Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Владимир Пристюк: «Экологической безопасностью занимались и будем заниматься»

В ходе традиционных субботних встреч с председателем Луганского областного совета Владимиром ПРИСТЮКОМ затрагиваем значительно большее количество тем, нежели потом излагаем в печатном варианте. Некоторые темы берем «на карандаш», оставляя для разработки отдельных статей или в качестве адресов для будущих творческих командировок. Есть и такие, которые сами напоминают о себе. Например, вопрос об экологической безопасности Луганщины, который обсуждался в Киеве на минувшей неделе.

Экологические заковырки

— Владимир Николаевич, вы обозначили свой визит в Кабинет Министров как «решение социально-экономических вопросов Луганщины». Давайте уточним, что это были за вопросы.

— Да, состоялся мой визит в правительство, точнее в министерство экологии. Луганский областной совет имеет очень серьезные намерения в отношении обеспечения экологической безопасности региона. Понятно, что проблема это мировая, но для нашей области она крайне серьезная, хотя бы в силу нахождения крупных, мощных промышленных предприятий, дающих значительные выбросы в атмосферу, в воду… Мы озвучили наше видение и понимание проблемы, при этом не умаляя сложность и объем работ, которые проводят государственные структуры, службы, занимающиеся отслеживанием экологической ситуации.

— И о чем конкретно шла речь в Киеве?

— Нам важно разделить большую проблему экологической безопасности на несколько составляющих, откуда будут вытекать задачи для всех уровней власти. Например, есть глобальные задачи для таких предприятий, как Алчевский меткомбинат, «ЛИНОС», где нужны особые экологические программы, большие денежные средства, и самое главное — время. И в этих случаях вместе с экологическими службами, предприятиями нам надо выработать меморандум и держать эти вопросы под контролем.

А есть мелкие вопросы, не глобальные. Тот же разбросанный бытовой мусор, автомойки, сливающие непереработанную грязь, но при этом зарабатывающие хорошие деньги автозаправки и прочее-прочее. То есть проблему загрязнения окружающей среды надо рассматривать конкретно в привязке к месту или предприятию.

— Задам провокационный вопрос: а может лучше позакрывать все предприятия, портящие атмосферу? И воздух, может, тогда станет чище, и вода в реках прозрачнее...

— Если ставить задачу очень жестко, то это, конечно же, самое простое решение. И тогда можно смело рапортовать, мол, все, мы решили вопросы экологии, и такой проблемы у нас нет. Но взамен получим другие проблемы в виде безработицы, нищих бюджетов городов, области. Это наша жизнь и рассматривать ее мы должны во всех аспектах.

Официально заявляю: с каждым годом областной совет будет делать все больше и больше движений в сторону экологической безопасности на территории Луганской области. Подчеркиваю, все больше и больше.

— Какими способами?

— Во-первых, у нас есть областной экологический фонд, посредством которого решаем массу вопросов, имеем возможность воздействовать на ту или иную ситуацию. Стараемся найти узкие места и закрыть их. Например, те же подтопляемые территории — Старобельск, Новоайдар, где местные власти ограничены финансово. Много сделано по дренажным системам, и есть надежда, что вскоре вообще забудем о годами преследовавшей территории беде.

Выделяем деньги на реконструкцию, ремонты очистных сооружений, переоснащение оборудованием, чтобы происходил полный цикл переработки и очистки сточных вод.

Второе — это наше влияние на государственный фонд через министерство экологии, через внедрение целевых программ.

В ходе визита в Киев разговаривал с министром Николаем Злочевским о пестицидах. Проблема эта скрытая или, скажем точнее — забытая, ведь столько лет никто не вспоминал о хранящихся в неподобающем состоянии пестицидах — где в сараях, где под какими-то навесами. Но это — бомба замедленного действия. И мы договорились с министром о подготовке программы на следующий год, главная цель которой — освободить нашу область от этой напасти. В этом видится влияние и взаимоотношение областного совета и обл- госадминистрации с министерством.

Третье — это работа с самими предприятиями. Мы должны честно сказать, что если сегодня не сделаем шаги по улучшению их экологической составляющей, то завтра будет беда.

И четвертое — обеспечить контроль и мониторинг за нарушениями со стороны предприятий их обязательств в части соблюдения экологического законодательства.

— Если я не ошибаюсь, то в области, согласно налоговому реестру, 43 тысячи предприятий, и только пятая часть из них зарегистрирована в реестре экологической службы. Это о чем говорит?!

— Правильно, о том, что большая часть предприятий не считает себя такими, что наносят вред экологии. Позвольте! Даже неправильно утилизированный мусор из офиса уже может нанести вред…

А предприятия, работающие в тени? Никто ж не даст гарантии, что у них все гладко в этом вопросе. Так они еще и не производят отчислений в экологические фонды.

— О чем еще успели поговорить с министром?

— Разговор с министром был простой: областной совет готов работать на любые программы — международные, пилотные, министерские. Пригласили его к нам в гости посмотреть на реальную картину.

Поговорили о работе экологической службы. Я высказал свою точку зрения: для скорейшего решения вопроса неплохо бы при областном совете создать областное коммунальное учреждение с функциями инспекции. Оснастить его соответствующим оборудованием, и проводить экспертизы и получать точные результаты по выбросам, сточным водам, шумам, дабы предприятиям неповадно было «юлить».

Был еще один существенный вопрос для обсуждения. Дело в том, что в нашей области службы экологической направленности территориально разбросаны. Есть масса проблем, которые организационно не решаются: сотрудники ютятся в неудобных условиях, испытывают дискомфорт, вакансии не заполнены. Поэтому хотели бы свести все службы в один центр, в одно здание, и в дальнейшем через них заниматься информированием, мониторингом, и влиять на процесс сохранения экологического баланса.

Первые шаги уже сделаны: решением сессии областного совета приняли в областную собственность здание, расположенное в Луганске на улице Шеремета. Сделан проект. Часть денежных средств была выделена прошлым составом министерства. На этом все и остановилось. А здание-то без крыши накануне зимы…

— Беседа была оживленная?

— Очень. Увидели поддержку и понимание министра в отношении распределения средств экологического фонда. Поясню. Раньше схема была простая: половина собранных средств фонда направлялась в государственную казну, а вторая половина оставалась у нас в области и мы ее использовали по нашему назначению. Происходило это распределение через решения сессий областного совета на города и районы, и далее по объектам. Понятно, что всегда были недовольные, потому что денег не хватало закрыть все проблемы. Но подобные детали были решаемы.

А в этом году, когда принимали закон о госбюджете в части распределения средств экологического фонда, наставили столько «запятых», что процесс значительно усложнился. Мы должны собрать все проекты и согласовать их в нескольких министерствах — экологии, экономики, финансов.

— Защищать проекты, на которые хотим потратить свои же деньги? Абсурдно…

— Для нас это был шок! Ведь уйдет масса времени на подобные согласования. Летом многие в отпусках, плюс разброс ведомств по Киеву… К слову сказать, Луганская и Днепропетровская области первыми сдали документы, а теперь волнуемся об их прохождении через все инстанции. На календаре уже середина августа, а там и сентябрь. Хотя мы уже могли бы работать по этим проектам.

— Чувствую, не любите вы столичную бюрократию, Владимир Николаевич…

— Не сумел скрыть? Так и есть. Мне ближе малая родина со всеми проблемами. Тем более Луганщина — работяга, и в этом наша специфика, которую должны понимать в министерствах. И вообще очень хочется, чтобы к местному самоуправлению относились с уважением на деле, а не на словах. Деньги — наши, местной громады, а решения приняты сессией. Точка.

— Министр пообещал помочь?

— Пообещал содействие. И это уже хорошо. Во всяком случае, областной совет сделал все, что мог в данной конкретной ситуации.

— Сам обещал приехать?

— Да.

Душа региона

— В ходе наших встреч не-однократно в привязке к разным темам вы упоминали подготовку к юбилею стахановского движения. Пришло время поговорить об этом подробнее.

— В моем понимании Луганщина — единая семья. Большая, специфическая, со своими тонкостями и оттенками. И как у каждой семьи, у Луганщины есть личности, память о которых передается от предков и уважение к коим воспитывается с детства. В перечне таких личностей в числе первых — Алексей Стаханов. Идея о разделении труда, которую предложил и использовал Стаханов, на мой взгляд, в истории развития промышленности значит не меньше, чем в истории общественного развития, например, создание колеса, рычага…

Напомню, первые шахты появились именно на Луганщине. Первый уголь пошел отсюда. Поэтому для луганчан важно, что именно здесь, на нашей земле, зародилось движение, подвигнувшее миллионы людей на выдающийся труд. Это — наше общее достояние и безусловный повод для гордости. В то же время это характеристика не одного поколения жителей региона, где угольная тема всегда стояла на первом месте. Этим мы отличаемся от всех остальных областей Украины.

— Говоря современным языком, Стаханов — это наш бренд.

— Мне все-таки ближе слово душа, а не бренд.

— Праздновать будем широко и торжественно? Кого ждем в гости?

— Изначально не планировались масштабные торжества. Но потом решили, что праздник с такой датой и с таким именем должен быть общим, всеукраинским, а не только региональным. Через народных депутатов Виктора Тихонова и Александра Ефремова обратились к руководству страны с таким предложением. И получили поддержку. Не только организационную, но и финансовую. Из государственного бюджета выделено 15 млн. грн. городу Стаханову и 19 млн. грн. — Теплогорску, который уже переименован в Ирмино. Из областного бюджета Стаханову выделено 2 млн. грн. На благоустройство дорог выделено 14 млн. грн. — за последние 15 лет такой дороги в Брянке, Стаханове точно не было. Реставрируем памятник Алексею Стаханову на площади его имени и главный городской ДК. Ремонтируем и приводим в порядок здания и сооружения социальной сферы, потому что хотим показать не просто город, носящий имя знаменитого шахтера, а живой, красивый, думающий о будущем, развивающийся центр. Мобилизуем все резервы, чтобы поддержать Стаханов — город славных исторических и трудовых традиций, который должен сейчас стать привлекательным для инвестиций.

Именно это мы хотим показать и Президенту Украины Виктору Януковичу, который не понаслышке знает, что такое шахтерский труд, он вырос в наших краях, ему понятны люди и традиции нашего региона.

— Значит, праздник в семью придет большой.

— Да, и готовиться к нему все начали загодя, создав рабочий штаб с привлечением областного совета, облгосадминистрации. Договорились с коллегами из Донецкой области о сотрудничестве: могила Алексея Стаханова находится в Торезе и там сейчас также ведутся работы по реконструкции.

Представители луганского землячества в Москве в этот день возложат цветы к памятнику 50-летия стахановского движения.

Торжественные собрания по случаю 75-летия стахановского движения и Дня шахтера пройдут во всех городах и районах области.

Да, у нас есть проблемы в области, в отрасли, мы их не отрицаем. Но опять же повторю мысль, сказанную уже в одной из наших встреч: нельзя все время говорить только о негативе. Нам надо сделать людям праздник. Но он должен быть объективным, без замыливания глаз.

— По дате проведения праздник будет совмещен с Днем города Стаханова. Это накладывает какой-то отпечаток на сценарий?

— Сценарий проведения разработан тщательно и серьезно. Самая большая задача городской власти — провести праздник не только для гостей, а для жителей Стаханова и для его гостей. Чтобы каждый стахановчанин получил повод гордиться тем, что родился и живет в этом шахтерском городе. Со своей стороны порекомендовал организаторам: начните праздник с улицы, с переулка, жилого дома, с конкурса на лучший двор, лучшую клумбу, чтобы люди прочувствовали свою причастность к празднику. А финалом пусть станет общее мероприятие по случаю юбилея.

— Кому еще, кроме Президента, отправили приглашения на праздник?

— Всем, кто имеет отношение к угольной отрасли. Пригласили гостей из России, ведь стахановское движение нашло свое развитие и на шахтах Кузбаса, Ростовской области, с которыми мы поддерживаем добрососедские отношения. Ждем делегации из Львова, Кировограда, Черкасс… Сложно перечислить всех, кто приедет, поскольку процесс еще идет.

Одно скажу точно: готовим подарки, концерт, митинг. Будет торжественный прием. Хотим показать Президенту обновленный музей Алексея Стаханова, где есть новые экспонаты, удивительные даже для старожилов. И музей мы обновили не для себя, не для ДК, а для новых поколений, которые должны учиться на этом трудовом подвиге.

Думаю, что гостям Луганщины понравится праздник, и вместе с нами они прочувствуют гордость за такое событие. А мы еще раз испытаем чувство уважения к себе, своему региону, ведь должны не только помнить прошлое, хранить его, пропагандировать, не дать кануть в безызвестность, но и жить настоящим, видеть будущее. Уверен, что главный праздник Луганщины в этом юбилейном году пройдет на достойном уровне и оправдает ожидания людей.

— Уже хочется на торжества, Владимир Николаевич! Вы так эмоционально и с воодушевлением об этом рассказываете!

— Да праздник, по сути дела, уже начался, потому что в настоящее время проходит трудовая вахта среди работников угольных объединений региона за переходящий кубок Минуглепрома, посвященный 75-летию стахановского движения.

— В «Нашей газете» есть рубрика соответствующая, мы тоже отслеживаем ход состязания и знакомим читателей с ним.

— Представители местной власти, областного совета, партийных организаций принимают участие в торжественных собраниях в коллективах по мере приближения к завершению вахты и подведению ее итогов. Я тоже сделаю это с удовольствием где-то в период после 25 августа.

— До 25 августа есть еще время и об этом мы поговорим позже, а каковы планы на ближайшую неделю?

— Будем готовиться ко Дню независимости — хотим провести хороший праздник. Со следующей недели начнутся заседания постоянных депутатских комиссий, буду всецело заниматься этими вопросами. Чтобы материалы на рассмотрение поступали к депутатам обдуманные, без недоразумений, недоработок. Это очень ответственно.

— Ну хотя бы Киев не потребует вашего присутствия! Трудовой недели вам, Владимир Николаевич!

Беседовала Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна