Главная Обратная связь Структура сайта
местное самоуправление

Валерий ГОЛЕНКО: «Пришло время избавляться от излишней толерантности!»

С таким заявлением выступил председатель Луганского областного Совета, председатель правления Гуманитарного украино-российского совета Валерий Голенко на международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война. История и современность», которая состоялась в Луганске 12 декабря. Ее организаторами выступили Луганский облсовет и Гуманитарный украино-российский совет.

Валерий Голенко своем выступлении сказал следующее:

– Прежде чем выступить перед всеми вами, уважаемые наши гости и земляки-луганчане, признаюсь: достаточно долго думал, как обратиться к вам. Друзья? Коллеги? Единомышленники? Все это правильно, но, по-моему, недостаточно четко выражает саму суть происходящего сегодня. Потому позволю сказать: Я ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ СОРАТНИКИ, НА ЛУГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ! И выражаю искреннюю благодарность от всех нас, луганчан, за то, что нашли время приехать и принять участие в международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война. История и современность».

Нам всем нужны сегодня именно соратники, потому что все происходящее здесь и сегодня (ни на минуту в этом не сомневаюсь!) очень четко подчеркнет: у нас в стране идет борьба.

Звучит воинственно? Но что делать, если каждый честный человек сегодня вынужден признавать – фашизм и нацизм поднимают головы! В Украине они выросли из агрессивного национализма, ставшего визитной карточкой тех политиков, что мечтают о безграничной личной власти в нашей стране и идут к ней путем разделения и ограбления собственного народа. Уже сегодня народы и нации делятся на «правильных» и «не таких», уже сегодня безнаказанно звучат призывы к массовым этническим чисткам!

18 ноября текущего года Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России принял резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе — героизацию бывших членов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцам с фашизмом. Украина же в таком благородном деле... оказалась воздержавшейся!

За проект резолюции ООН «Недопустимость определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 122 делегации. Украина – промолчала. Зато никто не мешает в украинских городах новым нацистам кричать о том, что «жидов надо топить в москальской крови»! Это делается открыто. И это – не наказывается!

А, между прочим, резолюция (цитирую) «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движение и неонацизма». Аналогичное осуждение членов ООН высказано и в связи с попытками объявить героями национально-освободительных движений тех, кто сотрудничал с нацистами и боролся против антигитлеровской коалиции.

Словом, тех, кто никогда не сможет отмыться от крови собственного народа, пролитой в угоду идеям бесноватого фюрера, которому они присягали служить верой и правдой и которому истово служили в действительности, полагая Адольфа Гитлера единственным вождем и мессией!

Разгромленный в ходе войны нацизм с его заклинаниями «Один народ – один язык – один рейх!» ныне воскресает в Украине в виде государственной идеологии агрессивного национализма и – с теми же лозунгами: «Одна нацiя – одна мова – одна держава!» И все это сопровождается непрестанными попытками обеления «на научном уровне» (в кавычках) украинских националистов, вплоть до полного отрицания такого явления, как украинский коллаборационизм.

Особенно активизировалась эта подлая работа в последние годы, с приходом «оранжевой команды». Принимаются одиознейшие решения о ликвидации советских памятников (в марте 2007-го), о чествовании коллаборанта Шухевича (октябрь 2007-го), об изъятии из библиотек для уничтожения «коммуно-шовинистической литературы» (июнь 2008-го), президентской стороной неоднократно лоббируется законопроект о признании вояков УПА…

Потому сейчас, спустя более чем шесть десятков лет после Великой Победы, нужно напоминать о несомненных фактах коллаборационизма руководителей «организованного украинства» из ОУН – тех же Степана Бандеры, Андрея Мельника, Ярослава Стецька. О том, что русофобская идеология украинского национализма была востребована и сформирована под контролем спецслужб нацистского рейха. В печально известном «Акті вiдновлення державностi» от 30 июня 1941 года, годовщину которого справляют уже не только во Львове, но и в Киеве (на государственном уровне!), шла речь о том, что (цитирую) «возобновляемая Украинская держава будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире»? По подсчетам известного ученого-историка В.И.Масловского, деятельность фашистских оккупантов и их пособников – украинских националистов в годы Великой Отечественной войны стоили Западной Украине двух миллионов человеческих жизней. Здесь погибли 800 тысяч евреев, 200 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще более полумиллиона местных украинцев.

Горько осознавать, но у некоторых «экспертов» (в кавычках) возникает даже такой кощунственный вопрос: а какое отношение УПА имеет к Луганской области? Нам пытаются внушить, что жители Восточной Украины вообще не имеют права рассуждать о злодеяниях УПА. Между тем как раз луганчане и многие другие жители востока Украины являются одной из пострадавших сторон в войне с фашистским отребьем в Западной Украине.

По свидетельству историков, только за 1946 год в Западной Украине погибло до 4000 выходцев из Донбасса – не солдат, не милиционеров, не сотрудников спецслужб, а агрономов, учителей, врачей, людей других мирных специальностей, которые приехали помогать строить мирную же жизнь. Так кем на востоке Украины должны считать бандеровцев?

И что мы должны чувствовать, когда «оранжевые» деятели, вроде приснопамятного пана Гузара, присланного в 2005 году к нам на Луганщину, пытаются наводить «оранжевые порядки» и железной рукой учить «схидняков» правильной любви к правильной Украине и к «правильным» героям?! При посещении Славяносербского краеведческого музея он заявил, что насиловавшие нашу землю, беспощадно уничтожавшие наших людей фашисты «добрі хлопці, вони несли цивілізацію до України», а воинов Красной Армии назвал «бандитами».

Даже если бы это было мнение одного отдельно взятого «помаранчевого» - и то был бы повод встревожиться. Но, к сожалению, приходится признавать: сей пан - только ретранслятор точки зрения сегодняшнего Президента Ющенко, которую уже силой навязывают всей Украине.

Почему силой? Да потому что детей в школе оболванивают с помощью учебников, государственные средства тратятся на монументальную пропаганду. И заниматься ею обязывают государственных же служащих.

В той же Западной Украине памятники эсэсовцам и их идейным вдохновителям растут как грибы, а могилы советских воинов разрываются и уничтожаются! Доходит до того, что могилу генерала Ватутина с берега Днепра в освобожденном им Киеве хотят убрать! Чтоб глаза определенным панам не мозолила?

В уже упомянутом мною документе ООН есть еще и слова возмущения «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников» борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом. Этот документ дает нам еще один повод задуматься: до какого же предела может доходить наша толерантность? Как быть с моральной покладистостью, когда мы не даем отпор разного рода хамам, порочащим наших героических предков? Честно говорю, я хотел бы услышать мнение об этом участников нашей конференции! Потому что нам главное – не уточнить определенные моменты истории войны и не присягнуть еще раз на верность памяти солдат Победы, главное – определиться, что делать дальше и как не допустить распространения заразы нацизма. Как остановить тех, кто своей человеконенавистнической идеологией уже раз утопил мир в крови и готовится это сделать вновь. Не сомневаюсь, что начинать борьбу каждый должен с себя.

Чехов говорил, что человек должен выдавливать из себя раба по капле, чтобы быть человеком. Пришло время нам избавляться от излишней толерантности, чтобы не остаться совсем без принципов.

Спасибо за внимание.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна