Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Время определять приоритеты»

«Указ президента Украины Виктора Ющенко номер 46/2010 от 20 января 2010 года «О присвоении С.Бандере звания Героя Украины» решением суда признан недействительным», — говорится в сообщении пресс-службы Виктора Януковича.

Напомним, звание героя было присвоено активно боровшемуся с советской властью Бандере в последние дни президентства Ющенко. В свою очередь Виктор Янукович, вступая в должность президента страны, пообещал, что Бандера перестанет быть героем Украины.

Факт окончательного лишения Степана Бандеры этого высокого звания получил широкий общественный резонанс. И так же, как и год назад, по обе стороны Днепра этот факт оценили по-разному.

Председатель Луганского областного совета Валерий ГОЛЕНКО был одним из первых, кто в прошлом году подал исковое заявление в суд с требованием признать недействительным указ о присвоении звания героя Степану Бандере. Как он воспринял эту победу здравого смысла? С этого вопроса мы и начали наше новое интервью.

— Я и мои коллеги по депутатскому корпусу полностью удовлетворены решением суда. Да, действительно, я подавал иск в суд о признании этого указа недействительным. И вот наконец решение принято, оно вступило в силу. На мой взгляд, очень правильно, что наконец поставлена точка в этой политической вакханалии, которую затеяли экс-президент Виктор Ющенко и его приспешники с одной целью — превратить многонациональную Украину в моноэтническое государство, враждебное по отношению ко всем населяющим эту страну народам, кроме украинцев. Это — политика агрессивного украинского национализма. Но она неприемлема для нас. Мы с уважением относимся ко всем национальностям, с уважением воспринимаем и русский, и украинский, и другие языки. Но мы против оголтелого национализма. Мы против того, чтобы коллаборационистов, предателей, а по сути — приспешников Гитлера объявлять героями. Этого, кстати, не приемлет цивилизованная Европа — как бы ни пытались представители западных областей Украины убедить нас в том, что Степан Бандера — европейский политик. А заявления о всякого рода «революциях под знаменем Бандеры» — это попытки расколоть Украину, раскачать лодку и взорвать социальный мир, который сейчас устанавливается в стране. Мы этого не приемлем. Напротив — мы призываем к объединению во имя единой цели: строить сильное, самодостаточное, богатое государство, способное обеспечивать потребности людей.

— И все-таки: что это было — реванш или восстановление исторической справедливости?

— Конечно же — восстановление исторической справедливости. Нельзя оплевывать ветеранов войны, которые принесли свободу нашей стране и всей Европе. А Указ о присвоении Степану Бандере звания Героя был именно таким плевком!

— Если исходить из вышесказанного, останется ли гуманитарная сфера — борьба за идеалы, ценности, сохранение исторической правды — приоритетом вашей личной работы и всего областного совета нового созыва?

— Да, безусловно. Депутатский корпус должен заниматься не только экономическими вопросами. Ведь избравшие нас земляки в большинстве своем не приемлют идеологию национализма. Наш край — интернациональный, а мы, депутаты, выражаем волю избирателей. А так как гуманитарная политика областного совета отражает наши идеологические ценности, то и мы не можем уходить от нее или закрывать глаза на те заявления, которые звучат со стороны наших оппонентов и которые действительно угрожают нашей государственности.

— Вопрос в продолжение гуманитарной темы. На уходящей неделе вы посетили Краснодон. Там начата реконструкция музея «Молодая гвардия», в том числе за средства областного бюджета. Какие принципиальные задачи поставлены перед проектировщиками и руководством музея? Каким и для кого должен остаться этот памятник в нынешних, современных условиях?

— Да, действительно, сейчас музей «Молодой гвардии» закрыт для посещений, там ведется масштабная реконструкция. К сожалению, нам не удалось завершить эту работу в прошлом году из-за недофинансирования из Стабилизационного фонда Государственного бюджета. Но мы обязательно сделаем все, чтобы закончить этот объект и открыть двери для посещений к концу нынешнего года.

Этот музей — наша святыня. Это — центр патриотического воспитания молодежи. И каждый школьник, каждый юноша и каждая девушка обязательно должны посетить этот музей — это отражено и в областной программе «Патриот Луганщины». Ведь как раз на примере молодогвардейцев можно и нужно вести работу с молодежью — в противовес той самой идеологии украинского национализма. Задача реконструкции музея — полностью обновить не только здание (отопление, систему вентиляции и т.п.), но и саму экспозицию. Предполагается насытить музей техническими новшествами, придать современное звучание всей экспозиции. Но при этом необходимо сохранить самое главное — прежние экспонаты, колорит и дыхание той эпохи, которая там представлена.

— Еще одна инициатива областного совета касается преобразований в системе здравоохранения. Тот, кто привык к устоявшемуся укладу, называет эту реформу радикальной и выражает явно негативное отношение к ней…

— Эта — больная — тема касается каждого жителя Луганской области. Но то положение дел, которое есть сегодня в медицине, уже никого не удовлетворяет. Поэтому мы хотим не столько реформировать, сколько модернизировать и оптимизировать систему здравоохранения Луганской области, сделав ее более эффективной. Безусловно, можно «размазать» нынешнее скудное финансирование, распределив средства между всеми лечебными заведениями поровну или в определенной пропорции. Но гораздо эффективнее сконцентрировать ресурсы в тех учреждениях, которым отводится роль передовых и технически более оснащенных, чем, скажем, районные и городские больницы. Согласно областной программе развития системы здравоохранения, такими объектами определены областная клиническая больница, областной клинический онкологический диспансер, областной кардиологический центр. Эти учреждения должны иметь самое современное оборудование, чтобы жители области получали медицинскую помощь не где-то за пределами Луганщины, а у себя дома.

Для того чтобы наша медицина могла вовремя обеспечить оперативную помощь каждому, кто в этом нуждается, необходимо насытить эти лечебные учреждения современным оборудованием. Первый шаг в этом направлении сделан в прошлом году: ангиограф, установленный в областном кардиохирургическом центре, позволяет выполнять серьезную диагностику и делать серьезные операции на сердце и сосудах. То, что раньше делали вслепую, теперь будет выполняться на самом современном уровне, точечно и эффективно, и с помощью этого аппарата можно будет спасать тысячи жизней тех, кто пережил инфаркт или инсульт.

Кроме того, в ближайшее время планируется установить современный томограф нового поколения в кардиологическом диспансере. Почему столько внимания именно сердечно-сосудистым заболеваниям? Потому что они, по статистике, — самая распространенная (65 процентов) причина смертности в Луганской области.

Далее. Продолжим реконструкцию ожогового отделения — в области очень высокий уровень травматизма. На базе областной клинической больницы будем создавать больницу «скорой помощи», восстанавливать систему санавиации, чтобы оперативно оказывать помощь людям из самых отдаленных районов области.

В планах относительно областного онкологического диспансера — построить операционный блок и блок реанимации, оснастить современной техникой, чтобы люди получали помощь, необходимую для выхаживания тяжелобольных после операции.

Вот такую модернизацию преследует областная программа — больше средств направить на приобретение современного медицинского оборудования. Новых строек для возведения помещений начинать не нужно. Нужно эффективно использовать то, что есть, в том числе имеющийся коечный фонд. А насытив наши учреждения современным оборудованием, можно будет более эффективно использовать и коечный фонд, ведь пролеченный современными методами человек быстрее восстанавливается, а значит — меньше времени будет находиться в больнице.

— Если говорить упрощенно, то, наверное, пришло время перестать измерять эффективность медицины количеством коек, имеющихся на той или иной территории? Пусть она, койка, будет одна — но эффективная?

— Специалисты доказали: практиковавшийся в прежние годы экстенсивный путь развития медицины неэффективен. «Лучше меньше, да лучше» — эти слова наиболее удачно подходят к программе модернизации здравоохранения. Лучше, качественнее и эффективнее.

— На последней в минувшем году сессии областного совета депутаты утвердили бюджет только частично, отложив распределение средств, предназначенных на развитие, на следующее пленарное заседание. В каком состоянии этот процесс сегодня?

— Да, на минувшей сессии областной совет действительно утвердил только защищенные статьи областного бюджета — средства на содержание областных учреждений. А средства на развитие, те, которые можно направить на капитальные вложения, на реконструкцию, модернизацию объектов, пока не распределили. Сейчас мы ведем работу с Кабинетом Министров, с Министерством регионального развития и ЖКХ о том, чтобы получить дополнительные транши из государственного бюджета на социально-экономическое развитие Луганской области. Когда мы определим эти цифры (специально для этого мы встречаемся с нашим земляком — вице-премьер-министром Виктором Николаевичем Тихоновым и будем вести разговор на эту тему), а я надеюсь, что они будут весомыми для Луганской области, — тогда увидим весь объем финансирования и тогда предложим депутатам весь алгоритм распределения всей суммы. Пока ведется подготовительная работа.

— Но, наверняка, есть какие-то объекты, которые получат финансирование в любом случае?

— Да, конечно. Например, как я уже сказал, в этом году необходимо завершить реконструкцию музея «Молодая гвардия». Безусловным приоритетом остается и здравоохранение, о чем мы только что говорили: будем направлять основные усилия на модернизацию медицины Луганской области.

— И в завершение традиционный вопрос: ваши планы на следующую неделю?

— Начнем активно готовиться к очередной сессии областного совета. Планируется, что она состоится в начале февраля. В частности, вместе с губернатором рассмотрим и проанализируем все проекты, предлагаемые структурными подразделениями облгосадминистрации и областными коммунальными учреждениями и предприятиями на утверждение областного совета, с руководителем каждого из них проведем собеседование — на определение приоритетности их финансирования.

Ирина Ефанова, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна