Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Есть люди, которые готовы воплощать самые смелые проекты в жизнь»

Минувшая неделя запомнится событиями приятными и не очень. К последним отнесем погодные сюрпризы, которые заставили всех срочно «утеплиться» и еще раз задуматься — готовы ли мы к зимним морозам?

К счастью, похолодание было недолгим, и уже к выходным солнце вновь стало радовать своим теплом, давая жителям Луганска и его гостям возможность отметить очередной, 215-й День рождения города. Интересно было узнать мнение председателя областного совета Владимира ПРИСТЮКА об этом празднике, но начать традиционную встречу мы решили все-таки с более насущных вопросов.

«Тяжело, но справимся»

— Владимир Николаевич, в четверг в Киеве под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялся Совет регионов, на котором присутствовали вы, губернатор Валерий Голенко и мэр Луган-ска Сергей Кравченко. Информационные сообщения об этом были довольно-таки скупыми, расскажите подробнее, пожалуйста.

— Совет регионов создан по образу такого же органа, который работает у нас в области. Это хорошая форма работы: когда собираются руководители всех территорий и ведут разговор о проблемах и путях их решения. Получается хороший обмен опытом. Ведь всегда полезно посоветоваться с другими, услышать их мнение. Возможно, кто-то уже сталкивался с подобными трудностями и может рассказать, как вышел из них. Рациональное зерно после таких пересечений выливается в положительные результаты.

Президент Виктор Янукович решил проводить подобные мероприятия в масштабах страны с привлечением руководителей всех областей. И вот в Киевской области состоялось плановое заседание. (Должен заметить, что каждый раз выбираются разные места для проведения заседаний. В следующий раз это будет в Крыму.)

— Информагентства упоминали о четырех главных вопросах повестки дня...

— Да, их было четыре. Самый первый, требовавший повышенного внимания, касался подготовки бюджета Украины на 2011 год и учета региональных аспектов во время его формирования. Выступал министр финансов Федор Ярошенко, рассказавший о процессе формирования главной сметы государства: какие основные показатели, на что ориентируется правительство и как видится распределение денежных средств.

Мое личное мнение — любой бюджет никогда не бывает хорошим. Не помню случая, чтобы кто-то был полностью удовлетворен. Денег не хватает всегда. Поэтому нам гораздо важнее знать, какие принципы закладываются в формирование бюджета. И здесь надо отметить положительную тенденцию — впервые за двадцать лет государство начинает поступаться своими интересами и своими доходами в сторону местного самоуправления. Впервые ряд делегированных полномочий по финансированию из госбюджета перераспределяется в сторону местного самоуправления. Меня радует такое понимание.

— На что может рассчитывать Луганская область при составлении главного финансового документа страны?

— Если в этом году на социальные вопросы нам была определена сумма порядка 24 миллионов гривень, то на следующий год, по нашим предварительным подсчетам, эта цифра будет в 10 раз больше — около 208 миллионов. Только вдумайтесь! То есть почти в 10 раз увеличиваются денежные средства, которые дают возможность восстанавливать дороги, ремонтировать школы, детские сады, а также водопроводные и тепловые системы, менять окна, двери. Не вдаваясь в дальнейшее перечисление всех пунктов, скажу коротко: такие суммы позволят нам делать то, что канцелярским языком называется «обновление основных фондов». А еще точнее — выполнять наши полномочия, заниматься реализацией региональных программ. Для меня этот момент очень важен.

Хотя, с другой стороны — и мы об этом говорили на Совете регионов, — бюджет в сравнении с прошлым годом имеет проблемы в связи с тем, что нормативная база не меняется в лучшую сторону. И с учетом того, что многие наши территории имеют значительную социальную сферу, бюджет будет напряженным, бюджетных средств будет хватать только на защищенные статьи расходов.

— Для нас это не очень хорошо, судя по вашим словам сожаления?

— Не очень. Но пока об окончательном раскладе говорить рано, бюджет еще не принимают, его лишь рассматривают. Будет еще не одно совещание на эту тему. Мы с губернатором Валерием Голенко зафиксировали в протоколе предложения относительно потребностей Луганской области. Их много и на достаточно солидную сумму. Но мы же взрослые люди и реально смотрим на такие вещи. Хотя упускать возможности по продвижению наших проектов не будем. Это то, чего нет в других областях, и чему мы сами только учимся на пути продвижения вперед. Просим поддержки в Киеве на их реализацию, и уже находим понимание в министерстве ЖКХ по ряду проектов, которые дадут 100-процентный эффект. Все предложения еще будут проходить через комиссию, через министерства, парламент. Мы надеемся на понимание и поддержку земляков, коих Луганщина достаточно делегировала во власть.

— Есть какие-то особенности принятия Госбюджета-2011?

— Виктор Янукович акцентировал внимание на двух важных деталях. Первое: бюджет должен быть принят вовремя, чтобы не повторять проблем нынешнего года: когда практически лишь во втором полугодии начали работать по принятому главному финансовому документу.

И второй момент: Госбюджет-2011 должен быть принят на базе нового Налогового Кодекса. Хотя к нему пока еще много вопросов. Шутка ли, за время обсуждения этого документа в регионах поступило более пяти тысяч предложений и поправок. Сейчас работает специальная комиссия, которая рассматривает их, дополняет или исключает. Ставится задача: как можно быстрее принять кодекс и на его основе формировать госбюджет.

— Это серьезные заявления. Хватит ли времени и людских ресурсов, чтобы выполнить это все? Спешка ведь в таком деле может обернуться дополнительными проблемами.

— Задача, в принципе, реальная. Формат госбюджета уже есть, основа обозначена. Осталось завершить начатое. Когда Президент поставил такую серьезную задачу перед министрами, услышал от Премьер-министра: «Тяжело, но справимся».

Если все получится, то это будет здорово! Такими шагами сразу покажем бизнесу и мировой общественности, что развитие бюджетных отношений, финансовая часть госбюджета абсолютно законны, прозрачны и обратным движениям не подвержены.

— Но ведь обычно формирование бюджета начинали в середине октября. Ну, в хорошие годы, относительно стабильные...

— Да, практика была такая. Но сейчас график немного меняется, приходится ориентироваться на выборы в местные органы власти, намеченные на 31 октября. Поэтому работа начнется в ноябре. Стоит задача: в декабре принять областной бюджет. Хотя наработки в отношении здравоохранения, социальной защиты, образования у нас уже давно сформулированы. Сложных вопросов с формированием бюджета мы не видим. А идеологию уже будут определять депутаты нового созыва, исходя из нынешних условий.

— О чем еще шел разговор на Совете регионов?

— Об обеспечении надлежащей организации и проведения 31 октября свободных, открытых и прозрачных очередных местных выборов. Виктор Федорович сказал очень четко и жестко:

выборы должны пройти демократично. Потому что масса недоброжелателей пытается показать, что якобы в стране нет гласности, идет наступление на свободу слова. Хотя я даже не знаю, как еще может выглядеть гласность сегодня! Ни одна газета, ни телеканалы или политические шоу не закрыты. И все же глава государства, как никогда, настаивает на том, чтобы все желающие участвовать в выборной кампании могли это сделать. Пусть увидят свою реальную оценку.

Проблема в другом: у нас есть ряд популистов, которые ничего не имеют за собой, кроме хорошего горла, научились красиво кричать на площадях, подключая зарубежных политтехнологов и прочих специалистов. На самом деле все умеющие работать и имеющие партийное движение, готовые заниматься практической работой, могут участвовать в выборном процессе. Президент попросил всех провести выборы четко, организованно и спокойно. Ни один член комиссии не должен пострадать. Общественное мнение должно быть объективным.

Также на Совете регионов много было сказано о шефстве над Вооруженными силами Украины, закреплении территорий за воинскими частями и подразделениями. Для Луганской области это не новое направление работы. Можно даже сказать, приятная часть работы, потому как мы всегда оказывали шефскую помощь воинам — сами такие по духу. Некоторые города у нас продолжают эту славную традицию, некоторые только получают новые подшефные подразделения, в основном в Крыму. Нормальная практика, которой надо заниматься и дальше.

Город с особенностями и перспективами

— До поездки в Киев вы успели побывать с рабочим визитом в Первомайске, городе с особым характером. Разговор с людьми состоялся обстоятельный, и список проблем был озвучен не из одного пункта. Ваше мнение: какая перспектива у первомайцев?

— Действительно, город этот специфический, имеет интересную историю, свой, особенный дух — свободный, вольный. Люди очень трудолюбивые, не терпящие фальши и обмана. Есть временные проблемы, связанные с угольным объединением «Первомайск-уголь». Уверен, они должны разрешиться, потому что угольные пласты есть, многие месторождения разведаны, а слабость нынешних шахт объясняется отсутствием финансовой нагрузки. И то, что они должны развиваться, не вызывает сомнений. Каждая шахта, как минимум, может добывать десятки миллионов тонн угля, а значит, работы хватит на продолжительное время. Имеет большие пер-спективы и самая крупная из них — шахта «Горская».

Поэтому мы повторяем мысль о значении Первомайска для области и страны в целом именно как угольной территории. Кто бы и что бы ни говорил, кому бы как ни хотелось видеть это по-другому.

— Но вы же не будете отрицать, что в свое время Первомайском был сделан задел на статус города машиностроения, приборостроения…

— Он и продолжает таким оставаться. В этом убедились, побывав на здешнем механическом заводе. Не скрою, получил удовлетворение от увиденного. Конечно, есть проблемы с износом оборудования, с потерей позиций. Но есть собственник, не испугавшийся сложностей, реально оценивший ситуацию и нашедший свое место в этой нише. Они создают новые цеха по выпуску оборудования завтрашнего дня. Не сегодняшнего, а именно завтрашнего дня. Был приятно удивлен тем, что и как они делают по технологиям переработки заготовок из дюралюминия на важные узлы, агрегаты ветролетных и самолетных установок. Они способны спорить с другими компаниями — и отечественными, и российскими, занимающимися аналогичным производством. Изделия первомайцев берут с удовольствием. А ведь это отрасль, где никого словами не убедишь, первично лишь качество выпускаемой продукции, по-другому просто не может быть.

Еще один существенный момент в том, что завод имеет перспективы для реализации своей продукции, поскольку Россия, Европа, Азия начинают развивать авиацию. Предприятия самолетостроения начинают осваивать новые направления, а вертолетная техника востребована во всем мире, в том числе и в Украине.

— Если есть производство, да еще перспективное, с расширением, то это означает в первую очередь увеличение числа рабочих мест. Настоящих мест, а не притянутых для статистического отчета.

— Конечно, настоящих! Так и сказал публично на совещании: все получится, если городская команда поставит задачу заниматься не «общими подходами», а любыми способами станет привлекать инвесторов.

— Любыми — это какими? Рвать, тянуть, хватать, просить, плакать, смеяться?

— Для убеждения хороши любые способы. Ведь если удастся создать в Первомайске 5-7 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, то этот город будет достаточным в финансовом плане, в плане наполнения бюджета. Ему не нужно будет помогать, он будет в состоянии развиваться сам. Его жители смогут переключиться на качественное решение других проблем. Вот такая задача стоит на сегодня.

— По-крупному мечтаете, Владимир Николаевич. 5-7 тысяч рабочих мест… Реально?

— Вот сейчас они создали-сохранили 600 новых рабочих мест. Здорово? Конечно! Но есть и другая статистика — на заводе ранее работали 3600 человек. Понимаем, что такого количества уже не будет никогда. Но на полторы-две тысячи рабочих мест завод в состоянии выйти. Он вынужден это делать, чтобы получать воспроизводство кадров. Мы об этом долго говорили с собственниками, и мне их позиция очень импонирует. Понимая, что надо привлекать местные рабочие руки, они хотят строить социальное жилье, создавать базу для обучения и подготовки кадров специально для потребностей завода. Квалифицированным работникам они планируют повышать зарплату, выводить их на международные связи, использовать опыт других стран.

Это говорит о том, что в Луганскую область все чаще заходят инвесторы, системно отслеживающие ситуацию, с прицелом на длительное сотрудничество и большую перспективу.

Центр бизнеса и технологий

— Давайте теперь о приятном. Череда праздников у нас не заканчивается, и в эти выходные дни свой день рождения отмечает Луганск. Понятно, что областному центру внимания уделяется чуть-чуть больше, чем остальным. Справляется ли город со своей ролью столицы края?

— Справляется, но всегда же хочется большего. Это нормальное желание. Хочется иметь больше моментов, которые определяют лицо города. В отношении и чистоты, и красоты, и каких-то новинок в благоустройстве, в технологиях. Но даже в наших условиях мы считаем, что команда Сергея Кравченко в городском совете — это профессионалы, ответственные и исполнительные. И самое главное – неравнодушные люди, хотя порой эмоциональные и впечатлительные.

— Со свойственной вам прямотой и взглядом довольно-таки критично настроенного человека скажите, комфортен ли Луганск для проживания?

— А судите сами хотя бы по подготовке к празднику. Улицы почищены, приведены в порядок, сделано много по благоустройству, открывается новый сквер, новый памятник. Запланирована масса культурных мероприятий — их перечень занял две страницы убористым текстом. Чувствуется, что команда мэра пошла по пути привлечения всех горожан к празднику, а не только своего окружения. Приятно, что Луганск действительно становится комфортнее, красивее, уютнее.

— Вы сами уже долгое время живете в Луганске. Что хотели бы пожелать городу в такой день?

— Живу здесь более четверти века, поэтому все, что происходит в областном центре, мне дорого, как часть моей жизни. Здесь родились мои дети, надеюсь, здесь же родятся и внуки. И сам хочу прожить здесь долго и сделать очень многое, чтобы доказать значимость слова «луганчане».

Думаю, Луганску надо осознать, что период разрухи, шатания и брожения за-кон-чил-ся, равно как и период поиска себя, своего пути. Наступает эра, когда Луганск должен заявлять о себе как мощном центре бизнеса, науки и серьезных социальных, культурных, спортивных достижений. Да, Донецк – это столица Донбасса, и город, с которым можно дружить. Брать его опыт, не повторять его ошибки, но идти дальше своим путем, по многим вещам делая что-то лучше, чем у соседей. И в этом тоже наша сила. Этого я желаю луганчанам в День города. Если не почувствовать, то хотя бы подумать об этом. Ведь потенциально в Луганске уже сформировалась «пружина», которая должна распрямиться и взлететь вверх. Тогда и отношения будут другие, и самолеты будут летать другие, и спортивные сооружения тоже будут другие. Подросло новое поколение, которое открывает для нас все больше и больше новинок, даже в общеизвестных, казалось бы, вещах. Есть множество прогрессивных людей, которые готовы воплощать самые смелые проекты в жизнь, «взорвав» Украину нашим луганским характером.

— Вы имеете в виду учредителей «ЮИС Фарм» — открывшегося нового предприятия по производству шприцев?

— Их тоже. Побывав в цехах завода и ознакомившись с высокотехнологичным производством, могу только порадоваться за Юлию и Сергея Мартьяновых, которые доказали: можно рисковать и открывать новое большое дело даже в нынешнее непростое время. Вот за такими молодыми и перспективными луганчанами будущее всего региона.

— И традиционный вопрос о планах. Следующая неделя наверняка будет максимально посвящена подготовке к выборной кампании, если в субботу, 11 сентября, ей дан старт?

— Да, активно займемся этими вопросами. Будем помогать формировать избирательные участки, потому как могут возникнуть проблемы с территориальными комиссиями. Наша задача — снять напряжение в преддверии самих выборов, чтобы все было в рамках закона, как поручил Президент.

Начнется подготовка к очередной сессии областного совета, последней для депутатов этого созыва. Предполагается, что ряд вопросов повестки дня будет связан с непосредственной работой депутатов, а также подведем итоги четырех лет деятельности нашего корпуса, расскажем о том, что хотели сделать и что сделали.

Запланирована совместная с председателем облгосадминистрации Валерием Голенко поездка в Киев, в министерства, где хотим еще раз поговорить по бюджетным вопросам с точки зрения проблем Луганщины.

Продолжим отслеживать ход подготовки к зиме всего нашего коммунального хозяйства, хотя сделано уже немало. Но остается одна большая проблема — долги по газу. Надо думать, как нам их выплатить или реструктуризировать, чтобы выбраться из этой ямы. Кстати, в столице будем разговаривать и на эту тему.

— А вы нам потом расскажете о результате. Удачной работы!

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна