Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Финансовая ответственность - отличительная черта областного совета»

Минувшая неделя оказалась богатой на информационные поводы, только успевай записывать вопросы для традиционного субботнего интервью с председателем областного совета Владимиром ПРИСТЮКОМ. Это еще раз подтверждает мнение, что жизнь в регионе, как и в стране в целом, не останавливается. Скорее, наоборот, набирает обороты. И предстоящие выборы в местные органы власти здесь ни при чем, как бы ни хотелось кому-то так представить. Реальность сама подбрасывает все новые и новые темы. Например, как в случае с предстоящей 22 октября очередной сессией областного совета пятого созыва.

Расслабиться не получится

— Владимир Николаевич, были предположения, что завершающая каденцию сессия будет скорее торжественно-итоговой, нежели рабочей. Но уже первые заседания постоянных депутатских комиссий показали, что повестка дня пленарного заседания будет насыщена и отнюдь не второстепенными вопросами. Расслабиться, кажется, не получится. Оставляете задел для депутатов следующего созыва или хотите посущественнее след о себе оставить?

— Поверьте, не было никакого преднамеренного желания делать предстоящую сессию показательно-трудовой. Да, изначально планировали сделать ее итоговой, поблагодарить коллег, поговорить о том, что удалось сделать, а что — нет. Но жизнь продолжается, и появились вопросы, требующие от депутатского корпуса решений именно сегодня. Тем более что предыдущая сессия состоялась почти полтора месяца назад. Да и приближаемся к завершению календарного года, когда обязательно требуется корректировка финансовых вопросов. Например, на сей раз имеем перевыполнение областного бюджета, которое надо эффективно использовать, распределив деньги по наиболее значимым точкам.

Отмечу лишь одну отличительную черту работы нынешнего созыва — мы не должны денег ни одному подрядчику, не задолжали ни одной копейки зарплаты, ни одной копейки за потребленные коммунальные услуги. Для нас важно показать финансовую ответственность на таком уровне, как областной совет. Не многим областям, городам и районам такое удается.

— Этим можно гордиться.

— Да, ведь многие территории живут в долг, и это неправильно, по моему мнению.

С другой стороны, финансирование из Киева несколько задерживается в силу того, что госбюджет был принят достаточно поздно. И нам предстоит напряженная работа по освоению денежных средств по мере их поступления.

Но вернусь к сессии. На пленарном заседании будут рассмотрены несколько программных документов, на принятии которых настаивает ряд депутатов, вложивших свой труд в их подготовку и отработку. И вынесение этих проектов на голосование в сессионном зале будет как завершающий этап их серьезной работы. Поэтому заседания постоянных комиссий проходят продуктивно, сессия будет рабочая. И это здорово.

— Несколько пунктов в повестке дня касаются передачи специализированных учреждений здравоохранения из общей собственности территориальных громад области в собственность местных громад, где они территориально расположены. Предложения подобной оптимизации сети, скажем прямо, не особо популярны, поскольку затрагивают финансовые интересы районов и городов. Не побоялись заканчивать каденцию такими «подарками», вызывая огонь на себя?

— Мы ничего не боимся, потому как живем по совести и честно говорим свое мнение о происходящем. Этими же соображениями в свое время руководствовались, когда принимали решение о переводе предприятия «Лугансквода» на новую форму управления, то есть о передаче его в концессию. Понимали, что людьми подобный шаг может быть воспринят неоднозначно. Собственно, так и получилось, отчего два года для нас прошли под постоянной и безосновательной критикой. Но мы доказали, что были правы! И оппоненты замолчали.

Вопросы по оптимизации сети здравоохранения тоже из разряда насущных и злободневных. Надо понимать, что любые расходы могут быть эффективными, а могут и не иметь должного эффекта. Так вот, неэффективное использование специализированных лечебных учреждений, которые называются областными, но таковыми не являются по сути, заставило нас пойти на определенные шаги. Прежде всего, начали вести переговоры с территориями о поэтапном возвращении этих учреждений в собственность местных громад. А финансы областного бюджета сконцентрируем на учреждениях на самом деле глубоко специализируемых.

Курорт — это реальность

— На минувшей неделе вы побывали с рабочим визитом в Кременском районе, где заявили о возможном создании «Лугансккурорта». И в это же время говорим о нашем регионе как об одном из самых загрязненных в Украине, чему, собственно, в ближайшее время будет посвящена серьезная международная конференция по экологии. Как-то не вяжется курорт с выбросами в окружающую среду…

— Вполне вяжется. С каждым годом слова «экология», «экологическая безопасность», «ответственность предприятий за экологическую работу» все чаще звучат в обиходе депутатов областного совета, потому что защита жителей региона от экологических проблем вследствие производственной деятельности стоит в ряду первоочередных для нашего созыва. Мы не имеем права стоять в стороне от этого, поскольку, прежде всего, экология влияет на здоровье людей. Есть ряд механизмов — законодательных, организационных, финансовых, которые мы должны эффективно и жестко использовать. Эти же вопросы будут обсуждаться на предстоящей международной научно-практической конференции «Экологическая безопасность территорий — приоритетное направление деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти».

А что касается Кременщины, то никого не стоит убеждать в уникальности этого края. Не зря же его называют «жемчужиной» Луганской области, «легкими» Украины. Уже сейчас вырисовывается хорошее курортное место с прекрасным лесом, разведанными запасами минеральной воды. Так почему бы не воспользоваться этим?! Понятно, что государство не будет этим заниматься, а вот на уровне области надо обязательно озаботиться, предложив разработку инвестиционного проекта. Нам нужно показать наши природные возможности, организационные (инфраструктура, дороги, коммуникации), чтобы заинтересовать и завести сюда мощные компании.

— Одна из таких компаний уже создала базу отдыха «ПриЛесное» в Кременском районе, если не ошибаюсь.

— Да, это компания RIXOS, имеющая сеть гостиниц, санаториев в Украине, Греции, Турции и других странах. Построенная база отдыха в Кременной вполне соответствует европейскому уровню. Было бы очень хорошо, если бы зашли и другие, подобные им компании, чтобы развивать в регионе оздоровительное направление, культурное, спортивное. Поэтому создание курортного направления считаю вполне реальным моментом, а не «полетом на Луну». Для этого под флагом областного совета и областной госадминистрации надо сконцентрировать усилия Кременского района, чтобы через полгода можно было презентовать такой проект крупному бизнесу.

Привлечь качеством и ценой

— Кстати, о проектах реализованных. В пятницу вы принимали участие в открытии первого фарммаркета в системе коммунального предприятия «Луганская областная «Фармация». Для них это принципиальный шаг?

— Не для них, а для нас это принципиально. Подобная тема давно и серьезно рассматривается на уровне областного совета.

Дело в том, что, войдя в сложные рыночные условия и получив такие проблемы, как коррупция, недобросовестное налогообложение, многие коммунальные учреждения попали в неравные условия. Но даже при этом коммунальное предприятие «Луганская областная «Фармация» — самое лучшее коммунальное предприятие в Украине в этой отрасли. У него есть своя история, есть опытные руководители, мощный коллектив, а в итоге — отличные показатели производственной деятельности. Кто бы что ни говорил, но основной показатель работы — это прибыль, которую надо зарабатывать цивилизованно, высоко держа марку конкурентоспособного предприятия. А конкуренция сегодня жесткая, должен вам сказать. Конкуренты буквально наседают на «Фармацию», причем делают это неэтично и нецивилизованно. Но они же и не дают нам стоять на месте.

Наше предприятие обладает самым главным достоинством, о котором надо обязательно сказать. Все медикаменты, поступающие на предприятие, проходят специальный и жесткий контроль качества, хранятся на складских помещениях, оборудованных по международным стандартам. И такой же серьезный контроль проходят все товары, поступающие в аптечную сеть «Фармации». Подобный подход требует серьезных затрат, но мы не можем по-другому, поскольку важен имидж предприятия. В отличие от наших конкурентов, которые действуют наоборот.

— Ну вы же не против частной собственности, Владимир Николаевич?!

— Ни в коем случае. Я не против и конкуренции. Но она должна быть честной, и мы стоим именно на этих позициях. Отсюда и наши действия — открывшийся в самом центре Луганска фарммаркет должен быть одним из лучших. А это подразумевает применение новых технологий продаж, грамотный персонал, удобное размещение ассортимента, приятное помещение. В ближайшие два года мы намерены в два раза увеличить объемы продаж в сети аптек «Фармация». Но при этом ставим серьезную задачу — цены на товар в ней хоть на один процент должны быть ниже, чем в других аптеках.

Как эксперимент приняли решение на базе первого фарммаркета снизить цены на двадцать процентов от общеобластных цен на медикаменты.

— Серьезное заявление. Реально ли предприятию выдержать такое снижение цен?

— Будем пробовать. По крайней мере, если не на двадцати, то на десяти процентах будем точно настаивать. Это ведь не для «показательных выступлений» делается, а исходя из понимания того, что «Фармация» — областное предприятие, подразделение областного совета, и оно должно идти в авангарде всего нового и перспективного. При этом оно должно быть красиво внешне и грамотно создано внутри, чтобы в итоге добиться главной цели — идти навстречу людям, обеспечивая качественными препаратами по доступной цене.

— А как насчет ветеранских аптек? Они останутся в сети «Фармации»?

— Конечно! Мы будем продолжать развивать сеть подобных аптек, чтобы они были в каждом городе. В них помимо льготного обеспечения лекарствами ветеранов, будут оказывать дополнительные медицинские услуги — можно измерить давление, температуру, проконсультироваться у терапевта. Опять же хотим показать, что даже в рыночных условиях и притом что «Фармация» — это бизнес, в нем может присутствовать социальная составляющая, потому что есть серьезная основа в лице Луганского областного совета.

Эх, полетаем!

— Владимир Николаевич, еще одна ваша тема, которой уделяли и уделяете много внимания: на днях в Луганском международном аэропорту был дан старт авиаперелетам в Египет. Значит, не зря выделяли деньги из областного бюджета на поддержку этого предприятия, убеждая коллег в необходимости такого шага? Критики ведь пришлось выслушать достаточно много.

— Всегда считал, что туризм еще одна перспективная отрасль развития бизнеса в Луганской области. Правда, пока этот резерв не оценен по достоинству. Видимо, надо больше убеждать. Как в свое время доказывал необходимость сохранения аэропорта как визитной карточки нашей области, индустриального центра Украины.

Напомню нашим читателям, что в период расцвета гражданской авиации в луганском аэропорту в летний период 1987 года в сутки число рейсовых самолетов достигало семи десятков. Куда только не летали! Начиная от Магадана и заканчивая Ташкентом.

— А сегодня?

— Увы… По сути дела имеем всего один рейс в сутки. Точнее, полтора — через день еще летает самолет на Москву. С точки зрения экономики — это не самый лучший вариант, потому что для нулевой рентабельности надо иметь восемь рейсов. Ну хотя бы шесть. Поэтому в данный момент мы настроены сделать два регулярных рейса на Киев, рейс на Москву, и подтягивать туристический бизнес. На сегодня уже имеем полеты из Луганска в Анталию (Турция), причем при полностью заполненных самолетах. И приглашаем туристические фирмы воспользоваться такими возможностями не только в летний период, а на регулярной основе.

— Чем наш аэропорт может их привлечь?

— Прежде всего улучшенной взлетно-посадочной полосой, которая может принимать самолеты типа «Боинг». Да и в целом все, кто бывает у нас в гостях, отмечают, что ни в одном регионе Украины нет коммунального аэропорта лучшего и равного нашему. Поэтому любые мысли о его закрытии отметаются сразу. Нам необходимо сохранить аэропорт как систему, как важный элемент инфраструктуры.

И для этого мы завели в регион очень серьезную, динамично развивающуюся российскую авиакомпанию «ЮТэйр» (UTair Aviation). Она же — ведущий мировой оператор вертолетов гражданского назначения. Самое интересное то, что «дочка» этой тюменской компании — «ЮТэйр-Украина» — зарегистрирована в Луганске! Переговоры были длительные. Дрались за них представители Донецка, Днепропетровска, Киева, ведь всем хотелось получить дополнительную возможность развиваться. Россияне же пошли нам навстречу. Ими на территорию Украины уже заведено три самолета, выполняющие рейсы как на внутренних линиях, так и на международных. В планах на следующий год — сделать регулярными рейсы этой компании по линии Луганск — Киев, а в дальнейшем — развитие маршрутной сети по Украине и на Россию, добавление авиаперелетов на Кавказ. Реалии жизни требуют расширения бизнес-отношений во всех направлениях.

Молодость и опыт

— После активных рабочих поездок по региону вы обратили свое внимание и на общественные организации. На минувшей неделе состоялась ваша встреча с молодежным активом Луганщины. Вы их воспринимаете как единомышленников или конкурентов, наступающих на пятки?

— Конкуренции здесь быть не может. В данном случае нужно говорить о том, что мы должны подпитываться от молодежи новыми идеями и новыми подходами, а они в свою очередь должны брать от старшего поколения мудрость и опыт, чтобы не повторять ошибок и не набивать те же шишки.

Давно хотел встретиться с областным молодежным советом, так как для меня это важно в плане получения новой информации, нового взгляда, ведь мы с ними по-разному смотрим на одни и те же проблемы. У них есть новизна мышления, подходов, нестандартных решений. Да и максимализма предостаточно, то есть всего того, чего нам уже не хватает. Поэтому очень ценен этот симбиоз: молодость — энергия и опыт—знания. Это большой запас прочности. А кто боится конкуренции со стороны молодежи или не понимает, что с ней надо активно сотрудничать, тот глубоко ошибается и не думает о будущем.

— Сейчас идет активная подготовка к выборам в органы местного самоуправления. К счастью, а может, и нет, но никто не навязывает разнарядку, сколько должно быть в советах разных уровней мужчин и женщин, рабочих и колхозников. По вашему мнению, каков процент молодых депутатов может быть в областном совете?

— Сложный вопрос, так сразу и не ответишь, потому что специально не подсчитывали. Но мы постарались во всех городах и районах от Партии регионов рекомендовать в советы молодых людей, в основном как мажоритарщиков. Они уже ведут предвыборную работу, встречаются с избирателями. Думаю, что, если в итоге молодые люди составят 10 — 15 процентов от общего числа депутатов, то это будет очень здорово.

Вопрос в другом. У молодежи есть особенность — они быстро «заводятся» на какие-то дела, но и быстро «остывают». А работа в органах местной власти, в активе общественной и политической жизни предусматривает длительность по времени и тщательность по исполнению. Это не спринтерская, а стайерская дистанция. И об этом мы говорили во время встречи с молодежным активом. Предложил им вместе продумать направления, сформулировать предложения и проекты, по которым будем полезны друг другу. Ведь все возможно лишь благодаря подсказкам и непосредственной помощи молодых и активных. И это помимо той большой работы, которую уже проводит областной совет, в частности — создано несколько коммунальных учреждений, ориентированных исключительно на выполнение молодежных программ.

— То есть можно сказать, что сотрудничество с областным молодежным советом видится как залог воплощения в будущем сегодняшних идей и планов?

— Не раз говорил и готов повторять снова, насколько важна преемственность. Пример всех передовых стран показывает, что системное развитие общества, экономики, государства возможно только в случае преемственности одного поколения другим, одной властной структуры — другой. Когда берется все лучшее и полезное, развивается, анализируются ошибки. Только в таком случае возможно движение вперед. Об этом, кстати, я буду говорить на предстоящей сессии областного совета. А начну с того, что мы сделали фундаментальную работу, разработав несколько десятков серьезных программ по социальному, экономическому развитию Луганской области, рассчитанных на 5 — 6 — 15 лет в зависимости от степени важности. Их можно критиковать, обогащать, сокращать, дорабатывать, но они есть. С такими документами новому депутатскому корпусу можно и нужно будет работать. Это же не с нуля начинать! Такой комплекс серьезных мер поможет качественно изменить социально-экономическую составляющую области.

— Получается, что вся предстоящая неделя пройдет под знаком подготовки и проведения сессии?

— Будет два главных момента: тридцать девятая сессия и предстоящая международная научно-практическая конференция по вопросам экологии.

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна