Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Есть чему поучиться и есть у кого поучиться»

«Подарок» машиностроителям

— Владимир Николаевич, понимаю, что эмоциональные вопросы о том, сколько ж можно играть такими серьезными вещами, не в ваш адрес, но все же…

— Безусловно, для нас это неприятная информация. Ведь «Лугансктепловоз» — не только флагман машиностроения Украины. Для нас это, прежде всего, градообразующее предприятие Луганска. Точнее, оно должно таким быть. Областной центр и так достаточно пострадал в экономическом плане при распаде СССР, потому как большинство машиностроительных предприятий, расположенных на его территории, работало на военно-промышленный комплекс. Если сейчас мы потеряем еще и это предприятие, то попадем в тяжелейшее положение. При нормальной загрузке и в сложившихся условиях рыночных отношений с Россией здесь могли бы обеспечить работой не менее 20 тысяч человек. Это было бы значительным подспорьем не только для предприятия, но и для города, области в целом.

— Областная власть может как-то повлиять на принятие решения в нашу пользу?

— Сейчас происходят юридическая вакханалия и непонятные для нас процессы в Киеве вокруг аукциона. Со своей стороны мы, конечно же, будем заниматься этим вопросом и постараемся доказать Президенту, правительству необходимость скорейшего принятия решения в отношении «Лугансктепловоза». Ведь за этим событием наблюдаем не только мы как заинтересованная сторона, но и крупные фирмы-инвесторы, которые слышат наши разговоры об улучшении инвестиционного климата в Украине, на территории Луганской области, а на деле видят другое. Подобные проблемы не добавляют уверенности ни им, ни нам. Должны быть решения по сути — или продавать, или нет. При этом должны быть исключены малейшие юридические нюансы, чтобы спокойно довести сделку до логического конца.

— Россияне посмотрят-посмотрят на наши «шалости» да и откажутся от покупки, мол, незачем связываться с несерьезными продавцами. И что тогда? Завод на металлолом?

— Не думаю, что россияне откажутся от завода. И не думаю, что государство отвернется от этой проблемы. Просто будет взята пауза для консультаций, и будем идти дальше.

Завершая продолжаем

— На минувшей неделе вы подписали распоряжение о проведении очередной сессии областного совета 22 октября. Она станет завершающей для пятого созыва. Понятно, что основные итоги деятельности депутатского корпуса будут подведены в зале заседания, там же прозвучат слова благодарности коллегам за работу. Но сейчас хотелось бы спросить, а что, на ваш взгляд, было главным в деятельности областного совета в эти четыре с половиной года?

— Без лишней скромности скажу, что Луганский областной совет — один из немногих в Украине, который показал себя как серьезная команда людей, коллективно работающая весь период, независимо от политических взглядов и убеждений. Это наша отличительная особенность. Нам — и Валерию Голенко, возглавлявшему облсовет ранее, и мне — удалось сделать так, чтобы отношения в депутатском корпусе перешли на творческий уровень — ради достижения желаемого. А именно — что мы можем, должны и хотим сделать, чтобы быть полезными как орган местной громады. Это большое достижение, по моему мнению.

— Легко ли это далось?

— Нелегко. Если отмотать пленку назад, в 2006 год, когда состоялись выборы депутатов областного совета, то вспомните обстановку того времени и насколько люди были накалены. Новый Президент, новый политический бомонд… Но даже в тех условиях Партии регионов удалось ввести в состав облсовета по партийному списку сотню грамотных депутатов, знающих возможности органа местного самоуправления, знающих свою территорию и умеющих работать.

Мы уже говорили с вами о высоких профессиональных качествах депутатов, но позволю напомнить, что в нынешнем составе облсовета работают 20 кандидатов и докторов наук, треть депутатов имеют серьезный опыт работы в коммунальных учреждениях и органах местного самоуправления. Поэтому и принимаемые решения были продуманными, взвешенными, обоснованными.

Еще одна особенность — мы подходили к работе системно. Определяли узкие места и приоритеты, после чего совместно со специалистами облгосадминистрации разрабатывали программы. Жизнь подсказала, что все серьезные проблемы и задачи мы можем решить лишь пройдя три этапа: сначала изучить их, потом разработать реальные программы и обеспечить их финансово на трех уровнях (государственном, областном и местной громады). Только так можно получить результат.

— За время данной каденции были разработаны и приняты более полусотни программ. Они работают без изменений?

— Конечно же, они претерпевали изменения хотя бы в силу течения времени, изменения ситуации по ходу дела. Касались они в основном финансовых уточнений или переноса запятой, образно говоря. Но! По сути, по глубине они не менялись. Эти программы воспринимаются как путевые карты для областного совета и облгос-администрации, городских и районных советов, райгосадминистраций. Они дали возможность людям войти в эту систему и работать в ней. Это очень серьезная и перспективная тема, которая работает на реальный, ощутимый результат.

— Можно сказать, что вы подготовили базу для депутатов будущего созыва?

— Можно, ведь наличие подобных документов позволит новому корпусу депутатов сократить время на раскачку, на притирку, вхождение в курс. В данном случае они смогут просто брать программы и контролировать ход их выполнения, дополнять или изменять что-то.

Полгода «от приказа»

— Владимир Николаевич, а ведь в эти дни можете отмечать свою дату — полгода, как вас избрали председателем облсовета. Могу предположить, что за текущей работой вы и не задумывались об этом, но если отмечают 100 дней «от приказа», то почему бы вам не дать оценку этому периоду своей работы?

— Мне повезло, что на эту должность я был избран в благоприятный период — нет разрухи в экономике, нет сложностей во взаимоотношениях по всей вертикали власти, в том числе и на местном уровне. Возглавил областной совет, который традиционно высоко поддерживает свою планку. К тому же нынешний председатель обл-
госадминистрации Валерий Голенко серьезно вел этот корабль до меня, и я искренне рад, что являюсь его преемником по наработанным направлениям и традициям. А он в свою очередь был продолжателем дела Виктора Тихонова, Александра Ефремова, обобщал и преумножал их опыт уже в несколько иных условиях. Поэтому я пришел на спокойное, взвешенное управление регионом. Есть чему поучиться и есть у кого поучиться.

Считаю, что главная задача любого руководителя — не спешить принимать решения, чтобы не наломать дров. Ведь за каждым решением стоят судьбы людей.

— Да, ситуация в стране уже была несколько иной. Не надо было призывать «на баррикады» отстаивая свою гражданскую позицию…

— Я пришел, когда новым Президентом была быстро сформирована вертикаль власти, озвучены программные принципы и цели, которые сегодня реализуют Кабмин и парламент. И мне, как пропрезидентскому депутату, оставалось лишь идти дальше, в глубину вопроса.

Можно сказать, что эти полгода мы работали в процессе созидания. В какой-то мере это сложнее. Выступать в период политического противостояния с заявлениями — одно, это означает — демонстрировать свою гражданскую позицию. А когда ее надо еще и реализовать — требуются другие подходы.

Судить о моей работе должны депутаты и избиратели. Но мне кажется, нам удалось сохранить и команду, и традиции, и работать в содружестве.

Небольшой такой штрих к коллективному портрету облсовета. Обычно к окончанию каденции активность депутатов падает, и они позволяют себе не приходить на заседания. Депутаты Луганского облсовета показали прямо противоположное отношение, и на внеочередную сессию, где рассматривался всего один «технический» вопрос — о переименовании областной избирательной комиссии, прибыли почти в полном составе без всяких уговоров и напоминаний. Приятно? Да!

— Никто и не сомневался, что у нас дисциплинированные депутаты.

— Даже не знаю, как и расставаться будем на завершающей сессии… Со многими сдружились в ходе работы, оппоненты стали партнерами, выстроили рабочие взаимоотношения. Хотелось бы, чтобы наработанный опыт и профессиональные знания помогли тем, кто намерен побороться за звание депутата Луганского облсовета шестого созыва.

— А есть у вас какой-нибудь ритуал по передаче, условно говоря, посланий, наказов, напутствий депутатов предыдущего созыва депутатам нового, типа «Пост сдан! — Пост принят?».

— Такой традиции нет. Но идея интересная, надо подумать над этим и каким-то образом воплотить в жизнь. Повторю, что вся история развития общества подтверждает примерами такой факт: если есть традиции и преемственность, то не бывает катаклизмов. А как только новые люди начинают менять векторы развития, отношения в обществе на что-то неопределенное, то добра не жди. К сожалению, мы это тоже прошли в очередной раз.

Ощутил и на себе: когда в период политических встрясок после «оранжевых» событий на меня дважды возбуждали уголовные дела по надуманным фактам. Тогда же увольняли с работы специалистов, навешивали ярлыки. А ведь для подготовки хорошего специалиста по местному самоуправлению нужны годы и годы.

— Кстати, интересный вопрос: а где у нас обучают на депутатов, на работников местного самоуправления?

— Депутатов учит жизнь. Потому что депутат — это человек, который осуществляет связь между полномочиями, определенными тем или иным органом, и жителями территории, которую он представляет. Они как индикаторы, указывающие, что нужно делать, а что — нет.

Многие представляют себе работу депутатов исключительно по телевизионной картинке из сессионного зала — сидят чинно-мирно, голосуют, кнопки нажимают. Поверьте, за этим спокойствием стоит о-о-огромная работа в постоянных комиссиях, на территориях. У нас есть региональные программы, которые мы обсуждали по три-четыре месяца, эмоциональные баталии бушевали до полуночи, делали перерывы, подключались председатель обл-совета, его заместители. Чтобы в итоге на сессию выдать уже готовый продукт. Это очень серьезный процесс, где нужен опыт работы, знание жизни. Приходится иной раз идти и на нарушения…

— ???... Владимир Николаевич, аккуратнее, мы же «в прямом эфире»!

— Это полезные нарушения, если это слово здесь уместно. Имею в виду помощь облсовета местным громадам в решении их проблем – ремонт крыш, проведение газификации и тому подобное. В принципе у областного совета другие задачи, касающиеся учреждений и заведений областного уровня. Той же областной клинической больницы, например. Но если она будет самой современной клиникой, а на территориях в это время отсутствует первичное звено здравоохранения, толку не жди. На данном этапе важно не только созидать, но и сохранять. В коммунальной собственности достаточно объектов, которые с точки зрения сухого экономического расчета надо закрыть и забыть, а с точки зрения жизни мы просто не имеем права так поступить. Поэтому при принятии решения мы вникаем во все просьбы, изучаем все нюансы. Мое личное мнение, подтвержденное жизненным опытом: если местная власть старается, пытается что-то сделать, то надо откликаться на их просьбы. Это во сто
крат лучше, нежели сами мы будем навязывать им какой-то продукт, не прошедший через интересы громады.

— То есть исходите из потребностей жизни, а не строгих инструкций?

— Конечно. Оттого у нас много микропроектов, много софинансирования по всем трем направлениям (госбюджет, областной и местной громады). То есть все принимают участие и несут коллективную ответственность.
Эффект получается колоссальный!

Внутренние резервы

— Минувшая пятница оказалась насыщенной на встречи с киевскими чиновниками. С утра совещание с министром угольной промышленности Юрием Ященко. Во второй половине дня — подписание меморандума о сотрудничестве между Луганской облгосадминистрацией, областным советом и Госфондом содействия молодежному жилищному строительству. Оба события важны для региона?

— Да. С министром Юрием Ященко провели серьезное рабочее совещание, основной темой которого стал ход выполнения региональной программы внутриобластной кооперации и обеспечение бытовым углем. В своем выступлении я обратил внимание генеральных директоров угольных объединений и представителей местных органов власти на настоятельную необходимость развивать внутриобластную кооперацию, потому что это создание рабочих мест, загрузка предприятий, получение прибыли и повышение заработной платы. А у нас сегодня в этом вопросе очень большой пробел. Считаю, что мы не используем и десятую долю от того, что могли бы использовать. Учитывая, что на территории области достаточно угольных предприятий, являющихся собственностью государства, мы вправе требовать, чтобы решения о внутриобластной кооперации были приняты на государственном уровне. И нам непонятно, когда в нашем регионе есть предприятия, традиционно работающие на угольную отрасль, но на сегодня выведенные из этой цепочки. Их продукцию мы не покупаем, а завозим точно такую же из других регионов, да еще через посредников. Такое имеет место быть, например, с тем же заводом резинотехнических изделий в Лисичанске, или заводом щелочных аккумуляторов «УкрБат». Например, наши аккумуляторы не покупают, а завозят из России. Притом что наши по качеству лучше. Парадокс!

Наши с губернатором мнения совпали: здесь нужна жесткая рука. В том числе и по тендерным закупкам, которые проводятся в государстве в целом, и в угольной отрасли в частности. Мы просто сами себя обманываем. Сегодня надо менять эти отношения, поскольку наши предприятия, особенно государственные, попадают не в самое лучшее положение.

— Но о внутриобластной кооперации уже не раз вспоминали, особенно в связи с кризисом.

— Повторю то, что уже не раз говорил: внутриобластная кооперация должна быть выстроена в первую очередь через машиностроение. Потому что развиваясь эта отрасль дает хорошую подпитку для остальных, для смежников, за счет широкого спектра комплектующих деталей. Вот здесь как раз наши предприятия и могли бы подключиться.

Инвестора того же «Лугансктепловоза» мы будем убеждать в выгодности работы именно с нашими предприятиями и по цене, и по качеству продукции. Почему? Потянется цепочка: предприятия получают заказы, прибыль, выплачивают заработную плату, отчисляют местные налоги. В итоге все это пойдет на развитие социальной сферы, изменение жизненных стандартов, что, в свою очередь, будет привлекать хороших специалистов, повышение имиджа города. Получается процесс, к которому мы все время стремимся.

Внутриобластная кооперация — это полностью ответственность местных органов власти и их руководителей за то, что мы обязаны делать. И пальцем показывать в этом случае не на кого. Только на себя.

— Вот так плавно подошли к теме следующей вашей встречи в пятницу, которая касалась развития молодежного жилищного строительства. Пожалуй, это самый главный вопрос — если молодому специалисту с семьей негде жить, то он вряд ли останется в этом городе.

— Свою позицию и областной совет, и облгосадминистрация озвучивали неоднократно: мы одними из первых в Украине начали заниматься кредитованием молодежного жилищного строительства. И на сегодня имеем серьезный опыт не только в денежном выражении, но и в выполненных объемах. Построен молодежный жилищный комплекс, есть традиции в этом направлении. Самое главное, о чем мы заявили на совещании, это то, что вопрос поддержки молодежного строительства и доступности жилья — серьезная фундаментальная программа не только государства, но и органов власти на местах. И мы это понимаем.

Опять же скажу, что многие люди видят эти процессы очень узко. Ну построили дом, ну получила семья жилье. Но ведь жилищный вопрос тянет за собой много других составляющих, особенно для молодой семьи. О финансовой стороне дела, когда приходится ползарплаты отдавать за съемное жилье, и так понятно. А есть еще и эмоциональная: хорошее настроение, психическое здоровье, грамотное выполнение своих профессиональных обязанностей, просто удовольствие от жизни. При положительном раскладе всего этого риск распада молодых семей уменьшается многократно! Думаю, что каждый из нас может привести примеры, когда молодые люди не создают семью по одной причине — негде жить. И детей не рожают по этой же причине. Человек, не видящий себя в перспективе, впадает в депрессию, теряет интерес к жизни.

— Таким образом можно поддерживать и строительную индустрию в регионе, развивать инфраструктуру города, пополнять основные фонды.

— И это тоже наш вклад. Все должно быть в комплексе. Мы готовы поддерживать молодежные движения, которые социально и культурно влияют на само развитие города, его внутреннего климата. В городах с преобладанием молодежи и ценности другие, и потребности, и отношения выстраиваются по-другому. А Луганск, как и многие другие города, катастрофически стареет. Нам важно закрепить молодежь на нашей территории, чтобы она не искала счастья на других сторонках.

Облсовет и облгосадминистрация подписали меморандум, заверив, что будем многое делать для развития и поддержки данного направления, увеличивать количество квартир и выделяемых денежных средств, потому что в этом есть смысл экономический, государственный и просто человеческий.

— Стройте обязательно, квартиры молодежи ой как нужны!

И последний вопрос — следующая неделя будет такой же насыщенной в вашем рабочем графике?

— Куда ж без этого?! Подготовка к сессии, поездки по области, текущие вопросы…

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна