Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Результаты системной работы должны увидеть все жители региона»

В повестке дня предстоящей 24 февраля сессии областного совета значится вопрос о внесении изменений в областной бюджет на текущий год. Касаться он будет распределения средств фонда развития, и важность процесса заложена уже в самом статусе, где определяющим словом следует считать «развитие». Как разложат депутаты деньги по всем «корзинам», так и будем жить. Поэтому окончательному голосованию в сессионном зале предшествует активная и напряженная работа по подготовке документов. Специалистами уточняются цифры, инженерно осматриваются все объекты, внимательно изучаются региональные программы. Пересматривается реестр обращений из городов и районов, управлений и отделов областной госадминистрации. А после того как будут собраны «бубочка к бубочке» (характерное выражение финансистов в неофициальной речи), проекты решений пройдут еще жаркие обсуждения в постоянных депутатских комиссиях. Но уже сейчас можно спросить у председателя областного совета Валерия ГОЛЕНКО: «Какие направления в социально-экономическом развитии Луганщины определены как приоритетные, на что будут направлены основные средства?»

— Безусловным приоритетом на текущий год остается модернизация здравоохранения области.

При распределении фонда развития средства будут направляться на улучшение качества медицинского обслуживания, повышение уровня оказания помощи в случае серьезных заболеваний. Нам нужно лечить людей, а не просто выделять деньги на содержание коек. И хотя бюджет до конца еще не сформирован, все же мы рассчитываем на серьезную поддержку со стороны государства в этом направлении. В любом случае в нашем областном бюджете на медицину будет направлено достаточно средств.

— Валерий Николаевич, подтверждением правильности выбранного курса на модернизацию медицины можно считать положительные результаты, которые произвели ошеломляющее впечатление на участников недавнего Совета регионов в Луганске, посвященного теме реформ в этой отрасли в отдельно взятом регионе. Хотя вы показали лишь некоторые моменты из тех, что удалось воплотить за год реализации программы. Что дальше? Какими будут следующие шаги?

— В первую очередь, мы намерены модернизировать третий (областной) уровень медицины — специализированную помощь. Это предполагает оснащение областных лечебных учреждений самым современным оборудованием. В качестве наглядного примера мы показали руководителям городов и районов Луганщины тот потенциал, которым сегодня располагают эти больницы. Например, областной кардиодиспансер. Печальная статистика говорит о том, что в 65% случаев причиной смерти жителей области являются сердечно-сосудистые заболевания. Значит, особое внимание должно быть обращено на улучшение ситуации именно в этом направлении.

Уже сейчас можно сказать, что сотни жизней позволит спасать применение телеметрической системы, когда кардиограмму больного можно передать в Луганск из любого населенного пункта с помощью обычного мобильного телефона, подключенного к соответствующему прибору у местного медработника. А в случае подозрения на инфаркт или инсульт можно будет не только провести консультации со специалистами областного кардиоцентра посредством Интернета, но и выслать за пациентом специально оборудованный реанимобиль, который доставит его в Луганск. В самом кардиодиспансере диагностику проводят на современнейшем компьютерном томографе (всего четыре таких в Украине), приобретенном за средства областного бюджета. И уже на основе полученных сверхточных данных принимается решение о дальнейших действиях по спасению больного. Это может быть лечение в кардиодиспансере, а возможно, потребуется операция по стентированию в кардиохирургическом отделении областной клинической больницы на современном ангиографе — опять же приобретенном за счет областного бюджета.

Должен сказать, что продемонстрированная схема работы очень заинтересовала руководителей городов и районов — участников Совета регионов. Они донесли информацию до главных врачей лечебных учреждений на своих территориях, и сегодня мы имеем обратную реакцию — нам звонят, интересуются деталями и возможностью скорейшего применения у себя. Поэтому видим необходимость в дальнейшей разъяснительной работе. А также намерены предусмотреть в областном бюджете финансирование на проведение всех необходимых мероприятий, в том числе на завершение реконструкции кардиологического отделения в областной больнице. Все эти шаги должны привести к закономерному результату: в регионе будет действовать доведенная до совершенства и отлаженная система, призванная спасти тысячи людей.

— 2012 год должен стать пусковым для перинатального центра. Уложимся в сроки?

— Перинатальный центр уже начали строить своими силами, и в областном бюджете-2012 обязательно предусмотрим средства для завершения объекта. Но есть и государственная программа, касающаяся строительства подобных центров в Украине, поэтому мы надеемся получить финансовую поддержку из госбюджета. Тогда нам удастся в кратчайшие сроки выполнить весь объем работ и ввести в эксплуатацию до конца текущего года этот крупнейший медицинский центр, призванный работать на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. Всем пациенткам будет обеспечена совершенная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. Но уже сегодня нам удалось снизить младенческую смертность, имеем неплохие показатели в рейтингах Минздрава в этом направлении.

— Хорошо, что развитие здравоохранения Луганщины по всем уровням остается приоритетом и учитывается при формировании и распределении средств областного бюджета. Но сколько еще задумок остается «за бортом» именно в силу нехватки средств в казне?! Поэтому руководством страны сделана ставка на привлечение инвесторов. А каких инвесторов хотела бы привлечь Луганщина и вы как председатель областного совета? Что мы можем им предложить и какие бы предложения с нашей стороны могли их заинтересовать?

— Привлечение инвестиций в регион — это, пожалуй, главный рычаг для подъема экономики. Проведенные на Луганщине два инвестфорума показали, что потенциальные инвесторы проявляют осторожность, принимая решение: заходить или нет в Украину со своими деньгами. Они хотят работать в стабильной обстановке во всех смыслах — финансовом, политическом, экономическом. Инвесторам важно знать, что в нашей стране правила игры четкие и неизменные, а инвестиционный климат благоприятный, и есть варианты льготного налогообложения для бизнеса, приносящего прямые иностранные инвестиции.

В регионе мы занимаемся этими вопросами, но многое зависит от решений, которые принимаются на государственном уровне. Недавно принят закон об индустриальных парках, что можно рассматривать как шаг навстречу инвесторам. Есть решения об упрощении различного рода разрешительных процедур, получения лицензии, оформления и регистрации бизнеса, что уже дает эффект.

— А как насчет политической стабильности?

— Безусловно, она нужна не менее, чем экономическая стабильность. Частые выборы, точнее перетекание общества из одних выборов в другие, к сожалению, еще лихорадят страну. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, тем более что после предыдущих инвестиционных форумов на Луганщине есть результат. Информационно показав потенциал и возможности региона на первом форуме осенью 2010 года, на следующий год, в 2011-м, мы уже приступили к более конкретной работе. И как итог, по данным Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, Луганская область попала в тройку наиболее инвестиционно привлекательных регионов. За прошлый год объем иностранных инвестиций в экономику региона составил более 800 миллионов долларов, и это неплохой показатель.

И на третий год работы в режиме привлечения инвестиций мы возлагаем большие надежды. В ходе запланированного на осень инвестфорума мы хотим показать реальные проекты с выездом на производственные площадки. Часть из них уже реализуется, поэтому можно увидеть нынешние объемы и расспросить о перспективах, предложениях. Надеемся, что мероприятие завершится подписанием конкретных договоров о намерениях.

— Рассчитываете только на иностранных инвесторов?

— Не только. Внутреннему тоже будем помогать. Такой опыт у областного совета уже есть: давая разрешения на работу мини-шахт на нашей территории, способствуем развитию угольной промышленности.

— Это те шахты, которые должны вытеснить копанки?

— Нам важно не только поставить заслон развитию этого незаконного способа добычи угля, но и содействовать тем, кто готов работать цивилизованно, то есть строить мини-шахты. При этом все происходит под контролем государства с учетом требований техники безопасности, проектов рекультивации земли по окончании строительства и эксплуатации. Добавьте сюда социальную защиту работников: официальное оформление на работу, выплата зарплаты, а также отчисление налогов, сборов в бюджеты.

За 2011 год на сессиях областного совета мы неоднократно рассматривали ходатайства частных предприятий — малый и средний бизнес — на получение лицензий на добычу угля. Добро дали 120 предприятиям, которые намерены разрабатывать угольные месторождения. Они предоставили свои бизнес-планы, у них есть возможность вкладывать ресурс в добычу угля. Предполагается, что будет создано 13 тысяч новых рабочих мест. Ожидаемая сумма вложений при реализации их бизнес-планов — более 600 миллионов гривень.

— Серьезные деньги для региона.

— Считаем эту работу очень важной и будем ее продолжать, так как это — реальная возможность возродить бывшие шахтерские поселки да и целые территории, которые сегодня по большому счету являются депрессивными, став таковыми после закрытия шахт в девяностые годы прошлого века. Угольная промышленность для нашего края была и останется основой экономики. Значит, задача власти — активно и цивилизованно развивать отрасль.

По такому же пути — с создания мини-шахт — в свое время, кстати, развивалась угольная промышленность Китая, да и Донбасс в послевоенные годы возрождался так же.

— Валерий Николаевич, в предыдущем интервью мы анонсировали вашу поездку на совещание в Харьков, где собирались поговорить о проблемах ЖКХ и, в частности, о компенсации тарифа за переброску воды по магистральным водоводам. О чем удалось договориться?

— Новый министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, сам еще недавно бывший губернатором Донетчины, ищет возможности диалога и новые подходы к решению проблем в ЖКХ. В отрасли, которую можно отнести к разряду самых сложных узлов и которая до сих пор как островок социализма в бушующем море рыночной экономики. К сожалению, пока здесь нет привлекательной среды для инвесторов. Задача власти — создать ее, поскольку назревшее реформирование ЖКХ невозможно без финансового подкрепления. Но и промедление опасно, так как состояние изношенных сетей катастрофическое, а любая нестандартная ситуация — будь то длительные холода, как сейчас, или проливные дожди — держат всех коммунальщиков в большом напряжении.

В Харькове руководители ряда регионов востока страны — губернаторы, мэры крупных городов вели речь о том, как сбалансировать работу предприятий ЖКХ, как найти оптимальную модель для привлечения бизнеса, чтобы он мог получать прибыль при сбалансированных и приемлемых тарифах. Государство в этом случае должно выступить регулятором, чтобы предоставляемые услуги — например, газ, электроэнергия — оплачивались по специальным тарифам, подъемным для населения. Ищем приемлемые для всех сторон модели, обсуждаем.

— Вы свои предложения озвучили?

— И министр назвал ряд конкретных предложений, которые мы поддержали, и мы высказали свои. Пытаемся услышать и понять друг друга. Нам надо вместе выходить на решения, поскольку необходим прорыв в этом запущенном хозяйстве. Тем более что Президент ставит задачу — обеспечить качество предоставляемых услуг ЖКХ, найти ресурсы и резервы для модернизации отрасли. Пока простых решений у этих сложных проблем нет.

Наш пилотный проект по «Луганскводе» нуждается в поддержке со стороны государства, так как существующий тариф не обеспечивает покрытие затрат на подачу воды. Поэтому мы предлагаем введение спецтарифа на переброску воды по магистральным водоводам. Имеем поддержку со стороны министра, но необходимо еще пройти согласования в разных ведомствах, министерствах. Пока в госбюджете-2012 на тарифную разницу заложена сумма в 100 миллионов гривень — на всю Украину, что, конечно, недостаточно. Значит, будем продолжать работу в этом направлении.

— Если сразу не отказали, то будем надеяться, что министр донесет ваши предложения до коллег по правительству и будет принято решение в нашу пользу, то есть в пользу потребителей услуг.

Теперь о другом. Вы недавно побывали в Троицком районе с рабочим визитом, провели встречи с людьми. Можно сказать, имела место своеобразная сверка ориентиров — а правильным ли путем идем? Да и избиратели не упускают возможности высказать свое мнение о работе избранных ими депутатов. А все ли депутаты областного совета провели отчеты перед избирателями, как того требует норма закона о местном самоуправлении?

— Решение сессии о проведении таких отчетов, встреч с избирателями практически выполнено. Все депутаты, особенно мажоритарщики, побывали на своих округах, отчитались. В помощь им мы подготовили объемный информационный материал о том, как работал областной совет в целом, какие решения и какие программы принимались, как они реализовывались. Столь полный отчет они дополняли своими личными впечатлениями от работы в профильных комиссиях. После обработки всех представленных отчетов обязательно огласим итоговые данные. В свою очередь хочу сказать, что в этом созыве у нас очень сильный депутатский корпус, люди подобрались ответственные, активные, неравнодушные. На каждой сессии мы зачитываем до двух десятков депутатских запросов по проблемам, которые не были решены самими избирателями на местах. А запросы ведь не рождаются в кабинетах. Они формулируются только в общении с людьми, на встречах, на личных приемах в округах. Их можно рассматривать как результат регулярной, системной работы депутатов с жителями региона. Кроме того, мы принимали ряд обращений к Президенту, Верховной Раде, Кабмину по самым актуальным вопросам. То есть первый год работы депутатов областного совета показал их готовность и умение отстаивать интересы земляков, своих избирателей. Конечно, остаются нерешенные проблемы, задачи, над которыми мы работаем.

— Какие планы на эту неделю, Валерий Николаевич?

— Запланирована поездка в Киев на заседание Ассоциации районных и областных советов, где буду выступать с докладом по проблемам приграничного сотрудничества. Поделюсь нашим опытом работы с российской стороной, выработаем подходы для активизации сотрудничества на законодательном уровне.

— Важная тема для нашего региона. Что ж, потом и нам расскажете о своих впечатлениях. Легкого пути!

Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна