Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Миром будет править интеллект»

В конце минувшей недели одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стал юбилей Президента Украины Виктора Януковича. Различные телеканалы, информационные Интернет-агентства наперебой рассказывали о том, кто и что презентовал имениннику, где и как отмечали его 60-й день рождения. С этой темы начался и наш очередной субботний диалог с председателем областного совета Владимиром ПРИСТЮКОМ, который буквально на первой минуте заметил: сегодня в Луганск вернулся в 4 утра — вчера в Киеве отмечали день рождения Президента.

Картины для Президента

— Вчера СМИ рассказали, что власти города Донецка целый год готовили подарок Виктору Федоровичу — писали картину с его изображением. Замглавы АП Анна Герман сообщила, что преподнесла Президенту лавровую ветвь, хотя ранее сомневалась, что у нее найдется свободное время, чтобы привезти этот символический подарок не откуда-нибудь, а из Кутаиси. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подарил Виктору Януковичу на день рождения икону Святого Виктора и книгу «Апостол», изданную в XVIII веке. А чем порадовала главу государства на его юбилей Луганщина?

— Учитывая то, что поздравить Президента с юбилеем хотели очень много людей, было принято решение преподнести коллективные подарки — от губернаторов, мэров городов и председателей областных советов. Так как наш Президент увлекается живописью, было принято решение подарить ему картины современных серьезных художников.

— Картины — оригиналы?

— Да, конечно, оригиналы, с паспортами, подтверждающими их подлинность.

— Кто автор этих картин?

— К сожалению, современные художники — не моя тема. В молодости я увлекался исторической русской живописью. Хорошо знаю творчество Сурикова, Брюллова, Шишкина, могу говорить о братьях Щедриных. А этот подарок готовили наши киевские друзья.

— Какие впечатления оставил юбилей Президента?

— На мой взгляд, Виктор Федорович принял правильное решение — встречать гостей и отмечать день рождения на своей даче в пригороде Киева — чтобы не создавать заторы на столичных дорогах и тем самым не провоцировать недовольство киевлян. Все было очень скромно и красиво. Лично мне понравилось. К слову, изначально была дана установка: да, 60 лет — круглая дата, но — никаких излишеств и никаких дорогих подарков. Понравилось, что в составе делегаций было много людей, уважаемых в нашей стране и за рубежом. Например, приехал Михаил Иванович Щадов — министр угольной промышленности СССР, живая легенда, человек, сделаваший очень много для угольной отрасли, прежде всего, для Донбасса. Сегодня ему уже за 80. Он очень тепло отзывался о нашем Президенте.

Сегодня (10 июля — прим. авт.) в Крыму соберутся представители из стран СНГ, приедут Президенты, премьер-министры, высокопоставленные лица из Европы. И здесь, насколько мне известно, Виктор Федорович тоже принял нестандартное решение: помимо торжественного приема по случаю юбилея, он намерен провести ряд консультаций с лидерами соседних государств относительно внешнеполитического курса Украины.

— Вы вручали подарок вечером на даче вместе с губернатором?

— Нет, это происходило в первой половине дня в Администрации, на рабочем месте Президента. Губернаторы поздравили Виктора Федоровича своей делегацией, а мы, двадцать четыре председателя всех областных советов во главе с нашим «старостой» — руководителем Николаевского областного совета Татьяной Васильевной Демченко, приветствовали его отдельно.

— Как Президент отреагировал на ваш презент?

— Он был приятно удивлен. Потому что он действительно очень любит живопись, пейзажи. К тому же, по моему глубокому убеждению, картины обладают двояким свойством: как творение мастера — они приобщают нас к высокому искусству, а как подарок — навевают воспоминания о тех, кто подарил…

— Вы рассуждаете как тонкий ценитель художественного полотна…

— Моя сестра (она старше меня на шесть лет) увлекалась живописью. И в те годы, когда наш отец брал нас с собой в Москву (он тогда возглавлял строительное предприятие и часто ездил в столицу согласовывать объемы работ), моя сестра водила меня на различные художественные выставки и прежде всего — в Третьяковскую галерею. Оттуда и пошла моя любовь к живописи.

Учиться,..

— Владимир Николаевич, вы были в Киеве не только в конце недели, но и в ее начале. Насколько удачно прошла ваша рабочая поездка в столицу? Что удалось сделать, что не получилось? И почему?

— Первое, что мы отрабатывали вместе с главой облгосадминистрации Валерием Николаевичем Голенко, это вопросы пилотного проекта, связанного с передачей ПТУ №45 из Министерства образования и науки в ведомство Государственной службы занятости. Задача — сделать на его базе хороший учебный центр по подготовке современных специалистов рабочих профессий. Уникальность этого проекта еще и в том, что сегодня на «Лугансктепловоз» пришел серьезный инвестор, а значит, у предприятия появятся большие заказы. Следовательно, число работающих на заводе увеличится как минимум на пять тысяч человек. Но для предприятия важно не их количество, а квалификация, способность персонала выполнить работу любой сложности. Подготовкой именно таких высококвалифицированных специалистов на современном оборудовании и займется ПТУ № 45 после реорганизации.

В Киеве мы встретились с руководителем Государственной службы занятости Владимиром Галицким, побывали в Министерстве образования и науки. Итог переговоров — во вторник в Минобразования состоится совещание, где министр и руководитель службы занятости обсудят все нюансы переподчинения ПТУ № 45 от одного ведомства другому.

— Луганщина первой затевает подобный пилотный проект?

— В Украине мы будем третьими — после Одессы и Харькова. Параллельно вместе с нами по этому пути идет Крым. Но в предложенном нами варианте мы будем первыми. Там просто строят центры, где будут обучать специальностям. А мы создаем центр при конкретном заводе (и это моя принципиальная позиция), который будет и заказывать необходимых для себя специалистов, и помогать их готовить. А впоследствии — даже платить за их подготовку.

— Почему нельзя было применить аналогичную схему под эгидой того же Министерства образования и науки?

— Все упирается в финансы. Дело в том, что Фонд обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы располагает ресурсами, в том числе — для обновления материально-технической базы ПТУ. У Министерства образования этих денег нет. Кроме того, служба занятости (в отличие от Минобразования) в состоянии четко представлять, какие ресурсы сегодня есть на рынке труда, понимать тенденции в экономике региона и оперативно реагировать на них, чтобы человек, получив специальность, затем нашел работу.

…учиться…

— Чем еще занимались в Киеве?

— Как и планировали — побывали в Министерстве охраны окружающей среды. Дело в том, что год назад областной совет приобрел один из корпусов бывшего станкостроительного завода, чтобы разместить в приличных условиях областные экологические службы и организовать системную работу в сфере экологической безопасности Луганщины. К сожалению, в период правления «оранжевой» команды завершить реконструкцию этого здания не удалось. Мы беседовали на эту тему с Николаем Злочевским (в тот момент он был еще только претендентом на должность министра охраны окружающей среды).

— О чем договорились?

— Во-первых, о том, что нам помогут завершить реконструкцию этого здания. Кроме того, договорились провести в Луганске ряд совещаний и подготовить совместно с министерством несколько программ по сокращению вредных выбросов в атмосферу предприятиями нашего региона. Участие в этих программах могут принять (по нашим подсчетам) около семидесяти предприятий региона, и это должно быть выгодно им, потому что в соответствии с Киотским протоколом за сокращение вредных выбросов выплачиваются солидные денежные суммы. Однако многие сегодня, к сожалению, этого не понимают либо просто не готовы к такой работе. Роль областного совета — провести ряд консультаций, совещаний, семинаров и показать весь имеющийся в этом направлении опыт.

Кроме того, мы опять вернулись к теме разработки месторождений местного значения. Это просто несерьезно, когда министерство продает лицензии на добычу полезных ископаемых, а местные органы власти узнают об этом через средства массовой информации. Несерьезно, когда лицензии выдаются без учета мнения органов местного самоуправления, без учета экономического спроса на данную продукцию. С другой стороны, отрадно было увидеть на уходящей неделе в Киеве, в том числе в Администрации Президента, полное понимание того, что чем больше полномочий будет передано на места, тем больше порядка и рачительности будет в государстве. Если рассуждать просто, по-житейски: кто больше следит за порядком в доме — жена-хозяйка или нанятая уборщица?

— Конечно, хозяйка…

— И настоящая хозяйка всегда старается экономно, оптимально распорядиться и домашним имуществом, и семейным бюджетом — в отличие от нанятых на работу. Вот нанятые на работу — в Киеве. Нельзя сегодня делать региональную политику, не зная жизни в регионе…

— Что из этого следует? Что на очередной сессии скажет областной совет в ответ на просьбы Минприроды согласовать продажу лицензий на разработку местных месторождений? «Нет» или «да»?

— Это очень сложное министерство, тяжело идет на уступки. Мы с ними боремся уже четыре года в отношении разработки полезных ископаемых местного значения. Лично я бывал там, наверное, полтора десятка раз. При этом со мной соглашаются, признают — да, это интересно, нужно, оставляйте документы — будем думать. Но на этом все заканчивается.

— Почему?

— Наверное, тяжело расставаться с властью, с полномочиями, с возможностями. Но жизнь все равно заставит это сделать. Если сегодня экономика начнет развиваться в том направлении, которое предполагают Президент, Кабинет Министров, то управлять процессом из Киева будет просто невозможно.

— И все-таки — что скажет сессия в ответ на очередные ходатайства Минприроды?

— На предыдущих двух сессиях областной совет отказал министерству по всем его запросам. И пока тоже, думаю, ответит «нет».

…и еще раз — учиться

— Еще одна серьезная тема уходящей недели — коллегия облгосадминистрации, в которой вы также принимали участие…

— На совещании были рассмотрены очень важные вопросы. Ключевой — долги по заработной плате. С начала года они выросли почти на 30 процентов. Это — вопиющий факт. И Валерий Николаевич Голенко очень правильно расставил акценты: не платить заработную плату в современных условиях — преступление. У нас есть ряд предприятий, руководители которых относятся к рабочим по-хамски — иначе это не назовешь. Они рассказывают, что направили деньги на развитие предприятия, на погашение долгов. Но при этом не платят людям зарплату — это кощунство!

Да, сегодня есть масса нормативных документов, регулирующих вы-плату заработной платы, есть структуры, контролирующие этот процесс. Но, на мой взгляд, пора рассматривать долги по заработной плате как серьезную экономическую проблему. В рыночных условиях зарплата — составляющая бизнеса, составляющая себестоимости. И если нет заработной платы, то предприятие, в моем понимании, разбалансировано. Следовательно, необходимо провести серьезную экспертизу и разобраться — что происходит на предприятии? Соответствует ли занимаемой должности своими знаниями и подходами директор? Насколько соответствуют задачам рынка инвесторы и собственники? Отвечает ли рыночному спросу выпускаемая продукция? Исходя из этого, выдвигать жесткое условие: не можешь наладить нормальную работу — продавай предприятие более эффективному собственнику. Но выпускать никому не нужную продукцию… На календаре уже давно не середина 90-х годов, когда почитали за счастье горевший фонарь на проходной. Сегодня в экономике есть свободные денежные средства, масса инвесторов — и украинских, и зарубежных…

— Но одними только разговорами, пусть даже и жесткими, подвигнуть бизнес на радикальные перемены вряд ли получится…

— У государственной машины достаточно разнообразных рычагов. Другое дело, что ими не всегда пользовались. Но здесь есть еще один момент: подавляющее большинство наших предпринимателей— как в промышленности, так и в сельском хозяйстве — до конца не осознали всей угрозы интеграции Украины в мировое торговое сообщество. Как только экономические границы станут полностью открытыми, отечественный бизнес просто не выдержит конкуренции с импортным товаром. Ни по качеству, ни по себестоимости. И что тогда?

Вот почему долги по заработной плате надо рассматривать как серьезную экономическую проблему. И жестко решать эту проблему с собственником.

— Как быстро мы сможем увидеть эффект от этой коллегии облгосадминистрации?

— При областной администрации есть специальная комиссия, ее состав усилили специалистами-экономистами. Сейчас они начинают разбираться индивидуально по каждому предприятию и давать рекомендации. Так что, думаю, изменения будут.
Вместе с тем надо признать наличие еще одной проблемы. Она, грубо говоря, в мозгах. Сегодня, когда область развернула подготовку к международному инвестиционному бизнес-форуму, мы столкнулись с тем, что только считанные предприятия могут составить приемлемый бизнес-план. При этом более половины руководителей вообще не понимают, чего от них хотят.

— Сказывается прошлое мышление…

— А откуда возьмется новое, если Украина за все прежние годы независимости настолько погрязла в политике, что экономикой просто некогда было заниматься?

— Где же брать этих руководителей новой формации?

— Учить надо. Будем учиться сами и учить других. По-другому не получится.

А завтра — что?

— Какие основные задачи ставите перед собой на следующую неделю?

— Во-первых, начнем готовиться к очередной сессии областного совета, планируем провести ее в конце августа. Во-вторых, у нас в областном совете есть вот такой документ (показывает) — план работы на неделю. В его составлении еженедельно участвуют все управления исполнительного аппарата. Здесь расписано все, кто чем занимается, включая председателя, зампредов.
Так вот, согласно этому плану, на следующей неделе состоится заседание рабочей группы по согласованию финансовых планов предприятий областной коммунальной собственности, совещание по проблемам Старобельской физиотерапевтической водолечебницы, совещание по задачам, вытекающим из Киотского протокола. Также намерены рассмотреть рабочий план по подготовке празднования 75-летия стахановского движения.

Лично я во главе делегации руководителей городов и районов области приму участие в очередном съезде Украинской ассоциации местных и региональных властей, который пройдет в Харькове 15 —16 июля. Я не только вошел в состав оргкомитета по его подготовке и проведению, но еще намерен выступить на этом форуме, рассказать о тех проблемах, которые есть на Луганщине, и внести на рассмотрение делегатов предложения, которые могут, на мой взгляд, дать новый импульс в работе Ассоциации. Но давайте поговорим об этом уже в следующую субботу…

— Принимается!

Наша газета / Ирина Ефанова.

13.07.2010 г.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: Владимир Пристюк: «Миром будет править интеллект»

Полная чушь! Миром правил и будет вечно править (пока жив капитализм) его Величество капитал!!! Получение хозяином прибыли любой ценой первый и последний аргумент в его бизнес-деле. На все остальное ему глубоко наплевать в том числе и на интеллект. Такие элементарные принципы капитализма необходимо просто знать, даже не понимая некоторыми их сути, господин Пристюк. галогенные лампы

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна