Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий ГОЛЕНКО: «Решать проблемы Луганщины системно и предметно»

Для интервью с журналистами председатель областного совета Валерий ГОЛЕНКО буквально «выкроил» полчаса в своем плотном графике работы: кажется, только что Валерий Николаевич проводил сессию областного совета, а через два дня смотришь — уже выступает в Киеве на Совете регионов. Вопросов, конечно, хотелось задать много — и по текущим проблемам жизни Луганщины, и о перспективах, но по ходу беседы пришлось внести коррективы и часть тем оставить для следующих встреч.

В Киеве — о проблемах Луганщины

— Валерий Николаевич, недавнее заседание Совета регионов в Киеве под председательством Президента Украины некоторые телеканалы показали мельком, упомянув лишь о предупреждениях для министров от главы государства Виктора Януковича. Всё! Такое впечатление, что только ради этого и собирались руководители регионов. Вот вы как непосредственный участник этой встречи скажите — неужели не говорили о ситуации в стране, не поднимали общественно значимые темы?

— Вот как раз о социально значимых темах и шла речь на заседании. Президент поставил серьезные задачи перед местной властью в контексте реализации социальной политики в текущем году. Было отмечено, что нынешнее состояние экономики, достигнутое после всех предпринятых мер, позволяет направлять дополнительные средства на решение социальных вопросов. И недавно внесенные изменения в государственный бюджет Украины как раз об этом и свидетельствуют. Например, Луганская область получила дополнительное финансирование на социально-экономическое развитие, и эта сумма была распределена на недавней сессии областного совета. А распределяли ее согласно приоритетам, которые мы ранее определили: здравоохранение, семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и так далее. Часть средств распределили в города и районы пропорционально численности населения — решили, что так будет справедливо. А уже на местах по согласованию с депутатами областного совета, представляющими ту или иную территорию, сами определят, на какие объекты направить средства в первую очередь.

— Да, присутствуя на заседаниях постоянных депутатских комиссий в преддверии сессии, слышали, как депутаты уточняли суммы средств, которые распределены для того или иного города, района, чтобы конкретнее определяться с социально значимыми объектами. Уж в них-то недостатка нет, лишь бы средств хватило!

— На Совете регионов и шла речь о том, что количественные показатели, которые достигнуты в экономике страны, необходимо превращать в конкретные дела, в конкретные социальные проекты. Прежде всего это касается увеличения поступлений в бюджет, чтобы иметь возможность повышать заработную плату работникам бюджетной сферы.

Повышение заработной платы — это одна из задач, поставленных Президентом страны перед местными органами власти, депутатами местных советов. К сожалению, пока наша область отстает по уровню заработной платы от других регионов. Для исправления ситуации было рекомендовано обратить внимание на предприятия, которые осуществляют теневой оборот средств, выплачивают зарплату в конвертах, а официально показывают лишь минимальную сумму. В итоге от таких действий страдают бюджеты всех уровней, Пенсионный фонд недополучает необходимые суммы, да и работники ущемляют себя, поскольку при таком подходе в будущем не смогут рассчитывать на достойную пенсию. Решением этой задачи мы будем заниматься серьезно и предметно, чтобы по каждому предприятию увидеть реальные результаты работы, а их работники смогли получить реальные доходы.

— Во время тех же заседаний постоянных комиссий прозвучало предположение о том, что, возможно, депутатам придется еще раз собраться для распределения дополнительных средств из госбюджета.

На что прозвучал ответ: «Готовы!» Руководству области удалось добиться финансирования по каким-то еще вопросам?

— Да, буквально на днях состоялось заседание Кабинета Министров, где Луганской области были выделены дополнительные ассигнования. По случаю 70-летия «Молодой гвардии» на благоустройство и решение социальных проблем в Краснодоне — 19 миллионов гривень, на строительство путепровода в Луганске — 30 миллионов, 10 миллионов — на решение проблем ЖКХ в областном центре. И еще 26 миллионов гривень с формулировкой «на социально-экономическое развитие области», что предполагает целевое назначение — на капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы Луганского аэропорта.

— Вы готовились к выступлению на Совете регионов, если я не ошибаюсь. Какой была тема?

— Да, выступал. Если сказать в общем, то говорил о перспективах решения социальных проблем региона. Одна из тем — о необходимости скорейшей координации действий со стороны соответствующих министерств по реализации изменений, внесенных парламентариями в Закон Украины «О стимулировании развития регионов». Напомню, речь идет о населенных пунктах, где были закрыты угольные предприятия и остались нерешенными вопросы социально-экономического, экологического плана. Наша область, к сожалению, таких примеров знает множество, поскольку повсеместно проекты ликвидации шахт не выполнены в полном объеме. А согласно принятым изменениям в закон, эти территории имеют право на дополнительные поступления из госбюджета. Правда, механизм выделения средств до конца не разработан. И вот с вопросом об ускорении этого процесса, обеспечении координации процесса, я и обращался к премьер-министру. Хочется, чтобы в госбюджете 2013 года уже были предусмотрены средства по программе преодоления депрессивности таких территорий.

— Какой может быть реакция на ваше выступление?

— Сам факт выступления перед Президентом и обсуждение темы на столь представительном собрании — уже сигнал, если не сказать — действие. Обычно после таких шагов появляется поручение главы государства для министерств и ведомств о необходимости внесения предложений по поднятой проблеме. Думаю, что так и будет. Но со своей стороны мы уже проговорили эти вопросы в министерстве энергетики и угольной промышленности, в министерстве экономики. Думаю, нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки, достичь подвижек в этом вопросе.

И вновь о воде

— Одна из громких тем минувшей недели — отключение подачи воды в дома жителей областного центра. Причина — большая задолженность ООО «Лугансквода» перед ООО «Луганское энергетическое объединение». Вопрос удалось урегулировать в ручном режиме. Надо ли землякам переживать о том, что в дальнейшем не будет воды или света?

— На сегодня, действительно, существует большая задолженность водопоставляющего предприятия перед энергопоставляющим. Проблема заключается в том, что тариф на воду не покрывает реальных затрат на ее добычу и транспортировку. Отсюда и появилось такое понятие, как тарифная разница, погашать которую обязуется государство. Оно же берет на себя ответственность за урегулирование процесса.

В недавнем решении о внесении изменений в государственный бюджет-2012 есть строки о средствах на погашение тарифной разницы. На данном этапе мы ведем активные переговоры с профильными министерствами о выделении для Луганской области части средств для проведения такого зачета, для ликвидации накопленных долгов. Если проблема будет снята, соответственно, будет сбалансирована работа «Луганскводы», не будет задолженности перед энергетиками, и не будет отключений насосных станций. А общий итог — не будут отключать воду потребителям.

— Насколько вообще такие отключения законны? Шутка ли, целые микрорайоны остались без воды. А впереди жаркое лето — есть о чем поволноваться…

— Скажу так: отключения проводятся незаконно. Какие бы долги у предприятия ни были, какие бы взаимоотношения ни выстраивались между водниками и энергетиками, никто не имеет права прекращать подачу воды населению. Энергетики могут обесточить, например, офисные здания, какие-то производственные участки «Луганскводы», но не насосные станции, которые качают воду населению! Мы будем за этим строго следить вместе с областной прокуратурой, куда обратились и достигли таких договоренностей.

Верю, что нам все-таки удастся провести необходимые зачеты, сбалансировать экономику предприятия, вывести его на безубыточную работу.

С помощью государства мы также решаем проблему частичной компенсации затрат на переброску воды по магистральным водоводам. Надеюсь, что работа завершится получением необходимой дотации. Так что бояться массовых отключений не стоит, мы их просто не допустим.

— Какие есть сведения насчет тарифов — будут повышать или нет?

— Думаю, что повышать их не будут. С полной уверенностью говорить об этом не могу, так как теперь тарифы регулируются на государственном уровне в Киеве. Для нас важнее искать варианты, как распорядиться дополнительными средствами бюджета на погашение тарифной разницы.

— На недавней сессии областного совета коммунисты потребовали заслушать отчет руководства ООО «Лугансквода» о выполнении концессионного договора. Вы предложили профильной депутатской комиссии и комиссии облсовета по контролю за соблюдением условий концессионного договора подготовить сообщение на одну из предстоящих сессий. Разговор будет жарким, видимо…

— Мы регулярно рассматриваем работу концессионера. И те проблемы, которые есть, скрывать не собираемся: например, уплата концессионных платежей производится в недостаточном объеме, замедляются темпы привлечения инвестиций в основные фонды «Луганскводы». Есть и объективные причины — тот же тариф на воду, не покрывающий затраты, и так далее. Если нам удастся провести упомянутые ранее зачеты, то у инвесторов не будет аргументов для промедления в реализации инвестпрограммы.

На сессии мы намерены заслушать концессионеров с отчетом о выполненных обязательствах, так как видим в этом необходимость — и общественность, и депутаты должны знать о результатах работы, о перспективах. Возможно, пригласим представителя министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, чтобы услышать и позицию государства в плане реализации закона о государственно-частном партнерстве, и о тех задачах, которые ставят Президент и правительство в части привлечения инвестиций в сферу ЖКХ.

Интерес к такому эксперименту уже есть: на межрегиональном заседании, которое проводил министр Анатолий Близнюк в городе Сумы, работа нашего водопоставляющего предприятия в условиях концессионного договора занимала центральное место повестки дня. Думаю, опыт будет полезен и на других территориях Украины. Но опять же повторю — должны работать регуляторы как в тарифной политике, так и в партнерских отношениях со стороны государства, что выражается в гарантиях для инвесторов. Пока же несовершенство нашего законодательства настораживает и отпугивает потенциального инвестора.

Язык до драки довел

— Украина еще долго будет вспоминать неприглядное событие минувшей недели — драку в Верховной Раде, вы-званную обсуждением законопроекта об основах государственной языковой политики. Такое поведение коллег вынудило спикера Владимира Литвина заявить о том, что «парламентаризм опозорил себя» и предложить Раде самораспуститься. Как вы считаете, действительно ли русский язык мог стать камнем преткновения и поводом для такой агрессии?

— Считаю, что это уже начинаются предвыборные страсти. И те депутаты-оппозиционеры, которые не видят себя в проходной части списков на предстоящих выборах, пытаются хотя бы такой ценой показать свою активность. Им важно попасть в поле зрения жителей Украины и попиариться, чтобы избиратели запомнили их лица, фамилии…

В целом же скажу так: вопрос о языковой политике не то чтобы созрел, а перезрел. Решить его нужно было давно, цивилизованно, как это происходило в других странах. И те оппозиционеры, которые больше и громче всех кричат о европейском выборе Украины, должны в первую очередь применять такие европейские ценности, как толерантность и уважение к языкам. А все эти крики, драки, истерики в сессионном зале — проявление неуважения к половине населения страны, которое считает своим родным языком русский язык, которому должен быть определен статус. Взаимоуважение — вот основа, база для выстраивания отношений в стране. Это даже не политический вопрос, а вопрос морали. Делить граждан страны на полноценных и неполноценных по языковому признаку — нецивилизованно.

— Валерий Николаевич, что в планах на нынешнюю неделю?

— Буду участвовать в работе комитета управления Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, членом которого являюсь. Такие выездные заседания проводятся один раз в полгода в разных городах Европы. На сей раз встреча будет проходить в австрийском Инсбруке. В первый день состоится конференция по приграничному сотрудничеству — для нас это важный аспект, так как Луганщина входит в состав еврорегиона «Донбасс», вступила в Ассамблею европейских регионов. Будем участвовать в дискуссии, перенимать опыт других стран, ведь мы намерены выстраивать политику добрососедства в рамках вышеупомянутых образований. Во второй день пройдет собственно само заседание комитета, на которое выносятся текущие вопросы.

— Удачной поездки и плодотворной работы!

Наша газета, Елена КОПТЕВА

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна