевич, здорово! Мы с вами!наружнее освещение

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна