Главная Обратная связь Структура сайта
Фотоархив

Валерий Голенко рассказал делегации ОБСЕ о мерах, которые, по его мнению, способны разрешить конфликт в Украине

Немедленно разоружить все незаконные вооруженные формирования, придать государственный статус русскому языку, обеспечить децентрализацию власти, полномочий, бюджетных ресурсов — в идеале начать движение к федерализации, а также достичь договоренности о продолжении сотрудничества Украины с РФ, о нашем участии в совместных проектах, о дальнейшем присутствии отечественной промышленной продукции на российском рынке — вот те меры, которые, по мнению председателя Луганского областного Совета Валерия Голенко, способны снять напряженность в обществе и погасить существующий в Украине политический конфликт. О чем он и заявил во время встречи с делегацией ОБСЕ, которая сегодня прибыла в Луганск.

— Одна из основных причин того, что люди на востоке и юге страны возмутились и вышли на акции протеста против новой власти, заключается в том, что Киев их просто не слышит и не собирается слушать, — подчеркнул Валерий Голенко. — Сперва майдан, его активисты присвоили себе право говорить от имени всего народа Украины. Хотя миллионы, десятки миллионов граждан страны не поддержали майдан. Но их мнение, их позиция, их интересы Киев игнорирует. И это, естественно, оскорбляет людей… Высокопоставленные европейские и американские чиновники ведь тоже ездили только на майдан. Мы от имени сессии Луганского областного Совета обращались в Совет Европы, в Европарламент, в офис Евросоюза, чтобы заявить: не вся Украина согласна с тем, что происходит на майдане, надеясь, что там это учтут. Но ни на одно наше обращение в евроструктуры ответа не последовало. А первые шаги новой центральной власти — попытки отменить Закон «Об основах государственной языковой политики», преследования своих политических оппонентов, усиление влияния националистов и их заявления о том, что они начнут поход на восток, чтобы и здесь установить свой порядок, — лишь увеличили тревогу наших людей и укрепили их уверенность в том, что эта власть их уважать не собирается.

Специальный представитель действующего председательствующего в ОБСЕ Тим Гульдиманн выразил удивление, узнав, что делегация — фактически первые представители официальной Европы, которые захотели услышать мнение востока Украины:

— Это очень удивительно. И нехорошо.

По его словам, сейчас в ОБСЕ идет разговор о том, чтобы направить в Украину постоянную миссию наблюдателей.

— Очень важно их присутствие на востоке страны, чтобы иметь объективное представление о том, что же действительно происходит, — заявил Тим Гульдиманн. — Хотим открыть постоянный офис ОБСЕ и в Луганске.

Председатель Луганского облсовета обратил внимание гостей на необходимость вернуться к Соглашению об урегулировании политического кризиса в Украине, подписанному 21 февраля, свидетелями чего были министры иностранных дел Германии и Польши, а также представитель МИД Франции. А еще он отметил:

— Жители Луганской области не склонны поддерживать экстремистские действия, какая бы из политических сил их не инициировала. Как и все нормальные люди, мы хотим мира, благополучия. И обязательно — уважения: к себе, нашим традициям, ценностям и к нашему региону.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна