Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий ГОЛЕНКО: «Рассчитываем на себя и на внимание государства»

Традиционная встреча с председателем областного совета Валерием ГОЛЕНКО началась с приятного момента — звонили в Санкт-Петербург, чтобы поздравить с юбилеем почетного гражданина Луганщины Германа Семеновича Зонина. Пробиться сквозь шквал звонков было непросто, но от задуманного не отказывались – луганчане с глубоким уважением относятся к этому уникальному, легендарному тренеру, который в 1972 году вывел нашу «Зарю» в чемпионы СССР по футболу, чем прославил город и область.

После лирического отступления и воспоминаний о минувших победах, перешли к делам нынешним, требующим постоянного внимания со стороны первых лиц региона.

— Валерий Николаевич, мы уже с вами говорили об отношении к рейтингам, которые строятся на сомнительных сравнениях и выхваченных данных. А на днях по итогам первого полугодия появились данные рейтинга, проводимого Кабинетом Министров Украины, основанного на официальных статистических данных и реальном положении дел. Луганская область вышла на 12-е место, улучшив свои позиции на 8 пунктов. Рост, если не сказать — рывок, хороший. А есть ли у нас шансы и дальше двигаться вперед, выше по рейтинговой лестнице?

— Действительно, некоторые издания пытаются использовать данные статистики в своих целях, причем весьма сомнительных. Выдергивают отдельные показатели, сравнивают их исходя из своих задумок, словом, занимаются политиканством. В итоге получаем навешивание ярлыков на целые регионы, распространение негатива.

Мы же в своей работе опираемся на официальные рейтинги и советуем делать это всем уважающим себя людям. Так, с уверенностью можно сказать, что рейтинги социально-экономического развития регионов, составляемые на уровне правительства, объективны. Оценка динамики развития регионов страны рассчитывается по 35 показателям.

И вот в недавнем рейтинге по итогам первого полугодия Луганская область поднялась с 20-го места (которое занимала по итогам первого квартала) на 12-е. Это свидетельствует о положительных темпах, которые набирает наша экономика, что дает основания смотреть с оптимизмом в будущее.

— Отразится ли такая динамика на жизни людей?

— Отдаю себе отчет, что люди не могут почувствовать эту положительную динамику на себе сейчас, в данный момент. К сожалению, конечно. Но если такие темпы сохранятся, если будут реализованы все планы и проекты, в том числе по созданию новых рабочих мест, по возрождению агропромышленного производства, а на крупнейшие предприятия зайдут все привлекаемые инвестиции по уже воплощаемым проектам, то в совокупности это даст качественный результат в работе хозяйственного комплекса Луганщины, а значит, приведет к положительным изменениям в жизни наших жителей.

Мы переживаем сложнейший этап — восстанавливаем силы после кризиса как внутреннего, так и в мировом масштабе. Плюс в Украине — обязательства по выплате долгов международным финансовым структурам, которых нахваталось предыдущее правительство. А это существенно добавляет напряженности для всех субъектов экономики.

Еще и следующий год обещает быть нелегким. Но все же положительная динамика есть, экономика страны выздоравливает, и с осторожным оптимизмом можно говорить о хороших перспективах в ближайшем будущем.

— По вашему мнению, какие позиции в «турнирной таблице», если говорить спортивным языком, должна занимать Луганщина? Кабмин исходил из реальных цифр на данном этапе, но мы же должны думать и на перспективу. Все-таки занятые места в подобных рейтингах можно расценивать и как похвалу за уже сделанное, и как толчок к движению вперед. Если, конечно, есть резервы и есть возможности их использовать.

— Конечно же, хочется, чтобы наш регион постоянно находился в верхней части списка. Но это не спорт, не соревнования, а объективные показатели. Поэтому рассчитываем, что столь серьезный промышленный регион, как Луганская область, занимающая по объему валовой промышленной продукции третье место в стране, достойна большего внимания со стороны правительства, отраслевых министерств. В частности, хотелось бы в числе первых получать достаточные объемы ресурсов из государственного бюджета на реализацию социальных программ.

— То есть получать от государства поддержку, соответствующую положительным сдвигам на местах? Напоминает принцип, который депутаты областного совета применяют на местном уровне: поощрять и помогать надо тем территориям, которые сами многое делают в меру своих финансовых возможностей.

— Достигнутые темпы в развитии экономики региона позволяют нам говорить о перспективе и надеяться на поддержку. Ведь кто работает, тому и помогают. Впрочем, нам, как и раньше, помогают отстаивать интересы региона Александр Сергеевич Ефремов как руководитель парламентской фракции Партии регионов, министр топлива и энергетики Юрий Анатольевич Бойко, другие руководители. И Президент Виктор Федорович Янукович, неоднократно посещавший наш регион. По итогам визитов он давал поручения касательно выполнения социальных программ в области. В частности, по строительству дорог, созданию кадетского корпуса — крупного учебного заведения всеукраинского масштаба. Такая поддержка нам очень важна. Поэтому мы рассчитываем и на себя, и на внимание со стороны государства.

— В этой связи уместно спросить о судьбе Соглашения о ре-гиональном развитии между Кабмином и областным советом.

— Да, такой документ пока существует в форме проекта, но процесс его подготовки уже выходит на финишную прямую: он согласован с основными министерствами и ведомствами. Идет отшлифовка параметров и цифр. Думаю, что в ближайшие месяц-два должны выйти на его подписание. Соглашение это двустороннее и касается оно перспектив регионального развития, в котором на среднесрочную перспективу — на ближайшие 3 — 5 лет — должны быть определены основные параметры социального развития региона, основные объекты, строящиеся при поддержке государства, и ряд других актуальных моментов.

— Общая сумма затрат предусмотрена большая?

— Получается солидная сумма — почти три миллиарда гривень хотели бы получить господдержки на ближайшие три года. Отдаем себе отчет, что серьезная заявка, но мы за нее поборемся, доказывая в министерских кабинетах необходимость выделения такой суммы финансовых вливаний.

Благодаря внесенной поправке в Закон «О стимулировании развития регионов», касающейся поддержки депрессивных городов и поселков, мы ставим вопрос о дополнительном финансировании территорий вокруг закрывающихся шахт, где до сих пор не решен вопрос о создании новых рабочих мест. И мы будем добиваться выделения средств на эти цели в следующем году. Поэтому нам так важно подписание Соглашения до наступления нового года, чтобы заложенные в нем совместные мероприятия и финансирование были учтены при формировании государственного и соответственно областного бюджетов-2012.

— Кстати, о Госбюджете-2012. Много ли предложений от Луганской области подано в Киев для внесения в главную смету державы?

— Мы подготовили такой документ, где описали все наши предложения, перечислили все объекты, на строительство или реконструкцию которых необходимы средства из госказны. Сегодня работа по отстаиванию наших предложений ведется в двух направлениях — по линии министерства финансов и в бюджетном комитете Верховной Рады. Кстати, на днях мне предстоит встреча в парламентском комитете, где будем вести предметный разговор. Накануне мы дали свои замечания по проекту Госбюджета-2012, касающиеся основных направлений. Нам есть что обсудить, доказать.

— Житейская мудрость: проси больше, а получишь половину от первоначальной суммы, видимо, применима и в данном случае.

— Так и есть. В этом плане мы равняемся на наших соседей — они просят, требуют и получают неплохую поддержку. Вот и мы должны так же действовать. Ведь защищаем интересы региона, наших людей, почему мы должны отмалчиваться, довольствуясь малым?! Добивались и будем добиваться, чтобы все намеченные социальные программы были реализованы в полной мере.

— Уверена, что будете добиваться целей без радикальных методов. Вспомнилось, как шесть лет назад тогда депутат Луганского городского совета Анатолий Гацко, отстаивая интересы избирателей в отношении школы в Александровске, пошел на крайние меры — объявил голодовку. В итоге ему удалось добиться нужного решения. Но какой ценой… Стоит ли депутату идти на такие шаги, Валерий Николаевич? Нужны ли такие неординарные поступки, чтобы обратить внимание на проблему?

— Крайние меры оттого так и называются, что дальше уже некуда идти. За ними край, обрыв, пропасть. Лучше, конечно же, к ним не прибегать, но ведь ситуации бывают разные. И голодовка Анатолия Гацко, возможно, тогда была оправдана, потому что он дал обещание своим избирателям помочь с разрешением многолетней проблемы строительства в Александровске новой школы. Напомню, опасения вызывала самая старая из школ в Луганской области, находившаяся в аварийном состоянии, где потолки могли просто рухнуть во время занятий на детей, учителей. Вроде бы все знали об этом, и решения были приняты на государственном уровне, а дело не сдвигалось. В 2004-м в проект государственного бюджета отдельной строкой заложили — строительство новой школы в нашем Александровске. Но в 2005-м состав Кабмина сменился и эту строку из документа выбросили. Что и стало, наверное, последней каплей, переполнившей чашу терпения депутата, послужило толчком к действиям по исправлению ситуации.

— Вот и попробуй во время предвыборной кампании раздавать обещания! Потом придется отвечать за свои слова. Да еще таким способом…

— Я тогда ездил на встречу с ним в школу, поддерживал. Как депутат, я понимал своего коллегу — если дал обещание избирателям, то хочется выполнить его. Иначе зачем тогда мы встречаемся с жителями своих округов, выслушиваем их?! И он добился своего, довел дело до логической развязки. При поддержке со стороны города, области, государства сегодня в Александровске есть новая школа.

Хотя лучше всего действовать методами убеждения, что вполне получается у депутатов всех уровней, в том числе и депутатов областного совета. Как подтверждение тому — множество благодарственных писем от избирателей в адрес депутатов за помощь в решении маленьких и больших проблем, которые я с удовольствием зачитываю на сессиях.

У нас есть понимание насущных потребностей жителей региона, но есть и ограниченность финансов, поэтому пытаемся найти точки соприкосновения. Однако выбивать ресурсы за счет кого-то считаю неприемлемым. Сегодня мы слышим друг друга, учитываем реалии и готовы к диалогу. Это важно. Все-таки надо учиться толерантности и демократичности подходов. Такая жизненная наука нужна для всех нас. Правда, приходится проходить ее и через такие поступки.

— Хорошо, когда помощь приходит вовремя. Да и вообще помогать — это из разряда общечеловеческих, христианских, духовных ценностей. Вы были одним из инициаторов приглашения в Луганск Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Остались считанные дни до его приезда. Чего вы ждете от визита? Как он отразится на жизни региона?

— Действительно, мы с председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком были инициаторами визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Луганскую область. Наше приглашение мы ему вручили во время приема в Москве, и он откликнулся, сразу же определив в своем плотном графике день для визита.

Считаю, что приезд столь высокого духовного лица очень важен для региона, мы придаем большое значение этому знаковому событию. Оно позволит людям почувствовать внимание к себе, понять свою значимость, значимость региона. Важно получить благословение от Патриарха как знак уважения к нашему краю, нашим людям, нашим заботам, делам.

Будет заложен камень в строительство храма Иконы Божией Матери «Умиление» в самом центре Луганска. По замыслу храм должен стать новым духовным центром региона. Когда мы продумывали этот шаг, то в первую очередь думали о молодежи, поскольку место у памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христового очень популярно у луганчан и гостей областного центра.

— Это можно расценивать и как подарок ко Дню рождения Луганска, который накануне отмечали горожане.

— Уверен, это хороший, знаковый подарок. Все мы — луганчане, поэтому, поздравляя всех земляков, пожелаю городу той динамики, которая превратила бы Луганск в столичный город, уж коль он является столицей области. А это подразумевает и более быстрое развитие в сравнении с другими территориями, и более высокий уровень зарплат у людей. Пусть строятся новые производства, появляются новые технологии, новые дома и детские сады. Со своей стороны мы делаем очень многое, чтобы так было: вкладываем средства в развитие областных коммунальных медицинских учреждений, многие из которых находятся на территории Луганска. Заботимся о том, чтобы Луганск был известен по всей Украине с положительной стороны, а его жители всюду говорили с гордостью «Я — луганчанин». Общими усилиями мы этого добьемся, потому что любим Луганск, гордимся им и превратим его в современный европейский город, в котором будет удобно и красиво жить.

Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна