Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий ГОЛЕНКО: «Реформам нужны согласие и стабильность»

Минувшая неделя для председателя областного совета Валерия ГОЛЕНКО прошла под знаком, образно говоря, «большой крымской командировки». Именно там, в Крыму, состоялось выездное заседание Совета регионов при Президенте Украины. Там же прошел ставший традиционным международный фестиваль «Великое русское слово». И в те же дни в Бахчисарайском районе стартовал десятый оздоровительный сезон в детском оздоровительном комплексе «Южный», который является общей собственностью территориальных громад нашей Луганщины. Все эти события и предопределили круг вопросов, адресованных Валерию Николаевичу во время очередного традиционного интервью.

— Валерий Николаевич, один из главных вопросов, обсуждавшихся на очередном заседании Совета регионов Украины, который прошел в Ялте, – как прекратить противостояния, которые будоражат страну? Какие варианты его преодоления предложены и насколько они соответствуют луганскому менталитету?

— Очередное заседание Совета регионов страны при Президенте Украины на этот раз состоялось в Крыму. По традиции в совещании приняли участие губернаторы и председатели областных советов всех областей Украины и Автономной Республики Крым. Главный вопрос, который рассматривался на этом заседании, проистекает из событий, случившихся 9 мая во Львове во время празднования Дня Победы. Собравшиеся в Ялте говорили о том, почему в обществе возникают противоречия, почему сохраняется напряженность, почему нет общенациональной программы, почему нет слаженности в работе и помыслах? При этом на Совете регионов подчеркивалось: стране нужна общенациональная идея, которая объединяла бы людей. И нужно делать все, чтобы все действия власти, в первую очередь – региональной, были направлены на снятие напряженности и ликвидацию раскола, который по-прежнему ощущается в обществе, что показали события 9 мая нынешнего года во Львове.

Говорилось о недопустимости разжигания страстей, недопустимости раскачивания «лодки». Да, мы – разные. У нас – у восточных и западных украинцев – разный менталитет. Однако в составе Украины есть автономная республика Крым, где проживают представители самых разных национальностей, вероисповедания, с разными историческими и культурными ценностями. И именно здесь, в Крыму, который приводился в пример, религиозные, культурологические, этнические вопросы решаются мирным путем – без явных демонстраций и силовых инцидентов. Поэтому и прозвучал призыв Президента – не разъединять, а объединять страну, воздержаться от тех действий, которые разжигают страсти и доводят людей до ненависти, до языка вражды, который, к сожалению, очень часто звучит в нашей стране. Подобные явления просто недопустимы, потому что они отражаются, кроме всего прочего, еще и на внешнем имидже Украины. Нигде в мире нет такого, чтобы представители разных политических партий, выезжая за рубеж, поливали грязью свою страну. Да, никто не отнимает у оппозиции право на критику. Но во всем цивилизованном мире, представляя свою страну на внешней арене, и власть, и оппозиция, как правило, действуют согласованно и за счет этого добиваются повышения статуса, авторитета своей державы. К сожалению, украинские политики пока еще действуют прямо противоположными методами. Причины – внутри Украины, в наших внутренних противоречиях, и их необходимо сглаживать. Прежде всего, необходимо искать пути, как объединить молодежь, чем занять ее досуг, чтобы молодые люди, подогреваемые экстремистами, не выходили на улицы с надуманными лозунгами и протестами.

Для того чтобы отстраивать страну, реформировать экономику, Украине сегодня как никогда нужны стабильность, согласие граждан, мир и спокойствие. Вот об этом шла речь на заседании Совета регионов. И региональная власть – как исполнительная, так и местное самоуправление, депутаты на местах – должны сделать все, чтобы обеспечить спокойствие в обществе, единство, объединение усилий и нацеленность всех на модернизацию нашей страны. Только при таких условиях может быть успех.

— А как тогда в таком контексте вы бы оценили фестиваль «Великое русское слово»? Не посыплются ли в адрес его участников обвинения в том, что они опять противопоставляют себя всей остальной Украине?

— Мое мнение: фестиваль «Великое русское слово» не противопоставляет, а напротив — объединяет всех людей, которые говорят на русском языке, для которых русский язык — родной, которые уважают и ценят российско-украинскую дружбу. Этот фестиваль — для друзей, и он объединяет друзей. Этот фестиваль не декларировал каких-то воинственных, экстремистских лозунгов. Напротив – здесь звучала музыка, повсюду светились улыбки, слышался смех. На этом фестивале было предложено расширять дружеские границы, хотя он уже вышел за рамки Крыма и стал действительно всеукраинским: в нем принимали участие представители и руководители таких областей, как Полтавская, Сумская, Кировоградская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Одесская и другие. Этот фестиваль состоялся не только как культурное, но и как знаковое явление: он объединяет людей, признавая и украинскую, и русскую культуры, распространенные в нашей стране, и русский язык, который де-факто примерно половина жителей страны считает своим родным. С этим нельзя не считаться. На мой взгляд, сила искусства, увлечения культурными ценностями, взаимное приятие культур двух народов, по большому счету, является символом этого фестиваля, символом российско-украинской дружбы. И эти слова о дружбе и сотрудничестве двух народов постоянно звучали на этом фестивале.

— На фестивале присутствовали руководители и российских регионов, в том числе губернатор Ростовской области. Удалось ли вам переговорить с ним и наметить какие-либо дальнейшие шаги в рамках еврорегиона «Донбасс»?

— Да, у нас состоялась встреча с губернатором Ростовской области: он принимал участие в фестивале в составе делегации Российской Федерации. Мы обговорили наши текущие вопросы по еврорегиону «Донбасс»: теперь мы вместе – в составе одного трансграничного объединения, а значит, должны сотрудничать и взаимодействовать с соседями, что мы и пытаемся делать более активно, чем прежде. Мы договорились о дате нашей новой встречи, о конкретных шагах в нашей совместной работе, о согласовании всех документов, необходимых для юридического оформления вхождения в состав еврорегиона Донецкой области. Договорились встретиться в октябре в Донецке на международном экономическом форуме, посвященном именно приграничному сотрудничеству, в котором, как ожидается, примут участие президенты Украины и России. И там мы презентуем программу наших действий и наработки в рамках еврорегиона.

— Неделю назад в Крыму состоялось еще одно событие, имеющее к Луганской области непосредственное отношение: в детском оздоровительном комплексе «Южный» стартовал десятый оздоровительный сезон. Как сегодня, оглядываясь на десять лет назад, вы оцениваете приобретение Луганским областным советом этого объекта? Насколько верным оказалось то решение? Или, может, был смысл найти другое применение деньгам, выделенным на покупку и обустройство ДОКа?

— Как говорил классик: «Большое видится на расстоянии». Действительно, в этом году исполнилось десять лет, как Луганский областной совет приобрел детский оздоровительный комплекс «Южный». К моменту покупки этот пионерский лагерь не эксплуатировался на протяжении многих лет и, следовательно, пребывал в запустении. Этот объект обошелся областной казне сравнительно недорого – чуть больше двух миллионов гривень. Но за десять лет в его модернизацию, реконструкцию, благоустройство вложили в несколько раз большую сумму. За это время в «Южном» оздоровились более тридцати тысяч детей Луганщины. Уникальность этого комплекса в том, что он находится на берегу Черного моря в Крыму, в Бахчисарайском районе. Уникально и то, что там побывали практически все воспитанники областных школ-интернатов. Там как раз реализуется реальная программа заботы о детях. Хотелось бы, чтобы этот комплекс принимал отдыхающих не только летом, но и зимой, то есть круглый год. Чтобы там могли проводить свои выездные сборы луганские спортсмены. Чтобы там в качестве оздоровительных факторов действовали не только «солнце, воздух и вода», но и комплекс необходимых медицинских услуг. То есть это должен быть круглогодичный детский санаторий. Для этого сегодня разрабатывается проект спортивного зала, плавательного бассейна, утепляются корпуса и решается вопрос создания отопительной системы для работы в зимний период. Когда ДОК перейдет на круглогодичный режим работы, появится возможность пригласить туда на отдых всех желающих, а не только маленьких жителей Луганщины. К слову, уже сейчас мы ведем переговоры с Черновицкой областью с тем, чтобы летом оздоравливать буковинскую детвору в нашем «Южном», а зимой отправлять наших детей на карпатские курорты.

В целом же время показало, что десять лет назад было принято верное решение – о приобретении детского курорта в Крыму. Сегодня он входит в число лучших здравниц полуострова, неоднократно становился победителем различных конкурсов, проводившихся на территории автономной республики. И это очень здорово, что вдали от наших степных просторов на берегу теплого моря есть кусочек луганской земли, где могут отдыхать и оздоравливаться наши дети.

— И традиционный вопрос – о ваших планах на следующую неделю?

— Следующая неделя обещает быть не менее насыщенной, чем минувшая. В частности, руководство области планирует посетить одну из крупнейших шахт региона — «Белореченскую», где за счет частных инвестиций намечается ввод в эксплуатацию новой мощной лавы. Затем поедем в Троицкий район: там в рамках общеобластной программы готовятся открыть два детских сада. Кроме того, планируется поездка в Белокуракинский район, где намерены рассмотреть опыт привлечения инвестиций в сельское хозяйство и строительство ряда социально важных объектов.

Ирина ЕФАНОВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна