Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Страна нуждается в модернизации власти»

Телефонный звонок в редакции — дело привычное: каждый день нам звонят читатели, рекламодатели, информационные партнеры. Но тот, что раздался на уходящей неделе, существенно выбивался из общего ряда. Приятный женский голос на другом конце провода отрекомендовался: вас беспокоит Киев, Фонд «Эффективное управление», мы проводим ежегодное исследование конкурентоспособности регионов Украины, исходя из мироощущения и «самочувствия» конкретных людей, живущих на данной территории. Вас не затруднит ответить на несколько вопросов?

«Несколько вопросов» вылились в довольно продолжительное (почти полтора часа) интервью, которое касалось мнения респондента относительно самого широкого спектра факторов: уровня развития инфраструктуры, здоровья и образования населения; эффективности рынков труда, товаров и капитала; привлечения инвестиций, внедрения инноваций… В числе прочих автору этих строк было предложено назвать причины, которые наиболее существенно (по мнению респондента) тормозят развитие бизнеса на Луганщине. В большом перечне вариантов для ответа значились политическая стабильность, уровень квалификации специалистов, инфляция, коррупция…

— Валерий Николаевич, а если бы социологи обратились с аналогичной анкетой к вам, как бы вы ответили на этот вопрос: что, по вашему мнению, наиболее существенно тормозит развитие бизнеса на Луганщине? — с этой темы мы начали очередную встречу с председателем областного совета Валерием ГОЛЕНКО.

— На мой взгляд, есть два серьезных сдерживающих фактора.

Первый — очень громоздкая разрешительная система. Если предприниматель задумал построить какой-то объект, то на выполнение всех инструкций, предписаний, подзаконных актов и нормативных документов уходит уйма времени — до двух лет! Это недопустимо длительный срок и очень усложненная процедура! Казалось бы: сегодня надо приветствовать любой бизнес, который инвестирует территорию (а строительство — это те же инвестиции). А значит — упростить условия для его старта и дальнейшей деятельности. Но вот всего один маленький пример. Для того чтобы получить «зеленый свет» уже готовому проекту, предприниматель должен ехать в Киев, в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, за документом, подтверждающим проведение экологической экспертизы: структурное подразделение этого ведомства — областное управление охраны окружающей среды — к сожалению, не наделено полномочиями проводить такую экспертизу. Подобная централизация характерна для многих других моментов, и она не только отнимает много времени, денег, нервов, но и нередко губит на корню стремление развивать бизнес.

Второй фактор — недоступность кредитных ресурсов: очень высокие процентные ставки, требование серьезного залога, многократно превышающего сумму кредита. А без инвестиций, без стартового капитала бизнес, как известно, не начнешь…

— В анкете киевских социологов был еще один любопытный вопрос: как бы вы оценили возможность областной власти способствовать развитию бизнеса на своей территории и влиять на эти тормозящие факторы?

— Пример с экологической экспертизой говорит о том, что многие вопросы мы могли бы решать на месте. И что для успешного развития регионов и страны в целом нужна децентрализация власти. Это подтверждает и международный опыт: там, где местная власть обладает большим объемом полномочий, намного быстрее, оперативнее решаются многие вопросы. Об этом, кстати, в понедельник на очередном заседании Совета регионов страны, на котором я присутствовал, говорил и Президент Виктор Янукович — о передаче полномочий на места, децентрализации власти, о необходимости модернизировать систему управления в стране по европейскому образцу. В Европе эта система давно апробирована, принята и дает хорошие результаты.

— Но любая попытка модернизировать систему управления может натолкнуться на сопротивление тех, кому комфортно и в нынешних условиях…

— Конечно, кому понравится, что у него отнимают полномочия? Но первый этап административной реформы уже начался, в министерствах идет сокращение штатов, ряд центральных органов объединяют в более крупные ведомства. У министров значительно сократилось число заместителей: в некоторых министерствах их было до пятнадцати, теперь есть ограничение — не более двух. То есть реформа «сверху» началась. Думаю, она дойдет и «вниз» — до регионов, местных властей. И залог ее успешности (даже несмотря на определенное сопротивление, которое обязательно будет преодолено) в том, что эту реформу инициировал Президент, и он сам контролирует ее проведение. Упростить процедуры, упростить систему управления, передать на места ту часть полномочий, которая имеет непосредственное отношение к местным проблемам, — это тот путь, по которому должна идти страна.

— Если говорить непосредственно о Совете регионов — какая главная задача решается посредством этих встреч?

— Главная задача — слышать настроение, опыт друг друга, ведь там выступают руководители регионов — главы администраций, председатели областных советов, мэры крупных городов. Если на протяжении пяти лет «оранжевой» власти практика Совета регионов вообще была забыта, если никого вообще не интересовало местное мнение, то сегодня есть и этот интерес, и регулярное общение. И это, на мой взгляд, позволит принимать выверенные решения на уровне государства. Уверен: если есть потребность слушать регионы, то и региональная политика будет выстраиваться с учетом интересов регионов и местных особенностей. Во всяком случае, мы на это очень надеемся.

— Какой опыт, озвученный на этот раз в столице, может быть полезен Луганщине?

— Главная тема, которая обсуждалась в понедельник на Совете регионов, — роль национальных проектов в региональном развитии. Главная задача центральной и местной власти — выделить те направления, которые дадут эффект — социальный, экономический. В числе важнейших на этом заседании были обозначены модернизация здравоохранения, создание по всей Украине перинатальных центров, охрана материнства и детства, снижение детской смертности. На этих направлениях сосредоточат усилия и в центре, и на местах.

— Но эти направления, похоже, очень созвучны тем решениям, что уже приняты на уровне Луганского областного совета?

— Да, мы уже проектируем строительство перинатального центра. И рассчитываем на общегосударственную программу и финансирование из государственного бюджета на эти цели.

Вторым приоритетом на Совете регионов было названо образование, потому что это наше будущее, наша перспектива. Деньги, вложенные в образование, в молодежь, — это самые эффективные инвестиции. Только тогда можно рассчитывать на появление новых технологий, развитие бизнеса, предпринимательства, и тогда можно будет говорить о достойной интеграции в мировое сообщество и европейские структуры.

— Если говорить о развитии медицины: в четверг вы побывали с рабочей поездкой в Старобельске, в том числе и на строительстве областной физиотерапевтической больницы. Можно ли рассчитывать, что и это лечебно-профилактическое учреждение станет одним из звеньев намеченной областным советом системы укрепления здравоохранения?

— Да, конечно. Вода, используемая в этой водолечебнице, содержит радон и дает настолько уникальный эффект, что на лечение в Старобельск приезжают люди даже из тех западных регионов страны, где есть свои неплохие водолечебные курорты — Трускавец, Моршин и другие. А значит, необходимо расширять и модернизировать нашу здравницу, чтобы обеспечить лечением всех, кто в нем нуждается. Поэтому региональная власть вкладывает в этот объект средства областного бюджета. Мы договорились со строителями, что в течение месяца они завершат работу, после чего там начнется монтаж уже приобретенного оборудования. И в распоряжении пациентов и персонала водолечебницы появятся современные кухня, пищеблок и столовая, причем — с определенным запасом «прочности» — с перспективой дальнейшей реконструкции и расширения этого учреждения. И это действительно будет одно из звеньев, которое поможет серьезно улучшить систему оказания медицинских услуг в области.

— Вы говорите, что на Совете регионов при Президенте Украины еще одним приоритетом были названы инвестиции в образование. Но Луганский областной совет и здесь «не пасет задних». Начиная с 1996 года областная власть премирует лучших школьников, студентов, аспирантов именными стипендиями. Только в нынешнем году региональная казна выделяет на эти цели довольно существенную (особенно в условиях кризиса) сумму — без малого полмиллиона гривень. Почему вы настаиваете на продолжении этой практики?

— Потому что это и воспитательный, и поощрительный момент, и поддержка тех, кто уже сейчас, в юном возрасте, смог чего-то добиться. Именные стипендиаты областного совета — победители областных и всеукраинских олимпиад — отличились в научных разработках, в творчестве, достигли спортивных высот. То есть это наиболее активные, талантливые, способные ребята, которые хотят учиться, овладеть знаниями и затем отдавать свои силы и знания на развитие своего родного края, родной Луганщины. Поощряя таких ребят, мы делаем самые лучшие инвестиции в свой регион. Эти инвестиции вернутся сторицей. И мы будем продолжать эту практику. На уходящей неделе именные стипендии областного совета получили 111 студентов, аспирантов и школьников. Если их будет больше — будем только рады. Мы не будем жалеть бюджетные средства для поддержки образования и поощрения молодых людей, которыми очень гордимся и на которых очень надеемся.

— В конце недели принято не только подводить итоги, но и строить планы на ближайшую перспективу…

— Первые три дня следующей недели мы вместе с главой облгос-администрации Владимиром Николаевичем Пристюком намерены провести в Киеве. У нас запланированы встречи с руководителями министерств, ведомств по текущим вопросам. В первую очередь — по выделению средств Луганской области в рамках общегосударственных программ. Нам предстоит побороться за эти средства, чтобы Луганщина не была обижена. Кроме того, 2 февраля проведем в Американской торговой палате в Украине презентацию Луганской области деловым кругам этой страны: хотим заинтересовать американский бизнес вкладывать капитал в наш край. Мы должны показать, что в нашем регионе формируется благоприятный для бизнеса климат, что мы можем гарантировать поддержку серьезных проектов, направленных на развитие области. Мы намерены бороться за каждый доллар инвестиций и обеспечить прорыв в этом направлении. А по возвращении домой вплотную займемся подготовкой к очередной сессии областного совета.

Ирина Ефанова, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна