Главная Обратная связь Структура сайта
Новости

ВАЛЕРИЙ ГОЛЕНКО: «ОБЛСОВЕТ СВОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ОТМЕНЯЛ. И НЕ ОТМЕНИТ»

В последние месяцы Украина живет в условиях настоящей информационной войны. Полуправда, а нередко и откровенная ложь подменяют факты. И на них, а не на правде, строятся предположения, выводы, разрабатываются ответные действия.

Немалый резонанс вызвало решение сессии Луганского областного Совета, в котором депутаты выразили свое отношение к действующей центральной власти. Кто-то умудрился увидеть в нем угрозу национальной безопасности и государственную измену. А кто-то наутро после сессии заявил: облсовет от своего решения уже отрекся…

О том, что из всего — правда, а что — нет, говорим с председателем Луганского областного Совета Валерием Голенко.

— Валерий Николаевич, жители области настаивали на том, чтобы депутаты выразили свою позицию относительно легитимности действующей центральной власти. Депутаты сделали это на сессии 2 марта. Но почему-то некоторые сейчас говорят, что облсовет сам же отменил это решение.

— Очень хотел бы знать, кто пускает в народ такую неправдивую информацию. Решение, в котором мы указали: считаем нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины с нарушением законодательства, мы не отменяли.

Это позиция большинства наших избирателей. И, соответственно, — позиция депутатов, их представляющих.

И если разбираться с самой сутью понятия «легитимность», то юридическая наука дает такое определение: легитимность власти — это признание ее населением, принятие власти как правомерной и справедливой, наличие у власти авторитета в глазах населения…

Спросите сами себя: считаете ли вы действующую центральную власть справедливой, авторитетной? Думаю, ответ очевиден. И эту очевидность не отменишь.

— От областного Совета требуют провести очередную внеочередную сессию и объявить референдум. Когда будет эта сессия?

— В Украине нет закона о местном референдуме. Объявить его мы просто не можем. Даже если депутаты соберутся, примут такое решение, оно будет отменено тут же, моментально. А те, кто только и ищет повод, чтобы разобраться с Луганщиной, заткнуть рот несогласным, получат в руки дополнительный козырь. Незаконное решение депутатов станет основанием, чтобы принять постановление Верховной Рады Украины, например, о досрочном роспуске Луганского областного Совета.

Мы же считаем, что обязаны действовать исключительно в правовом поле. Чтобы не давать малейшего повода поставить под сомнение законность решений областного Совета и его легитимность. Чтобы действующий депутатский корпус имел возможность работать, защищать права избирателей и интересы территории. По-настоящему, эффективно.

— В тексте обращения к вам от руководителя «Луганской гвардии» значится, что областной Совет как учредитель областной избирательной комиссии все-таки может объявить местный референдум…

— Это тоже манипуляция. И то ли сознательное перекручивание, провокация, то ли просто следствие незнания законов.

Областную избирательную комиссию формирует Центральная избирательная комиссия. Исключительно для организации и проведения выборов депутатов областного Совета. Все. Никаких других полномочий у нее нет.

— То есть сессии пока не будет?

— Организованной, чтобы объявить референдум? Однозначно нет. Но мы, безусловно, будем собираться столько раз и настолько часто, как это будет необходимо, чтобы отстаивать интересы жителей Луганской области.

Потому что все те требования к Верховной Раде, которые мы сформулировали в решении от 2 марта, актуальны. И мы будем добиваться их выполнения.

В первую очередь — разоружения всех незаконных вооруженных формирований и восстановления законности, прекращения политических преследований и законодательного запрета профашистских организаций. И, безусловно, присвоения государственного статуса русскому языку.

— А федерализация?

— Мы заявили, что поддерживаем инициативу луганчан о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины. Конституция определяет, что референдум может быть объявлен именно по народной инициативе. Это просто необходимо, чтобы сохранить целостность нашей страны.

Пора прекратить лицемерные заверения о том, что между нами, жителями разных регионов державы, нет различий. Надо честно и открыто договориться: да, у нас разная история, разные ценности, но мы любим свою Родину и ради ее благополучия готовы прекратить любые выяснения на тему, кто здесь больший патриот. Мы не навязываем друг другу свое мнение, свои ценности.

Признание за регионами права на самостоятельность в принятии принципиальных для них решений, а также децентрализация власти и бюджетных ресурсов — вот те меры, которые спасут Украину. Их необходимо принимать немедленно.

На этом и будем настаивать. За это и будем бороться.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна