Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Подвести избравших нас людей не имеем права»

«Сидя в рабочем кабинете сложно добиваться результата и решать системные задачи», — отреагировал председатель областного совета Валерий ГОЛЕНКО на нашу реплику о том, что не успели закончиться новогодние праздники, как он тут же включился в активную работу – встречи на высоком уровне-поездки. На рабочем месте почти и не застать…

На минувшей неделе, например, вместе с председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком Валерий Николаевич несколько дней находился в Киеве. Там провели ряд важных встреч с руководителями различных министерств, в ходе которых обсуждали пути развития нашей области по разным направлениям — от экономики до социальной сферы.

В столице руководителями Луганщины были еще раз обозначены приоритетные направления в развитии региона. По ряду тем им уже удалось заручиться крепкой и однозначной поддержкой министров. По некоторым — сделаны лишь первые шаги и предстоит еще поработать, убеждая в целесообразности продолжения движения.

— Валерий Николаевич, в Киев съездили не зря?

— Однозначно. Мало написать письмо главе министерства или ведомства, мало просто связаться по телефону. Хочешь действительно решить вопрос, причем быстро и результативно — необходима личная встреча. Чтобы глядя в глаза человеку, который принимает государственные решения, донести свою позицию, убедить его в важности намеченного.

— Ну да, одно дело не отказать на бумаге, и совсем другое — пообещать, глядя в глаза собеседнику.

— Конечно! Во втором случае вероятность решения проблемы серьезно увеличивается. Если не будем работать в таком ключе, многие наши замыслы могут остаться лишь на бумаге…

Сейчас вся страна переживает сложный период реформ, когда принимаются непростые решения, расставляются приоритеты, от чего-то приходится отказываться. Поэтому мы обязаны быть мобильными, активными и убедительными, чтобы на деле эффективно отстаивать интересы земляков.

— Одна из встреч, которые состоялись у вас в столице, была с министром регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолием Близнюком. Уверена, что тем для разговора у представителей Луганщины было достаточно, уж очень огромная и разноплановая сфера действия этого министерства. Одно ЖКХ чего стоит!

— Еще недавно Анатолий Михайлович был губернатором Донецкой области, а до этого — председателем тамошнего областного совета. Так что он отлично представляет себе все проблемы, с которыми сталкиваются регионы. И поэтому по многим вопросам мы имеем его поддержку.

Мы говорили с ним о выделении средств на социально-экономическое развитие Луганщины. И подняли самый больной для нашего региона вопрос — обеспечение населения качественной питьевой водой в необходимом объеме. Несколько лет назад мы начали ее решать, но некоторые позиции до сих пор пробуксовывают, в частности, оттого, что государством не определены «правила игры» по тарифообразованию. Например, в отношении компенсации существующей тарифной разницы.

— Министр в курсе?

— Да, конечно. Мы не только обсудили с Анатолием Михайловичем эту проблему, но и предложили свое решение вопроса: пусть государство возьмет на себя часть финансирования переброски воды по магистральным водоводам, установив специальный тариф на потребляемую для этих целей поставщиком воды электроэнергию. Не секрет ведь, что в области воду до потребителя приходится доставлять на десятки, а в некоторых случаях — на сотни километров, преодолевая, к тому же, многочисленные подъемы. Процесс это — энергоемкий, затратный, но необходимый. Берем воду из подземных источников, расположенных неравномерно по территории области. Но ведь то, что Луганшина выросла не на полноводном Днепре, — не ее проблема…

Этот же вопрос остро стоит, кстати, не только у нас, но и в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областях, в Крыму. Уже подготовлен соответствующий проект постановления Кабмина. И мы намерены его лоббировать. В конце нынешней недели в Харькове состоится встреча первых руководителей восточных областей, мэров крупных городов, где будем говорить как раз об этом.

Убежден, до тех пор пока на государственном уровне не будет решена проблема с тарифами, а точнее — с установлением правил игры, которые позволят водопоставляющим предприятиям да и другим предприятиям отрасли работать сбалансированно и эффективно, мы не сможем обеспечить их инвестиционную привлекательность, а значит, нет смысла рассчитывать на приход инвесторов, создание конкурентной среды, повышение качества услуг и так далее. А без этого сегодня уже никак — денег одного только госбюджета на спасение отрасли просто не хватит.

— А что говорят насчет тарифов на газ для населения? Из Киева успокаивают: мол, можете не бояться, стоимость газа для населения повышаться не будет.

— И нам бы этого очень хотелось. Возможно, после рассмотрения данного вопроса на последнем заседании Кабмина будет разработан конкретный механизм по сдерживанию тарифов или по погашению тарифной разницы. Пока механизма нет. Но мы надеемся на положительное решение вопроса в ближайшее время.

— Немало тем, наверняка, обсудили с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, который, к тому же, является куратором нашего региона от Кабмина?

— В разговоре с ним мы акцентировали внимание на выполнении социальных договоров, которые у Луганщины подписаны с крупными предприятиями, входящими в сферу управления возглавляемого им министерства, — это угольные предприятия, «Энергоатом», НАК «Нафтогаз Украины». Проанализировав их, отметили, что не все намеченные мероприятия удалось профинансировать в минувшем году. Юрий Анатольевич дал задание — срочно мобилизовать все средства и отработать схему, по которой деньги будут выделяться. Решение вопроса было взято на совместный контроль — со стороны министра, его помощников и с нашей стороны.

Поговорили также о перспективах развития угольной промышленности, о планомерном привлечении инвесторов в отрасль, очень важную для нас: уголь — основа экономики региона.

Со своей стороны мы считаем: обязаны сделать все, чтобы в разные формы аренды передавались в первую очередь те угольные предприятия, которые нуждаются в серьезной финансовой поддержке и благодаря внешним финансовым вливаниям могут из нерентабельных выбиться в рентабельные.

Чтобы не получилось так: все прибыльные, эффективно работающие предприятия уйдут под управление инвесторам, а убыточные, нерентабельные шахты окажутся брошенными, без государственного и частного финансирования, и в конце концов будут закрыты, а люди останутся без работы. Никому не нужно повторение того кошмара, который творился с нашими шахтами в девяностых годах прошлого века.

— Интересное совпадение случилось на минувшей неделе: в Луганске состоялось заседание областного оргкомитета по подготовке торжеств к 70-летию создания краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», а в это же время вы в Киеве встречались с министром образования и науки, молодежи и спорта Дмитрием Табачником, возглавляющим аналогичный комитет на общегосударственном уровне. Объединим усилия, чтобы достойно отметить эту дату?

— Рад, что депутаты Верховной Рады поддержали наши предложения об ознаменовании этой даты, и в ноябре минувшего года было принято соответствующее постановление. Есть поручение правительства о создании оргкомитета во главе с Дмитрием Табачником…

Он горячо поддержал нашу инициативу, пообещав сделать все возможное в лоббировании обозначенных нами вопросов, где требуется помощь государства. Это, в частности, финансирование социальных проектов по поддержке Краснодона, например, по проведению реконструкции центральной площади города.

Напомню, что за счет средств областного бюджета сейчас завершается реконструкция областного музея «Молодая гвардия».

Наше общее мнение — все мероприятия, посвященные ознаменованию 70-летия создания «Молодой гвардии», надо провести на высоком уровне, сделав акцент на вовлечение в них молодежи. Представителям старшего поколения не надо долго объяснять, в чем суть подвига юных подпольщиков, осмелившихся в годы Великой Отечественной войны противостоять гитлеровцам в оккупированном Краснодоне.

А для молодых людей это уже далекая история. То, о чем надо рассказать подробно и эмоционально, чтобы достучаться до сердец, до душ…

Кроме этого, с Дмитрием Владимировичем обсудили перспективы создания в Луганске на базе областного лицея с усиленной военной и физической подготовкой имени Героев «Молодой гвардии» кадетского корпуса. В свое время именно Дмитрий Табачник представлял этот проект Президенту Украины Виктору Януковичу во время визита главы государства в наш регион.

Мы бы хотели, чтобы этот кадетский корпус стал базовым учебным заведением, где могли бы обучаться до полутора тысяч молодых людей из разных регионов Украины. Преимущественное право на получение образования там могли бы иметь ребята из социально незащищенных категорий — дети-сироты, из многодетных семей. Таким образом государство решило бы сразу комплекс задач: обеспечило бы социальную поддержку тем, кто в ней нуждается, и готовило бы достойных ребят к офицерской службе. Ведь по окончании корпуса кадетам открыта дорога в любой вуз, где готовят специалистов для армии, правоохранительных структур…

И кстати, кадетский корпус, как и лицей сегодня, тоже будет носить имя Героев «Молодой гвардии». И в этом тоже — преемственность, дань уважения боевым традициям.

— О кадетском корпусе начали говорить еще год назад, а дело не сдвинулось пока. Есть какие-то проблемы?

— Дело в том, что пока Министерство обороны не соглашается передать нам бывший главный учебный корпус высшего военного училища штурманов, на территории которого хотим разместить кадетский корпус. Хотя на первом этапе обсуждения было получено «добро». Депутаты областного совета высказали готовность принять здание в областную коммунальную собственность, о чем есть соответствующее решение. Теперь идет переписка с военным министерством. Поэтому нам важно было заручиться поддержкой министра образования для ускорения решения вопроса.

— На минувшей неделе в Луганске побывал ваш коллега по Антифашистскому форуму, народный депутат Вадим Колесниченко. И хотя визит его был связан с презентацией книги Виктора Полищука «Горькая правда. Преступность ОУН-УПА», участники встречи затронули и вопрос о русском языке. По словам нар-депа, на сегодня больше нет причин для непринятия в сессионном зале Верховной Рады проекта закона Украины «Об основах государственной языковой политики», разработанного им вместе с коллегой Сергеем Киваловым. Текст уже одобрила Венецианская комиссия, он прошел все экспертизы. Теперь нужна только политическая воля парламентариев. Будет ли активен Луганский областной совет в вопросе поддержки этого законопроекта, чтобы добиться статуса для русского языка?

— Не хотелось бы и дальше политизировать этот вопрос. Все должно решаться цивилизованно, без каких-то эмоциональных всплесков, не на митингах. Тем более пройден уже достаточно серьезный путь, сам законопроект поправлен с учетом замечаний, высказанных членами Венецианской комиссии. Поддержим его и мы, так как помним данные избирателям обещания. Не имеем права подвести людей! Мне кажется, что пора перевернуть эту страницу истории, тем самым сняв все спекуляции на данной теме, и идти дальше.

— Валерий Николаевич, что в планах на эту неделю?

— Запланировал поездки в Троицкий район, Рубежное. Проведем Совет регионов в Луганске, темой которого станет реформирование системы здравоохранения в областном центре. Словом, продолжаем работать по темам, наиболее актуальным для нашего региона.

Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна